東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発1週間前に西本願寺の書院・飛雲閣拝観の事前予約を取ることができました。<br />そこで午前中は西本願寺を拝観、午後は以前から関心があった泉涌寺を訪れることにしました。<br />泉涌寺の後は、一条天皇皇后定子の陵墓へ。<br />平日で観光客は想像よりも少な目、清水寺や八坂神社など東山をゆっくり散歩することができました。

早春の京都東山

2024/03/02 - 2024/03/02

Make_HongKong_Free_Again

Make_HongKong_Free_Againさん

泉涌寺の後は、一条天皇皇后定子の陵墓へ。

徒歩

朝食の食べ放題カレーはちょっと辛めでした。
    個人的には味噌汁があるのがうれしい。

安心お宿 京都四条烏丸店 宿・ホテル

西本願寺に向かう途中でおはぎを購入しました。

松屋製菓 グルメ・レストラン

今回は僧侶のガイド付きで書院を特別見学です。
    ちょっとしたお土産付きでした。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

書院見学の前にお坊さんから西本願寺のお話があり、信徒の願いを叶えるお寺ではなく、御朱印もないということを教えていただいたのはとても貴重でした。
    直前まで予約の空き状況を何度も確認したが、苦労したかいがありました。

飛雲閣もガイド付きで見学です。
    天気はいいけど、ちらちらと粉雪が舞ってます。
    左右非対称で、特にちょっと東側に寄り気味な3層目についての小話を聞けて良かったです。

ちょうどお昼に店の前を通り過ぎたら、もう売り切れていました。

松屋製菓 グルメ・レストラン

泉涌寺までは歩いて行くことにしました。
    午前中は粉雪が舞っていたけど、天気がいいからあまり寒さを感じません。

辰年なので瀧尾神社に寄り道。

瀧尾神社 寺・神社・教会

年末年始にメチャクチャ混んでいたというようなネット記事をちょっと見かけたが、みんな龍の木彫りがお目当てだったようです。

瀧尾神社 寺・神社・教会

泉涌寺に向かう際に渡った橋があった場所で、源氏物語にちなんだ「夢の浮橋」跡の石碑です。
    橋はもう存在しないけど、大河の進展具合ではここも観光スポットになるのかなぁ。

おふくろの味 祭で遅めのランチ。
    さすがに売り切れが多かったが、サバの塩焼きときんぴらは美味しかった。

なだらかな坂道を登っていくと泉涌寺に到着。
    さすがに皇室とのかかわりが深いだけあって、かなり広大な境内です。

舎利殿の天井には雲竜図が描かれています。
    あちこちで手を打って、龍の鳴き声がよく聞こえる地点を探すのも楽しい。

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

泉涌寺からまた少し坂を上っていくと雲龍院。
    ちらほら粉雪が舞うのは、この辺りが少し標高が高いからでしょうか?

雲龍院 寺・神社・教会

• 雲龍院に入る前に3時のおやつ。<br />手の平サイズでボリューミーなのでお腹いっぱい。

地図を見る

雲龍院に入る前に3時のおやつ。
    手の平サイズでボリューミーなのでお腹いっぱい。

拝観受付するとすぐに龍がお出迎え。
    雲龍院は見どころが多く、ポイントを示したペーパーも用意されていました。

個人的になお気に入りは蓮華の間。
    雪見障子の四角い窓から椿、灯篭、楓、松を眺めることができるように配置されていて、なかなかお洒落な感じ。

雲龍院 寺・神社・教会

皇室との関わりが深いから、周囲に陵墓がいくつもありました。

泉涌寺から今熊野観音寺の手前にある鳥居橋の下をくぐって、林道のような道を進んでいくと鳥戸野陵のふもとに着きました。

石組みの階段はかなりデコボコしていて歩きにくい。
    いつも強面な文言が目立つ宮内庁の看板は「です・ます」調で注意喚起していてちょっと不思議。

烏戸野陵に着きました。
    こちらは一条天皇中宮定子が葬られている陵墓です。
    けっしてお願いではなく、「○○ぬこと」といつもの宮内庁節で安心ます。

• 意外にもここまで人と会わず、まだまだ無名の場所なのかも。<br />今後大河で道長の娘彰子が入内し紫式部が女房になって宮中の描写が増えれば、もっと注目を集めるかも。

地図を見る

意外にもここまで人と会わず、まだまだ無名の場所なのかも。

おはぎでお腹いっぱいだから東山を北に向かって散歩しよう。
    そう思った矢先に剣神社というかっこいい名前の神社を見つけました。

剣神社 寺・神社・教会

名前から勝手に武術や武具に関わる神社だと思ったが、子供の疳虫除け祈願で有名だそう。

剣神社 寺・神社・教会

• まだおはぎがお腹に残っているけど、2回目のおやつタイムにしました。<br />赤ちゃん連れのママ集団が長居していて、外で30分ほど待ってから入店。<br />ママグループなき後の店内は男性比率高め。<br />店員さんに尋ねると「意外と一人の男性客が多め」とのこと。

地図を見る

ママグループなき後の店内は男性比率高め。
    店員さんに尋ねると「意外と一人の男性客が多め」とのこと。

清水一芳園カフェ 京都本店 グルメ・レストラン

おはぎ、パフェと食べたので、とりあえず夕食はまだいらない。
    お腹空かせるためにも、ちょっと清水寺まで歩いてみることに。
    午後5時過ぎてるから降りてくる人はいるが、清水寺方面に行く人はほとんどなし。

清水寺に到着、1年ぶりに花子に再会。
    今年の花子は何と喋る!といっても録音音声が定期的に流れるだけ。
    それでも通り過ぎる時に花子が話し出すと驚く人が多かった。

とりあえず日の入りまで周辺をぶらり。
    やはり清水寺は人手がすごい。

産寧坂、二寧坂を通ってねねの道まで来ました。
    この辺りになるとあまり人はいないので、ひっそりしてました。

ねねの道 名所・史跡

ねねの道を歩いていたら、布袋様に遭遇。
    しっかり頭とおなかをさすっておきました。

日が暮れて、ひと気もないのでちょっと肌寒さを感じます。
    このまま円山公園に入ったが、やはりひと気はなし。

八坂神社に来ると、もう授与所は閉まっていたのにかなりの参拝者が訪れてました。

八坂神社 寺・神社・教会

• そのまま宿に戻ろうかと思ったが、あまり混んでなさそうだったので入店。<br />にしんは身がしっかりしていて美味しかった。<br />でも蕎麦の場合は身がほろほろと崩れるくらいが好きなので、にしん丼として食べた方が美味しい気がしました。<br />

地図を見る

にしんは身がしっかりしていて美味しかった。

やぐ羅 本店 グルメ・レストラン

宿に戻ると、この日は日本酒が提供されてました。
    帰りにおつまみとして購入した焼売で晩酌です。

安心お宿 京都四条烏丸店 宿・ホテル