アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコ・ラスベガス・ロサンゼルスをレンタカーで11日間周ってきました。写真を撮影した場所はできるだけ正確に地図情報に落とし込んでいます。<br />旅行の備忘録のためとこれから旅行に行かれる方へ少しでも参考になればと思いこの旅行記を書きます。

【アメリカ西海岸レンタカーの旅】 10日目 ディズニーランドパーク

2024/04/13 - 2024/04/13

meanyan

meanyanさん

• &lt;上記画像の出典:「Googleマップ」より&gt;<br />今日は終日ディズニーランドパークを周ります。バスアプリでバスの位置を確認してからホテルの部屋を出ましたが、ホテル玄関を出た瞬間に見たことのある青いバスがすでに停まっています。バス停まで徒歩1分だと言っても、ここからダッシュしても間に合いません。ベビーカーや車イスがある時は乗り降りに時間が掛かるのでバス停に長時間停車する時もありましたが、こういう時に限ってバスはすぐに発車してしまいます。<br />どうやらネットがちゃんと繋がっていなかったようで、バスの位置が更新されていなかったようです。昨日といいまたもネットにやられてしまいました。次のバスを確認しますが、どの路線も微妙な位置にバスがいます。仕方がないのでパークまでの約1.5kmを20分かけて歩いて行きました。

<上記画像の出典:「Googleマップ」より>

キャンドルウッド スイーツ アナハイム - リゾート エリア by IHG ホテル

歩いてパークインする人の特権として、この看板の写真を撮ることができます(笑)バスで来た人も外の大通りまで戻れば写真撮れますが。

• &lt;上記画像の出典:「Googleマップ」より&gt;<br />手荷物検査場まできました。昨日は左側のアドベンチャーパークに行きましたが、今日は右側のディズニーランドパークです。

<上記画像の出典:「Googleマップ」より>

2日券を買っているので、すでにアプリに紐づけてあるチケットをスキャンしてもらって7:36にパークイン。今日は気合を入れて早めにきました。

天気予報では夜から雨の予報。パーク滞在中は何とか雨降らないでほしいものです。

ディズニー直営ホテルに宿泊している人は、通常より30分早く入れるアーリーエントリーの特典があるので専用通路から入ることができます。今回宿泊しているのはディズニー公認ホテルなのでこの特典は付いていません。

定番のウォルトディズニーとミッキーの銅像ですが、みんな先を急いでいるのか写真を撮っている人はいませんでした。

アーリーエントリーの特典がない人が入れるところまできました。お城の一歩手前です。ここで正式開園時間の8時まで待ちます。

時刻は7:59、振り返るとすでにこんなに人が。身動きが取れない状況です。ちなみに今日は土曜日なので平日よりかは若干人が多いかもしれません。

まず最初に向かったのは、いちばん混雑するスター・ウォーズです。でもシステム調整(以下、シス調)で入ることができません。でも私は知っています。このアトラクションは朝一はシス調のことが多く、8時半か遅くとも9時には入れるようになることを。ただ本当にいつものシス調なのか、長時間動かないシス調なのかは分かりません。もちろんキャストさんに聞いても教えてはくれません。少し不安でしたが8時半には入ることができました。シス調だったので諦めて帰った人も多いので、オープン後はすぐに乗ることができました。

ライズオブ ザ レジスタンス テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ここからは各アトラクションをネタバレしない程度に独断と偏見で評価していきます(笑)最大混雑度は空いている日の最大待ち時間~混雑している日の最大待ち時間の目安を書いています。あくまでも最大なのでこれよりも早く乗れる可能性が高いです。LL終了予想も参考程度に。どれも2024年2~3月のデータによります。

スター・ウォーズ:ライズ・オブ・ザ・レジスタンス (Star Wars: Rise of the Resistance)
    オススメ度 ★★★ 絶叫度 ★☆☆ 形態:屋内型ライド 最大混雑度:75~105分 インディビジュアルLL終了予想:20:00~21:00
    いちばん人気で最大のアトラクションです。ストーリー性を持っているので、スター・ウォーズファンかもしくはある程度英語が理解できればより楽しめると思います。英語ができなくても雰囲気は味わえます。
    終日混んでいるので朝一に来るか、別途費用は掛かりますがインディビジュアルLLを購入するのが良いでしょう。

スター・ウォーズ:ギャラクシーズ・エッジエリアのアトラクションを周ります。といってもこのエリアにあるアトラクションは2つだけ。

ミレニアム・ファルコン:スマグラーズ・ラン (Millennium Falcon: Smugglers Run)
    オススメ度 ★★★ 絶叫度 ★☆☆ 形態:屋内型シミュレーター 最大混雑度:40~85分 LL終了予想:22:00~23:00

ミレニアムファルコン スマグラーズラン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

スタンバイラインでも待ち時間は20分程度でしたが、せっかくGenie+を買っているので午前中は積極的にLightning Lane(以下LL)を取得していきます。

スター・ウォーズファンにはたまらないエリアなのでしょうが、そこまでではないので、こんなものかなと言った感じでした。

名残り惜しいですが次のエリアに行きましょう。

ファンタジーランドを横目に見つつ

やってきたのはトゥーンタウン

• ロジャーラビットのカートゥーンスピン (Roger Rabbit&#39;s Car Toon Spin)<br />オススメ度 ★☆☆ 絶叫度 ☆☆☆ 形態:屋内型ライド 最大混雑度:30~65分 LL終了予想:18:30~21:00<br />空いていたのでまずはこちらへ。10分程の待ち時間でした。ファミリー向けのアトラクションです。

ロジャーラビットのカートゥーンスピン (Roger Rabbit's Car Toon Spin)

ロジャーラビットのカートゥーンスピン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

まだ9時過ぎなのにトゥーンタウンはかなり混んでいます。

• ミッキーとミニーのランナウェイ・レイルウェイ (Mickey &amp; Minnie&#39;s Runaway Railway)<br />オススメ度 ★★★ 絶叫度 ☆☆☆ 形態:屋内型ライド 最大混雑度:50~60分 LL終了予想:16:00~20:30

ミッキーとミニーのランナウェイ・レイルウェイ (Mickey & Minnie's Runaway Railway)

何気に人気のあるアトラクションです。LL対象なので取得しようかどうか悩みましたがスタンバイラインにしました。待ち時間30分程でした。ちなみにシス調率が高いのでご注意を。

よくあるファミリー向けのライドかなと思っていたら

意外と楽しめたアトラクションでした。

• ミニーの家 (Minnie&#39;s House)<br />オススメ度 ★☆☆ 絶叫度 ☆☆☆ 形態:屋内型グリーティング<br />こちらはすでに75分待ち。外から見るだけにしました。

ミニーの家 (Minnie's House)
    こちらはすでに75分待ち。外から見るだけにしました。

ミニーの家 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• ミッキーの家とミート・ミッキー (Mickey&#39;s House and Meet Mickey)<br />オススメ度 ★☆☆ 絶叫度 ☆☆☆ 形態:屋内型グリーティング<br />ここも中には入らず。

ミッキーの家とミート・ミッキー (Mickey's House and Meet Mickey)
    ここも中には入らず。

ミッキーの家とミートミッキー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ファミリーならトゥーンタウンだけで半日くらい潰せそうです。

• イッツ・ア・スモールワールド (&quot;it&#39;s a small world&quot;)<br />オススメ度 ★★☆ 絶叫度 ☆☆☆ 形態:屋内型ライド 最大混雑度:20~45分 LL終了予想:23:00~23:30<br />

イッツ・ア・スモールワールド ("it's a small world")

イッツ ア スモールワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

定番なので外せません。LL対象のアトラクションですがスタンバイラインでもそんなに混まないのでLLは他で使った方がいいでしょう。待ち時間10分程でした。

ちょうどカラクリ時計が動き出しました。

ディズニーランド・モノレール (Disneyland Monorail)
    オススメ度 ★☆☆ 絶叫度 ☆☆☆ 形態:屋外型モノレール
    トゥモローランドとダウンタウンディズニーの間を走っているモノレールです。時間があれば乗ってみたいです。

ディズニーランド モノレール テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ファインディング・ニモ・サブマリン・ヴォヤッジ (Finding Nemo Submarine Voyage)
    オススメ度 ★★☆ 絶叫度 ☆☆☆ 形態:屋内型ライド 最大混雑度:20~40分

ファインディング ニモ サブマリン ヴォヤッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

潜水艦アトラクションです。潜水艦のハッチから乗り降りするので以外と時間が掛かります。20分程待ちました。

本物の水の中を走行しますが実際に深く潜るのではないようです。中は意外と狭いです。

• &lt;上記画像の出典:「Disneyland」アプリより&gt;<br />時刻は11:20、少し早いですがお昼にします。ファインディング・ニモの近くにあるギャラクティック・グリル (Galactic Grill)にしました。ハンバーガーなどが食べれる定番のお店です。ニモに乗る前にモバイルオーダーしておきました。

ギャラクティック グリル ファーストフード

• &lt;上記画像の出典:「Disneyland」アプリより&gt;<br />選んだのはフェリクシアンフライ(USD13.49)とチキンテンダー(USD11.99)です。窓口に取りに行ったら〇〇さんですねと、日本語で話しかけられて少しビックリ。

<上記画像の出典:「Disneyland」アプリより>

実際の料理はこんな感じ。お味は普通でした。ソース類は自由に取れるので全種類試してみました。余った分は持参していたタッパーに入れてお持ち帰り。

マッターホルン・ボブスレー (Matterhorn Bobsleds)
    オススメ度 ★★★ 絶叫度 ★★☆ 形態:屋外型ローラーコースター 最大混雑度:50~90分 LL終了予想:19:00~20:30
    午後もアトラクションを乗り倒します。密かに取っていたLLで乗ります。スタンバイラインは55分待ちでした。シス調率が高いのでご注意を。

マッターホルン ボブスレー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ひとつのコースターは縦に3人乗りで2連結での運行です。食事後一発目のアトラクションとしてはどうかなとも思っていたのですが、ハイスピードの怖さよりも、昔からある古いアトラクションなので左右に揺さぶられる怖さ(痛さ)の方が激しかったです(笑)

蒸気船マークトゥエイン号 (Mark Twain Riverboat)
    オススメ度 ☆☆☆ 絶叫度 ☆☆☆ 形態:屋外型蒸気船
    アメリカ河を一周する蒸気船です。ゆっくりしたい人には良いと思いますが今回は外から見るだけに。

蒸気船マークトウェイン号 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

帆船コロンビア号 (Sailing Ship Columbia)
    オススメ度 ☆☆☆ 絶叫度 ☆☆☆ 形態:屋外型帆船
    こちらはアメリカ河を一周する帆船です。

帆船コロンビア号 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ロイヤル・シアター (Storytelling at Royal Theatre)
    オススメ度 ★☆☆ 絶叫度 ☆☆☆ 形態:屋内型ショー 時間:10:15, 11:30, 12:45, 14:30, 15:45, 17:00

ロイヤルシアター テーマパーク・動物園・水族館・植物園

時刻は12:40、ちょうど始まるタイミングだったので見に来ました。英語が分からなくてもそれなりに楽しめる寸劇です。

メインストリート・ビーグル (Main Street Vehicles)
    オススメ度 ☆☆☆ 絶叫度 ☆☆☆ 形態:屋外型馬車
    メインストリートUSAを走っている馬車です。こちらも見るだけでした。

メイン ストリート ビーグルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ビッグサンダー・マウンテン (Big Thunder Mountain Railroad)
    オススメ度 ★★★ 絶叫度 ★★☆ 形態:屋外型ローラーコースター 最大混雑度:40~70分 LL終了予想:19:30~22:00

ビッグサンダーマウンテン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

フロンティアランドの唯一のアトラクション。LLで乗りました。スタンバイラインは30分待ちくらいでした。

古いからなのかもともとそういう仕様なのかは分かりませんが結構激しく揺れます。

カリブの海賊 (Pirates of the Caribbean)
    オススメ度 ★★☆ 絶叫度 ☆☆☆ 形態:屋内型ライド 最大混雑度:20~45分 LL終了予想:21:30~23:00
    入口が少し分かりにくいですが橋の下から入ります。LL対象のアトラクションですがスタンバイラインでも混まないのでLLは他で使いましょう。

パイレーツ オブ ザ カリビアン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

2回小さく落ちるところがありますが怖さはありません。水上のライドですが濡れることもないと思います。

アドベンチャーランド・ツリーハウス (Adventureland Treehouse inspired by Walt Disney’s Swiss Family Robinson)
    オススメ度 ☆☆☆ 絶叫度 ☆☆☆ 形態:屋外型ツリーハウス
    こちらも外から写真だけ。

ターザン ツリーハウス テーマパーク・動物園・水族館・植物園

インディ・ジョーンズ・アドベンチャー (Indiana Jones Adventure)
    オススメ度 ★★★ 絶叫度 ★★☆ 形態:屋内型ライド 最大混雑度:50~80分 LL終了予想:15:00~20:00
    インディはLLを取ってあり夜に改めてくる予定なので一旦スルーします。LLが無くなるのがいちばん早いので優先的に取っておきましょう。ただ、シス調率が高いのが気になります。

インディ ジョーンズ アドベンチャー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ジャングル・クルーズ (Jungle Cruise)
    オススメ度 ★★☆ 絶叫度 ☆☆☆ 形態:屋外型ライド 最大混雑度:20~40分

ジャングルクルーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

お馴染みのジャングル・クルーズ 。20分程待ちました。

当然ながら船長さんの説明は英語です。

英語が分からなくてもそれなりに楽しめるかな。

プーさんの冒険 (The Many Adventures of Winnie the Pooh)
    オススメ度 ★☆☆ 絶叫度 ☆☆☆ 形態:屋内型ライド 最大混雑度:5~20分
    ニューオーリンズ・スクエアは、ホーンテッド・マンションがリニューアル中で休止、クリッターカントリーは新アトラクション「Tiana's Bayou Adventure」を建設中ということで、この辺り一帯は閑散とした雰囲気でした。

プーさんの冒険 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

クリッターカントリーのいちばん奥にあります。待ち時間もなくすぐに乗れました。ファミリー向けのアトラクションです。

頭上をディズニーランド鉄道が走っていきます。疲れてきたので休憩がてらに乗ってみようということに。最寄りのニューオーリンズ駅に向かいます。

ウォルトディズニーがお気に入りだったニューオーリンズの街並みが再現されています。が、鉄道の駅は改装中で列車は停車するのですが乗り降りはできないとのこと、残念。

アメリカ河のほとりでしばし休憩。今は休止中のファンタズミックのステージが正面に見えます。2024年5月24日から再開するようです。

• マジック・ハプンズ (&quot;Magic Happens&quot; Parade)<br />オススメ度 ★★★ 絶叫度 ☆☆☆ 形態:屋外型パレードショー 時間:15:00, 17:30<br />昼間のパレードの時間が近づいてきたのでメインストリートUSAに向かいます。パレード開始時間の10分くらい前にはディズニーランドバンドの演奏があります。

マジック・ハプンズ ("Magic Happens" Parade)

メインストリートUSAからの脇道のところは、人の通行があるので立ち止まっての観覧は禁止になっています。が、脇道の全部が禁止になっている訳ではなく一部は観覧可能になっています。それに気が付いてすぐに向かったのですがタッチの差で1列目は埋まってしまいましたが何とか2列目をゲットすることができました。

簡単なものでもいいので下に敷く物があると便利です。そこが自分達のパーソナルスペースにもなるので。ただし、パレードが始まると2列目以降は立って見るようにキャストさんから言われます。

最初のフロートにミッキーマウス

続いてミニー、ドナルド、グーフィー、プルート、チップ&デール

「モアナと伝説の海」モアナ

「モアナと伝説の海」マウイ

「モアナと伝説の海」マウイ

「リメンバーミー」マリーゴールドの花をイメージしたダンサー

「リメンバーミー」ミゲル

「アナと雪の女王2」アナとエルサ

「ピノキオ」「アラジン」「ティンカー・ベル」「ジーニー」「ピーター・パン」「フェアリー・ゴッドマザー」「ブルーフェアリー」

「シンデレラ」

「王様の剣」マーリンとワート

「プリンセスと魔法のキス」ティアナとナヴィーン

「眠れる森の美女」オーロラ姫とフィリップ王子、フォーナ、フローラ、メリーウェザー
    パレードの最終集団と共に出口に向かいます。昨日と同様シャトルバスで一旦ホテルに戻って休憩します。

• &lt;上記画像の出典:「Disneyland」アプリより&gt;<br />部屋で夕食も済ませ2時間程休憩してから改めて出掛けます。ふと窓の外を見ると雨が降っています。仕方がないので傘を持っていきます。昨日と同じようにLLでModifyを繰り返し夜用にバズ、スターツアーズ、インディーをLLで取得してあります。

<上記画像の出典:「Disneyland」アプリより>

ディズニーランド鉄道 (Disneyland Railroad)
    オススメ度 ★☆☆ 絶叫度 ☆☆☆ 形態:屋外型蒸気機関車

ディズニーランド鉄道 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

昼間は見るだけで乗れなかったのでメインゲートからディズニーランド鉄道に乗ります。

雨のディズニーランド

でも人はそれなりにいます。みんな朝からずっといる人たちなのでしょうか。トゥモローランド駅で下車します。

オートピア (Autopia)
    オススメ度 ★☆☆ 絶叫度 ☆☆☆ 形態:屋外型ゴーカート 最大混雑度:30~50分 LL終了予想:22:00~23:00
    晴ていれば乗ってもよかったのですがこの雨では。車体はホンダが提供しています。

オートピア テーマパーク・動物園・水族館・植物園

バズ・ライトイヤー・アストロブラスター (Buzz Lightyear Astro Blasters)
    オススメ度 ★★★ 絶叫度 ☆☆☆ 形態:屋内型ゲームライド 最大混雑度:30~50分 LL終了予想:21:00~23:00

バズ ライトイヤー アストロブラスター テーマパーク・動物園・水族館・植物園

シューティングゲームのアトラクションです。LLを取っていましたがスタンバイラインでも15分待ちでした。

スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー (Star Tours - The Adventures Continue)
    オススメ度 ★★★ 絶叫度 ★★☆ 形態:屋内型シミュレーター 最大混雑度:50~80分 LL終了予想:16:00~20:00
    こちらもLLを取得しておきました。人気アトラクションなのでLL取得は早い段階が良いです。スペース・マウンテン改めハイパースペース・マウンテンは、奥さんが暗闇のハイスピード系が嫌いなので乗りませんでした。

スター ツアーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

雨で行くところがないのでモノレールでも乗ろうかと思って待っていたのですがなかなかモノレールがきません。モノレールの姿が見えても、そこからパーク内をぐるぐる周ってから来るのでなかなか駅に到着しません。やっと来ましたがこれに乗ってしまうとインディーのLL時間に間に合わない可能性があったので結局乗るのを諦めました。
    最後のアトラクション、インディーに向かったらまさかのシス調。雨で夜の花火ワンダラス・ジャーニーも中止に。こんなことならさっきモノレールに乗っておけばよかったと後悔。
    一気に疲れが出てきたので大人しくホテルに帰ることに。何だか後味の悪い幕切れになりました。

ホテル到着は20:37、本日は13時間32分の行程でした。
    明日はついに最終日、ロサンゼルス観光と帰国になります。

10日目の走行距離 0 km (バス移動は含まず)

今日までの総走行距離 3,931.1 km

• yamayuri2001さん 2025/02/05 10:33:24
    ディズニー・・・
    meanyanさん、こんにちは。
    懐かしいディズニーランドの旅行記を拝見しました。
    私はアメリカのディズニーランドが大好きで、
    新婚旅行で行った1981年から、
    最後に行った2016年まで、
    何度も何度も、カリフォルニアのディズニーランドや、
    フロリダのディズニーワールドに足を運びました。
    けれど、こんなに混んでいるディズニーランドを見たことがないんです。
    今やディズニーランドは、アメリカ人が借金をして、
    子供が小さい時に行く場所だという話ですが、
    あの後、どうしてこんなに混雑してしまうようになったんだろう?と、
    不思議な気がしました。
    最後に行った2016年は、多少混んでいましたけれど、
    パレードはどこに行ってもすぐに見れるし、
    アトラクションも、アメリカ人は並ぶのが好きなので、
    ファストパスをとると、間違いなく、
    あっという間にライドに乗れました。
    シングルライダーを指定すると、
    ほとんども並ばずに乗れてしまったのも記憶にあります。
    今や、日本のディズニーランドと同じになってしまったんですね。
    ディズニーランドは、これからも訪問する事なく、
    思い出を温める場所になってしまったんだなと思いました。
    yamayuri2001

meanyan

meanyanさん からの返信 2025/02/06 16:59:24
    Re: ディズニー・・・
    コメントありがとうございます。

ディズニーランドが混むようになったのはオーバーツーリズムの影響でしょうか。
    混むのは仕方がないにしても、アプリを駆使しないといけなかったり、課金しなければ十分に楽しめなくなってしまったことの方が残念です。考え方は人それぞれあるかもしれませんが。
    ディズニーランドはもはや気軽にフラッと立ち寄れる場所ではないのかもしれません。

meanyanさんのトラベラーページ