東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月最後の土曜日、パブリックアートを観に清瀬市に行ってきました。<br /><br />東京の北多摩にあり、市域は埼玉に背ビレのように飛び出ています。<br />西武池袋線の清瀬駅があり、以前何度も通過したことがあります。<br />今回初めて駅のホームに降り、街に出て、市中を歩きました。<br /><br />駅の北口から始まるけやき通り沿いには、アート作品が並んでいます。<br />この辺りは「キヨセ ケヤキロードギャラリー」と呼ばれています。<br />その作品群の中にある、清水九兵衛のアート作品を見てきました。<br />

【パブリックアートを探す旅】(5) 清瀬

2023/05/27 - 2023/05/27

旅行記グループ パブリックアートを探す旅

ふくいさん

ふくいさんさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/27

今回初めて駅のホームに降り、街に出て、市中を歩きました。

2.0
私鉄 徒歩

西武池袋線の清瀬駅で降り、目的のアート作品がある北口を出ました。
    駅の2Fから出ているデッキが、ロータリーの上空を通り複合施設に接続しています。
    ロータリーには「ひまわり通り」という名前がついています。

清瀬駅

市では向日葵栽培や養蜂をしていて、市のマンホールの図案になっています。
    駅前で実物を確認してから、市の施設にマンホールカードをもらいに行きました。
    平日は市役所、土休日は駅前のビルに入る生涯学習センターで配布しています。

ショーケースの中に、清瀬市や近隣自治体のご当地キャラが並んでいました。
    ケース内の左側から、東久留米市のるるめちゃん、清瀬市のニンニンくん。
    東村山市のしょうちゃん、西東京市のいこいーな、小平市のぶるべー。

複合施設の西側から、北方向に「けやき通り」が伸びています。
    通りを北上して「キヨセ ケヤキロードギャラリー」に向かいました。
    市の北端には柳瀬川が流れ、その向こうは埼玉県の所沢市になります。

清瀬の由来は、柳瀬川の「清らかなせせらぎ」から来ているという説があります。
    諸説あり、地名の清戸と柳瀬川から1文字ずつ取って合体したという説もあります。
    清戸の名は、現在は上清戸、中清戸、下清戸という地名として残っています。

この日は THE FIRST 清瀬 であり、清瀬 The Beginning でした。
    この頃、そんなタイトルの映画をいくつか観たような気がします。
    初めて来た清瀬で、いくつか名所や史跡を巡ってみました。

通り沿いに「けやき通りポケットパーク」という小公園がありました。
    気づいた限りでは、「陽だまり処」と「やすらぎの場」の2か所がありました。
    小公園には、プレーリードッグや猫などの動物オブジェが置かれていました。

通り沿いに「キヨセ ケヤキロードギャラリー」の始まりを示す石碑がありました。
    この通りと沿道にある郷土博物館は、清瀬10景の一つに数えられています。

この先の通り両側の歩道に、30個ほどのアート作品が設置されています。
    作品群の最も南には、吾妻兼治郎の「水滴」があります。
    左右の歩道にあるアート作品を数点観てから、交差点を右折して志木街道へ。

志木街道を東へ歩き、ケヤキ並木の沿道にある、日枝神社まで行きました。
    ヤマトタケルが訪れたという「ひいらぎ伝説」がある場所です。
    志木街道も日枝神社も、それぞれ清瀬10景の一つになっています。

日枝神社の境内に入ると、社務所の前に大きなスギの樹がそびえていました。
    根元に由来の掲示があり、市の天然記念物に指定されているとのことでした。
    この辺りの地名は、清瀬の名の由来と言われている、中清戸です。

日枝神社のスギ 自然・景勝地

市の天然記念物 by ふくいさんさん

志木街道をけやき通りまで引き返し、更に北へ向かうと「標甲」がありました。
    自分にとってはおなじみの、赤いプレートが連なったアート作品。
    東京に幾つも置かれている清水九兵衛作品の1つ、これを見にきました。

更にけやき通りを北上し、今度は路地を左折しました。
    清瀬市の郷土博物館があり、掲示物に博物館のキャラが描かれていました。
    日枝神社の「ひいらぎ伝説」に因んだ「ひいらぎちゃん」というキャラです。

清瀬市郷土博物館 美術館・博物館

けやき通りに戻り「キヨセ ケヤキロードギャラリー」の終わりまで歩きました。
    作品群の最も北には、リン・チャドウィックの「ベンチにすわる少女」があります。

けやき通りを離れ、西にある中里の富士塚に行きました。
    こちらも清瀬10景の一つに数えられています。
    住宅街の中にコンクリートで囲まれた小高い場所があり、北側に入口があります。

中里の富士塚 名所・史跡

九十九折の登山道 by ふくいさんさん

石段を登ると木造のような鳥居があり、その奥に緑で覆われた築山がありました。
    頂上までは九十九折の登山道があり、途中には幾つかの石碑が建っていました。

中里の富士塚 名所・史跡

九十九折の登山道 by ふくいさんさん

柳瀬川通りに出て、北東に向かう道を歩きました。
    通りの北に沿うように、所沢市との境になる柳瀬川が流れています。
    清戸の地名と共に、清瀬の名の由来になった可能性のある川です。

柳瀬川の川沿いに出て、金山橋を渡りました。
    この川と、春に桜が咲く並木道も、清瀬10景の一つになっています。

川を越えると清瀬金山緑地公園があり、この公園までが清瀬市になります。
    ここも清瀬10景に数えられています。

清瀬金山緑地公園 公園・植物園

池と緑の公園 by ふくいさんさん

公園の北側が埼玉県との都県境で、歩いてすぐ所沢市に入ります。
    公園中央に池があり、その周りはたくさんの緑で囲まれ、多くの人が訪れていました。

清瀬金山緑地公園 公園・植物園

池と緑の公園 by ふくいさんさん