ユニバーサル・シティー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコ・ラスベガス・ロサンゼルスをレンタカーで11日間周ってきました。写真を撮影した場所はできるだけ正確に地図情報に落とし込んでいます。<br />旅行の備忘録のためとこれから旅行に行かれる方へ少しでも参考になればと思いこの旅行記を書きます。

アメリカ西海岸レンタカーの旅 8日目 ユニバーサルスタジオハリウッド

2024/04/11 - 2024/04/11

meanyan

meanyanさん

ロサンゼルス滞在1日目はユニバーサルスタジオハリウッド(以下USH)に行きます。ホテルはディズニーランドのあるアナハイムです(ホテルの詳細は次回の旅行記で)。USHに行くにはロサンゼルス中心部を通らないといけません。平日の朝ということで中心部は大渋滞です。7:07にホテルを出発。今日の天気予報は晴、最高気温は26度なので半袖でも十分です。

キャンドルウッド スイーツ アナハイム リゾート エリア ホテル

ホテルを出てすぐにI-5に乗ります。

左手にロサンゼルスの高層ビル群が見えてきました。

メトロのAライン

USハイウェイ101号線も相変わらず渋滞中です。101号線と言えばサンフランシスコでもよく使いました。

USHの駐車場の入口を間違えたりしましたが何とか9時前には到着。結局ホテルから2時間弱掛かりました。
    駐車場は3パターンあり、入口の料金所でどれにするか聞かれるので事前に答えられるようにしておきましょう。料金が高くなるほど入口に近くなります。今回はいちばん安いGeneral Parkingにしました。ユニバーサル シティーウォークを歩いて入口まで行くことになりますがそれほど苦ではありません。駐車場の建物はいくつか分かれており、それぞれにETとかフランケンシュタインとかの名前が付いているので忘れないように覚えておきましょう。
    ・General Parking:USD32
    ・Preferred Parking:USD50
    ・Front Gate Parking:USD70

手荷物検査を受けてからチケットを見せて中に入ります。

USHの営業時間は混雑度によって変わり、短い日は10~18時までの8時間、長い日は9~22時までの13時間とかなりバラつきがあります。今日の営業時間は9~20時までの11時間です。

• &lt;上記画像の出典:「Universal CA」アプリより&gt;<br />チケットは公式サイトまたは外部のオプショナルツアー会社などから購入できます。料金は日によって異なります。今日はイースター休暇が終わった後の平日ということで、価格帯としては普通レベルで公式サイトでUSD139でした。為替などを考慮するとTrip.comがUSD121.81と最安値だったのでここから購入しました。<br />購入後すぐにメールでQRコードが送られてきます。アプリに紐付けしたり当日チケットに交換することなくそのまま入場できるとのことでしたが、念の為にアプリに紐付けしておきました。アプリのMy Walletから紐付けや確認ができます。

<上記画像の出典:「Universal CA」アプリより>

• &lt;上記画像の出典:「Universal CA」アプリより&gt;<br />今は紙の地図の配布はないので、アトラクションの場所や待ち時間を確認するのにアプリは必須といってもいいでしょう。

<上記画像の出典:「Universal CA」アプリより>

アトラクションの待ち時間を短縮できるユニバーサル・エクスプレスが追加料金で購入できるのですが値段がUSD200以上と高い上に、今日の混み具合は中程度ということなので購入はしませんでした。結果、エクスプレスはなくても余裕で周ることができました。

ユニバーサルスタジオは、アッパーロットとロウアーロットに分かれています。入口があるのはアッパーロットです。

アッパーロットからロウアーロットを見るとこんな感じです。かなり高低差があります。

今日はロウアーロットから周るのでエスカレーターで下ります。

エスカレーターから見たロウアーロットの景色

まずやってきたのは2023年2月17日にオープンしたUSJに続く世界で2番目のスーパー・ニンテンドー・ワールド(Super Nintendo World)です。この緑の土管を通って中に入ります。

中に入るとマリオの世界が広がります。

USHでもいちばん人気とあって朝から混んでいます。混んでいますが特に予約なしで入ることができました。

ピーチ城も再現

• &lt;上記画像の出典:「Universal CA」アプリより&gt;<br />アプリでは専用のページも開設されています。

<上記画像の出典:「Universal CA」アプリより>
    アプリでは専用のページも開設されています。

スーパー・ニンテンドー・ワールド唯一のアトラクション、マリオカート~クッパの挑戦状~に入ります。USHにはヨッシー・アドベンチャーはありません。ここからは各アトラクションをネタバレしない程度に独断と偏見で評価していきます(笑)最大混雑度は、空いている日の最大待ち時間~混雑している日の最大待ち時間の目安を書いています。あくまでも最大なのでこれよりも早く入れる可能性が高いです。2024年2~3月のデータによります。

マリオカート:クッパの挑戦状 (Mario Kart : Bowser’s Challenge)
    オススメ度 ★★★ 絶叫度 ☆☆☆ 形態:屋内型ゲームライド 最大混雑度:90~120分

朝一に来たということもあり前室まで20分くらいでした。マリオのヘッドセット兼3Dメガネを掛けてカートに乗り込みます。

ロウアーロットのアトラクションを順番に周ります。

トランスフォーマー:ザ・ライド-3D (TRANSFORMERS: The Ride-3D)
    オススメ度 ★★★ 絶叫度 ★★☆ 形態:屋内型シミュレーターライド 最大混雑度:45~75分

10分程のキューで乗ることができました。3Dメガネを掛けて乗るアトラクションです。シミュレータータイプなのでハイスピードではありませんが、急加速・旧ブレーキでかなり揺れます。

トランスフォーマーズ ザ ライド -3D テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ちょうどトランスフォーマーのグリーティングがありました。

リベンジ・オブ・ザ・マミー:ザ・ライド (Revenge of the Mummy - The Ride)
    オススメ度 ★★★ 絶叫度 ★★★+ 形態:屋内型ハイスピードコースター 最大混雑度:35~80分

暗闇の中を高速で走るコースターです。手荷物を近くの無料コインロッカーに預ける必要があります。奥さんが乗らないというのでシングルライダーで乗ったのでほぼ待ち時間0でした。普通に並んでも10分くらいでした。

リベンジ オブ ザ マミー ザ ライド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ロウアーロット最後のアトラクションです。

ジュラシック・ワールド・ザ・ライド (Jurassic World - The Ride)
    オススメ度 ★★☆ 絶叫度 ★★☆ 形態:屋外型ウォーターライド 最大混雑度:45~95分

ジュラシック パーク ザ ライド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

濡れる系はイヤなので実際には乗りませんでした、なので感想はありません。

USHはディズニーランドなどと違って、朝一からでなく遅めの時間帯に入園する人が多いので、朝一にマリオカートを始めロウアーロットのアトラクションを周るのがコツです。

アッパーロットに戻ってきました。

世界中のユニバーサルスタジオの中でUSHにしかないスタジオツアーです。トラムに乗車して実際に映画の撮影が行われているバックヤードを周ります。待ち時間は5分だったのですぐに出発できました。所要時間は約60分です。

スタジオ ツアー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

スタジオ・ツアー (Studio Tour)
    オススメ度 ★★★+ 絶叫度 ★☆☆ 形態:屋外型トラム 最大混雑度:10~60分

トラムに乗車したまま、ジョーズ・大洪水・キングコング・ワイルドスピードなどのアトラクションが楽しめます。今日は、大地震・宇宙戦争のアトラクションはありませんでした。

時刻は12:10、園外のユニバーサル シティーウォークにランチを食べに行きましょう。入口付近に懐かしい昔のロゴの看板がありました。

USJでは再入園はできないようですが、USHでは問題ありません。外に出る前に透明のスタンプを手に押してもらいます。でも、再入園の時はQRコードの確認だけでスタンプは確認されませんでした、謎(笑)

ユニバーサルシティウォーク (ハリウッド) ショッピングセンター

ユニバーサル シティーウォークにはたくさんのレストランがありますが、選んだお店は、

• &lt;上記画像の出典:「Universal CA」アプリより&gt;<br />今回の旅行ではすっかりお馴染みになったパンダエクスプレスです。今回で3回目です。今まではずっと車の中で食べてましたが、今回はようやくテーブルに座って食べれます(笑)プレート2つとドリンク1つ、追加料理代と税金を入れてUSD29.67でした。もちろん全部食べ切れないので残った分は駐車場の車に置いておきます。

<上記画像の出典:「Universal CA」アプリより>

パンダ エクスプレス (ユニバーサル シティウォーク ハリウッド店) アジア料理

再び園内に戻ってきました。アッパーロットの残りのアトラクションを制覇します。

まずは13:30からのウォーターワールドのショーを見ます。

ウォーターワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

去年のシンガポール旅行ではシステム調整で見ることができなかったので、これを見るためにここに来たといっても過言ではありません。

内容は全世界共通で昔から変わってないと思います。ネタバレ防止でショー開始前の画像のみです。

続いては、ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター (The Wizarding World of Harry Potter)ハリーポッターの世界観が再現されています。

ウィザーディング ワールド オブ ハリーポッター テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ホグワーツ急行と車掌さん。

ホグワーツ城、お城の中がアトラクションになっています。

ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー (Harry Potter and the Forbidden Journey)
    オススメ度 ★★★ 絶叫度 ★☆☆ 形態:屋内型ライド 最大混雑度:40~75分
    手荷物は無料のロッカーへ。横向きに移動しますがハイスピードではないので浮遊感などはあまりありません。待ち時間は15分程度でした。

同じエリアにフライト・オブ・ザ・ヒッポグリフ (Flight of the Hippogriff)のローラーコースターがありますがシステム調整で乗れませんでした。

ザ・シークレット・ライフ・オブ・ペット:オフ・ザ・リーシュ (The Secret Life of Pets: Off the Leash)
    オススメ度 ★☆☆ 絶叫度 ☆☆☆ 形態:屋内型ライド 最大混雑度:40~90分
    子供向けのライド型のアトラクションです。中に入ってからの待ち時間が意外と長いです。20分くらい待ったかも。

ミニオン・ハチャメチャ・ライド (Despicable Me Minion Mayhem)
    オススメ度 ★★☆ 絶叫度 ★☆☆ 形態:屋内型シミュレーター 最大混雑度:30~65分
    10分待ちで乗れました。

デスピカブル ミー ミニオン メイヘム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ザ・シンプソンズ・ライド (The Simpsons Ride)
    オススメ度 ★★★ 絶叫度 ★☆☆ 形態:屋内型シミュレーター 最大混雑度:25~70分
    20分くらい並びました。シミュレーター型ですが実際にジェットコースターに乗っている感が味わえます。

ザ シンプソンズ ライド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ドリームワークス・シアター・カンフーパンダ (DreamWorks Theatre Featuring Kung Fu Panda)
    オススメ度 ★★★ 絶叫度 ☆☆☆ 形態:屋内型シアター 最大混雑度:20~35分
    シアター型なのでタイミングが合えばすぐに入れます。映像が綺麗で最後の締めに見るのにちょうど良かったです。

時刻は16:00、予定よりも早く計画していた全てのアトラクションに乗ることができました。このままホテルに戻っても良いのですが、実はロサンゼルス観光は最終日に計画しているのですが最終日は雨の予報なので、晴れている今日のうちに周れるところは行ってみようということに。ここから場所的に近いのはうUCLAとサンタモニカです。

USHから1時間程掛かってしまいましたが、UCLA(カリフォルニア大学ロサンゼルス校)に到着しました。カリフォルニア大学は、アメリカ最大規模の州立大学群でカリフォルニア州内に10のキャンパスがあります。全てUC○○という略称が付けられていますが、その中でも日本人に馴染みが深いのはUCLAです。

カリフォルニア大学ロサンゼルス校 博物館・美術館・ギャラリー

• &lt;上記画像の出典:「UCLA」サイトより&gt;<br />ビジター用の駐車場は何か所かありますが、中心地で台数も多そうなStructure 8に停めます。料金は1時間当たりUSD4です。<br /><br />https://transportation.ucla.edu/campus-parking/visitors

<上記画像の出典:「UCLA」サイトより>

まずは、UCLAストアーを目指します。平日は18時までです。

UCLA ストア 専門店

特に買うものはないですが中に入ってみます。

店内はかなり広くUCLAグッズで埋め尽くされています。

キャンパス内を少し歩いてみました。こんな芝生でくつろいでいる学生さんがたくさんいました。

適当に1周して駐車場に戻ります。

• &lt;上記画像の出典:「City of Santa Monica」サイトより&gt;<br />最後にサンタモニカに来ました。サンタモニカにはたくさんの公共駐車場があります。いちばん近くて便利なのは5番の駐車場ですが4~10月は終日料金でUSD15もするので、短時間しかいないのであればもったいないです。桟橋から少し離れた22、38、39、40、41番などは90分までは無料で2時間までならUSD2です。桟橋まで歩けない距離ではありませんが無料とはいえ少し不便です。

<上記画像の出典:「City of Santa Monica」サイトより>

• &lt;上記画像の出典:「City of Santa Monica」サイトより&gt;<br />そこでオススメなのが6番の駐車場です。台数が少なく最大で2時間までで営業時間も18時までと制約はありますが1時間当たりUSD1と破格です。駐車場のすぐ目の前が砂浜です。少ないと言っても50台くらいは停められるし、最大2時間までなので意外と回転は早いです。桟橋に行って写真を撮ってくるだけなら1時間もあれば十分なのでかなりオススメです。<br /><br />https://www.santamonica.gov/places/parking-lots

駐車場のすぐ目の前はこんな砂浜です。というか昼間はあんなに晴れていたのにここにきて急に曇りだしました。雨は降っていませんが風があって肌寒いです。幸いなことに車には薄手のものからコート、ウルトラライトダウンを積んでおいたので適当に羽織って出掛けます。

桟橋の上には小さな遊園地があります。

パシフィック パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入園料は無料で乗り物毎に料金が必要となります。このジェットコースターも観覧車も1回USD15です。それでもそれなりの人が乗っていました。

桟橋の突端まできました。晴れていればサンセットが見れたかも。

雲っていても人は多いです。

サンタモニカビーチも少し寂しい感じ。

そう、サンタモニカはルート66の起点にもなっているのです。

お馴染みのアーチまでは少し登り坂になるので息が切れました(笑)

それではホテルに戻りましょう。平日の夕方帰宅ラッシュの時間帯なのでかなり渋滞しています。仕方ないですね、ゆっくり帰るとしましょう。

ホテル到着は20:15、本日は13時間8分の行程でした。
    明日は終日ディズニー カリフォルニア アドベンチャーパークの観光です。

8日目の走行距離 167.9 km

今日までの総走行距離 3,931.1 km