バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクのレッドラインに乗ってみました。<br />コロナ禍の後、久しぶりのバンコクです。<br />日本のODA予算を投入したレッドラインに乗ってみたいと思っていましたが、なかなか機会が得られませんでした。<br />なかなか乗り心地が良いです。<br />料金も、ドンムアン空港からバンス―駅まで、33バーツですので、A-1、A-2バスの30バーツに合わせているような感じで、そんなに高くありません。<br />ドンムアン空港からの北方への移動も、長距離列車がドンムアン駅の2階に入っているので、便利に感じました。<br />ドンムアン空港駅からバンス―グランド駅までのレッドラインの旅を楽しみます。

バンコクのレッドラインに乗ってみました。(その2:ドンムアンからバンス―へ)

2023/07/04 - 2023/07/06

さいたまさん

バンコクのレッドラインに乗ってみました。
コロナ禍の後、久しぶりのバンコクです。
なかなか乗り心地が良いです。

鉄道

日本(JICA)の資金による建設によるレッドライン整備である旨の看板です。

ラオス国境やチェンマイへの路線建設については、触れられていないようです。

チェンマイ駅

日本のレッドラインのODA資金の投入は、バンス―グランド駅からランシット駅までの間のようです。

ドンムアン駅

女性の肖像画が掲げられています。

多分、ラーマ10世の王妃閣下なのでしょう。
    はじめてご尊顔を拝しました。

通勤のための列車への乗車券売り場への案内です。

長距離列車への乗車券売り場への案内もあります。

レッドラインのバンス―グランド駅へのレッドラインが、太い赤色の線で表示されています。

レッドラインの西側への路線は、細い線で示されています。
    細い線は、タイ政府の予算で建設されているためでしょう

SRTレッドライン(SRTダークレッドライン/SRTライトレッドライン) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

レッドラインの北側の路線は、ランシットまで伸びています。

以前、宿泊を検討したボスホテルの南側までです。

ボス ホテル ホテル

今回乗ったレッドラインは、ドンムアン空港駅からバンス―グランド駅までの間です。

途中に、駅が6ケ所あります。
    懐かしのJJモールフードコートの傍を通ります。

フードコート (JJモール) アジア料理

レッドラインのドンムアン空港駅の改札入口です。

新しくできたので、とても綺麗です。

レッドラインの通勤用の乗車券売り場です。

広い構内です。

長距離列車の利用客のための乗車券売り場の案内があります。

明るい構内です。

バンコクへ向かう長距離列車の案内です。

レッドラインの駅ではなく、在来のえきに向かう乗客への案内なのでしょう。

ドンムアン空港駅からは、ドンムアン空港に駐機中の航空機を見ることが出来ます。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

ドンムアン駅から、レッドラインの北方へ向かう列車の時刻表です。

レットラインのランシット駅への列車の時刻表です。

ドンムアン駅から、レッドラインの南方へ向かう列車の時刻表です。

レットラインのバンス―グランド駅への列車の時刻表です。

上下線とも、1時間に、3~5本の間隔です。

赤い色で表示されたレッドラインの路線です。

地下鉄MRTや高架鉄道BTSに乗り継ぎができます。

ランシット駅に向かう列車は、3番ホーム

バンス―グランド駅に向かう列車は、2番線ホームに入ってくるとの表示です。

ランシット方向は、右側

バンス―グランド駅に行くには、左側に進むように案内があります。

バンス―グランド駅に向かう列車に乗りますので、左の階段に進みます。

2番線に向かいます。

バンス―グランド駅方向のホームに向かいます。

エスカレーターを利用します。

かなり長いエスカレーターです。

左側のエスカレーターは、空港へ向かう乗客用でしょう。

ランシット駅方向に向かう列車でしょう。

レッドラインの赤色が鮮やかです。

長いエスカレーターに乗ってきましたので、見晴らしがよいです。

ドンムアン空港が、良く見えます。

ドンムアン空港のターミナルビルが見えます。

在来線の駅が見えます。
    レッドラインに連接しない列車が止まる駅なのでしょうか。

ドンムアン空港駅のホームからの風景です。

遠くまで見ることが出来ます。

バンス―グランド駅に向かう列車のホームです。

軌間幅は、在来線と同じ、メートル軌間幅です。

向かいのホームにレッドラインの列車が入ってきました。

ランシットに向かうのでしょう。

レッドラインの列車は、長いです。

何両編成か、最後尾車両が見えませんが、かなり長いです。

赤色と白色の対比が鮮やかです。

車両は、かなり長いです。

ドンムアン空港の管制塔が見えます。

空軍の空港ですので、空軍の管制なのでしょう。

階下には、在来線の長距離列車が入っていました。

レッドラインの列車のホームから降りて見に行きました。

在来線の列車には、かなりの乗客が乗っています。

この列車も、長いです。

対向車線のホームには、あまり乗客は見えません。

バンコクに向かう方向が多いのでしょう。

バンス―グランド駅方向に進む列車が入ってきました。

早く乗りたいものです。

向かいのホームには、北側に向かうレッドラインの列車が停車しています。

新しい車体です。

隣のホームに入ってきた列車を撮影しています。

車体に、SRTの国鉄のマークが見えます。

車両番号1022のようです。

日本製の車両でしょう。

レッドラインの車内の表示です。

ドンムアン空港の飛行機のマークが付けられています。

バンス―グランド駅駅で、ブルーラインに乗り換えるとの案内です。

バンソン駅では、パープルラインへの乗り換えの案内です。

パット見ただけでは、判らないかもしれません。

ピンクラインのモノレールへの乗り換えが表示されています。

ドンムアン空港駅の次の駅で、ピンクラインのモノレールへの乗り換えができることは、理解できます。

ドンムアン空港駅の線路です。

軌間幅は、1mのメートルゲージです。

レットラインの傍を高速道路が走っています。

A-1バスやA-2バスとの勝負になるでしょう。

レッドラインの車内の様子です。

かなりの乗客が乗っています。

乗客の中には、自転車を持ち込んでいる人もいます。

列車を降りた後を考えているのでしょう。

混雑の激しいバンコクの交通事情を考えると、賢いのかもしれません。

Thung Song Hong駅です。

チャトチャック駅に近くになりました。

自転車携行の乗客は、降りていきました。

これからが楽しみですね。

Wat Samian Nan 駅です。

高層ビルが多くなりました。

チャトチャック公園が見えます。

眼下に、バスが見えます。

チャトゥチャック公園 広場・公園

チャトチャック公園です。

左側に鉄道博物館が見えましたが、通り過ぎました。

鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー

チャトチャック公園です。

左側に鉄道博物館が見えましたが、通り過ぎました。

バンス―駅の操車場や整備場がある地域です。

昔の記憶がよみがえってきた感じがします。

レッドラインのチャトチャック公園駅です。

北バスターミナルが近いです。

北バスターミナル バス系