コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルティナダンペッツォの街を小高い場所から眺めた後、少しだけ町歩きしてみました。<br />シーズンオフのこの時期、営業しているお店はほぼ無し。<br />ゴーストタウンかと思うほど、寂しい感じ。<br />こんな状況なので営業しているレストランも無さそう。<br />この日はせっかく素敵な眺めのテラス付のお部屋に泊まっているので、スーパーで何か買って来てホテルのテラスで夕食を食べる事にしました。<br />円安なのでお金も節約したいしね。<br />日が暮れていくドロミテの山を眺めながらの夕食は、貴重な体験となりました。<br /><br />翌日、目覚めてすぐに外を見ると雨(T_T)<br />コルティナダンペッツォからドロミテ街道をドライブする予定だけど、標高の高いルートを通るので降っているのは雨ではなく雪の可能性が高い。<br />スマホの天気予報を見ても、今日はずっと雨になっている。<br />さて、今日のドライブルートをどうするか?<br />予定通りドロミテ街道をドライブするか、ドロミテ山塊の麓辺りをドライブするか、夫と散々議論した結果・・・。<br />予定通りドロミテ街道をドライブする事に決定!<br />道路に雪が積もっていない事を祈りながら出発しました。<br /><br />~~~~~5/15~~~~~<br />18:00コルティナダンペッツォの町歩きの後、ホテルに戻って夕食<br />就寝<br /><br />~~~~~5/16~~~~~<br /> 7:30 ホテルで朝食<br /> 8:50 ホテルを出発<br />  ドロミテ街道ドライブ<br />10:30 ボルドイ峠 休憩<br />11:00 カレッツァ湖 散策&昼食<br />※この旅行記は↑までを掲載します<br /><br />13:00 ヴォルツァーノ 散策<br />16:20 ヴォルツァーノ出発<br />17:20 カステルロット アパートメント到着<br />~~~~~~~~~~~~~~<br />

3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪⑦ ~夕暮れのコルティナダンペッツォ&吹雪のドロミテ街道~

2023/05/15 - 2023/05/16

ちゃみおさん

シーズンオフのこの時期、営業しているお店はほぼ無し。
ゴーストタウンかと思うほど、寂しい感じ。
こんな状況なので営業しているレストランも無さそう。
円安なのでお金も節約したいしね。

翌日、目覚めてすぐに外を見ると雨(T_T)
スマホの天気予報を見ても、今日はずっと雨になっている。
さて、今日のドライブルートをどうするか?
予定通りドロミテ街道をドライブする事に決定!
道路に雪が積もっていない事を祈りながら出発しました。

~~~~~5/15~~~~~
就寝

~~~~~5/16~~~~~
 7:30 ホテルで朝食
 8:50 ホテルを出発
  ドロミテ街道ドライブ
10:30 ボルドイ峠 休憩
11:00 カレッツァ湖 散策&昼食
※この旅行記は↑までを掲載します

13:00 ヴォルツァーノ 散策
16:20 ヴォルツァーノ出発
17:20 カステルロット アパートメント到着
~~~~~~~~~~~~~~

レンタカー 徒歩

ZTLゾーンに入らないよう気をつけながら、コルティナダンペッツォの街の中心部にやって来ました。
    広い公共駐車場に車を停めました。
    ちょっと町歩きしてみましょ♪

まずは教会を目指して歩いてみた。
    教会前の広場。
    ミズリーナ湖ではダウンを着ていましたが、ここの日向は暑いくらいでした。

教会の中に入ってみました。
    淡いピンクの天井が可愛い。

ひんやりとした空気が漂う教会の中が、なんだか好きな私です。

わりと新しそうなパイプオルガン。

美しいフレスコ画。

教会が見える町並みも好き♪

コルティナダンペッツォの中心部には、レンタカードライブをする人にとって気をつけないといけない「ZTLゾーン」があります。
    登録された車以外が通ってしまうとしっかりカメラで撮影され、後から罰金の請求書が来ますのでご注意を。
    ちなみに昔、我が家にもご丁寧にエアメールで罰金の請求書が来た事があります。(ちゃんと支払いました)

街中にはハイブランドのショップなどもありますが、ほとんど営業していません。
    なのでゴーストタウンのようです。
    シーズンオフにしても寂しすぎ。

空を見上げると、青空に真っ直ぐに伸びる飛行機雲が見えた。
    ミズリーナ湖でこの青空が見たかったよ。

アウディの車が展示されていました。
    いたずらされたり、傷をつけられたりしないのか、心配になります。

街の中心部からもドロミテの美しい山が見えます。

ほら、こんな感じで。

実は、手前には絶賛工事中の橋。
    せっかくの美しい景色なのに、この工事はちょっと残念。
    これもオリンピックに向けての工事かな?

営業しているお店が少ないので、町歩きはすぐに終了。

街中を歩いてみた結果、営業中のレストランが無さそうだったので、夕食はスーパーで食材を買ってホテルで食べる事にしました。
    Googleで探すと、地元の小さな商店を見つけたので行ってみました。
    あまりに小さなお店だったので、トマトとパンを買っておしまい。
    ばら売りのトマトはお店の方に必要な数を伝えると、袋に入れて渡してくれました。
    感染対策でお客さんに商品を触らせないようにしているみたいでした。
    イタリアではマスクをした人もほぼいないし、コロナはもう終わったように見えますが、細かいところで感染対策は続いていました。

先ほどの商店では欲しい物が揃わなくて、もう一度Google先生で調べると大きなスーパーを見つけました。
    ここで色々とお買い物をして、ホテルに帰りました。
    さすがパスタの国。パスタのラインナップが凄いです。

スーパーからホテルへの帰り道。
    家の裏にそびえるドロミテの山。
    山が襲いかかって来そうな迫力だわ。

どこを見ても山がそびえています。
    前を走るオート三輪が長閑で良いわ♪

ホテルに帰りました。
    ホテルの中は古い木材で作ったような手すり。
    味があって良いね。
    可愛いお人形もセンス良く飾られています。

ホテルで夕食を食べる事にしたのは、この景色を楽しむ為でした。
    いつもなら寝るだけのホテルですが、ここは眺めが良かったので寝るだけでは勿体ない。
    日が暮れるまで景色を眺めたいと思います。

べッぺ セッロ (レストラン) 地元の料理

まだ日没までには時間がありそう。

ささっと食べられる食料を買って来ました。
    トマトとハムと野菜サラダ。日本から持参していたインスタントのお味噌汁。
    これが本日の夕食です。
    野菜不足解消だ!

この景色が夕食の1番のご馳走。

西側にある山の陰が東側の山を覆って行きます。

太陽が沈むにつれ、気温も下がってきて寒い。
    夫はフードをかぶり、ダウンジャケットを着ました。
    ここで風邪をひいたらいけないので、気をつけないとね。
    夫は旅行中に発熱するという前科があるので。

山の陰が山肌をどんどん覆って行きます。

こういう移り変わりをゆっくり眺めるのも、贅沢な時間だなと思いました。

寒いのでお部屋にあったコーヒーを淹れました。

太陽がどんどん沈んでいき、日が当たるのは山の頂上だけになってきました。

ダイナミックな日没だわ。

こんなに日没の様子をじっくり見た事はないかもね。
    といっても太陽は見えないんですけどね。

こっちの山もあと少しで影に覆われそうです。

手前の山はすでに日が陰っているから、奥の山の方が高いのかも。
    近くの山の方が高く見えるけどね。

頂上には雲がかかってます。
    もしかしたら雪が降ってるのかも。

こちらの山ももうほとんど日が当たってないですね。

こちらの頂上も雲がかかり、もしかしたら雪が降ってるかも。

山の頂上にだけ太陽の光が当たり、赤くなっています。
    肉眼で見ると、雲も山の頂上ももっと赤かったんですけどね。

ついに日没となりました。
    マジックアワーの空も良い感じ。
    日没までとても綺麗な光景を見る事が出来て、夫婦共々感動しました。
    相当寒かったけど。

真っ暗になっても、山のシルエットは見えていました。
    体が冷えたので、シャワーで温まってから休みたいと思います。

スマホで天気予報を見ると、明日は雨。
    ドロミテ街道をドライブする予定だけど、雨だと景色は楽しめないよね・・・。
    雪の可能性もあるし。テンション下がるわー。

お休みなさい。

5/16
    おはようございます。
    雨の音で目が覚めました。
    予報通り雨です。
    ガッカリ。。。

朝食は7時半から。
    朝食会場に来ていた宿泊者の方々の挨拶がドイツ語でした。
    オーストリアに近い街なので、ドイツ語をしゃべる方が多いのかも。

このホテルでは朝食は食べたい物をスタッフの方に伝えて、取ってもらうシステム。
    スタッフは1人なので、順番待ちで時間がかかりました。
    感染対策なのでしょうけど、結構面倒。
    追加で何か食べようと思うと、また並ばないといけないし。

ゆで卵の黄身がレモンイエローでした。
    日本はもう少しオレンジに近い気がする。
    餌で違うのかな。
    ヨーグルトをお願いしたら、たっぷりと入れてくれた。多すぎるくらいでした(^^;)

ホテルのロビーです。
    並べてある石は、ドロミテ山塊のものかな。
    この山ではドロマイト(苦灰岩)という鉱物が多く含まれているそうです。

AM8:45
    朝食を済ませ、出発準備をしています(夫が)
    私はグリーンのランボルギーニの写真を撮ってました。

楽しみにしていたドロミテ街道ドライブが雨なんて、悲しすぎる。雪の心配もあるしね。
    明日は曇りの予報だったのでドロミテ街道ドライブは明日にしようかという話もしましたが、夫は予定通りが良いというのでその通りにしました。

夫は荷物を車に積んでました。
    6月からはこのホテルの1階にあるレストランも営業するみたいでした。

AM9時前、ホテルを出発しドロミテ街道ドライブ開始です。
    昨日の夕方、街を見下ろす高台から景色を眺めたのはこの先でした。
    左の大きな岩の向こうに車を停められるスペースがありました。

そして歩道はほぼ無い道路を少し歩き、ベランダのような場所から景色を眺めたのです。(赤い↓のところ)
    昨日車はほとんど通らなかったけど、危険な事をやっちゃってましたね。
    運転が荒いイタリアですし。

建設中の大きなホテル?
    これもオリンピックの準備かな。

雨は降ったり止んだり。
    実はこの日、ここからもう少し南のエミリアロマーニャ州では大規模な洪水が起き犠牲者も出ました。
    この災害が起きた事で、イタリアの首相が広島で開催されていたG7サミットの途中で帰国されました。
    この日の雨は災害をもたらした雨雲の端っこだったのかもしれません。
    旅行中テレビは一切見ないので、災害の事は全く知りませんでした。
    帰国後、夫の職場の方から災害に巻き込まれて避難していたんじゃないかと心配されていた事で、災害を知った私達なのでした。

この辺りはまだ雨だけど、雪になりそうな予感。

ほら!山の頂上はどう見ても雪!

この日は天気も悪そうだし山のドライブなので、ニュージーランドに行くとき買ったトレッキングシューズを履いていました。
    少々の雨ははじいてくれるので、この靴にして正解でした。
    そしてちょっと寒い時に羽織る用としてワ●クマンのフリースを持参していたのですが、この後もガッツリ着て歩く事になってしまいました。笑
    ワ●クマンのフリースは中にアルミが入っていて風を通さないので、温かいのです。しかも安い。
    イタリアの人には作業服屋さんのフリースだとは分からないので、良しとしましょ(^^ゞ

どう見ても雪降ってるな・・・。

トレッキングコースの入り口。
    夏は多くのハイカーで賑わうんでしょうね。

標高が高くなり、道路沿いには雪が積もってる。

気温は4℃。
    先日訪れた崖にある教会では9℃で寒いと言ってましたが、ここはもっと寒い。

標高が高くなると、もっと寒々しい景色になりました。
    そして雨が雪に変わりました。
    この先、道路に積もったりしていないか心配です。
    レンタカーのタイヤは冬仕様になっていたので、少し安心材料です。

灯りのついたレストランがあった。
    この寒々しい景色の中なので、少しほっとしました。

まだスキーが出来そうな程、雪が積もってます。

だんだんと雪が増えて来た。
    この先の道路状況が気になります。

まだまだドロミテ街道は続きます。

気温は更に下がり、2、5℃。
    念のため言っておきますが、5月です。

ドロミテ街道にはいくつか峠があり、標高は上がったり下がったりします。
    なので雪があるところ、無いところもあります。
    雪が無い道路はホッとします。

民家もちらほら。
    冬は雪が積もって大変なんだろうな・・・。

舗装工事に遭遇。
    日本だと警備員が誘導してくれますが、こちらでは一切無し。
    トラックが道路をふさいでるし、工事の人も知らん顔。どうしたら良いの?
    前方のトラックはアスファルトを積んでいて、左の工事車両に接近して流し込んでいました。
    その隙にササッと通り抜けました。

ドロミテ街道はクネクネの山道の連続で、民家はないのかと思っていました。
    人の暮らしもありました。

そこそこ大きな街もありました。

そしてまた雪が・・・。

この辺りでは心細くなる程の吹雪になりました。

日光いろは坂のように、この先もクネクネ道が続いています。

路肩に車を停めてしばし写真撮影。

吹雪で山の景色はほとんど見えません(T_T)

いろは坂のようなクネクネ道を上って来ました。

雪が写ってるんですけど、分かりますか?
    止む気配は全くありません。

こんな雪景色の中で動物に出会った♪
    おそらくマーモットと思われます。
    車を停めてしばらく写真を撮りつつ見つめていたけど、全然動かない。
    おかげで写真を撮りやすかった。
    この寒い中で野生動物を見るとは思わなかった。

路肩の雪がすごい事になって来た。
    本当にこのまま進んで大丈夫?

AM10:30
    ポルドイ峠(標高2200メートル)
    写真では分かりにくいと思いますが、かなり吹雪いてました。
    気温が低いので、道路に雪が積もったら怖いなと心細くなる。
    リフトが見えたけど、シーズンオフで営業していないのかな・・・。

この時は翌日に再訪するとは思っていませんでした。

営業中のBARがあったので、トイレも借りたいしお茶する事にしました。

私は大好きなカプチーノ、夫はエスプレッソ。
    暖房のきいたお店でカプチーノを飲んで、リラックスタイム。

カプチーノを飲み終えて、出発直前にトイレを借りようと思っていました。
    のんびりしていたら、観光バスが来て大勢のマダムがトイレに並んでしまった。
    マダム達はBARを利用していないので、1人1ユーロ支払っていましたが、BARのお兄さんは無愛想。
    私はカプチーノを頼んでいたので、トイレは無料だよね?とお兄さんにジェスチャーしたら「もちろんOK!」と笑顔だった。しかもこの行列にゴメンネと申し訳なさそうな表情でした。
    お客さんか否かで、こんなにも対応が違うのかと思う出来事でした。

外に出た瞬間、「さっぶっ!」と私。相変わらず吹雪いてます。
    楽しみにしていたドロミテ街道ドライブが、まさかこんなお天気になるとはね。
    日頃の行いが悪かったのか?

日光いろは坂には、カーブ毎に「い」「ろ」「は」と書いてありますが、ここは番号が表示されていました。
    ちなみに21番カーブは標高2155メートル。

気温は更に下がって、1、5℃。
    吹雪だし道路が凍結しないか、ドキドキです。

標高が下がると緑の景色。
    流れているのは雪解け水でしょうね。

1番カーブ標高1485メートル。
    緑があるとホッとする私。

意外と街があるのね。

緑が眩しいわ♪

立派な建物がある。
    古城ホテルかな?

いくつかの山超え、谷超え・・・。
    道路に雪が積もってなかったのは幸いでした。

AM11:30
    車を走らせていると、きれいな湖がちらっと見えたので寄り道。

駐車場は有料。
    でも近くにトイレやBAR、お土産屋さんもあるようなので仕方ないね。
    駐車場から湖までは、このトンネルを通って行きます。

トンネルを抜けると、展望台がありました。

カレッツァ湖
    ドロミテの宝石と呼ばれているのだそうです。
    雨の中でもこの色ですから、晴れていたら美しいというのは想像出来ます。

カレッツァ湖 滝・河川・湖

展望台からの眺め。
    ホント、水の色がとっても綺麗。

それほど大きくない湖なので、1周してみました。
    雨が降っているので、傘を差して歩きます。
    ここでも大陸の方々が遊歩道に三脚を立てて、一眼レフで写真撮影していました。

この水の色を見ているだけで癒やされる。

静かに水面を進む鳥さん。

こんなに美しい湖で泳ぐのは、鳥さんも気持ち良さそうね。

吸い込まれそうな怖さも感じる。

鳥さんもスイスイ泳いでる。

正面に見えるのが、最初に眺めた展望台です。

神秘的でもある。

この湖を素通りしなくて良かった。

イタリアのフキノトウは大きい!

晴れていたら、もっと美しいのでしょうね・・・。

こんな感じの遊歩道。雨で滑りやすくなっていたので、トレッキングシューズを履いて来て良かったと思いました。

ほぼ1周しました。

美しかった。

これで1周。
    約30分のお散歩でした。

再びトンネルを通ります。

トンネルの中にあったコレ。
    大きな木琴でした。
    きれいな音がトンネルに響いていました。

綺麗なトイレ(無料)も完備されていました。

駐車場の近くに併設されているお店でランチです。

ちょうどお昼だったので、お店は大賑わい。
    私達はギリギリセーフで席を確保出来ました。

ポテトは大量なので2人でシェアしてちょうど良い。
    普通のハンバーガーと、ウィンナー入りにしてみた。
    パンの形はドイツっぽいなと思った。
    味は普通です。

昼食後、ドロミテ街道西側の玄関口・ヴォルツァーノへ向かいました。

長い旅行記に最後までお付き合い、ありがとうございました。

~~~~~続く~~~~~

• タロちゃんさん 2023/10/20 21:49:37
    寒っ!
    ちゃみおさん、こんばんは(^^)
    ドロミテ街道のドライブ、まさかの雨や雪とは(^◇^;)

その前に山にあたる夕日を眺めながらの夕食は最高でした!
    ずっと見てられますよね。
    私も見てしまう人です。

朝、予報通り雨だったのはホントがっかりだったでしょ。

でも、カレッツァ湖を見つけたのはナイスでした!
    エメラルドグリーンで透明度も高く美しい湖でしたね。
    私も癒されました(o^^o)

次はドロミテ街道の西側の街ですね!
    どんなところでしょうか?
    楽しみ~(^○^)

タロちゃん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2023/10/21 19:16:11
    RE: 寒っ!
    タロちゃんさん、こんばんは(^^)
    今日はありがとうございました♪

> ドロミテ街道のドライブ、まさかの雨や雪とは(^◇^;)
    > 標高の高いとこだから寒いのはわかってたけど、雨はいただけなかったですよねー。

1番楽しみにしていたドロミテ街道が雨と雪だったのはすごく残念でした。
    よっぽど私達の行いが悪かったのか?!
    道路に雪が積もっていなかったのが、せめてもの救いでした。

> その前に山にあたる夕日を眺めながらの夕食は最高でした!
    > 顔とか手とか出てるとこは冷えちゃったと思うけど、あのロケーションは素晴らしい(^^)v
    > ずっと見てられますよね。
    > 私も見てしまう人です。

あのきれいな景色が目の前にあったら、眺めていたくなりますよね。
    景色を眺めながらの夕食にして良かったと思ってます。
    体は冷え冷えでしたけどね。

> 朝、予報通り雨だったのはホントがっかりだったでしょ。
    > お天気悪くてもなかなか迫力がある写真だから、青空だったらなと思ってしまいますよね。

寝る前に予報が外れますように!って祈っていたんですけど、予報は当たりますね〜笑
    ドライブしながら、何度晴れていたら・・・と思った事か。涙
    晴れている時に写真を撮りたかった。

> でも、カレッツァ湖を見つけたのはナイスでした!
    > エメラルドグリーンで透明度も高く美しい湖でしたね。
    > 私も癒されました(o^^o)

この湖は寄り道して見に行って良かったです。
    雨でもこの美しさですもんね。
    癒やされる美しさでした♪

> 次はドロミテ街道の西側の街ですね!
    > どんなところでしょうか?
    > 楽しみ?(^○^)

ここではちょっと有名な人?!に会ったり、またブドウ畑を眺めたりしました。
    続編もまた頑張りますね!

• ぴろろんさん 2023/10/20 08:03:04
    美しい景色
    おはようございます、ちゃみおさん

泊まられたホテル、景色が抜群ですね。これだけ綺麗なのにオフシーズンとは残念です。
    翌日は打って変わって悪天候で残念でしたが、それも旅の思い出。
    雪のドロミテ街道のドライブも無事に終えられて良かったですね。
    最後の湖の色がエメラルドグリーンでとっても素敵。
    私も好きな風景です。

ぴろろん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2023/10/20 20:30:48
    RE: 美しい景色
    ぴろろんさん、こんばんは(^^)
    いつもいいね!とコメント、ありがとうございます♪
    励みになります。

この日泊まったホテルからの景色は、本当に綺麗で良かったです。
    この街はオフシーズンで営業しているホテルが少ない中、良いホテルに当たったと思います。
    晴天の元ドロミテ街道をドライブするという私の希望は見事に打ち砕かれましたが、行けただけでも良かったと今は思います。
    道路に雪が積もっていなくて、順調にドライブ出来ましたしね。
    最後の湖は通りすがりに道路からエメラルドグリーンがちらりと見えたので、急遽寄り道しました。
    ここは寄り道して正解でした。もし素通りしていたら、すごく後悔したと思います。
    偶然美しい景色に出会えるのも、旅の楽しみのひとつですよね!

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ