台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年5月17日から19日にかけて台湾へ行ってきました。<br /> 2024年1月に全線開業した高雄ライトレールに乗るのが第一目的です。<br /> 台湾へはANAの特典航空券を使って、富山-羽田-台北松山の往復航空券を確保しました。使用マイルは17,000マイル+燃油サーチャージ等で30,000円以上かかりました。<br /> 高雄ライトレールを乗り終え、高雄から台北へ戻る途中、高鉄桃園駅で降りて、中壢観光夜市へ向かいます。

2024年5月台湾鉄道旅行3(中壢観光夜市に寄ってから台北宿泊)

2024/05/17 - 2024/05/18

旅行記グループ 2024年5月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

この旅行記のスケジュール

鉄道

左営駅に戻ってきました。高鉄の隣の台鉄新左営駅構内のレストラン街へ
     大阪王将がありました。(笑)

こちらのお店で

チキンの弁当いただきます。
     韓国料理のお店らしくキムチも付いていました。

台湾高速鉄道 左営駅に戻ってきました。

高鉄左営駅

高鉄南港行きに乗ります。

左営駅20:00 → 高鉄桃園駅21:38(684号)

車内清掃中

101-04

南港行き、左営駅発の列車はほとんど南港行き、夜遅くに台北行きと台中行きが1本ずつあります。

684号指定席

台湾へ来たらこれ、車内で黒松沙士いただきます。

定刻に高鉄桃園駅に着いて、桃園メトロに乗り換えます。

桃園空港方面行きの電車が到着しました。
     同時発の老街渓行きに乗ります。

高鉄桃園駅21:47 → 老街渓駅22:01

老街渓駅に到着しました。
     2023年7月31日に開業した新しい駅です。私自身は、2023年9月以来の訪問です。
     なお、高鉄桃園駅から老街渓駅まで約6.8キロメートルを14分かけて走っています。途中、カーブもあって徐行区間があるので所要時間は長めです。

老街渓駅

この先、中壢駅への延長開業は2028年とのことです。

老街渓駅入口

老街渓駅入口

老街渓駅

駅から西方向へ歩いて7分くらい、中壢区観光夜市に着きました。

中壢観光夜市 露店・屋台

金曜夜、にぎやかでした。

食べ物屋さん、衣料品等のお店に並んでゲームコーナーもいろいろありました。

餃子のお店

麻辣蒸餃、気になる(笑)

結構長い通りです。

親子でゲーム

300メートルくらいの通りでしょうか、反対側の入口まで来ました。

中壢観光夜市 露店・屋台

折り返して、先ほど見かけたこちらのお店で

焼き餃子いただきます。少し辛めのたれがかけられました。
     コンビニでビール買って、路上に座っていただきました。(笑)

駅に戻ってきました。
     楽天イーグルスではなく、台湾では楽天モンキーズです。

改札口

老街渓駅

最終の台北行きに乗ります。
     老街渓駅23:03 → 高鉄桃園駅23:16

高鉄桃園駅へ

台北まで新幹線に乗ります。
     3日パスがあるので、乗り放題(指定席は5回までのようですが)

左営駅発南港行き「862号」に乗ります。
     この列車は、各駅に停車するタイプで所要時間は2時間25分かかります。最速列車は1時間45分です。ただし、この列車は後続の1本の最速列車にしか追い越されていません。

高鉄桃園駅23:25 → 台北駅23:44

862号、自由席

122-10

台北駅に定刻到着、ホテルに着きました。
     既に日付は変わっています。台湾は日本と1時間の時差がありますので、日本時間では午前1時過ぎです。

台北ヨーク ホテル ホテル

地下1階の窓なしの部屋です。

小さいテレビもあります。
     NHKとBS朝日も映りました。

コンセント

こんなコンセントもありました。

こちらは共有スペース、水やお湯は自由にいただけました。
     インスタントコーヒーもありました。

トイレ・シャワーエリア、部屋のすぐ前でした。

York Design Hotel ホテル

台北駅近くのリーズナブルなホテル by koreanrailfanさん

トイレ、奥に

シャワーブース、2か所ありました。
     シャワー浴びてぐっすり、部屋のエアコンは切って寝ました。

翌5月18日、朝の台北駅です。

6:30発左営行き「203号」に乗ります。

122-03

指定席に乗ります。

車内は空いていましたが、次の板橋駅からは結構乗ってきました。

台北駅6:30 → 高鉄嘉義駅7:45(203号)

大人の淡彩水とともに軽く朝食いただきます。(笑)