小浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての九州上陸ひとり旅。<br />長崎空港→小浜温泉→長崎駅周辺→博多→福岡空港の旅程で巡ります。

初九州!長崎・福岡2泊3日 ①

2023/12/08 - 2023/12/10

こーぶいさん

初めての九州上陸ひとり旅。

福岡上空

ハウステンボスかな?

長崎空港着。
    帰りは福岡なので小浜温泉行きのバスまでの間に軽く探索。

龍のステンドグラス

お昼ご飯。
    空港内の佐世保バーガー。
    単品で1200円くらい?するけど美味しいけど普通かな?ドリンク持ち込みokなので注文してから向かいのセブンイレブンでコーラを購入。

初日は島原半島の小浜温泉へ。
    湯けむりライナーという直通バスを予約。
    予約時間までまだあるので展望台へ。

離島に行くのか小型の飛行機も何機か停まってた。

長崎は世界初の本格的な海上空港。
    説明のパネル。

夜食用に長崎のお菓子を購入。

まだ時間が余ってるのでラウンジでお茶。

ドリンク充実。
    トマトジュースとかあった。

やっとバス。
    なんと利用者ひとり。

貸切で1時間半くらい移動。
    なんだか申し訳ない。。。

小浜温泉に到着!
    ついた途端色んなところから蒸気が出ててテンションあがる!

ターミナルすぐ前の年季の入った旅館。

小浜名物、日本一長い足湯!
    源泉温度105度にちなんで105mなんだとか。

ちょっと入ってみます。
    足のむくみすごい。靴下の跡!

足湯に入りながらの眺め。

足湯の近くには蒸気釜があって貸しカゴ代を払えば売店で食べ物を買って自分で蒸して食べることができる。卵やさつまいもが売ってた。

一旦チェックインのため宿にむかう。
    途中も至る所に蒸気!

日没まで少し時間があるので小浜歴史資料館に来てみました。受付にいる方が入館前にめちゃめちゃ丁寧に小浜温泉の歴史を説明してくれる!ありがたい。入館料はなんと100円。

江戸時代に建てられた160年くらい前の建物。
    小浜温泉の発展に貢献した本多湯太夫さんが住んでた屋敷。湯太夫は役職らしい。

まり。可愛い。

テレビの開かずの金庫の企画で開いたらしい金庫。
    扉が分厚い!ロッチの中岡さんが来たらしい。

これは湯太夫邸の奥にある別の建物。
    昔の小浜温泉街を再現してる。

のれんくぐったら急に人形いてびっくり!
    変な声でた。

資料館の敷地内。
    蒸気が噴き上げてる。

日の入りが近づいてきたのでまた足湯に戻る。
    何人かが横並びで足湯つかりながらスタンバイ。

夕陽推してるだけあってとってもきれいでした。

夕飯は「海鮮市場 蒸し釜や」さん。
    定食もあるけど、セミセルフで好きな食材を選んで温泉蒸気で蒸してもらうこともできる!
    カキ、サザエなどの貝類や魚、カニもあった!

お刺身定食と野菜と豚肉の小さなせいろ蒸しを注文。タイマーは蒸し上がったら取りに行く用。

お刺身定食が先に来ました!

蒸し上がったお肉と野菜。
    美味しい~!
    ポン酢もあるけど塩で充分美味しく食べられる。
    お腹に余裕があったら他にも蒸してもらいたかった。。

定食についてくる茶碗蒸し。
    これも温泉蒸気で蒸してる。

お店の蒸し釜。

宿泊は少し坂をのぼった寿楽さん。
    宿泊中1回、貸切風呂に入れます。
    信楽焼の浴槽。
    今回は大浴場は入らずこちらだけ。

貸切風呂、脱衣場も広々。
    1日目終了。
    2日目は長崎駅の方に移動します。