2023/05/14 - 2023/05/14
ちゃみおさん
崖に佇む教会「Madonna della Corona」の見学を終え、ランチでお腹を満たしたら次の目的地に向かって出発です。
次の目的地は2019年に世界遺産に登録された「プロセッコの丘」。
西はヴァルドッピアーデネ(Valdobbiadene)、東はコネリアーノ(Conegliano)に挟まれた丘陵地帯が、スパークリングワイン「プロセッコ」の産地で世界遺産です。
世界遺産を紹介する番組で「プロセッコの丘」を知り、ここに行ってみたい!と思ったのが訪れるきっかけでした。
傾斜地に広がるブドウ畑の景色がとても綺麗でした。
欲を言えば、晴れ渡った青空になっていて欲しかったけど(^^;)
それは仕方ない。
この日の夜は、ブドウ畑に囲まれたアグリツーリズモに宿泊しました。
ここもまた素晴らしいアグリツーリズモでした。
~~~~~13日・14日行程~~~~~
13日
ワイナリー巡り
10:30 崖に佇む教会 到着
約2時間見学
13:00 ランチ
※この旅行記ではここから掲載します
↓↓↓
世界遺産「プロセッコの丘」ドライブ
18:00 アグリツーリズモ 到着
19:30 夕食
アグリツーリズモに帰って就寝
~~~~~~~~~~~~~~~
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- シンガポール航空
崖に佇む教会「Madonna della Corona」の見学を終え、次の目的地へと向かいます。
教会周辺はとにかく寒かった。
山を下れば、気温も上がるかな。 -
山を下ると、すでにブドウ畑が広がっています。
イタリアは何度も訪れていますが、これだけ広大なブドウ畑を見たのは初めてかも。 -
高速道路に入りました。
高速道路のチケットです。 -
途中オートグリルでトイレ休憩。
山を下るとダウンジャケットは必要なくなった。 -
高速道路の出口です。
違うレーンに入ったら困るので、毎回夫と目を懲らして案内板を見ます。
現金かカード払いの白いお金マークのレーンに入ります。 -
クレジットカード払いも出来るけど、万が一カードが飲み込まれて出て来なかったら怖いので、ここは現金払いしてました。
相変わらずお天気はイマイチ。トホホ。
世界遺産「プロセッコの丘」のエリアですが、西は「ヴァルドッピアーデネ(Valdobbiadene」から東。
ヴァルドッピアーデネを過ぎて、ブドウ畑が広がる道に入りました。
今回どこを通るか、あらかじめGoogleEarthを見て決めていました。 -
ブドウは新芽が出たばかり。
今年も良いブドウが沢山なると良いね。 -
私はブドウ畑が広がる景色が大好きなので、広大なブドウ畑に感動しまくり。
写真も沢山撮りたかったけど、車はすぐに停められないので良い景色だなと思う場所も通過してしまう事もしばしば。 -
ここで写真が撮りたい!と思った場所に駐車場発見!
しかし「Customer only」の文字が・・・
そう、ワイナリーの駐車場だったのです。
ここでワインを買えば堂々と駐車出来ると言う事で、夫にはワインを買いに行ってもらい、その間私は写真を撮るという作戦にしました。
実はこのワイナリー、去年のプロセッコのコンテストで金賞を受賞したそうで、お客さんが絶えない。
金賞を受賞したプロセッコは高かったので、もう少しランクが下のプロセッコを買ったと、夫。 -
夫がワインを買いに行っている間、私はせっせと写真撮影。
教会とブドウ畑、こういう田舎の風景が大好きなのです。 -
同じような写真ですが微妙に違うので、お許しを・・・。
空が青空だったら最高だったのにな。 -
ドライブを再開して間もなく、展望台のようなものが見えた。
車も停められそうなので、寄り道。 -
車は路肩に駐車。
ちょっとだけ畑の中を歩いて・・・。 -
展望台らしき場所にとうちゃこ。
世界遺産を紹介する番組で撮影されていた場所をGoogleEarthで探したのですが、なかなか見つからない。
とんがり屋根の教会が写っていたけれど、似たような教会は結構多い。
散々探した結果、番組で撮影された角度は違っていますが、おそらくここだろうという結論になりました。
教会が良く見える場所に展望台があったのです。 -
教会とブドウ畑、良い景色です。
同じような写真を沢山撮りました。
私達はデジイチ、ミラーレス、コンデジ、スマホで撮影しているので、とっかえひっかえカメラを変えるのが忙しい。 -
こういう小さな村でしばらく暮らしてみたいな。
手前にもブドウの蔓を入れてパチリ。
ブドウはまだこんなに小さい。
傾斜地で作業するのは大変だろうなと思う。
大きな機械も入らないだろうしね。
私、一度でいいから秋にブドウの収穫を手伝ってみたいのです。
いつか実現出来ると良いな。 -
途中、車を停められそうな場所を見つけては写真撮影。
田舎とは言え、意外と交通量は多いので油断は禁物。 -
秋、黄葉したブドウ畑も綺麗でしょうね。
ずっと素晴らしい景色が続いていて、テンション高めのちゃみおです。
こういう景色はずっと見ていても飽きない私です。
どこまでもどこまでもブドウ畑が広がっています。
途中、いくつかの村を通り抜けました。
左上の建物は古城ホテル。
お城なら見学しようかなと思ったけど、ホテルだったので却下。 -
ここも「最も美しい村」に登録された村のようです。そのマークが掲げてありました。
渋い感じの村ですね。 -
世界遺産の看板もありました。
本日のお宿に到着しました。
実はここに来る途中、Googleナビの調子がおかしくなり2~30分迷子になってしまいました。
無事に到着してホッとしました。
駐車場は門の向こう側でした。 -
本日のお宿
「Agriturismo Althea」
1泊朝食付 140ユーロ
駐車場、Wi-Fi 無料
ここに決めた理由は、周囲の景色が美しかったから。
それとレストラン併設というのが決め手でした。
しかし予約を入れると、この日レストランはお休みなので周辺のレストランを紹介しますという返信が来ました。
レストランがお休みなら宿泊もキャンセルしようかとも考えましたが、美しい景色は魅力的なので宿泊を決めました。 -
ここのスタッフの方は皆さん親切で、数軒のレストランを探して私達に提案してくれて、予約まで入れてくれました。
言葉が通じないのでPCの翻訳機能を使い、不自由なくイタリア語と日本語で会話が出来ました。
面白かったのは目の前にPCはあるのに、翻訳した言葉は隣のお部屋にあるスピーカーから聞こえてくるのが面白くて何度も笑ってしまいました。
オーナーさんに少し日本語を教えたり、和やかなひとときでした。 -
お宿の目の前に広がるブドウ畑。
これが見たくてここに宿泊する事を決めました。 -
この「Agriturismo Althea」はワイナリーもあるのです。
この畑はお宿が所有しているのかもね。 -
お部屋はこちら。
素敵です。 -
左が入り口のドア、可愛らしい箪笥もありました。
テレビはあるけど、観る時間がない。
バス・トイレ
部屋を案内してくれたオーナーさんが、私の髪の毛を見て「ドライヤーが要るよね?」と言って持って来てくれました。
オーナーさん「僕は見てのとおり、この頭(髪はちょっと少なめ)だから必要ないんだよね」と笑わせてくれました。
荷物を置いたら、夕食のレストランに向かいましょ。
ホテルのスタッフの方が予約を入れてくれたので、遅れないように行かないとね。 -
本当はお宿でプロセッコを飲みながら食事出来れば良かったのにね。
お宿周辺は一面ブドウ畑。 -
お宿の近くの道路は少し狭いけど、車はほとんど通らないので対向車を気にする必要はほぼ無かった。
良い景色だわ。晴れていたら、もっと綺麗だったろうなぁ。
素敵な並木道。
ですが先ほど迷子になっていた時にも通ってますわ。トホホ。 -
レストランの予約は19時半に入れてもらっていました。
教えてもらっていた無料の駐車場が満車で停められず、代わりの駐車場を探す羽目になりました。
レストランがあるのは中世の町並みが残る古い町。なので道も狭く、一方通行も多く駐車場がなかなか見つからない。
やっと見つけたのはこの広場の地下にある有料駐車場。
車を停めて地上に出た時には、すでに19時半を回っていた。
レストランの場所は分かっていたので、大急ぎで向かいます。 -
大急ぎと言いながら、町並みが素敵だったので写真を撮ってました。
小さな教会。
小走りでレストランに向かってます。
屋根付のアーケード・ポルティコがありますね。
雨の日でも濡れずにお買い物出来るのは助かりますよね。 -
車が通らないスキに通りをパチリ。
アグリツーリズモの若いスタッフが、「ここは中世の町並みが残っていて素敵ですよ」と教えてくれたけど、本当にその通りでした。
もっと明るい時間に来て、ゆっくり散策したかったな。 -
日が暮れて、あかりが灯り始めているのも素敵。
だんだんと日が暮れて来た。
レストランはこの広場の一角。
あった!
「Trattoria CERVA」
アグリツーリズモのスタッフの方が予約を入れてくれてます。
駐車場を探すのに時間がかかって、予約の時間には少し遅れてしまった。 -
予約の際、「日本人が行くからね」と伝えてあったからか、お店に入ったら名前を言わなくてもすぐに予約の客だと分かったみたい。
この町に日本人が来る事は滅多にないだろうからね。笑
2階へと案内されました。 -
旅行中は野菜不足になりがちなので、サラダがあれば頼むようにしています。
夫と半分こ。
初めてイタリアに来た時、サラダにオリーブオイルだけだと飽きてしまいドレッシングが欲しいと思ったけれど、今では逆に美味しいオリーブオイルがあればそれだけで十分と思うようになった。
ちゃみお夫婦の舌はイタリア化してる。笑 -
次のお料理は牛肉の赤ワイン煮込み。
右に添えてあるのは、トウモロコシの粉を練ったポレンタ。
北イタリアではパスタよりもポレンタを食べる文化だそうです。
味はあまりなくて、ちょっともっちりした食感。
日本のご飯的存在かな。 -
夫はタラのお料理だったと思う。
同じくポレンタも添えてあります。 -
夫は夕食でプロセッコの産地でプロセッコを飲むのを楽しみにしていたのにね。
宿泊しているアグリツーリズモのレストランがお休みだった為に、の見損ねてしまった。
残念だったね。
でもこの後、良い事があったのです。 -
美味しく頂きました。
食事を終えて、少しだけ周囲を歩いてみた。
と言っても暗くなっていますけどね。 -
この辺りは中世の建物でしょうね。
お店はすでに閉まっているところがほとんど。
この奥の方も気になるけれど、帰らないとね。
大きな門。
時間があれば、この町をもっと散策してみたかったな。
ポルティコ(屋根付アーケード)を歩いて、駐車場へ向かいます。
なんだか良い雰囲気。
向かい側のポルティコもパチリ。
お店が閉まっているので、あまり人気もなく静か。
こういう時はショーウィンドウを見て楽しむべし。
ここは時計屋さん。
懐中時計が色々ありますよ。
この中にお宝があるのかもね。 -
大きな音がしそうな目覚まし時計が並んでいます。
ここはお肉屋さん。
立派な生ハムがぶら下がってます。 -
ここはお菓子屋さんかな。
甲冑と一緒にお菓子が並べてあるのが面白いね。 -
こいういう路地、大好きです。
ちょっとカーブしているところも、また良い!
レストランを紹介してもらっていなければ、訪れる事のなかったこの町。
これもご縁ですね。 -
歩く人は少ないけれど、車は頻繁に通っています。
夕暮れの町並みも素敵。
駐車場のある場所に戻って来たけれど、地下駐車場の入り口がどこだったか分からなくなってしまい焦る私達。
車を停めて出て来た時、早くレストランに行かなくちゃ!と慌てていたから覚えていなかったのです。 -
何とか入り口を見つけ、料金も精算できてホッとしました。
駐車料金は2~3ユーロで安かったです。 -
宿泊するアグリツーリズモに戻って来ました。
中に入るとオーナーさんが居て、私達が無事帰って来るまで待っていてくれたようです。
なんて良い方なの。
夫が「ここのプロセッコを買って帰りたいんですけど」と言うと、こちらのワイナリーのプロセッコ数種類を出して試飲させてくれました。
DOCGと付いているのと付いていないプロセッコの違いなどを冗談を交えながら説明してくれました。
大きく違うのは「泡」。DOCGは細かい泡でなめらかな舌触り。
DOCGではないのは、泡が大きくて雑な感じ。
夫は夕食の時に飲めなくて残念がっていたけれど、ここで色々試飲させてもらって満足していました。
「朝食会場にある冷蔵庫のドリンクは自由に飲んで良いよ。後で飲んだよと報告してくれれば良いから。自分の家だと思って寛いでね」と言って、オーナーさんは自宅へと帰って行かれました。
ここも本当に良いお宿でした。
結局冷蔵庫のドリンクは飲みませんでした。
この後シャワーを浴びて就寝。
~~~~~続く~~~~~
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪
前の旅行記
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪③ ~崖に佇む教会「Madonna della Corona」~
次の旅行記
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪⑤ ~続・世界遺産「プロセッコの丘」ドライブ~
ヴェネト州
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪①~シンガポール経由ミラノまでは遠かった~
2023/05/11~
シンガポール
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪②~ガルダ湖・シルミオーネ(Sirmione)散歩~
シルミオーネ
ヴェネト州
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪④ ~世界遺産「プロセッコの丘」・ドライブ~
2023/05/14~
ヴェネト州
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪⑥ ~ミズリーナ湖とコルティナダンペッツォ~
コルチナダンペッツオ
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪⑦ ~夕暮れのコルティナダンペッツォ&吹雪のドロミテ街道~
コルチナダンペッツオ
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪⑧ ~ボルツァーノ街歩き&アイスマンにご挨拶~
2023/05/16~
ボルツァーノ
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪⑨ ~ドロミテ周辺ドライブ~
2023/05/16~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪⑩ ~再びドロミテ街道で氷点下の世界へ!~
2023/05/17~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪⑪ ~リベンジのサンタ・マッダレーナ!今回は快晴だった♪~
2023/05/18~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪⑫ ~ベルニナ鉄道見学とコモ湖でポルシェ祭り?+プチハプニング付き~
2023/05/19~
コモ
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪⑬ ~帰国の途に~
2023/05/20~
ミラノ
3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪⑭ ~最終回・トランジットの合間にシンガポール観光&帰国~
2023/05/20~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- マチャさん 2023/09/06 23:14:55
- ワイナリーの風景大好きです
- ちゃみおさん、こんばんは。
出遅れております(^^;)
久しぶりのちゃみお夫妻のイタリア
しっかり下調べして完璧です。
長ーいイタリア いったいどこなんだろう?とググりました。
ご近所の国にも行けちゃいそうなところなんですね。
お写真でイタリアらしさいっぱい!
静かな街並みはまるで夢の国と同じです(ディズニーシー笑)
駐車場が分からなくなっちゃう件、私も毎度です。。。
ワイン飲みたくなりました。
まだまだ続きますね?
楽しみにしてまーす!
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2023/09/07 18:57:13
- RE: ワイナリーの風景大好きです
- マチャさん、こんばんは(^^)
> 出遅れております(^^;)
そんな事はありませんよ。
?は先週アップしたばかりです。
> 久しぶりのちゃみお夫妻のイタリア
> しっかり下調べして完璧です。
> 長ーいイタリア いったいどこなんだろう?とググりました。
> ご近所の国にも行けちゃいそうなところなんですね。
> お写真でイタリアらしさいっぱい!
今回のイタリアの下調べは、ほとんどキアヌんに丸投げしてました!笑
おかげで私は楽しちゃいました。
プロセッコの丘、良いですよね。
どこまでもどこまでもブドウ畑が広がる景色は最高でした!
> 広大なワイナリーや石畳の路地、おいしそうな食事(今お高いんでしょうね?)
> 静かな街並みはまるで夢の国と同じです(ディズニーシー笑)
> 駐車場が分からなくなっちゃう件、私も毎度です。。。
> ワイン飲みたくなりました。
マチャさんに言われて、私の中のモヤモヤがスッキリしました!
どこかで見た事のある町並みだなとずっと考えていたんですけど、そうです!ディズニー・シーです。
この街がモデルだったりして?!
プロセッコも美味しかったですよ。
マチャさんもたまにはワインで息抜きされるのも良いかも?
お食事代は毎回「ひえ〜っ!」と心の中で叫んでいました。円安は恐ろしい。
> まだまだ続きますね?
> 楽しみにしてまーす!
おそらく年内いっぱい続くのではないかと思っています。
のんびりお付き合い下さいね。
- タロちゃんさん 2023/08/31 21:18:03
- プロセッコの丘、最高です!!
- ちゃみおさん、こんばんは(^^)
いい景色ですねー、プロセッコの丘。
広大なぶどう畑に小さな村の家々や教会。
どのアングルでも絵になりますね。
ちゃみおさんが何枚も写真を撮ってしまう気持ちわかります。
晴れてたらと私も思っちゃいましたがこれも仕方ないですね。
今回のお宿のお部屋もかわいい!
オーナーさんも親切な方でよかったですね。
夕暮れの石畳の路地、ちょっとしたカーブ、趣きありますねー。
好きです。好きです。
私はワイン苦手なんですが、プロセッコなら飲めるかも。
白のスパークリングですよね。
ちょっと飲んでみたいです(o^^o)
また次の旅行記待ってますねー(^_−)−☆
タロちゃん
- ちゃみおさん からの返信 2023/08/31 22:00:36
- RE: プロセッコの丘、最高です!!
- タロちゃんさん、こんばんは(^^)
> いい景色ですねー、プロセッコの丘。
> 広大なぶどう畑に小さな村の家々や教会。
> どのアングルでも絵になりますね。
> ちゃみおさんが何枚も写真を撮ってしまう気持ちわかります。
> 晴れてたらと私も思っちゃいましたがこれも仕方ないですね。
ここ、良い景色でしょう!!!!!
テレビで見た瞬間、ここに行きたい!って思いました。
で、今回の1番の目的地だったドロミテからも近い事が分かり、プランに組み込んだんです。
欲を言えば晴れていて欲しかったですけど、これはどうにもならないので仕方ないですね。
晴れていたら、もっともっと美しかったと思います。
ここに行くのは最初で最後だと思うので、いっぱい写真を撮りました。
> 今回のお宿のお部屋もかわいい!
> オーナーさんも親切な方でよかったですね。
> 併設のレストランでぶどう畑を眺めながらプロセッコを片手にとはいかなくて残念でしたが、中世の面影が残る街並みの中のレストランでお食事も最高じゃないですか(^o^)
> 夕暮れの石畳の路地、ちょっとしたカーブ、趣きありますねー。
> 好きです。好きです。
オーナーさんは面白くて優しくて、すごく良い方でした。
レストランのある街も素敵ですよね。この街に行けて、ちょっと得した気分でした。
夫のプロセッコを飲みながらの夕食の願いは叶いませんでしたけどね。
タロちゃんさんにも気に入ってもらえて嬉しいです♪
> そして帰ってきたらプロセッコの試飲ができて、ご主人も大満足だったでしょ。
> 私はワイン苦手なんですが、プロセッコなら飲めるかも。
> 白のスパークリングですよね。
> ちょっと飲んでみたいです(o^^o)
プロセッコの試飲に夫は大喜びでした。
しかも何種類も出して泡の違いなども教えてもらい、味比べまですることが出来たので大満足してましたよ。
白のスパークリングです。私も試飲しましたけど、スッキリしてて飲みやすいのでうっかり飲み過ぎて酔ってしまいました。
きっとタロちゃんさんも気に入ると思いますよ。
> イタリア旅第4段もちょこちょこトラブルありで、私も『ありゃ、大丈夫?』なんて思いながらヒヤヒヤ楽しく読ませてもらいました(^^)
> また次の旅行記待ってますねー(^_−)−☆
これから先もちょいちょいトラブルが出て来ますけど、何とかなってますので安心して下さい!笑
続編も頑張りますので、また一緒にヒヤヒヤしながら読んでやって下さい♪
- ぴろろんさん 2023/08/31 08:56:54
- 古い街並みと石畳
- おはようございます、ちゃみおさん
イタリア旅行記の続き、待ってました!
宿のオーナーさんが紹介してくれた街が素敵!
夕暮れの色と、静かな街と、古い建物と石畳。
なんて素敵なんだろう、って思いました。
きっとレストランも美味しいんだろうなー
プロセッコ、浴びるほど飲んでみたいです
ぴろろん
- ちゃみおさん からの返信 2023/08/31 20:31:36
- RE: 古い街並みと石畳
- ぴろろんさん、こんばんは(^^)
早速にいいね!とコメントをありがとうございます。
> イタリア旅行記の続き、待ってました!
待っていて下さってありがとうございます。
最後の投稿から1ヶ月経っちゃいましたね(^^ゞ
8月は忙しくしていたので、なかなか旅行記が書けませんでした。
> 宿のオーナーさんが紹介してくれた街が素敵!
> 夕暮れの色と、静かな街と、古い建物と石畳。
> なんて素敵なんだろう、って思いました。
> きっとレストランも美味しいんだろうなー
この街、渋くて素敵ですよね。
レストランを紹介してもらわなかったら訪れる事はなかったので、ちょっと得した気分でした。
レストランのお料理ですが、私には少し味がしょっぱすぎました。
決して不味くはないんですけどね。
> プロセッコ、浴びるほど飲んでみたいです
この辺り一帯には数え切れないほどワイナリーがあります。
これだけあって各ワイナリーの商売は本当に成り立っているのだろうか?と心配してしまう程でした。
ここに行けばプロセッコは浴びるほど飲めますよ♪
イタリア の旅行記
旅行記グループ 3年7ヶ月ぶりの海外はイタリア♪