月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての月岡温泉。<br /><br />硫黄泉が大好きで一度行ってみたいと思っていたものの<br />一部沸かし湯という表記が多くどうもすっきりしない。<br /><br />いったいどういうわけなのか?<br /><br />考えるな。感じるんだ。<br /><br />そう 行けばわかるさ。ダぁーッ。<br /><br /><br />そして高質なエメラルドグリーン<br />とてもよかったです。<br /><br />あこがれを言えばきりがないけれど<br />僕なんかがなんとか行けるところで言えば<br />絶対にいい。<br /><br />果たして僕は<br />白玉のようなお肌になれたのか!?<br /><br />白玉の湯 泉慶 宿泊記です。<br /><br /><br />ここでの宿泊はとても気持ちいい一日になります。<br /><br />●白山神社で真人間を誓う<br /><br />●青島食堂で青島チャーシュー<br /><br />●田中屋本店の笹だんご

新潟にて②清々しさからの青島チャーシュー/高質エメラルドグリーン/南蛮えびな朝/世の中に絶対はないけれど絶対いい/白玉の湯 泉慶宿泊記

2024/04/28 - 2024/04/30

旅行記グループ 新潟

アップルバナナ

アップルバナナさん

はじめての月岡温泉。

硫黄泉が大好きで一度行ってみたいと思っていたものの
一部沸かし湯という表記が多くどうもすっきりしない。

いったいどういうわけなのか?

考えるな。感じるんだ。

そう 行けばわかるさ。ダぁーッ。

そして高質なエメラルドグリーン
とてもよかったです。

あこがれを言えばきりがないけれど
僕なんかがなんとか行けるところで言えば
絶対にいい。

果たして僕は
白玉のようなお肌になれたのか!?

白玉の湯 泉慶 宿泊記です。

ここでの宿泊はとても気持ちいい一日になります。

●白山神社で真人間を誓う

●青島食堂で青島チャーシュー

●田中屋本店の笹だんご

2日目の朝。

新潟駅万代口からバスで(15分260円)市役所前まで。

目前に
    白山神社があります。

新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会

見開きの美しい御朱印(1000)を頂きました。

神社の境内は
    不思議なもので僕の腰は軽くなる。

だから
    観光はそこそこでも
    神社へは立ち寄ります。

帰りは万代シティで降りて
    青島食堂へ。

新潟5大ラーメン、長岡生姜醤油ラーメンのお店。

ちょうど開店したところ。

青島食堂 司菜 南万代店 グルメ・レストラン

チャーシューが美味しい by アップルバナナさん

ワンオペのようなので
    お客さんはおじさんのタイミングで動かないとダメみたいです。

券売機で青島チャーシュー(1000)。
    チャーシューを増量している人が多かった。

たしかにこのチャーシューは激うまです。
    ごちそうさまでした。

腹も満たされたところで
    この日は月岡温泉に移動します。

新潟から白新線、約20分で豊栄駅。

豊栄駅南口からシャトルバス(300)に乗ります。

時間が限られているので
    混雑時は余裕を持った方がいいですね。

田んぼの中を約20分で月岡温泉。

本日のお宿。

白玉の湯 泉慶。

白玉の湯 泉慶 宿・ホテル

硫黄泉好きにおすすめ by アップルバナナさん

ほんのり香。

部屋までは丁寧な案内がありました。

なんて贅沢。
    各フロアにアメニティーバーが設置されています。

DHCの洗顔・化粧水・乳液なんかがあります。

温泉宿の引き戸ってこころが高ぶりますね。

部屋までのアプローチにゆとりあり。

お茶いろいろ。

水2本。

それっ。

12.5畳ほどの和室ですが広縁の広さと窓の解放感で
    広々と感じます。

お客様ファーストなのか
    スーツケースを畳の上にあげちゃっているので
    畳にはそれなりのダメージがありました。

大満足。

ただ広縁の椅子がデザイン重視で
    腰痛持ち向けではないです。

ここにも乳液なんかがちゃんとあります。

お風呂。

さすが、帯にシワ1つありません。

泉慶浴衣に着替えて、

ウェルカムペーパーをはずして、

お着き菓子を頬張ったら

温泉の用意を持って
    ひとまずロビーへ。

洗濯ばさみじゃない
    これはスマートです。

ベタな旧温泉マーク。
    あいもかわらず絵心ないなぁ。

奮闘努力の甲斐もなく

このスリッパ
    翌朝お風呂で行方不明になりました。
    どうやら僕の作品が
    誰かのこころに刺さった模様。

安心してください。
    予備のスリッパがちゃんと用意されていました。

大きな錦鯉が優雅に泳ぐ
    ゴージャスなロビーです。

ロビーではフリードリンク。

ヤスダヨーグルトアイスもあります。

ただそんなにおいしいものでもなくて
    2コ3コと食べる人はそういない模様。

健康には良さそうです。

そしてお風呂。

お風呂にはバスタオルが用意されていますから
    いわゆる手ぬぐいだけ持っていきます。

1Fのお風呂の方がいい感じで
    シャワーヘッド・ドライヤーはリファでした。

内湯は白湯ですが、

露天のエメラルドグリーンの硫黄泉は
    とても上品な泉質でした。

硫黄分温泉表をみると
    大好きな高湯・鳴子を押しのけて
    ダントツで多い。

この力強い硫黄泉を無理なく楽しむのに
    内湯が白湯なんですね。

どくだみ茶・プーアール茶

アイスもあって

温泉でよく見かけるものより
    ちょっといいやつです。

梅こぶ茶。

湯上りサービスいろいろ。

売店は
    8:00~18:00 19:30~21:30

月岡温泉まんじゅうまであって品揃え充実。

夕食は18:00にお願いしました。

まずもって
    どれもおいしい。

僕は下戸のごはん食いなので
    いつものとおり定食希望?
    迷惑にならない程度に一気にお願いしました。

もちろん家人はいやがりますけど。

おいしい刺身

やっぱりごはんと食べたい。

鍋だって

ごはんと食べたい。

あわび。

ごはんもバンバンおかわりできます。

最後はお茶かコーヒーが選べました。

このスタイルだとコーヒーでないところもあるので
    よかったです。

食後には外へ出て
    月あかりの庭へ行ってみました。

まぁまぁな感じです。

温泉であったまって寝ました。
    それにしても、とても気持ちいい一日でした。

月あかりの庭 公園・植物園

• 翌朝<br />朝ごはんは7:00からビュッフェ。<br /><br />ココの朝ごはん<br />評判どおり劇的によかったです。

翌朝
    朝ごはんは7:00からビュッフェ。

ココの朝ごはん
    評判どおり劇的によかったです。

窓際の席を確保したら
    おもむろにヤスダヨーグルトを味わいます。

やっぱりおいしいなぁ。

新潟の多くの宿泊施設で
    朝食にヤスダヨーグルトが用意されています。

その多くは食べるタイプで
    飲むヨーグルト対応はそうはない。

行列が落ち着いたところでドカンといきます。

名付けて刺身定食。

バカですね~。

• けど、これはいいなぁ。<br /><br />厚みのあるサイコロ鮭?は骨もなくて食べやすく旨い。<br />イカの一夜干しもいい。南蛮えびはたまらなくいい。<br /><br />ナスもとても美味しい。

けど、これはいいなぁ。

厚みのあるサイコロ鮭?は骨もなくて食べやすく旨い。
    イカの一夜干しもいい。南蛮えびはたまらなくいい。

ナスもとても美味しい。

ライブキッチンからあんこ餅と玉子焼き。

餅の密度が弾力がぜんぜん違う。うなるしかない。

甘くておいしい玉子焼きは
    刺身定食?のワサビと生姜のスペースに
    大量乗せすればパーフェクトだったなんて
    おバカな反省をしています。

瑞々しいオレンジ。

• 最後にコレやっちゃいました。<br /><br />乗せたがり。<br /><br />食後にもうひとっ風呂<br /><br />そしてチェックアウトです。<br /><br />とにかくいい宿で<br />いつかはその先の華鳳と誓いました。<br />

地図を見る

最後にコレやっちゃいました。

乗せたがり。

食後にもうひとっ風呂

そしてチェックアウトです。

とにかくいい宿で
    いつかはその先の華鳳と誓いました。

白玉の湯 華鳳 宿・ホテル

豊栄駅行きのバス停は宿の敷地を出た右手。

2番目の停留所なので席は取りやすいです。

11:00のシャトルバス。

最後に新潟駅の田中屋本店で笹だんご(200×2)
    高速バスの中で美味しくいただきました。
    お土産でいただくものと違ってできたては相当おいしいです。

おいしい新潟の旅でした。

ご覧いただいてありがとうございました。

田中屋本店 CoCoLo本館店 グルメ・レストラン