ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年7ヶ月ぶりの海外旅行がついに最終日を迎えました。<br />昨夜はパッキングとシンガポールに入国する為「SGarrivalcard」の登録をしたり、忙しかった。<br />20日はマルペンサ空港からシンガポール経由で帰国の途につきます。<br />イタリアはこれまで何度も訪れていますが、「やっぱりイタリアが好き!」という思いは変わりませんでした。<br />次はいつ来られるだろう・・・、そんな事を考えながら飛行機に乗りました。<br /><br />今回レンタカーの走行距離は1231キロ。<br />途中警告灯が点灯してディーラーに駆け込むというハプニングがあったものの、事故もなく無事旅を終えられて良かったです。<br />ずっと運転してくれた夫にも感謝です。<br /><br />~~~~~20日行程~~~~~<br /> 6:30 起床<br /> 8:00 朝食<br /> 9:00 ホテルを出発<br /> 9:40 ミラノ マルペンサ空港 到着<br />13:00 マルペンサ空港→シンガポールへ<br />~~~~~~~~~~~~~~~~~

3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪⑬ ~帰国の途に~

2023/05/20 - 2023/05/20

ちゃみおさん

3年7ヶ月ぶりの海外旅行がついに最終日を迎えました。

今回レンタカーの走行距離は1231キロ。
ずっと運転してくれた夫にも感謝です。

~~~~~20日行程~~~~~
 6:30 起床
 8:00 朝食
 9:00 ホテルを出発
 9:40 ミラノ マルペンサ空港 到着
13:00 マルペンサ空港→シンガポールへ
~~~~~~~~~~~~~~~~~

レンタカー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

おはようございます。
    ついに帰国する日がやって来てしまいました。
    昨夜はレストランからホテルに帰ったのが遅く、シャワーを浴びたり、帰国準備のパッキング、シンガポールへ入国する為の「SGarrivalcard」の登録をしたりしていたので、寝るのが遅くなってしまいました。

朝起きると雨が止んでいたので、泊まっているホテルのお庭を散策してみました。
    バラが一輪咲いていました。

ツツジにモミジ、ここは日本か?と思ってしまった。
    でも建物はヨーロッパらしい雰囲気ですけどね。

芝生の広場

その片隅には結婚式場があった。
    というのもホテル内に結婚式の写真があったので、それが分かったのです。
    この日も何か準備をされている様子だったので、もしかしたら結婚式があるのかもね。

私達が泊まっている建物の裏側。

敷地が広い!
    昔の貴族の邸宅だったのかな。

大きな井戸。

この先に立派な門がある。
    歴史がありそうな門だけど、リモコンで開くようになってます。

左に見える建物に泊まっていました。

正面からパチリ。

写真を撮っていると、夫が窓から顔を出した。

夫が私の写真を撮っていた。

お部屋の真下の通路。
    この奥に車を停めていました。

ここは朝食の準備をしているキッチン。
    ワンコがお座りしてご飯をおねだりしているのかも。

私達が泊まっていたお部屋の真下。
    応接室かな?

古そうなピアノも置いてある。
    今も弾けるのだろうか?

さっきのワンコが私のところへ来てくれた♪
    かわいい(^O^)

ホテルの入り口にはレトロなミシンが置いてありました。

間違い探ししてみて下さい。
    正解はすぐに分かっちゃうね。

8時になったので、朝食会場へ行きました。

朝食会場の入り口には、さっきのワンコが座っていた。
    この位置から中に入る事はなかったので、入ってはダメと躾されていたのかもね。
    おりこうさんです。

朝食は卵焼き、ヨーグルト、チーズ、ハム、ケーキ、パンなど。

朝食でカプチーノが飲めるのもこの日が最後。
    イタリアのカプチーノは美味しいのよ。日本で飲むのとは味が違うんだよね。

これは私かな。ハム多めだから。笑

夫は用意されているケーキを一つは食べるので、これは夫。
    私は胃袋に余裕がないのよ。

夫も私もヨーグルトは必ず食べる。
    夫はケーキを追加。
    満腹です。

チェックアウトの時、ワンコとの別れを惜しむ夫。
    ワンコは若干迷惑そう?!笑

では空港へ向かいましょう!

ホテルからマルペンサ空港までは約30分。
    渋滞などで遅れるリスクを減らす為、空港の近くに泊まっていたのです。
    途中、ガソリンスタンドで燃料を満タンにしました。

高速道路の標識にマルペンサ空港が出て来ました。

これまで何度かイタリアに来ていますが、マルペンサ空港にレンタカーを返した事がないので少し緊張。

カーリターンの矢印を見逃さないように・・・

レンタカーの案内がありました。

ここを入ります。

無事、マルペンサ空港に到着。
    事故もなく、旅を終えられてホッとしました。
    1週間、よく走ってくれました。

走行距離は1231キロ。
    途中でタイヤの空気圧が下がって警告灯が点灯するというハプニングはあったものの、大きな故障も無く到着出来て良かった。

ダメージチェックを受けて、燃料満タンを確認してもらって終了。

マルペンサ空港から帰国する事も初めてでした。

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

オンラインチェックインをしていたので、荷物を預けるだけ。
    今回珍しく重量オーバーになりそうだったので、パッキングした荷物をもう一度整理しました。
    いつもなら軽めで余裕なんですけどね。

荷物を預けて身軽になりました。
    出発まで空港内をぶらぶらします。
    半分にぶった切られたFIAT500。かわいそうに・・・。

レストラン街のメニューをチェック!
    なんとラーメンや餃子がありました。

カツカレーもあるよ!
    この写真を家族のグループLINEに送ると、義妹から「カツカレーの乗ってる順番がおかしい」と返信が・・・笑
    確かに!日本ではカツが1番上に乗ってるよね。

13時出発の飛行機なので、お昼ご飯は機内食を食べるつもりで、空港ではジェラートを食べました。
    イタリアでは必ず一つはレモン味をチョイスする私。
    空港なのでお値段は高めだったけど、美味しく頂きました。
    本場のジェラートもしばらく食べられないね。

出発ゲートに向かいます。
    アート作品が並んでます。

こういうのもありました。
    薄暗い場所で見たら少し怖いかも。

この日も雨。
    今回のイタリアは雨が多かった。
    大きな災害も起きてたし・・・。

私達が乗るシンガポール航空の飛行機です。

またロングフライトの始まりです。
    さようなら、イタリア(T_T)
    また来るからね~♪

先ずはシンガポールまで飛びます。

飛行機が離陸し、スナックが配られました。
    夫は運転しないのを良い事に、早速ビールを飲んでます。

最初の機内食。

最初の機内食。

食事の途中でアイスクリームが配られました。

2回目の機内食。

2回目の機内食。

ミラノからシンガポールまで、飛行機の揺れが激しかった。

そして無事、シンガポールに到着。
    トランジットの合間にシンガポール観光をしました。
    それは次の旅行記で・・・。

~~~~~続く~~~~~

• タロちゃんさん 2024/05/06 17:53:19
    楽しかったなぁ、イタリア旅行記(^^)
    ちゃみおさん、こんばんは♪

イタリア旅行記の編集お疲れ様でした(^^)
    ちゃみおさんの旅行記のお陰でしっかり記憶できました笑

ご主人も1000キロを超えるドライブお疲れ様でした。
    機内のビールが美味しかったこと間違いないです(o^^o)

そうそう、美味しいと言えばイタリアのカプチーノ。

次のシンガポール観光も楽しみしてまーす!

タロちゃん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2024/05/06 18:55:11
    RE: 楽しかったなぁ、イタリア旅行記(^^)
    タロちゃんさん、こんばんは(^^)

> イタリア旅行記の編集お疲れ様でした(^^)
    > たくさんの素晴らしい景色を私も見ることができてとても堪能しました!
    > イタリアって私の中では地中海側のイメージが強くて、こんな長閑な景色や神々しい山々があるなんて知らなかったです。
    > ちゃみおさんの旅行記のお陰でしっかり記憶できました笑

長編のイタリア旅行記にずっと付き合って下さってありがとうございました。
    まさか1年もかかるとは思ってませんでしたが、ようやく終わりが見えて来ました。
    イタリアの田舎の景色にすっかりハマってしまい、何度も行くようになってしまいました。
    まだまだ行ってみたい田舎があるので、また行ければいいなと思ってます。
    山の景色も良いですよね!

> ご主人も1000キロを超えるドライブお疲れ様でした。
    > 途中ちょっとしたハプニングもあったけど、無事に帰りの空港まで辿りつけてほっとされたことでしょう。
    > 機内のビールが美味しかったこと間違いないです(o^^o)

事故も無く無事旅を終えられたのが1番良かった事です。
    ハプニングもすぐに解決して良かったです。
    機内のビールは絶対に美味しかったと思いますよ!笑

> そうそう、美味しいと言えばイタリアのカプチーノ。
    > 私の大学時代の友人が新婚旅行でイタリアを旅行したんですが、やはりそれからカプチーノ好きになってました。
    > 彼女はカプチーノにお砂糖をたくさん入れて飲むのが美味しいと言ってたけど、ちゃみおさんはどのようにして飲むのか好きですか?
    > 私はあまりカプチーノの良さがいまだに分からずどちらかと言えば苦いと言うイメージです笑
    > きっと美味しいカプチーノに出会えてないだけなんでしょうけどね(^_-)

それはもしかしたら小さなカップに入っているエスプレッソの事ですかね?
    カプチーノはミルクの泡がたっぷり乗っているので、あまり苦みはないのです・・・。
    イタリアで何度かエスプレッソも飲んでますが、こちらは苦くて少し苦手です。
    私はお砂糖を入れた甘いコーヒーが嫌いなので、エスプレッソもお砂糖無しで飲んでますけど良さは分からないです。
    イタリアの人はカプチーノは朝食の時だけ、それ以外の時はエスプレッソを飲むそうです。
    エスプレッソの良さが分かるようになるには、まだ修行が足りないのかも?笑

> 次のシンガポール観光も楽しみしてまーす!

ありがとうございます。最終回も頑張って書きますね!

• 旅こそ自由さん 2024/04/25 05:58:31
    イタリアに魅了されますよね。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2024/04/25 21:30:43
    RE: イタリアに魅了されますよね。
    旅こそ自由さん、こんばんは。
    いつも読んで下さってありがとうございます。

>  ちゃみおさん、こんにちは。旅こそ自由です、いつも大変お世話になっております。旅行記のご更新お疲れ様です。落ち着いた、とても雰囲気のいいホテルですよね。朝食もゆったりと頂けそうですし。イタリアのカプチーノとクロワッサンって、シンプルでも本当に最高の組み合わせなんですよね。あと私なんかは、出されたケーキは全種類取るし(笑)。

イタリア最後の夜はこのホテルでした。
    かわいいワンコも居て癒やされました。
    イタリアでは朝食にケーキが色々並ぶので、目の毒ですね。笑

>  レンタカーの返却は簡単そうで、実はそうでもありませんしね。行きは良い良いでも、帰りは分岐が複雑で。さて既に色々と貴重なアドバイスを頂いており、本当にどうも有り難うございます。手前事情ながら当方のドロミテ行きまで、あと2か月を切りまして。毎度本当に恐れ入りつつも、また一つ二つご意見をお伺いしてもよろしいでしょうか。

空港でレンタカーを返す時は、いつも案内表示を見逃さないようにと緊張します。
    オランダのスキポール空港では見逃してしまい、2周回った事もあります。
    旅行のプランを考えている時も楽しいですよね。
    我が家はしばらく海外に行けそうにないので、羨ましいです。

>  一つめはガイスラー山群の、ベストビューポイントについてですが。例えばちゃみおさんたちがお考えになる、ガイスラー山群のベストビューの場所は、どこだとご解釈なさられているのかなあと。そしてそこまでは車で行ける所なのか、少し歩いたり別の移動手段も伴うのかも、あらかじめ知って参考にしたいなあと存じまして。

私達のベストビューは旅行記の写真のところだと思っています。
    歩いて行けばもっと素敵な景色もあるのでしょうが、私達はそこまでこだわっていなくて、車で行ける場所のみで考えています。
    この時はまだ観光シーズンでもないので、トレッキングをする事も考えていませんでした。

>  当方もサンマッダレーナ村で2泊する予定ながら、ホテルであるPension Soniaさんからの眺めは、行ってみないと分かり難いものの麓までとは言わなくとも、更にガイスラー山群の近くまで足を運ぶべきなのか否かとか。そして天候によるのはもちろん日のうちで、最適な時間帯もあったりするのかなあとか。

Pension Soniaは少し谷のような場所にあるので、山がどう見えるかは分かりかねます。
    でも私の旅行記の表紙の景色を撮影した場所までは歩いて行けますよ。

>  ところでジグソーパズルの写真でも見られる、丘状の草原に小さな教会が立ち、バックにガイスラー山群のある風景は、北側から南向きにガイスラー山群の全容を、撮影しているイメージなのでしょうかね、カレッツァ湖と後方の針峰群とのアングルと同等で。もしそうであれば朝日は逆光かも知れず、むしろ夕方の方が陽に映えるのかなあとか。

教会とガイスラー山群は夕方が良いかもしれません。
    カレッツァ湖の時は雨が降っていたので、よく分かりません。
    我が家は限られた時間の中なので、映える時間帯を狙う事は出来ないのです。
    あまり良い答えになってなくてスミマセン。

>  二つ目はドバイ空港での買い物についてですが、ちゃみおさんは既にご利用されているのですよね。当方の乗り継ぎ時間は下記のタイムスケジュールで、買い物をするにも効率を考えなければと。勝手が分からないのに加えてエミレーツは、出発時間の20分前にゲート閉鎖との情報もあり、移動時間も差し引けば1時間はロスするだろうとか。
    >  往路 ドバイ着 05:45 ドバイ発 08:20 (2時間35分)
    >  復路 ドバイ着 06:15 ドバイ発 07:50 (1時間35分)
    >  復路が特にタイトですよね。往路に買い物はしておくべきですかね。香水やアロマ系の石鹸とか中東独自のストールもあり、日焼け防止に役立つそうですが。復路は食べ物系を少し買う程度かなあとか。チョコやコーヒーとか地元菓子もあるみたいですが、選んでる時間はないのかも分かりませんし。そもそも往路と復路で、同じ店に寄れるかどうかも。

エミレーツ航空はスペインに行く時に利用しました。
    エミレーツはA380で大人数が乗るので、乗る時も降りる時も時間がかかりました。
    復路では買い物する余裕はないかもしれませんね。
    チョコレートを買われるのなら復路の方が良いと思います。夏なので持ち歩くと溶けてしまうかもしれません。

>  ちなみに乗継時はゲートを移動する意外で、特に手続きを要しないのでしょうか。実は乗り継ぎ便にあまり詳しくなくて。5年前をはじめ直行便を主としてきましたが、これからは経費の関係で乗り継ぎ便が増えそうでもありますが。思い出す限りでも既に10年以上前で、何度か乗り継ぎ便を利用した記憶はあるものの。

確か出発ゲート手前でもう一度セキュリティーチェックがあったような気がします。
    それ以外は特に何も無かったような・・・。
    ゲート移動は案内表示をしっかり見ていれば、迷う事はないと思いますよ。

>  2014年にカタール航空のドーハ空港で、行き先の表示が切り替わり戸惑ったことがありまして。目的地はクロアチアのザグレブ空港でしたが、その前にハンガリーのブダペストで一度バウンドする便で、見るタイミングによりザグレブとブダペストを、交互表示する形になっていて、飛行機は着陸すれば必ず全員降りるとの先入観を覆されました。

突然出発ターミナルが変更になるという事は時々ありますね。
    今回シンガポール→関空の便でターミナルが変わっていて大慌てしました。

>  あと2004年にニュージーランドへ行った時は、シンガポール乗り継ぎでチャンギ空港も凄く広大で驚いたり、2016年にはタイのスワンナプーム空港でも、1時間半位あっという間に過ぎる広さで、買い物に東奔西走した思い出がありまして。往路で目星を付けていても復路の時に、いざ目的のものが方々のお店に散らばっていたりして。

チャンギ空港も大きいですけど、ドバイの空港も大きいですよ。
    移動だけでも時間がかかります。
    おまけにお土産を見ていたら、あっという間に時間は過ぎてしまいますよね。

>  ちゃみおさんにはお手を煩わせてしまうばかりで、何もお返しできなくて心苦しい限りです。当方はメディアにも弱く写真の整理も下手なので、旅行記を書いたりも無能でアップする予定もございませんでして。一方的な情報のご提供に甘んじるばかりですが、もし差支えございませんでしたら今後とも、何卒よろしくお願い申し上げます。

旅こそ自由さんの期待に応えられるような返答が出来ていないと思うので、申し訳ないです。
    でも少しでも参考になっていれば幸いです。

• ららさん 2024/04/24 19:50:43
    はじめまして
    イタリア旅行記、楽しく拝見させていただいてます。
    車があれば行動範囲が広がりますね。
    イタリアは初めてでとてもワクワクしておりますが
    スリが怖くて、ドキドキです。
    私もシンガポール経由のミラノを予定しており心配事があったので相談しますね。
    往路復路で同じくシンガポールでトランジェントをしたいのですが
    アライバルビザは往路で申請すれば復路は不要でしょうか?
    そこが気になっております。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2024/04/24 21:12:42
    RE: はじめまして
    ららさん、はじめまして。

ららさんもシンガポール経由でミラノへ行かれるんですね!
    楽しみですね。
    シンガポールに入国されるのなら、SGアライバルカードの申請は必要です。
    私は往路も復路も出発前夜に申請をしましたよ。
    イタリアはどちらに行かれるのか分かりませんが、有名な観光地ではスリに気をつけて下さいね。
    イタリアは食べ物も美味しいですし、町並みや風景も美しいので、しっかり楽しんで来て下さい。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ