2024/04/04 - 2024/04/05
- #レンタカー
- #ロンバートストリート
meanyanさん
- meanyanさんTOP
サンフランシスコ・ラスベガス・ロサンゼルスをレンタカーで11日間周ってきました。写真を撮影した場所はできるだけ正確に地図情報に落とし込んでいます。
旅行の備忘録のためとこれから旅行に行かれる方へ少しでも参考になればと思いこの旅行記を書きます。
- カップル・夫婦
サンフランシスコ空港に到着しました。
アメリカ入国のスタンプは入国審査の効率化ということで廃止になったようです。
でも、パスポートにスタンプがないと滞在期限などが分かりません。短期の旅行ならあまり関係ないかもしれませんが。心配な方は下記のURLにアクセスすると滞在ステータスが分かるようになっています。
https://i94.cbp.dhs.gov/I94/#/homeサンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港
荷物の受取に少し時間が掛かりましたが、飛行機到着の1時間後には外に出ることができました。
サンフランシスコ空港のレンタカー会社は、全社レンタカーセンターという建物の中に入っています。そこまでは空港内の無料のAir Trainで移動します。乗り場は4階です、案内通りに進めば迷うことはないです。 -
Air Trainは、Red LineとBlue Lineがありますが、レンタカーセンターに行くのはBlue Lineです。一方通行で巡回しているので来た電車に乗れば大丈夫です。
カートに積んでいるのが今回の荷物です。中型のキャリーバッグ2個、小型のキャリーバッグ1個、デイバッグ1個、発泡クーラーボックス1個です。クーラーボックスの中には家から持参した食料やお菓子が入っています。保冷剤も持ってきているので、スーパーで買い出しをした時や、長距離移動時の車内での冷蔵庫になります(笑)
サンフランシスコ空港のターンテーブルで荷物を受け取ってカートに載せたら、途中エレベーターでの移動はありますが、そのままレンタカーの車の前までカートで行くことができるので荷物が多くても問題ありません。 -
サンフランシスコは雨です。気温は6度くらい。天気予報では初日と最終日が雨の予報です。
レンタカーセンターに到着しました。Air Trainを降りるとすぐ目の前に各社の受付カウンターが並んでいます。
今回は荷物も多いし長距離移動もあるのでSUVにしました。SUVを借りるならAlamoが良いです。なぜならアラモセレクトということで駐車場に停めてある車の中から好きな車を選ぶことができるからです。HertzにもUltimate Choiceという同じ制度がありますがSUVは対象外なので、SUVを借りるならAlamo一択になります。
いつもはこういった予約関連のものは出来るだけ早く手配するようにしているのですが、今回は事情があってレンタカーの予約だけは出発の3日前になってしまいました。
レンタカー会社の直予約だと高いので比較サイトを利用しました。数日前まではAlamoも候補に出ていたのですが、いざ予約をしようとするとAlamoが出てきません。 -
選択肢がAVISしかなかったので仕方なしにAVISで予約をすることに。でもまたこれが破格でSUVを10日間レンタルしてUSD459.25です。保険も乗り捨て料金も税金なども全て含んだ金額です。何ならディズニーランド2日間の2人分のチケット代USD700よりも安いです(笑)
これはきっと当日カウンターで無理矢理アップグレードを勧めてきたり、強引に追加の保険加入を推してくるパターンだなと身構えていましたが、カウンターでは契約書を渡されて終わりでした。契約書にサインすらしていません、聞いたけどサインいらないって。クレジットカードで保証金としてUSD200の枠は押さえられましたが。
指定された車がダッジのホーネット、アメ車です。日本車が良いので聞いてみましたが「ない」とのことで撃沈。 -
AVISの駐車場は3階なのでエレベーターで降ります。
駐車場はとても広くAVISだけで数百台は停まっている感じです。指定された場所は駐車場のかなり奥の方で、荷物を載せたカートを押して移動します。
が、指定された場所に行っても車がありません。周辺を探してみてもそれらしき車は見当たりません。今来た道をカウンターまで戻らないといけないのかと思っていたら、ふと少し先を見ると駐車場の出口ゲートがあり、そこに係員がいたので助けを求めます。
事情を説明すると端末ですぐに調べてくれました。
「日産のローグ(日本名エクストレイル)しか空いてないけどそれで良い?」
「ぜんぜんOKです。」
ということであっさり日本車をゲットすることができました(笑)
いつもの如く前置きが長くなりましたが本編スタートです。 -
(画像は翌日の朝に撮影)
サンフランスシコのホテルはマリオット系の長期滞在型ホテル、レジデンスインにしました。滞在中の食費を少しでも浮かす為にキッチン付きのホテルを、サンフランスシコからサンノゼの間で探してここに決めました。サンフランスシコ空港から車で約15分くらいです。
いつもはホテルの予約サイト経由で手配することが多いのですが、今回は直予約の方が安かったのでマリオットのサイトから予約しました。3泊合計でUSD403.46でした。
周りは高級住宅街といった雰囲気で治安も良さそうです。近くには夜中2時まで開いているスーパー セーフウェイもあり、初日もホテルに行く前に食料や水・ビールなどを調達しました。遅い時間帯でしたが、女性1人の買い物客もいたりしてあまり危険な感じはしませんでした。レジデンス イン バイ マリオット サンフランシスコ エアポート サンマテオ ホテル
(左上) 全部屋独立した建物で1階と2階があります。2階の部屋はエレベーターがないので階段で荷物を運ぶ必要があります。今回荷物が多いのですが上の階の物音がない2階の部屋にしました。
(右上) 部屋はリビングルームとベッドルームで分かれていないワンルームタイプです。
(左下) フルキッチン完備です。食洗器も付いています。コーヒーメーカーはあるけどポットがないので、お湯を沸かすにはレンジを使うかコンロで鍋を使うしかありません。
(右下) バスタブはなしでシャワーのみ。マリオット系のホテルってバスタブがない部屋が多いような気がする。 -
(左上) 簡易的ですが朝食も付いています。レストランでも食べれますがテイクアウト用のボックスをもらって部屋に持ち帰って部屋で食べることもできます。
(右上) 暖かい料理は卵料理やソーセージ・ベーコンなど日替わりで4種類くらい。ワッフルを自分で焼くのが面白かったです。パンはマフィン系を中心に数種類ありました。
(左下) 小さいですがプールも付いています。この時期は寒いので入っている人はいませんでした。
(右下) ランドリールームに有料の洗濯機と乾燥機があります。今回は利用しませんでした。 -
さて早速観光に出掛けます。9:12にホテル出発
昨日の夜とは違って快晴の天気です。気温は9度くらい。
今日の午前中はシリコンバレー巡りをして、午後サンフランスシコ市内の観光をします。
まずはホテルからも近いFacebook本社に来ました。
以前は「いいね」の親指マークがあったようですが、メタ社に変わってから看板もシンプルに。ここでは入口で写真を撮るだけで次へ。フェイスブック本社 建造物
次にやって来たのがグーグル本社。
こちらは敷地内は自由にドライブできます。適当なビジター用の駐車場に止めて歩いて付近を散策します。金曜日の午前中だというのに社員さんの姿はあまり見かけませんでした。
以前はビジターでも入れるショップがあったようですが、現在は社員さんのエスコートがないと入れなくなりました。グーグル本社 現代・近代建築
適当に歩いていると社員さんと思われる女性も声を掛けられいろいろと説明してくれました。
グーグル通りもあります。
お馴染みグーグルカラーの自転車。誰でも勝手に使って良いようです。
グーグルの次はアップル本社。アップルパークに来ました。
アップルパーク ビジターセンター 専門店
ここはビジターが入れる建物でショップとカフェが併設されています。建物の前に無料のビジター用駐車場もあります。
本社ビルのジオラマもあります。本社ビルはドーナツ型をしておりここで12,000人が働いているとか。
ビジターは本社ビルには入れませんが、iPadをジオラマにかざすとARで建物の様子を見ることができます。iPadがない人は近くにあるカウンターで借りることができます。
こちらはショップの様子。ここでしか買えない限定アイテムもあります。
2階の屋上に上がると、ドーナツ型社屋の一部を見ることができます。
企業巡りは一旦お休みにして、世界大学ランキング2位のスタンフォード大学に来ました。キャンパスの敷地も広大で千代田区の3倍もあるとか。
スタンフォード大学 ビジターセンター お土産店
<上記画像の出典:「Park Mobile」アプリより>
大学構内には何ヶ所かビジター用の駐車場がありますが、いちばん分かりやすいのはビジターセンター前の駐車場です。道路に路駐している車がたくさんありましたが、学生か関係者しか駐車できないようです。
駐車料金は、Park Mobileというアプリでしか支払うことができないので事前にインストールしておきました。しかし、エラーが出て先に進むことができません。ビジターセンターの人に聞きに行くと、大学の無料WiFiに接続してみるように言われます。WiFiに接続すると支払いをすることができました。30分間USD2.23+手数料USD0.35にしましたが、キャンパスが広すぎて30分では足らずに最後は走って駐車場まで戻りました(笑)
実はこの後も何ヶ所かの観光地でPark Mobileアプリで支払をしようとしましたが、エラーが出て結局スタンフォード大学以外では支払をすることはできませんでした。 -
ビジターセンターではキャンパスの地図がもらえます。
まずはいちばん有名な高さ87mのフーバータワーまで歩いて来ました。大学創立50周年の記念で建てられたタワーで、スタンフォード大学卒業者の第31代アメリカ大統領フーバー大統領から名付けられました。
建物はカリフォルニア州の伝統に従いスペインコロニアル様式で統一されています。
ぐるっと1周してビジターセンター裏の競技場まで戻ってきました。
車に乗って企業巡りを再開します。
やってきたのはどこかと言うと、 -
そう、みんな大好きYouTubeの本社。
ここは建物を外から見るだけ。もちろん専用の駐車場はないので、路駐するか近くのベイヒル・ショッピング・センターの駐車場に止めさせてもらいましょう。 -
さていよいよサンフランシスコ中心部へ、USハイウェイ101号線を北に進みます。遠くにダウンタウンが見えてきました。
まず最初にやってきたのがアラモスクエア。
アメリカの人気ホームドラマ「フルハウス」のオープニングに使われたことでも有名。でもドラマ観ていないのであまり実感湧かず。
カラフルなビクトリア調の住宅の背景にサンフランシスコの高層ビル群が見渡せます。ちょっとした高台で芝生の公園にもなっています。専用の駐車場はないので公園周りの道路に路駐となります。路駐は混んでで場所を見つけるのが大変と聞いていましたが、運よく1台分のスペースを発見。アラモスクエア 散歩・街歩き
ゴールデンゲートブリッジ方面に進みます。
坂の街というだけあってアップダウンが激しいです。この辺りはあまり信号はありませんが、「STOP」の標識のある交差点では必ず止まりましょう。先に停車した車があればそちらが優先になります。 -
ゴールデンゲートブリッジに行く前に近くにあるパレス・オブ・ファイン・アーツに寄ってみました。ここはもともと1915年に開催されたサンフランシスコ万博のイベント会場として作られたものです。ここも専用駐車場はないので路駐となります。
パレス オブ ファイン アーツ 建造物
映画「フォレスト・ガンプ」や「ザ・ロック」の撮影で使われたことでも有名です。「ザ・ロック」はアルカトラズ島を題材にした映画ですが、サンフランシスコの街中もたくさん出てきますので、古い映画ですが行かれる前に見られることをオススメします。
いよいよゴールデンゲートブリッジです。
橋を見るポイントは何個所かありますが、まずは橋を少し下から眺める感じのフォート・ポイントに来ました。ここは南北戦争時代の要塞です。
駐車場が無料ということにプラスして駐車場からすぐに橋が見れるので、車上荒らしが頻発しているゴールデンゲートブリッジでは車からあまり離れなくても済む絶好のポイントです。フォートポイント 建造物
定番のウエルカムセンターのある展望台ですが、ここは駐車場から離れないといけないので、車上荒らしのことを警戒して行こうかどうか悩みましたが、最終的に行くことにしました。結果、やはりこのポイントは外せないです。
ゴールデンゲートブリッジウェルカムセンター お土産店
ここの駐車場は有料です。15分USD1.25で最大3時間まで。
この機械で支払います。車を止めた番号が必要になりますので番号を覚えてから支払いへ。支払いはクレジットカードのみです。ここでもPark Mobileでの支払いも可能とありますがエラーで利用できませんでした。
先程のスタンフォード大学での失敗を受けて今回は45分にしたら、今度はかなり時間余ってしまいました(笑)
ここから徒歩で橋を渡ることも可能なので、途中まででも歩く予定の人はその分を見込んでおいてください。 -
定番の撮影スポットです。
よく見る構図はここから撮影したものです。 -
定番スポットはウエルカムセンターを先に進んだところ、この星条旗があるところが目印です。
ゴールデンゲートブリッジの主任技術者ジョセフ・シュトラウスの銅像
銅像のところから更に1段下がったところまできました。
ここからは最初に行ったフォート・ポイントが見えます。 -
展望台の一角にはメインケーブルの断面が展示されています。
直径は約90cmあり、270,000本以上の小さなケーブルを集めて作ってあります。 -
<上記画像の出典:「Park Whiz」アプリより>
次はフィッシャーマンズワーフ ピア39に向かいます。
フィッシャーマンズの駐車料金は非常に高いです。ピア39併設の駐車場は、平日1時間USD10(1日最大USD50)、週末1時間USD12(1日最大USD60)もします。事前予約をしておけば、平日は定額でUSD20、週末はUSD25となりますがそれでも高いです。
駐車料金を少しでも安くするために駐車場検索アプリを使ってみました。たくさんのアプリがありますが、その中でも今回はPark Whizを使いました。選んだ理由は予約時間の開始終了時間を1分単位で細かく設定できるからです。このアプリで探すとHotel Zephyrの駐車場が3時間でUSD12で利用できるので早速予約しました。 -
Hotel Zephyrに到着しました。
アプリによると到着後、係員にQRコードを見せるようにとあります。しかし入場ゲートは自動で係員はいません。発券機にQRコードをかざすのかなといろいろやってみましたがゲートは開きません。
そうこうしているうちに係の人がやってきて、普通に駐車券を取って中に入り、後で精算するようにと言われます。
帰る時に係の人に言うと、「今から出るのか? そしたらオレがゲートを手動で開けてやるから」と言い普通にゲート開けて出してくれました。全くアプリのQRコードの意味がないアナログな運用でしたが一応USD12で利用することができました。ホテル ゼファー サンフランシスコ ホテル
まずは定番のフィッシャーマンズワーフの看板
この看板の裏手にクラムチャウダーで有名なBOUDINがあります。
ボウディン ベーカリー カフェ
お店は1階がカフェスタイル、2階がビストロスタイルになっています。1階のカフェで食べる時は、このカウンターで注文して料理を受け取ったら空いている好きな席に座ります。
店内はこんな感じ。時刻は16時前ですが有名店だけありかなり混雑しています。店内にトイレはありません。
遅い昼食を頂きます。
クラムチャウダーを頼んだつもりでしたが、今改めて見てみるとこの色合いはクラブチャウダーだったのかもしれません(笑)
クラブチャウダー USD14.99、ローストビーフ&チェダーサンドイッチ USD12.99、税金等を入れて合計でUSD31.31でした。カフェスタイルなのでチップは必要ありません。
見ての通りかなりの大きさなので全部は食べきれません。みんな注文していますが残して捨てている人も多いです。我が家はテイクアウトして今夜の夕食になったことは言うまでもありません(笑) -
食事の後はピア39まで歩いて行きます。寒くはありませんが風がものすごく強いです。
ピア39 散歩・街歩き
ピア39のメインストリートです。
裏手にはたくさんの船が停泊しています。
ちょっとした遊園地のような感じです。
ピアのいちばん奥まできました。
ここからはかつての刑務所、アルカトラズ島が見えます。
先程のBOUDINはピア39にも支店があります。
ボウディン ベーカリー 専門店
駐車場に戻りさらに進みます。
坂道の奥にアルカトラズ島が見える、こちらもお決まりの構図ですね。 -
坂の多いサンフランシスコの中でもいちばん有名な坂と言えば、もちろんロンバードストリートです。
ロンバードストリート 散歩・街歩き
ここを車で通るのも、もはや定番中の定番ですね。
1ブロックの間に8つのカーブがあります。カーブがないと27度の急こう配になってしまい車での走行ができないのでカーブが作られました。歩道も併設されているので歩いて移動することもできます。
ロンバードストリートというとこのくねくね道を連想しますが、実はサンフランスシコ市内を東西に走っている長い通りの一部に過ぎません。
駐車したい時には、坂を下りきって交差点を渡ると路駐できるスペースがあります。ここは縦列駐車ではなく、道路に対して90度に駐車します。坂の勾配がきついので車のドアの開け閉めが大変です。 -
観光はまだまだ続きます。
サンフランススコの街の中心地ユニオンスクエアに来ました。広場の下が公共駐車場になっています。料金は、午前9時~午後6時までは1時間USD5、午後6時~午前9時までは1時間4ドルです。ユニオン スクエア 広場・公園
高級ホテル ウェスティン・セントフランシスが広場の西側に隣接しています。
ザ ウェスティン セント フランシス サンフランシスコ オン ユニオン スクエア ホテル
ユニオンスクエアと言えばショッピングの中心地。広場の南側にはMACY'Sが隣接しています。デパートと言えば、サンフランススコのシンブル的存在だったノードストロームが閉店するということでニュースにもなりました。
MACY'Sはまだ生き残っていますが、店内にお客はあまり入っていません。ここもかなり苦戦しているのでしょう。メイシーズ (ユニオン スクエア) 百貨店・デパート
高級ショッピングモールのウェストフィールド・サンフランシスコ・センターは健在です。
ウエストフィールド サンフランシスコ センター ショッピングセンター
ロス・ドレス・フォー・レスは、チェーン展開していている大人気のアウトレットストアです。衣類・靴・カバン・雑貨など何でも安く手に入ります。入店の人数制限の為に行列ができているほどの盛況ぶりです。レジも大行列です。
ロス ドレス フォー レス (サンフランシスコ店) 専門店
この周辺で忘れてはいけないのが、ケーブルカーのパウエル駅です。
Powell Station (Cable Car) その他の交通機関
ケーブルカーの始発駅にもなっていて、方向転換の為に人力でケーブルカーを回す作業を見ることができます。乗車料金は1回USD8もするので今回は乗りませんでした。
だいたいのスポットは周りましたが、そういえばまだベイブリッジを見ていません。せっかくなので橋が見渡せるポイントを探します。事前の下調べはしていないので、車を走らせながら何となくこの辺りだろうと検討をつけました。
何とか暗くなる前にベイブリッジの全景を見ることができました。 -
すっかり暗くなってしまいましたが、今日中に寄る必要のあるお店があります。REIというアウトドアや登山用品のお店で、ここでアメリカの国立公園の年間パスを販売しているからです。
今回、国立公園は3ヶ所訪問する予定なので、年間パスUSD79.99を買った方がお得です。もちろん当日に国立公園の入園ゲートでも購入できますが、予め購入しておきたかったのでここにきました。
REIサンフランススコ店の営業時間は、月~金10~21時、土10~20時、日10~19時です。平日はけっこう遅くまで開いているので助かります。お店の前に無料駐車場もあります。 -
さて本日の観光の最後はツインピークスからの夜景観賞です。
丘の多いサンフランシスコで2番目に高く276mあるので、遮るものがなく広範囲に見渡せます。
無料駐車場がありますがあまり台数が多くありません。ただ、夜景を見たらみんなすぐに出るので回転は早いです。ツイン ピークス 山・渓谷
こちらはダウンタウン方面。
ちょっと分かりづらいですがゴールデンゲートブリッジも見えます。
ホテル到着は21:03、本日は11時間51分の行程でした。
明日はヨセミテ国立公園へ日帰りで行きます。
1日目の走行距離 23.2 km
2日目の走行距離 230.0 km
今日までの総走行距離 253.2 km
アメリカ西海岸レンタカーの旅
【アメリカ西海岸レンタカーの旅】 1・2日目 サンフランスシコ到着~観光編
2024/04/04~
サンフランシスコ
【アメリカ西海岸レンタカーの旅】 3日目 ヨセミテ国立公園
2024/04/06~
ヨセミテ国立公園周辺
【アメリカ西海岸レンタカーの旅】 4日目 モントレー・カーメルからラスベカスへの長距離ドライブ
2024/04/07~
モントレー
【アメリカ西海岸レンタカーの旅】 5日目 ラスベガス観光
2024/04/08~
ラスベガス (ネバダ州)
【アメリカ西海岸レンタカーの旅】 6日目 グランドキャニオン国立公園
2024/04/09~
グランドキャニオン周辺
【アメリカ西海岸レンタカーの旅】 7日目 デスバレー国立公園からロサンゼルスへのドライブ
2024/04/10~
デス・バレー
【アメリカ西海岸レンタカーの旅】 8日目 ユニバーサルスタジオハリウッド
2024/04/11~
ユニバーサル・シティー
【アメリカ西海岸レンタカーの旅】 9日目 ディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク
2024/04/12~
アナハイム
【アメリカ西海岸レンタカーの旅】 10日目 ディズニーランドパーク
2024/04/13~
アナハイム
【アメリカ西海岸レンタカーの旅】 11日目 ロサンゼルス観光~帰国編
2024/04/14~
ロサンゼルス
旅行記グループをもっと見る
- フィーコさん 2025/02/16 21:26:01
- 参考にさせていただきますペコリ
- meanyanさん、こんばんは。
はじめまして。
アメリカ本土、レンタカー事情
いろいろ進化していますね。
って、我家が行ったのは8年前か?あやふや
hisのパックでした。
語学力がほぼ全くあかんので。
今度、夫の友人がシアトルにいて
お訪ねしようかと、いつかはまだ未定なのですが。
最初、ちょっと調べた時はレンタカー乗り捨てだけで10万でしたからムリだよなんて言ってたのです。
meanyanさんはたまたま?
お安く行けたようで、よかったです。
ほー 比較サイトなんてあるのですか。
タイミングもあるでしょうね。
後、ナビもガソリンスタンド トイレ事情(重要事項)
以前から日本のクレカ、使えなかった所もありました。
とっても参考になります。
また、ゆっくりおじゃまいたします。
フィーコ
- meanyanさん からの返信 2025/02/16 23:47:58
- Re: 参考にさせていただきますペコリ
- コメントありがとうございます。
レンタカーの料金は、私たちの時はギリギリで予約したのでかなり安くなりましたが、時期によってはギリギリだと逆に高くなっていくかもしれません。
比較サイトはQEEQやRentingCarzなどを見てみるといいかもしれません。アラモ限定なら日本の代理店が日本人向けにキャンペーンとかやっているので掘り出しものが見つかるかも。
乗り捨て料金は基本高額になりがちですが、利用者の多い特定区間だとかなり安くなったりもします。昔はカリフォルニア州内とネバダ州内での乗り捨ては無料だったような気も。。。
私の拙い旅行記が少しでもお役にたてて何よりです。