神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休後半、パブリックアートを観に飯田橋に行ってきました。<br /><br />飯田橋は2か月前にも来ていますが、その時観られなかった物があり再訪。<br />その時観たパブリックアートは、駅ビルのステンドグラスを2つほど。<br />飯田橋には、他にも見応えのあるアート作品があります。<br /><br />飯田橋でランチを摂り、アート作品を見たあとは、九段下へ。<br />飯田橋から九段下に向かう途中に、都の就職支援施設があります。<br />その屋外に、今回最も観たかった、安田侃の作品が設置されていました。<br />

【パブリックアートを探す旅】(4) 飯田橋

2023/05/03 - 2023/05/03

旅行記グループ パブリックアートを探す旅

ふくいさん

ふくいさんさん

2023/05/03

連休後半、パブリックアートを観に飯田橋に行ってきました。

飯田橋には、他にも見応えのあるアート作品があります。

飯田橋でランチを摂り、アート作品を見たあとは、九段下へ。

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

2か月ぶりに訪れた飯田橋で、2か月前と同じ、JRの駅の西口で待ち合わせしました。
    また駅の2Fテラスに登り、牛込橋と、その向こうに見える牛込濠を眺めました。
    テラスを降りて、駅ビルの中を歩き、東口へ向かいました。

牛込橋 名所・史跡

お濠に映る緑やビル群 by ふくいさんさん

1F西側のエントランス付近に、北村西望の「天女の笛」という彫刻作品があります。
    2F中央の屋外テラスには、立方体のオブジェが頂点を真上に向けた形で設置されていました。
    こちらの周辺には銘板らしきものが見当たらず、作者も作品名も不明でした。

飯田橋ラムラ ショッピングモール

各所のオブジェ by ふくいさんさん

この頃、スタンプラリーアプリ「furari」で都立公園150周年記念スタンプを集めていました。
    JR飯田橋駅から徒歩圏内にスポットの一つ、小石川後楽園があります。
    そこまで足を伸ばしてデジタルスタンプを取得しました。

小石川後楽園 公園・植物園

小石川後楽園からJR飯田橋駅に戻る途中、都営地下鉄の飯田橋駅に立ち寄りました。
    大江戸線のC3出入口には、渡辺誠による、サイバーな感じのアート作品があります。
    葉っぱがモチーフらしく、地下鉄施設の換気塔も兼ねています。

飯田橋駅

階段を降りた先の改札内には、天井にアート作品があります。
    根っこがモチーフとのことで、通路の照明も兼ねています。
    自分には、換気等は昆虫の翅、証明は蜘蛛の巣に見えました。

飯田橋駅

ランチを摂るため、JR飯田橋駅の西口に戻りました。
    飯田橋駅西口地区は、2014年に再開発が行われています。
    再開発エリアには、飯田橋サクラパークという名前があります。

飯田橋サクラパークには、住宅棟、業務・商業棟、教会棟の3つの建屋があります。
    住宅棟と業務・商業棟は高層ビルで、その足元に3F建ての教会棟があります。
    教会棟は、再開発前からあった、富士見町教会をリニューアルしたものです。

業務・商業棟には、飯田橋グラン・ブルームという名前が付いています。
    その低層部は、飯田橋サクラテラスという商業エリアになっています。

飯田橋サクラテラス グルメ・レストラン

住宅棟と業務・商業棟の間には、南北自由通路「パッサージュ」があります。
    2Fの高さにある、石畳や植栽のある小道で、道沿いには店舗が並んでいます。

店舗の一つであるハワイアンカフェに入り、ランチにしました。

アロハテーブル 飯田橋 グルメ・レストラン

ランチの後は、飯田橋から歩いて九段下に向かいました。
    その途中、都の就職支援施設に立ち寄りました。
    この施設の1F屋外に、安田侃のパブリックアート「生思有感」が設置されています。

しかし、施設が改装中で、所々が工事用のシートで覆われていました。
    目当ての彫刻作品も保護用のシートや幕が掛かっている状態でした。
    「生思有感」は、門と楕円体の2点構成の彫刻作品です。

施設の敷地内にある伊藤隆道「ひかり・空中へ」は特に何も掛かっていませんでした。

また来ようと思いつつ、その場を後にして九段下方面に向かいました。

九段下に着き、昭和館と九段会館テラスの間にある、九段ひろばに行きました。

九段ひろばのお濠沿いを歩き、そこから九段会館テラスに入りました。
    お濠沿いに建つ九段会館テラスのB1Fには牛ヶ淵に面したウッドデッキのテラスがあります。

牛ヶ淵 名所・史跡

お濠沿いテラス by ふくいさんさん

お濠沿いテラスという名前で、牛ヶ淵の水面を間近に見ることができます。
    デッキ上にはフリーで利用できる椅子とテーブルが並んでいました。

九段会館テラスの建屋に入り、屋内の装飾を見学しました。

5Fに昇り屋上庭園に出ると、芝生やウッドデッキ、植栽等がありました。

九段ひろばから見えた武道館が、屋上庭園からはもっとよく見えました。

パブリックアートを探す旅