2023/06/12 - 2023/07/08
さいたまさん
2023/06/12
格安航空券の価格は安価であり、旅行に際して、大きな助けとなります。
今まで、格安航空券を利用して、いろいろな空港を巡ってきました。
本稿では、東南アジアにて利用したLCCの経験を踏まえて、今回のインド旅行に際して、参考になる点が多々、気が付きましたので、格安航空券及びLCC全体について、整理してみたいと思います。
表紙の写真は、ベトナムに向かうベトナム航空の機体です。
青色の機体が鮮やかです。
航空券記載の自分の名前のスペルを間違えてしまい、「入国できませんよ」と言われ、航空券を購入し直し、余計な出費を余儀なくされた、曰くつきの旅行でした。
各地、各国のLCCは、搭乗のための航空券の料金は、格安なのですが、人件費や航空機の整備費用を削減しているため、提供されるサービスに限界が生じます。
このため、搭乗者自身が、LCCの特性を理解し、LCCが不得意とする分野に対して、予め、対策を考えておくことが重要です。
特に、LCCの欠航及び遅延に対する、搭乗者の対策は、不可欠と言わねばなりません。
インドにおいては、広大な国土の中で、新興のLCC会社が台頭していますので、特段の注意が必要です。
- 飛行機
近年、世界的に見て、LCCの成長は、著しいものがあります。
特に、東南アジアでのLCCの伸びは、大きく、この10年間で、約18倍の伸びを示しています。
LCCには、それなりの魅力が多いのかもしれません。 -
格安航空券を利用する目的を見ますと、観光分野が64%と、大きな割合を示しています。
帰省目的も、17%となっています。
時間的な効率性を考慮すべき業務の分野では、LCCの利用が、観光や帰省に比して、少なくなっているのが判ります。 -
今回の旅行先であるインド国内の状況を見ますと、国営航空会社の航空機保有数が、頭打ちになっているのに比し、LCCは、コロナ禍の時期を除いて、逐年、航空機保有数が増加しています。
LCCが著しい成長傾向にあることは、明確といえるのかもしれません。
(国営航空会社とは、民営化されたエアーインディアを示しています。) -
航空機を利用して、移動する傾向は、世界共通的な傾向なのですが、インド国内でも、ここ5年間で、約2倍になっています。
今後も、更なる増加が見積もられます。 -
インドの国営航空会社には、いろいろ問題が多かったとのことです。
このためか、エアーインディア社は、民営化されました。
LLCと国営航空会社の定時運航率とクレーム数を示しています。
インディゴ航空を含むLCCの定時運航率は、正規運賃航空会社に比し、高いことがわかります。また、クレーム数にも顕著な差異が見られます。 -
先にも触れましたが、インドの国営航空会社のエアーインディアは、民営化されました。
インドにおける2024年のシェアーは、LCCであるインディゴ社が、国営航空会社であったエアーインディアの約2倍以上のシェアーとなっています。 -
日本において、LCC機が離発着する空港は、羽田空港が多いようです。
羽田空港国際線ビルの駅の表示です。羽田空港第3ターミナル駅に連接しています。羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
今回のインド領港に先立ち、各地で経験した航空会社のサービスについて、思い出しております。
2015年の経験ですが、成田空港の展望デッキを見学した後、自分が登場するベトナム航空機がボーディングブリッジに連接している様子を見ました。
ベトナムのダナンに向かう際、ベトナム航空の便を利用しました。成田国際空港 空港
ベトナム第3の都市ダナンの空港のすぐ東側のダナンウォーターパークです。
現在でも、日本の成田空港からの直行便がダナンとの間を結んでいます。ダナンは、海上交通の要衝でもあります。
ダナンは、ベトナム戦争の際、良好な港湾施設と飛行場を使用して、戦力投入の拠点として利用しました。
現在は、南シナ海の警備の拠点になっています。
ダナン国際空港には、LCCも正規運賃の航空会社(FSC)も離発着します。ダナン・ウォーターパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ダナン国際空港の南側に、クァンガイ州のクァンガイ空港があります。
現地では、プーキャット空港とも呼ばれているようです。
ベトナム戦争当時の歴史の影響が残っているのかもしれません。 -
ダナン国際空港の南側のクァンガイ州クァンガイ空港の構内の様子です。
若いころ、ベトナム戦争当時の史跡を訪ねて廻った際、利用した空港です。
地方都市なので、国内線のLCCのみが運航されています。 -
LCC便のジェットスターのカウンターです。
これからホーチミンに向かう状況です。 -
チェックインを受けた後、保安検査を受けます。
地方都市の空港なので、空港施設も簡素なものです。
保安検査は、簡単なものでした。 -
LCC航空機の機上から、離陸したばかりのクアンガイ空港を見ています。
ベトナム戦争当時、平野部に設置された飛行場だそうです。
背景には、ダナン空港に続いている山地が見えます。 -
ベトナム南部の都市ホーチミン(旧名:サイゴン)の空港です。
1970年に初めて訪れた経験のあるタンソンニャット国際空港です。
南ベトナム政府が存在していた時期は、一大空港でした。
現在も、53年も前に造成された当時のぺトン式の対空砲座があります。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ベトナムのLCCのベトジェット機です。
ベトナムにおいて急成長している航空会社です。 -
タイ最大の国際空港スワンナプーム国際空港です。
殆どの正規運賃航空会社は、この空港に離発着します。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
タイのLCC機が多く離発着するドンムアン空港の表示です。
ドンムアン空港では、LCCのエアアジア機の表示が多く見られます。ドンムアン空港 (DMK) 空港
バンコクのスワンナプーム空港の空港高速鉄道ARLの駅です。
空港の建物内の地下階に入っているので、とても便利です。スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
エアアジア機が駐機しています。
東南アジアでは、エアアジア機を良く目にします。
エアアジア機の奥に、タイのライオン機が見えます。 -
ドンムアン空港の階上に、LCCの事務所があります。
この事務所は、ドンムアン空港内のエアアジアの事務所です。ドンムアン空港内 ファーストフード
エアアジア機の絵です。
赤色の機体が鮮やかです。
エアアジアは、東南アジアにおいて、最も多くのLCC航空機を運航させています。 -
同じくドンムアン空港の階上にあるタイ・ライオンの事務所です。
ライオンを形どったタイの紋章のロゴマークです。 -
タイ・ライオン航空のマークが鮮やかに描かれています。
タイ・ライオンエアーは、タイのLCC航空会社です。
LCC会社なのですが、フライト出発予定時刻が2時間以上遅れた場合、払い戻しの対象になるとのことです。(経験したことはありませんが。) -
コルカタの国際空港です。
建物の入口に、ネータージー スバース チャンドラ ボース国際空港との表示があります。
今回の旅行では、タイのドンムアン空港から、エアアジアのLCC便で入りました。ネータージー スバース チャンドラ ボース国際空港 (CCU) 空港
インドの最大の航空会社で、LCC機を最も多数運航しているインディゴ航空の機体です。
インディゴ航空は、2006年、最初の開業飛行として、デリーから、グワハティーとインパールへの経路で、運航を開始しました。 -
インディゴ航空が、2006年、最初の飛行として、デリーから、飛行した際、グワハティー空港を、最初の運航として選定したグアハティー空港です。
今回の私の旅行において、3回も離発着した懐かしのグアハティー空港です。
3回の利用の中では、主としてLCC機を利用しました。
正規運賃航空会社の便にも搭乗しました。グワーハーティー国際空港 (GAU) 空港
インド北東部のインパール空港です。LCCのインディゴ機が見えます。
インディゴ社は、2006年、インディゴ航空の最初の飛行経路として、グワハティーとインパールへ、運航を開始し、現在は、インド国内での最大のLCC会社として成長しました。インパール空港 (IMF) 空港
インパール空港のインディゴ社の発券カウンターです。
今回の旅行で、大変お世話になりました。
国際クレジットカードであるVISAでの支払いが出来ず、インドルピーの現金で支払いました。 -
インド最大の航空会社のインディゴ社の機体です。
インディゴ航空は、インドにおけるLCCの代表格です。 -
インドのエアーインディア機です。
国営航空会社でしたが、従来から、いろいろな問題点が指摘されていたこともあり、
民営化されました。 -
インドのエアーインディア社の駐機中の機体です。
機体の赤色のシンボルカラーが鮮やかです。
インド北東部のディマプール空港でも、よく見かけた赤色の機体です。ディマープル空港 (DMU) 空港
インドのエアーインディア機で提供されたスナックです。
コルカタからグアハティー空港までの飛行に際、配られました。
国営航空会社の便でしたので、きちんとした機内食が出されるのかと思っていましたが、民営化された後なのか、民営化が話題になっていた時期なのか、微妙な時期だったのかもしれません。 -
2023年の今回の旅行では搭乗の機会がありませんでしたが、以前、何回も、バンコクエア―ウェイズの便を利用しました。
バンコクエア―エアーウェイズの提供するサービスでは、空港での搭乗前のラウンジ使用と機内食が無料なのは、大きな特色になっています。
LCCとは、大きく異なる面の一つです。 -
バンコクエア―ウェイズの便で提供される機内食です。
米どころのタイですので、米食となっていますが、LCCと異なり短時間の飛行でも提供されるサービスです。 -
バンコクのスワンナプーム空港のバンコクエアウェイのラウンジです。
国内線のブティックラウンジです。
バンコクエアウェイが好きになったのは、このラウンジを利用できるからです。バンコクエアウェイズ ブティックラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
タイ国際航空のラウンジです。
スワンナプーム空港のバンコクエアウェイズのラウンジの傍にあります。
有料のラウンジです。タイ国際航空 ロイヤルオーキッドスパラウンジ 空港ラウンジ
バンコクエアウェイズの搭乗者へのラウンジです。
バンコクエアウェイズのラウンジは、離発着する空港に、それぞれあります。
楽しみの一つです。シェムリアプ空港にもありました。バンコクエアウェイズブティックラウンジ(シェムリアップ空港) 空港ラウンジ
バンコクエアーウェイズのラウンジで提供される無料のサービスです。
バンコクエアーウェイズが就航する空港には、無料のラウンジがあり、搭乗客に喜ばれています。 -
バンコクエア―ウェイズのブティクラウンジの無料サービスです。
フルーツからサンドイッチ等、多数の種類の食べ物、飲み物が準備されています。 -
バンコクエア―ウェイズのブティックラウンジのドリンクコーナーです。
ジュースやコーヒーが無料で提供されています。
残念ながら、ビール等のアルコール類の提供はありませんでした。 -
タイでは、お坊さんは、尊敬される対象で、大事にされます。
待合室でも、特別な席が準備されています。
地方都市の空港でも、配慮がされています。
鉄道でも、バスの見晴らしの良い席でも、優先的な席があります。チェンライ国際空港 (CEI) 空港
LCCではサービスされない機内食です。一般的に、正規運賃の路線では、提供される機内食です。
お願いすれば、ビールももらえます。
日本発の便であれば、アサヒスーパートライがついてきます。
大きな楽しみの一つです。 -
タイのノックエアーの機体です。ユーモラスな塗装です。
奇抜なデザイン、そして色合いですが、親しみが湧いてきます。 -
ノックエアーのロゴマークです。
黄色のシンボルカラーと鳥のくちばしをイメージした図柄は、奇抜で、強い印象を与えています。 -
ノックエアーのカウンターです。
ノックエアーの黄色のシンボルカラーは、どこから見ても、目立っています。 -
タイとラオスの国境に近いウドンターニ空港です。
バンコク行のLCC機に搭乗するため、ウドンターニ空港にやってきました。
2015年、ラオスのビエンチャンからの国際バスで、ウドンターニ市を訪れました。ウドーンターニー国際空港 (UTH) 空港
中部国際航空における日本航空機です。
今回の2023年の旅行では、利用していませんが、2019年に、バンコク経由で、チェンライに行く際に利用しました。
海に浮かぶような空港です。中部国際空港セントレア 空港
成田空港の有料の待合室です。
LCCを愛用している身としては、近づいたこともない場所です。
トラベラーズラウンジ・ラシュランも、存在すら知りませんでした。トラベラーズラウンジ ラシュラン 空港ラウンジ
成田空港の有料待合室の入口です。
日本国政府の主催する事業に参加するため、成田空港にやってきました。
この待合室の内部が、集合場所になっています。
A4という待合室ですので、他に少なくとも、あと3室は、存在するのでしょう。 -
A4有料待合室と同じ場所に、成田空港 第二ターミナル TEIラウンジがあります。
コロナ禍の影響が気になります。2019年の時点では、盛況でした。
羽田空港にも、同じTEIラウンジがありました。
カードを提示し、利用します。成田空港 第二ターミナル TEIラウンジ 空港ラウンジ
TEIラウンジの入口です。
コロナ禍の影響を受けていたようです。
クレジットカード会社が合同で、運営しているラウンジです。 -
2019年、オーストラリアのブリスベン空港を利用しました。
成田空港からワンワールド系統のカンタス航空に搭乗しました。 -
ブリスベン国際空港のラウンジ階です。観光案内所は階下ですが近くの場所です。
観光案内所は、到着ロビーの正面玄関の近くですので、エスカレーターで階上に上がります。観光案内所(ブリスベン空港) 散歩・街歩き
ブリスベン国際航空のラウンジ階の様子です。
多数のラウンジが、入っています。
航空会社が運営しいてるラウンジが多いです。 -
シンガポール航空のシルバークリスラウンジです。
バンコクにもシルバークリスラウンジがありました。ブリスベンでは、ウエルネスラウンジスパとの名称です。
シンガポール航空によって運営されていますが、スターアライアンスグループ機の乗客も利用できるのでしょう。シルバークリスラウンジ (バンコク) 空港ラウンジ
ニュージランド航空のラウンジです。
とても綺麗なラウンジです。 -
ブリスベン空港のラウンジ階には、多くのラウンジがあります。
プラザプレミアムラウンジとの表示があります。
ホテルを中心とするプラザプレミアムグループが運営しているラウンジです。
さいたまさんの関連旅行記