シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール航空でミラノマルペンサ空港を出発、シンガポール経由関空へと帰国します。<br />シンガポールでトランジットが6~7時間あったので、シンガポールを象徴するような存在の「マーライオン」を見にプチ観光をしました。<br />全く予習はしていなかったけど、何とか見る事が出来ました。<br /><br />プチ観光を終えて、関空行きの飛行機に乗り帰国しました。<br /><br />~~~~~21日行程~~~~~<br />  7:00 チャンギ国際空港着<br />シンガポールプチ観光<br />13:55 チャンギ国際空港→21:35関空着<br />22:26 関空(特急はるか)23:35 新大阪駅<br /><br />~~~~~22日行程~~~~~<br /> 7:23 新大阪(みずほ)→8:49広島駅着<br />  自宅へ・・・<br />~~~~~~~~~~~~~~~

3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪⑭ ~最終回・トランジットの合間にシンガポール観光&帰国~

2023/05/20 - 2023/05/22

ちゃみおさん

全く予習はしていなかったけど、何とか見る事が出来ました。

プチ観光を終えて、関空行きの飛行機に乗り帰国しました。

~~~~~21日行程~~~~~
7:00 チャンギ国際空港着
シンガポールプチ観光
13:55 チャンギ国際空港→21:35関空着
22:26 関空(特急はるか)23:35 新大阪駅

~~~~~22日行程~~~~~
 7:23 新大阪(みずほ)→8:49広島駅着
  自宅へ・・・
~~~~~~~~~~~~~~~

鉄道 徒歩 飛行機

ミラノ・マルペンサ空港から乗っていた飛行機。
    無事シンガポールに到着しました。

一旦シンガポールに入国し、マーライオンを見に行こうと思います。

とは言うものの、シンガポールについて何もリサーチしていない私達。
    空港の無料Wi-Fiでマーライオンまでの行き方を調べると、電車に乗って行ける事が分かった。

町へ繰り出すためにこのカードを購入。
    日本のSuicaとかICOCAのようなものかな?
    このカードでマーライオンの最寄り駅まで乗ってみます。
    ちなみに運賃は使い切れなくて残金あるけど、またシンガポールへ行く事があるのだろうか?

チャンギ エアポート駅

電車の車内にこの表示があるので分かりやすくて、旅行者にはありがたい。

初めての国なので、窓から見える景色に興味津々。

2階建てバスは観光用かな?

「Ruffles Place駅」がマーライオンの最寄り駅。

「Ruffles Place駅」にとうちゃこ。
    駅の出口はいっぱいあるし、マーライオンまでの案内標識なども見当たらないので、Google先生を頼りに歩いてみる。

ラッフルズ プレイス駅

飛行機を降りた時は雨が降っていたけれど、町中に繰り出す時には止んでいた。
    しかし雨上がりなので、超蒸し暑い。

見上げると高層ビルがいっぱい!
    都会じゃ!

こんなにも高層ビルが建ち並んでいる中に、マーライオンは居るのか?

霧に霞むビル。

すごいビル群だわ。
    ちゃみお夫婦は完全におのぼりさん。

運河なのか、川なのか・・・

子供が川に飛び込んでる!

危ないよ~!

素敵な橋が現われた!

そこへイタリア語の女子の団体さんが現われた。
    さっきまでイタリアに居たので、一瞬ここはイタリアか?と思ってしまった。
    きっと同じ飛行機に乗っていた人達でしょうね。

もじゃもじゃの木

真っ白な建物。
    教会かな?

街路樹はパパイヤ。

しかも実がたくさんなっている!
    イタリアとは全然違う植物が育ってる。
    やはりここは南国だ。

Google先生を頼りに歩いていたけれど、迷子になりました。

あれだけ有名なマーライオンなのに、案内標識が全くないんだよね・・・

しばらく彷徨い、マリーナベイサンズが見て来てホッとした。
    マーライオンはその対岸にあるから。

いいぞいいぞ!マーライオンは近いよ。

ブーゲンビリア超しのマリーナベイサンズ。

船で対岸のマリーナベイサンズまで行けるのだろうか?

やっと見つけた!「マーライオン」!
    世界三大ガッカリの一つと言われていますが、見ても特にガッカリとは思わなかった私。
    テレビやブログなどで散々見ているからでしょうか?

義妹から、「マーライオンの後ろ側に小さいマーライオンがいるので見て下さい」とLINEが来ていたのでそれを確認してみた。
    確かに小さいマーライオンが居ました!

本家はこちら。

夕方っぽい雰囲気ですが午前中です。

シンガポールに来たという証拠写真を撮りまくる。

マーライオンをしっかり目に焼き付ける。

これがマーライオンか・・・、そんな感じでした。

高層ビル群を背に立っていたんだね。

マーライオンを見るという目的を達成したので、そろそろ空港へ帰ります。
    その前にせっかくなので南国のフルーツを食べたいと思って、お店を覗いてみた。
    ここでは特に食べたいものが無くてスルー。

来た道を帰ります。

これは何を表現した銅像なのだろう。
    何もリサーチしていないので、ただ見るだけ。

うっすら青空が見えて来た。

電車の駅の近くで、このお店が気になった。

マンゴースムージーを頼んでみた。

結構大きいし冷たいので、ちょっとお腹が心配になった。
    けど大丈夫でした。
    美味しく頂きました。

再び電車に乗って空港へ帰ります。

この路線図があるので安心でした。

空港に着きました。
    プチ観光はこれにて終了。

プライオリティーパスでラウンジへ。
    汗をかいたのでシャワーを浴びて、ちょこっと食事。

隣はチョウチョがいるところでした。
    搭乗時間が迫っていたので、ラウンジでゆっくり出来なかったのが心残り。

この飛行機で関空へ帰ります。

最初のスナックとドリンクサービス。
    隣の席の方はインド出張の帰りだという山口県の男性でした。
    偶然にもお隣県の方だったので、しばらくおしゃべりしました。
    インドは気温が42度くらいあって暑さに参ったとか、毎日朝昼晩カレーだったので当分食べたくないとか、インドでの体験談を聞かせてもらいました。

機内食

機内食

昔は機内食に付くフルーツが楽しみだったけど、最近は無いのかな。
    行きも帰りもフルーツは出なかった。

デザートのアイス。
    美味しく頂きました。

定刻で関空に到着。
    間に合うかどうか心配していた、最終便(22:28発)の特急はるかに無事乗れました!

はるかの車内に落とし物。

新大阪駅目の前のホテル、「ヴィアイン新大阪正面口」に到着。
    この時間、夜の12時くらいです。

お部屋からの眺め。
    目の前が新大阪駅です。
    明日は夫が10時から在宅ワークする事になっているので、なるべく早く広島へ帰れるよう駅近のホテルにしたのです。

ホテルのお部屋は狭い。
    スーツケースを広げると、歩く場所がないほど。

もう夜も遅いので、シャワーを浴びて早く寝ましょ。

おはようございます。
    昨夜寝たのは2時くらいだったかな。
    3~4時間しか眠れませんでした。

ホテルは素泊まり。
    朝食は新幹線に乗ってから食べようと思います。
    その前に機内食に付いていたクラッカーと共に、目覚めのコーヒーを1杯。

昨夜はホテルの中を見る余裕も無かった。
    リラックスできそうなロビーがあったのね。

ホテルの1階にはコンビニがあったので、ここで朝食を調達。

ほんの数時間の滞在でした。

新幹線に乗ってから朝食。

久しぶりのイタリア旅行もこれにて終了。
    次の海外は諸事情により、当分無いかもね。

この後無事帰宅しました。

【おまけ】
    今回のイタリア旅行で買った物。
    右は宿泊したホテルのプロセッコ。
    それ以外はガルー湖周辺のワイナリーで買ったワイン達。

お菓子などの食品類
    グラノーラのお菓子がすごく美味しかったので、もっと買っておけば良かったなと思いました。
    パスタやオリーブオイルなど、色々買いました。

タイル4枚、オレンジとラベンダーの香りの石鹸。

イタリア旅行記はこれにておしまいです。
    最後までお付き合い下さってありがとうございました。

• 旅こそ自由さん 2024/07/10 05:49:32
    ほんとにホントにお疲れ様です。
     ちゃみおさん、こんにちは。旅こそ自由です。いつも大変お世話になっております。最後までやり遂げられて本当に凄いですよね。その姿勢は人間的にも立派で尊敬させて頂く限りです。
     当方も今からちょうど20年前に、たまたまシンガポール航空を利用して、チャンギ国際空港にてトランジットしましたが、乗り継ぎの7時間を持て余したのを思い出しました。
     ご自身の旅行記のようなお時間の使い方というか、楽しみ方もあるのを知り感服致しました。手慣れられた達人はやはり凄いなあと。
     しかしマリーナベイサンズは目立ってそうですよね。私自身も最上部のプールは、以前から気になる存在でしたが、色んな意味で高そうですよね(笑)。
     なお我々も予定していたドロミテ旅行を、何とか終えることが出来まして。体調を含めてまだ元の生活軌道には、戻せていないものの・・・(下手な言い訳)。
     そのお礼も兼ねまして改めて掲示板の方へ、そのうちコメントさせて頂きたい所存です。お邪魔ばかりで恐縮しつつ、ぞうぞ何卒よろしくお願い申し上げます。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2024/07/10 20:12:47
    RE: ほんとにホントにお疲れ様です。
    旅こそ自由さん、こんばんは&おかえりなさいませ。

無事帰国されたようで何よりです。
    時差ぼけが治るまでは少ししんどいでしょうね。

旅行記を完成させるのに1年以上かかってしまいましたが、旅こそ自由さんを始めコメントを頂く事が励みになり、何とか完成させる事が出来ました。
    尊敬出来るだなんて恐縮です。
    トランジットの合間のプチ観光は、今回が初めてだったのでドキドキでした。
    他のトラベラーさんがされていたのを見て、自分達もチャレンジしてみたのです。
    シンガポールもちょっと観光出来て得した気分でした。

旅こそ自由さんは長旅でお疲れだと思います。
    先ずは疲れを癒やして下さいませ。

• タロちゃんさん 2024/06/24 20:42:37
    お疲れ様でした(^^)v
    ちゃみおさん、こんばんは(^^)
    これでイタリア旅行記も終わりですね。
    お疲れ様でした(o^^o)

それにしても後ろのビル群すご過ぎ!!
    大都会ですね(≧∇≦)
    マーライオンさんが小さく見えちゃう~。

楽しかったイタリア旅行の思い出がお土産にチラホラ見え隠れ。
    プロセッコはいつ飲まれるのかな?
    結婚記念日とか?
    かわいいタイルや石鹸。
    パスタにオリーブオイル。
    世界遺産の景色も最高でしたよ\(^^)/

タロちゃん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2024/06/24 21:12:38
    RE: お疲れ様でした(^^)v
    タロちゃんさん、こんばんは(^^)

> これでイタリア旅行記も終わりですね。
    > お疲れ様でした(o^^o)

まさか1年以上かかるとは思っていなかったけど、何とか完結させる事が出来ました。
    タロちゃんさんも最後まで読んで下さってありがとうございました♪
    コメントも随分励みになりました。

> 初シンガポールでのマーライオン探しは苦戦したみたいですが、無事辿り着けてよかったです。
    > それにしても後ろのビル群すご過ぎ!!
    > 大都会ですね(≧∇≦)
    > マーライオンさんが小さく見えちゃう?。

あれだけ有名なマーライオンなのに、周囲には全然それらしき気配は無くて高層ビルばっかり。
    本当に近くに居るの?と思っちゃいました。無事に見つけられたので良かったです。
    シンガポールは大都会でした。

> 楽しかったイタリア旅行の思い出がお土産にチラホラ見え隠れ。
    > プロセッコはいつ飲まれるのかな?
    > 結婚記念日とか?
    > かわいいタイルや石鹸。
    > パスタにオリーブオイル。
    > 宿泊されたホテルやレストランの食事が思い出されますね(^^)
    > 世界遺産の景色も最高でしたよ?(^^)/

プロセッコは1本残ってます。いつ飲むのかは、主人の気分次第かな?笑
    でも飲むのがもったいない気もする。。。
    今回も楽しい思い出がたくさん出来ました。
    もう1年経っちゃったから、懐かしい気分にもなります。
    タロちゃんさんにも楽しんでもらえて、私も嬉しいです。

> とても楽しいイタリア旅行記を14回にも渡り載せてくださってありがとうございました!

こちらこそ、最後までお付き合いいただきありがとうございました♪

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ