2026/04/03 - 2026/04/03
*JY*さん
お花と写真が好きな友達と神楽坂のイタリアンでランチ後、靖国神社にさくら詣。
- 友人
- タクシー 私鉄 徒歩
前から気になっていて予約しておいた窯焼きピッツアが自慢の一軒家レストラン『Margherita Pagliaccio(マルゲリータ パリアッチョ)神楽坂店』へ。
マルゲリータパリアッチョ 神楽坂店 グルメ・レストラン
窯焼きピッツアが自慢の一軒家レストラン『Margherita Pagliaccio(マルゲリータ パリアッチョ)神楽坂店』でランチ。
*友達Mちゃんの写真マルゲリータパリアッチョ 神楽坂店 グルメ・レストラン
窯焼きピッツアが自慢の一軒家レストラン『Margherita Pagliaccio(マルゲリータ パリアッチョ)神楽坂店』の2階席。
マルゲリータパリアッチョ 神楽坂店 グルメ・レストラン
広々していて明るくて、木目のインテリアで統一された快適な空間でした。マルゲリータパリアッチョ 神楽坂店 グルメ・レストラン
窯焼きピッツアが自慢の一軒家レストラン『Margherita Pagliaccio(マルゲリータ パリアッチョ)神楽坂店』のランチメニュー。
マルゲリータパリアッチョ 神楽坂店 グルメ・レストラン
パリアッチョのランチコース(2,800円)にしました。
まずは本日のスープから。マルゲリータパリアッチョ 神楽坂店 グルメ・レストラン
パリアッチョのランチコースの前菜の盛り合わせ。
6種類の前菜、どれもおいしかったです。マルゲリータパリアッチョ 神楽坂店 グルメ・レストラン
マルゲリータパリアッチョ 神楽坂店 グルメ・レストラン
パリアッチョのランチコースのピッツァ。
一番人気のマルゲリータにしました。見た目通りの美味しさで、最近気に入っている鎌倉のピザと同じくらい美味しかったです。マルゲリータパリアッチョ 神楽坂店 グルメ・レストラン
パリアッチョのランチコースのピッツァ。
一番人気のマルゲリータが、生地がもちもちでチーズもトマトソースもおいしかったです。マルゲリータパリアッチョ 神楽坂店 グルメ・レストラン
パリアッチョのランチコースのパスタ。
林ポークの自家製サルシッチャと春キャベツのペペロンチーノ スパゲッティーニ。マルゲリータパリアッチョ 神楽坂店 グルメ・レストラン
マルゲリータパリアッチョ 神楽坂店 グルメ・レストラン
パリアッチョのランチコースのドルチェ。
マルゲリータパリアッチョ 神楽坂店 グルメ・レストラン
パリアッチョのランチコースのドルチェは、黒糖のアイスとクリームブリュレ。
マルゲリータパリアッチョ 神楽坂店 グルメ・レストラン
ボリュームもあって、おいしくって大満足でした。 -
神楽坂でランチ後、歩いて靖国神社に向かいます。
飯田橋サクラテラスの桜の満開でした。
飯田橋サクラテラスの桜。
飯田橋サクラテラスの満開の桜。
靖国神社に向かう途中の桜。
靖国神社に向かう途中の桜。
靖国神社の第二鳥居。
青銅製の鳥居としては日本一の大きさだそう。 -
靖国神社の大手水舎。
靖国神社の神門をくぐります。
靖国神社神門からの桜。
靖国神社神門からの桜の眺めが美しくてお気に入りです。
靖国神社 寺・神社・教会
靖国神社拝殿すぐ横の朱印所へ。
靖国神社の朱印所。
今年の靖国神社の春季限定御朱印2種(初穂料:1,000円)
令和8年3月1日(日)より頒布していてなくなり次第終了。
春季限定刺繍朱印
春季限定切り絵朱印
https://www.yasukuni.or.jp/news_detail.html?id=680 -
靖国神社の朱印所。
わたしたちは、毎年楽しみにしている春季限定刺繍入り御朱印をいただく予定です。 -
靖国神社の参集殿と桜。
靖国神社の能楽堂と桜。
靖国神社でいただいた、なくなり次第終了の春季限定 刺繍入り御朱印。
*表紙 -
今年は美濃和紙に社紋、境内の馬像に桜の花びらが舞う様子を刺繍したデザインでした。 -
*友達Mちゃんの写真
靖国神社の能楽堂と標準木の桜。
靖国神社の能楽堂と桜。
靖国神社の参集殿と桜。
靖国神社の能楽堂と桜。
靖国神社の境内の桜。
靖国神社の拝殿、神札所と桜。
靖国神社の拝殿、神札所と桜。
靖国神社の第二鳥居と桜。
靖国神社の神門と桜。
靖国神社で記念撮影。
アジアからの観光客の方に撮ってもらいました。 -
靖国神社の斎館と桜。
靖国神社の斎館と桜。
靖国神社の斎館は祭典を行う時、神職が心身を清める建物で、天皇・皇后両陛下行幸啓(ぎょうこうけい)の際にご休憩される部屋もあるそう。
靖国神社参拝記念撮影。
懐かしいデジカメを持って観光に来ていたおじさまグループの方に、撮ってもらいました。 -
靖国神社の神門と桜。
靖国神社の境内の桜。
靖国神社の神門。
靖国神社境内の桜。
靖国神社の大鳥居(第一鳥居)を出て、次は千鳥ヶ淵に向かいます。