2023/05/11 - 2023/05/12
ちゃみおさん
新型コロナウィルスが5類に移行する少し前の3月。
そろそろ海外へ行けるかな?と航空会社の運行状況やチケットのお値段などを検索し始めました。
ところがお値段を見てびっくり!たっかーい(@_@)
間違えてビジネスクラスで検索したのかと思う程。
こりゃ海外は無理だ・・・。
しかし今年は夫の5年に1回のリフレッシュ休暇が取得出来る年。
どうせなら海外へ行きたいよねーーーーー。
しぶとい私は各航空会社であれこれ検索していると、シンガポール航空で5月中旬に何とか買えるお値段の日程を見つけた!
行き先はヨーロッパが良いなと思い、何となく見ていたミラノ。
イタリアは何度か行っているけれど、まだ訪れていないところは沢山ある。
チケットを買った後で、どこに行くか考えればいいよね。
コロナ前に比べると随分高いけど、3年7ヶ月ぶりの海外なので「えいやっ!」と飛行機のチケットを購入。
しかし3月~4月にかけて、ちゃみお夫婦は超多忙。
旅行のプランを考え始めたのはGWに入ってからでした。
飛行機の日程
5/12 10:55関空発→16:40シンガポール
23:30シンガポール→6:10ミラノ(13日)
5/20 13:00ミラノ→7:00シンガポール
13:55シンガポール→21:35関空(21日)
行きも帰りもトランジットの時間が6~7時間と長いけど、今回は時間よりもお値段を優先させました。
少しだけシンガポールの観光も出来たので良しとします。
イタリアの行程
5/13 ガルーダ湖・シルミオーネ泊
5/14 プロセッコの丘・ビットリオベネト泊
5/15~17ドロミテ山塊周辺 カステルロット2泊
5/18 ドロミテ山塊周辺 ティラノ泊
5/19 ベルニナ鉄道ループ橋見学 コモ トラダーテ泊
5/20 ミラノ・マルペンサ空港からシンガポール経由で帰国
途中雨や雪に降られて大変な事もあったけど、大好きなイタリアへ行く事が出来て良かった♪
まずはシンガポールまでの様子を掲載します。
※シンガポールに入国する際、SGアライバルカードの申請が必要です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
- シンガポール航空
5/11
明日の出発に備え、大阪で前泊します。
広島は来週開催される「G7サミット」の話題でもちきり。
広島駅の売店で販売されているお土産も「G7」パッケージの商品の多い事。
おそらく我が地元でG7サミットが開催されるのは最初で最後だと思うので、街の雰囲気がどんなものか生で感じたかった気もする。
でも3年7ヶ月ぶりに海外へ行きたい気持ちが勝っていた。
広島には全国から警察官が集まっていて、この日広島駅構内のパトロールをされていたのは愛知県警の方でした。
お疲れ様です。 -
新幹線に乗る前に広島駅で買ったお弁当が夕食です。
広島といえば、やっぱり「むさし」のお弁当じゃろう。
と言うことで、一つは「むさし」のお弁当。
もう一つは広島駅弁当のお弁当。
これは昔のお弁当を再現したのだそうです。
野菜の煮物などが色々入っていて美味しいお弁当でした。 -
新大阪駅で「特急はるか」に乗り換え。
「はるか」に乗ると、海外へ行くんだなーと思ふワタシ。 -
今夜泊まるのは、3月にオープンしたばかりの「OMO関西空港by星野リゾート」。
このホテルの最寄り駅は「りんくうタウン駅」。駅のすぐ近くにあります。
特急はるかは停車しない駅なので、「日根野駅」で在来線に乗り換えてここまで来ました。
「大阪へいらっしゃいキャンペーン」プランで予約。
星野リゾートと聞くとお高いイメージですが、ここはビジネスホテルくらいのお値段で、1泊素泊まり8960円(2人)でした。
https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/omokansaiairport/OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
フロントがあるのは2階。
スタッフの方はいらっしゃいますが、基本チェックイン&チェックアウトはセルフなのでほぼ接触はありません。 -
宿泊する数日前にQRコードの付いたメールが来ます。
写真手前の端末にそのQRコードをかざして、チェックインの手続きをします。
カードキーも自分で操作して、必要な枚数作ります。
宿泊料の支払いを済ませたら、お部屋へ・・・。
今回は「大阪へいらっしゃい」キャンペーンを利用した宿泊だったので、クーポン券の受け取りなどもあったのでスタッフの方とお話をしましたけど。 -
お部屋は17階でした。
スーツケース2つを広げられるスペースも十分あります。
3月にオープンしたばかりなので、とてもきれいです。
防音もしっかりされているのか、周囲の音もあまり気にならなかった。
部屋着は有料でレンタル(200円)。
私達は持っていたので、必要ありませんでした。 -
ベッドの反対側には洗面台とデスク、湯沸かしポットなどがありました。
この蛇口から出るお水は飲用ではないらしく、同じフロアの給水サーバーへお水を汲みに何度か行きました。
コーヒーカップはありますが、コーヒーやお茶などは置いてありません。
徹底的にコスト削減をされている印象です。 -
お風呂とトイレが別になっているのは良かったです。
といってもサウナ併設の大浴場があるので、お部屋のお風呂は使いませんでした。
大浴場があるのは、旅の疲れを癒やすのに良いと思います。
夫はサウナにも入って大浴場を満喫していました。 -
お部屋からの眺め。
こちらが飲料水のサーバー。
電子レンジも置いてありました。
コンビニも併設されているので、何かチンしたい時には便利かな。 -
館内の案内図を見ると、屋上にも行けると書いてあったので、夫はコンビニへ行くついでに屋上へ行ってみた。
屋上にはスタッフの方がいらしたそうです。
夏にはここにビアガーデンを作る構想があるのだと、そのスタッフの方がおっしゃっていたそう。 -
都会の夜景はきれいだね。
観覧車があるのが良いわ♪ -
りんくうタウン駅は真下です。
関空までは1駅。 -
夫は併設されているコンビニでこれを買って来ました。
2本も飲むんかい!
大浴場に入って就寝。 -
5/12
おはようございます。
久しぶりの海外なのでちょっぴり緊張感もあり、眠りは浅く早起きしちゃいました。
夫は朝も大浴場へ行きました。
お風呂が大好きな夫です。 -
綺麗な朝焼けです。
今日はお天気も良さそう。 -
私が身支度している間に、夫がコンビニで朝食を買って来てくれました。
チェックアウトはお部屋の案内に載っているQRコードをスマホに読み込んで済ませます。
その後はこのボックスにカードキーを返却するだけ。
コロナで人と人の接触を減らす工夫が随分進みましたね。 -
関空までは無料のシャトルバスで送ってくれます。
初めは7:30発を予約していたのですが、準備が早く出来たので7:00発に変えてもらいました。
1階のこちらのお部屋でバスを待ちました。
なかなかオシャレです。 -
このシャトルバスで関空へ向かいます。
※現在、関空→ホテルへのバスはありません。 -
バスの中から離陸した飛行機が見えました。
私達も数時間後、飛び立ちます! -
久しぶりの関空。何年ぶりだろう。
朝早いので、まだお客さんの数は少ないね。関西国際空港第一ターミナル 空港
こちらも久しぶりの出番です。
先月アメリカに住む姪が帰国した際、ステッカーをお土産にくれたのでスーツケースにペタペタ貼りました。 -
「大阪へいらっしゃい」キャンペーンで2000円分のクーポン×2、合計4000円分をもらいました。
しかし関空近辺では使えるお店も少なく、開店時間を待っていたら出発手続きに間に合わない。
でも4000円を無駄にするのも勿体ない。
唯一ターミナル2に早朝から営業している旅行グッズのお店があったので、夫がターミナル1から2へバスで移動して使って来てくれました。
それがこちら。ロングフライト中に役に立ちそうです。 -
残り260円は使い切れなかったけど仕方ない。
でもクーポンが無ければ、4000円近いネックピローは買わないので良いお買い物が出来たかな。 -
シンガポール航空の受付が始まりました。
オンラインでチェックインは済ませているので、荷物を預けるだけです。 -
以前人手不足で保安検査場が大行列になっているというニュースを見たので、長時間並ぶ覚悟をしていましたが拍子抜けするほどスムーズでした。
最近はパスポートに出国スタンプを押してもらえないのが残念です。
ちなみに我が家は昨年12月に新しいパスポートを作っていました。
早めに出国手続きも終わり、免税店で買う物も無いので、カードラウンジでコーヒーを飲みながらまったりしていました。 -
SQ619 10:55発シンガポール行きの飛行機です。
今回はシンガポール経由でミラノへ向かいます。
久しぶりの長い長いフライトに耐えられるかしら?私。
シンガポールまでの飛行時間は6時間45分。
微妙に長い。 -
いよいよ3年7ヶ月ぶりの海外旅行が始まります。
機内はほぼ満席。
離陸して最初にスナックが配られました。
夫は早速白ワイン。 -
機内食
夫、次はビール。車の運転がしばらく無い事を良い事に、飲みまくる。
どちらも美味しかったです。
食事の時、通路を挟んで隣の人が小さな1人用のテントを広げ、その中に入って空気清浄機をセットして食べ始めました。
コロナの感染対策なのかもしれないけれど、何とも奇妙な光景でした。
食事が終わると、テントを畳んで収めてました。効果あるのかな・・・。 -
デザートはカッチカチに凍った、ハーゲンダッツのアイスクリーム。
食後のコーヒーもしっかり頂きます。 -
私達は通路側の席を選んでいるので、外は見えません。
窓際の人がトイレに行ってる間に、外をパチリ。 -
シンガポールまでの6時間45分は、意外と早く感じました。
寝てる間に到着した感じ。
シンガポールは晴れていて、日差しも強烈そうだし暑そう。
この時間、16:40。マルハバラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ
次、ミラノ行きのフライトは23:30発。
約7時間後。さて、どうやって過ごそうか。
飛行機を降りてから一応人の流れに乗って歩いていますが、荷物をピックアップする事もない訳で・・・。 -
適当にターミナル内を歩いていて、ウォーターサーバーを発見。
これの優れているところは、冷水だけではなくお湯も出る事。
ちょうど空の水筒を持っていたので、冷水を入れました。
これでお水を買わなくて済みました。これは助かります。 -
コーヒーの自販機。親切に日本語でも表示されていました。
この近くでバリ島帰りの日本人のご夫婦に声をかけられました。
3週間ほどバリ島に行かれていたそうで、「日本人が恋しくて声をかけちゃいました。」との事。
バリ島では日本人が全然居なかったので、久しぶりに日本人に会えたと嬉しそうでした。
しばしおしゃべりをしてお別れました。 -
ちゃみお夫婦、初めてのシンガポールなのでテンション上がってます。
あてもなくターミナル内をうろうろ。
ちなみにここはターミナル1です。
ど派手なコーヒー屋さんに圧倒される私。
バブル期の日本を彷彿とさせる金ピカです。 -
商品も天井もド派手。
帰りにここでコーヒー買って帰ろうと言っていたのに、時間がなくて買えなかった。 -
巨大な草間彌生さん!
あてもなくターミナル内をウロウロしていては時間が勿体ない。
ここで休憩しながら作戦会議。
無料のWi-Fiでシンガポールの観光情報を収集。
イタリア旅行のプランを考えるのに忙しくて、シンガポールの事を調べる余裕が無かったのです。
このカゴ、何だか落ち着くわ。寝てる人も居たよ。 -
作戦会議の結果、空港に隣接している「滝」を見に行く事にしました。
一旦シンガポールに入国します。
私達はもちろん申請していました。
なのでイミグレは問題なく通過。 -
巨大なオブジェ。
空港に隣接している「JEWEL」ですが、一旦シンガポールに入国しないと入れない施設です。
向こうに見えているドーム型の建物が「JEWEL」です。
蒸し暑い!すでに汗だく。 -
「JEWEL」です。
この滝を見に来たのです。
屋内にある滝としては世界最大、高さ40メートルだそうです。
でも流れているのは水じゃなくて煙?!ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
煙が消えたら、水が流れ始めました。
写真では大きさが伝わらないなー。
色が次々に変わっていって綺麗。
グリーン
オレンジ
滝のそばに居る人と比べると、大きさが分かるかな?
人まで滝壺に吸い込まれそう。 -
水色
左側を電車が通ってます。
バナナの皮で滑るのは万国共通なのね。
滝のそばまで行ってみました。
水面に天井が写って、不思議な写真になりました。 -
滝とちゃみお。
実物は大迫力なんだけど、写真だと分からないね。 -
やっぱり上から見る方が良いのかも。
皆さんは何色の滝がお好みですか? -
なんとも不思議な滝ですわ。
ここも蒸し暑いので汗だくです。
滝自体は涼しげですけどね。
これで滝見物は終了。
シンガポールのちょこっと観光も終了。
1円もお金を使わなかった。 -
今度はシンガポールを出国します。
飛行機のチケットを「ピ」して、パスポートを「ピ」すれば出国終了。
ミラノ行きの飛行機はターミナル3から出発とチケットに書いてあったので、ターミナル3に行きました。
念のため出発ゲートを確認したら、なんとミラノ行きは「go to Terminal 1」と出ているではありませんか!
チェックしておいて良かった。危ない危ない。 -
Terminal3にあるプライオリティパスのラウンジに行こうとしていたのに、急遽変更。
Terminal1のラウンジ「SATSプレミアムラウンジ」に行きました。
受付の方に飛行機のチケットを見せて、出発はTerminal1で合っているかどうか確認してもらい、出発ゲートの番号も教えてもらいました。
気づかずTerminal3に居たら置いて行かれるところでした。
汗だくなので、こちらのラウンジでシャワーを浴びます。 -
ここは別のブースですが、私が入ったブースのシャワーは水圧が弱くイライラしました(^^;)
受付でシャワーを使いたいと言うと、バスタオルを貸してくれます。 -
シャワーを浴びてスッキリしたので、何か頂きましょうかね・・・。
夫はまたビール。
自分で麺を茹でて作る麺料理を持って来た。
辛いけど美味しかったらしい。私はお出汁にエビカニが入っていたら危険なので、食べませんでした。 -
私はほぼサラダ。
色々な種類のカレーがあり、夫は少しずつ盛って食べ比べしていた。
夫は更に白ワインも飲んでいた。
缶入りのお茶などもありました。
〆はコーヒー。 -
席を移動して、充電タイム。
最近は充電するモノが増えたので大変。1つで3つの充電が出来る物を買いましたよ。
そしてシンガポール用BFタイプのプラグも、出発2日前に買いました。 -
ここはシンガポールですが、ラウンジの一部は和風でした。
SQ356便 シンガポール(23:30)発、ミラノ行き。
この飛行機に乗ってミラノまで行きます。
ほぼ満席。日本人はほとんど見かけませんでした。
飛行時間は12時間40分。ここからが長い。
ミラノに着くのは朝6:30。
ひたすら寝て過ごそう。
私達の隣は中国人の女の子でした。
出張で1週間ミラノへ行くのだと話してくれました。 -
ミラノ行きの飛行機はなぜか食事を配り始めると、揺れが強くなるのです。
かなり揺れるので、ドリンクがこぼれないかヒヤヒヤしながら食べました。
1回目の機内食。
上は焼きそば、下は魚と豆の何とか・・・でした。
どちらも美味しかったです。
途中ギャレーへお水をもらいに行くと、「ビーフサンド」と「パン」はいかが?とCAさんに言われ、両方頂いたちゃみおです。
ビーフサンドは食べて、チョコレート入の菓子パンは食べずにドライブのお供にしました。 -
2回目の機内食(朝食)です。
いつも夫と別々のを頼んで半分こしているのですが、今回はそれが出来ませんでした。
だってエビがこれでもか!と言うほど入っていたから。(ちゃみおはエビアレルギーなのです)
シンガポール航空の機内食は美味しかったです。
この後、ミラノマルペンサ空港へほぼ定刻で到着しました。
久しぶりのロングフライトは思っていたよりも早く感じました。 -
次からはイタリア編です。
最初に訪れたのはガルーダ湖畔の街・シルミオーネです。
~~~~~続く~~~~~
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪①~シンガポール経由ミラノまでは遠かった~
2023/05/11~
シンガポール
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪②~ガルダ湖・シルミオーネ(Sirmione)散歩~
2023/05/13~
シルミオーネ
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪③ ~崖に佇む教会「Madonna della Corona」~
2023/05/13~
ヴェネト州
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪④ ~世界遺産「プロセッコの丘」・ドライブ~
2023/05/14~
ヴェネト州
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪⑤ ~続・世界遺産「プロセッコの丘」ドライブ~
ヴェネト州
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪⑥ ~ミズリーナ湖とコルティナダンペッツォ~
コルチナダンペッツオ
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪⑦ ~夕暮れのコルティナダンペッツォ&吹雪のドロミテ街道~
コルチナダンペッツオ
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪⑧ ~ボルツァーノ街歩き&アイスマンにご挨拶~
2023/05/16~
ボルツァーノ
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪⑨ ~ドロミテ周辺ドライブ~
2023/05/16~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪⑩ ~再びドロミテ街道で氷点下の世界へ!~
2023/05/17~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪⑪ ~リベンジのサンタ・マッダレーナ!今回は快晴だった♪~
2023/05/18~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪⑫ ~ベルニナ鉄道見学とコモ湖でポルシェ祭り?+プチハプニング付き~
2023/05/19~
コモ
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪⑬ ~帰国の途に~
2023/05/20~
ミラノ
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪⑭ ~最終回・トランジットの合間にシンガポール観光&帰国~
2023/05/20~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- ぼっち(Botti)さん 2023/09/25 22:41:59
- 春先からそわそわ
- こんばんは
やはり5月から動かさ出しましたか?
私もワクチン接種してないので連休明けスタートに向け検索しまくりでした。
結局、仁川国際空港発が安いと知ってポーランド航空でハンガリーに行きました。
1度検索してみて下さい。日本発より断然安いです。
又、やっくり日記をアップしますね
- ちゃみおさん からの返信 2023/09/26 18:28:57
- RE: 春先からそわそわ
- ぼっちさん、こんばんは(^^)
コロナが5類に引き下げられたら、やっぱりどこかに行きたくてそわそわしちゃいますよね。
今回は広島サミット休暇も利用してこの日程にしたんですけど、なぜだか他の日よりも安かったんですよ。これは「行け!」という事かなと思い、ポチッとしました。
それでも高かったのですが・・・涙
今度どこか行く時には仁川空港発も検討してみます。
「かゆいところに手が届く」、ぼっちさんの旅のヒントをまた頂きました♪
ありがとうございます。
色々な情報の詰まった旅行記を、これからも楽しみにしています。
ぼっちさんが帰って来てくれて嬉しいです。
- bingoさん 2023/06/22 00:01:00
- シンガポールすごい!
- ちゃみおさん
こんばんは。
ついに始まりましたね~ ワクワク^^
この3~4年、KIX界隈にも近づいていないので、懐かしさよりも、今こんなんやね~って感じです。笑
シンガポール航空ってSQですよね。
今回、ご主人のテンションアゲアゲが、アルコール依存の感じから手に取るように分かります。笑 bingoと同じです~
本編、楽しみにしてますよ~
bingo
- ちゃみおさん からの返信 2023/06/22 19:15:03
- RE: シンガポールすごい!
- bingoさん、こんばんは(^^)
> ついに始まりましたね? ワクワク^^
> この3?4年、KIX界隈にも近づいていないので、懐かしさよりも、今こんなんやね?って感じです。笑
クチコミとかで少し匂わせていましたが、イタリア旅行記を始めました。
3年以上経つと海外旅行行くにはどうするんじゃったっけ?と、そこから始まりました笑
KIXも行ってみて、そうそう!こういう所だったわ!と思い出す始末です。
色々と忘れてました。
> シンガポール航空ってSQですよね。
> 過去に何度も行く気満々になりながら、結局、何時ものGUAMにチェンジしたこと数知れず。。。笑
> マリーナベイサンズが出来てから、ツアー代金が上がり始め、スクートやLCCなら安いかな?って検討してたらコロナ。。。
シンガポール航空はSQです。今回初めて乗りましたけど、CAさんもすごく感じが良いし、機内食も美味しかったし良かったですよ。
今度こそシンガポールに行ってみませんか?Newパスポートもお持ちだし。
シンガポールはすごい都会でした。帰りにはあの有名なライオンさんにご挨拶しましたよ。
> 今回、ご主人のテンションアゲアゲが、アルコール依存の感じから手に取るように分かります。笑 bingoと同じです?
男性あるあるですかね?アルコールがテンションのバロメーターって事ですか?!
確かに主人はご機嫌でしたわ(^。^)
> 本編、楽しみにしてますよ?
ありがとうございます。励みになります♪
国内とイタリアを行ったり来たりすると思いますが、良かったらお付き合い下さい。
- 前日光さん 2023/06/18 16:55:49
- イタリアに行っていたとは(@_@)
- ちゃみおさん、こんにちは!(^^)!
あの慌ただしかった4月の後、イタリアに行っていたとは!
やっぱり若いですねぇ。
私たちは、もう海外にはいかないと思う。
新しくて快適そうですね。
実は私たちも、来週北海道に行きます。
梵ちゃんの関係で2泊ですけどね。
帯広を中心にガーデン巡りをする予定です。
日本人ですか?
( `ー´)ノ
前日光
- ちゃみおさん からの返信 2023/06/18 21:48:09
- RE: イタリアに行っていたとは(@_@)
- 前日光さん、こんばんは(*^-^*)
> あの慌ただしかった4月の後、イタリアに行っていたとは!
> やっぱり若いですねぇ。
> 私たちは、もう海外にはいかないと思う。
> 国内旅行でさえ、帰宅してから調子が狂うので、海外だと時差ぼけやら何やらで寿命が縮む気がします。
そうなんです。家族以外には知らせず、こっそりと行って来ました。
主人のリフレッシュ休暇が無ければ、まだ海外には行ってなかったと思いますが・・・。
ミラノ行きの飛行機のチケットを買った後に私が気管支炎になってしまったので、ぶり返すのが怖くて体力温存を1番に考えながら旅行していました。
今回シンガポールで長時間過ごしてからミラノに行ったのが良かったのか、時差ぼけが軽くて助かりました。
でも30代の頃に比べると、時差ぼけが治るのに時間がかかるようになりました(T_T)
> OMO系のホテルは、私たちは旭川で泊まっていますが、大阪ほど人との接触がないというわけではありませんでした。
> 新しくて快適そうですね。
> 実は私たちも、来週北海道に行きます。
> 梵ちゃんの関係で2泊ですけどね。
> 帯広を中心にガーデン巡りをする予定です。
> 天気はたぶんよくないでしょうし、北海道は地震も起きているので心配ですが。
> でもなるようにしかならないでしょうから、旅を楽しむ予定です。
ガーデン巡り、素敵ですね♪
この時期の北海道は沢山のお花が咲いてきれいでしょうから楽しみですね。
しっかり楽しんで来て下さい。
梵ちゃんは「お父さんとお母さんはまたどこかに行ったにゃ〜!」と思ってるかもしれませんね。
OMO関西空港は新しくて大浴場もあって快適なホテルでした。海外旅行の前泊後泊には良いと思います。
> シンガポールで、結構長い待ち時間があったようですが、やはりあちらは蒸し暑いのですね。
> ロシアのせいで、ヨーロッパに行くのに時間がかかって、ホント!迷惑ですねぇ(~_~)
ロシアは早く戦争を止めて欲しいですね。犠牲者が増え続けていて心が痛みます。
そのせいでロシア上空を避けて飛行しないといけないので大迷惑です。
シンガポールはすごく蒸し暑かったです。ちょっと動くだけでも汗が噴き出る感じでした。
> 機内食に、これでもか!というエビの料理、ちゃみおさんには災難でしたね。
蓋を開けた瞬間、大量のエビにビックリでした。
もう一つの機内食はエビが入っていなかったので助かりました。
普段家でエビが食べられない主人は、大喜びで食べていました。笑
> 通路を隔てた隣の席の人が、食事の時に一人用のテントを広げていたのですか?
> 日本人ですか?
> そんなに心配なら、海外になんて行かなきゃいいのに!なんて思っちゃいました
> ( `ー´)ノ
> もうこの時期になったら、コロナ感染はほぼないんじゃないかと思いますがね。
> ま、私のように楽天的な人と、異常に用心深い人がいますからね。
1人用のテントを広げていたのは、日本人ではなく白人の20代くらいの太った若い男性でした。
周囲の人が食べ終わった頃、おもむろにテントを広げて空気清浄機を中にセットして食べ始めたのです。
わざと食べるタイミングもずらしていたようです。なので余計に目立っていましたし、隣だったのでついつい気になって見ちゃいました。
おっしゃるとおり、そんなに心配なら飛行機に乗らなきゃいいのにって思いました。
> シンガポールでひと休みして、さあ、これから本番ですねヽ(^o^)丿
長い待ち時間でしたが、ミラノ行きの飛行機に乗りました。
次はイタリア編ですが、国内の旅行記と交互でアップしていこうかと思っています。
ご旅行中、北海道が晴れますように!
- タロちゃんさん 2023/06/16 20:30:57
- わ~い!ちゃみおさんの海外旅行編だぁ!!
- ちゃみおさん、こんばんは(^^)
なんとなんと、イタリアに行かれてたんですね(o^^o)
タロちゃんのワクワクが止まりません)^o^(
ちゃみおさんの旅行記と言えば長編の海外旅行!
お話が面白くて何回も読み返してたなぁ。
今回のイタリア旅行記も楽しそうですね!
体調の方もまずまずみたいでよかったです。
しっかり食事をされてるから心配なし!
国内もいいけど、やっぱり海外だと旅!って感じがしますよね。
タロちゃんはむか~し1回海外に行ったきりですが。。。
ちゃみおさんの旅行記で旅気分を味わうんだい!
またイタリア編楽しみに待ってますね~(^^)
タロちゃん
- ちゃみおさん からの返信 2023/06/16 21:41:52
- RE: わ?い!ちゃみおさんの海外旅行編だぁ!!
- タロちゃんさん、こんばんは(*^-^*)
> なんとなんと、イタリアに行かれてたんですね(o^^o)
> タロちゃんのワクワクが止まりません)^o^(
そうなんです。あまり周囲にも言わず、こっそり行って来ました。
> ちゃみおさんの旅行記と言えば長編の海外旅行!
> お話が面白くて何回も読み返してたなぁ。
> 今回のイタリア旅行記も楽しそうですね!
こりゃー旅行記作成を頑張らないといけませんね。
今回はちょっとほっこりするような事がありました。
ただお天気の悪い日もあって、ちょっと残念だったんですよ・・・。
それも旅行記で書きますね。
> 体調の方もまずまずみたいでよかったです。
> しっかり食事をされてるから心配なし!
> ご主人がここぞとばかりにアルコールを連発して飲まれてるのがうけてしまいましたが笑笑
病み上がりだったので、旅行中もあまり無理しないよう体力を温存するように気をつけながら過ごしていました。
今も元気なので安心して下さい。
旅行中もいっぱい食べました!笑
主人は「また飲むんかーい!」とツッコミを入れたくなるほど飲んでましたね。
> 序盤の出発からシンガポールまでとても楽しく読ませてもらいました。
> 国内もいいけど、やっぱり海外だと旅!って感じがしますよね。
> タロちゃんはむか?し1回海外に行ったきりですが。。。
> ちゃみおさんの旅行記で旅気分を味わうんだい!
> そうそう、シンガポールの滝の色はタロちゃん的には紫色?がいいかなぁ。
海外は言葉も通じなくて、日本とは違う事も多くて大変なんですけどね。
大変な中綺麗な景色に出会うと、やっぱりここまで来て良かった。これが旅だなと感じます。
タロちゃんさんが昔行かれた海外はどこだったんじゃろう?教えて下さい。
> またイタリア編楽しみに待ってますね?(^^)
ありがとうございます。
実は国内旅行記もあるので、交互に書いて行こうかなと思っています。
イタリアも忘れないうちに書いて行きますので、お付き合いして下さいね♪
ちゃみお
- Juniper Breezeさん 2023/06/16 13:11:06
- コロナ禍後、最初のヨーロッパ旅!
- ちゃみおさん、こんにちは!
Juniper Breeze
- ちゃみおさん からの返信 2023/06/16 21:12:29
- RE: コロナ禍後、最初のヨーロッパ旅!
- Juniper Breezeさん、こんばんは(*^-^*)
> 周りの4トラベラーさんたちも、続々と海外に出かけられていますが、ちゃみおさんもとうとう行かれたんですね! 私も、今年のGWが3年半ぶりの海外旅行でした。 旅行記を一足先に楽しく拝見させて頂きました(私は来月初めから公開できるように頑張りますw)。
停滞気味だった4トラも、ちょっと活気が出て来た感じしますね。
トラベラーさんが海外へ行き始めると、私も行かなくちゃ!って思うようになって、飛行機のチケットが高いなと思いつつポチってしまいました。
Juniper Breezeさんも行かれていたんですね!
どこだったんだろう?気になるーっ!
> OMO関西空港は、私も8月のお盆休みの旅行の前泊で泊まる予定で、ちょうど昨日予約したところです! まぁ、お盆休みは別に海外に行くわけじゃないんですけどね…。 しかも利用する空港も関空じゃなく、神戸空港なので、何故?!って感じですけど(笑)。
OMO関西空港を予約されているんですね。
ここはオープンしたばかりなのですごく綺麗で良かったですよ。
パジャマは持参して下さいね。
大浴場はプロジェクションマッピングもあって面白いので、ぜひ行ってみて下さい。
関空から神戸空港まで船で移動かな?
Juniper Breezeさんの旅はいつも一ひねり二ひねりあるプランを組まれるので、「らしいな!」と思いますよ。
> シンガポール空港のJewel、初めて知りました! 2019年に出来た施設なんですね! 最後にチャンギ空港を利用したのは、オーストラリアとニュージーランドにシンガポール経由で行った2011年なので、12年も経ったらシンガポールの街並みとかめっちゃ変わっただろうな…とは思ってましたけど、空港もそこまで変わってるとは! 空港だけでも楽しめそうなので、いつかまたシンガポール経由の海外旅行も考えたい!と思えました。 カラフルな滝、是非本物をこの目で見てみたいです。
Jewelも綺麗で良かったですよ。無料なのも有り難い。
滝以外にレストランも沢山あって賑わってましたよ。
空港もすごく広いので、長時間のトランジットもあっという間でした。
今度はシンガポール経由でどこかへ行ってみて下さい♪
シンガポール航空のCAさんの接客も良かったです。
> イタリアの写真も最後に1枚だけ! 続きを楽しみにしてますね!
ちょっと思わせぶりな写真を出してみました(^。^)
忘れないうちに書かなくちゃと思っています。
国内旅行記と交互でアップするかもしれませんが、良かったらまた覗きに来て下さいね。
Juniper Breezeさんの海外旅行記も楽しみに待ってますね。
- ぴろろんさん 2023/06/15 08:20:34
- 初めまして
- ちゃみおさん、おはようございます。
初訪問かもしれません。
3年7か月ぶりの海外旅行、そのワクワクぶりが伝わってくる楽しい旅行記で、最後まで一気に読ませていただきました。
SQが直行便より少し安かったのですかね。
我が家も、夏の旅行先を考えているときに、SQが他の航空会社より少し安かった印象がありました。
でもそれにしても高いですよね、特に欧米便。
それに物価の高騰と円安。。。
ミラノのドライブ旅行、続きも楽しみにしています。
フォローさせてくださいね。
ぴろろん
- ちゃみおさん からの返信 2023/06/15 20:52:37
- RE: 初めまして
- ぴろろんさん、はじめまして♪
いいね!とコメントをありがとうございます。
楽しい旅行記と言って下さって、すごく嬉しかったです。
旅行記を書く励みになります。
飛行機は欧州系、中東系、アジア系をあれこれ見た結果、SQのこの日だけが安かったのです。
1日ずらすと倍くらいのお値段でした。
コロナ前と比べると、本当に高くなりましたね。
円安も追い打ちで、旅行中はユーロを日本円に換算するのは止めていました。
日本円で考えると、何も買えなくなりそうだったので。笑
フォローもして下さってありがとうございます。
イタリア旅行記の合間に国内旅行記も入れつつ、書いていこうと思っています。
これからも宜しくお願いしますm(_ _)m