白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェラトン都ホテル東京のみやびフロアに宿泊。<br />夕食は、ホテル内の四川で中華をいただきました。<br />翌日の朝はホテルでゆっくりし、チェックアウト後に、赤坂日枝神社へ。夏越の大祓で茅の輪をくぐり、赤坂とやらで水無月を買いました。

シェラトン都ホテル東京「みやびフロア」☆日枝神社☆四川☆2026/06/27

2026/06/27 - 2026/06/28

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

シェラトン都ホテル東京のみやびフロアに宿泊。
夕食は、ホテル内の四川で中華をいただきました。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

15時半頃にチェックインしました。
    まずは、部屋でのんびり過ごしました。
    「シェラトンクラブ ラウンジ」で、朝食、軽食や飲み物が無料でいただけます。
    17時からのバータイムにラウンジに行きました。
    予想以上の宿泊客が利用していました。スパーリングワインとおつまみでのんびりしました。こちらで夕食も可能なほどのメニューです。

シェラン都ホテル東京の1階、「四川」で夕食です。

今晩のメニュー

冷菜銘々盛り
    生ビールとともにいただきました。

アオリイイカの青ジソ炒め
    青ジソの香り、程よいかたさのアオリイカ。
    四川で前から好きな逸品です。

穴子と茄子の赤唐辛子炒め
    赤唐辛子は食べません。ピリッとした辛さが旨さです。

蒸し鮑とホワイトアスパラガスの蟹肉壱入り塩味煮込み
    鮑の弾力がたまりまsん。ホワイトアスパラガスの歯ごたえもよし。

国産牛フィレ肉とオクラのブラックペッパー炒め
    ボリュームのある牛フィレ肉です。肉肉しい美味しさ。

ウニと干し貝柱入りジャックコニッシュのスープ
    ジャックコニッシュは、フカヒレを保護するための代替魚です。

胡麻味噌入り辛味汁そば(担々麺)
    胡麻の風味が口の中で広がります。

白キクラゲとフツール入り杏仁豆腐
    お祝いのプレートにしてくれました。
    結婚記念日!

朝食は、ラウンジで。
    ソファー席もあり、寛げます。
    バータイムと違って、朝食に訪れる客は少ないです。

朝食として、十分なラインナップでした。

窓から庭園を眺めながら、朝食をいただきました。

朝は、雨が降っていました。雨に濡れた緑もいいものです。

朝食後、雨も止んだので、庭園を散策します。
    約1800坪、6000㎡の日本庭園です。

1979年、閑静な白金台の旧藤山愛一郎邸宅跡地に、「都ホテル東京」として誕生しました。実業家、藤山雷太の旧邸宅跡地に建設されました。
    藤山雷太は、「藤山コンツェルン」の基礎を作った人物です。

雨上がりの庭園は、木々から時々雨水が落ちてきます。

三重石塔

文殊菩薩像

チャペル
    昔、こちらで結婚式を挙げました。

都会のオアシスです。白金界隈は、緑が多く残っています。

• 東屋

東屋

• 石仏

石仏

この後、部屋に戻り、少しゆっくりして、チェックアウトしました。

日枝神社に来ました。
    山王鳥居です。
    山王鳥居とは、上部に三角形の屋根のような飾りがつい鳥居です。これは神と仏が合わさった「神仏習合」のしるしだそうです。

山王鳥居には、「山王日枝神社」と書かれた扁額が掲げられています。

西参道には、エスカレーターが設置されています。

2つ目のエスカレーター

3つ目のエスカレーター

• 拝殿

拝殿

拝殿前には、大きな茅の輪が設置されていました。
    左回り・右回り・左回りと、八の字を書くように三度くぐります。
    外国からの観光客も茅の輪くぐりを行っていました。

半年の罪や穢れを祓い、無病息災を祈りました。

拝殿脇には、狛犬の代わりに「神猿(まさる)」と呼ばれる夫婦の猿の像が安置されています。
    子供を抱いた母親の神猿(まさる)です。

父親の神猿(まさる)です。
    猿は群れを大切にし、子宝に恵まれ安産であることから「家内安全」「子授け」「安産」を願って母猿を、「まさる」の語呂から「商売繁昌」「厄難消除」「良縁」を願って父猿を撫でると良いといわれています。

1659年に奉納された「銅製燈籠」
    千代田区の有形文化財に指定されています。

大都会の中の神社です。

末社の拝殿
    末社は猿田彦神社と、倉稲魂命(ウカノミタマノカミ)を祀る山王稲荷神社が並んでいます。猿田彦神社は素盛嗚神(スサノオノカミ)を祀る八坂神社と相殿になっています。

山王稲荷神社
    境内の北側には、道路から山王稲荷神社前まで続く稲荷参道があります。細い階段に朱色の鳥居がびっしりと立ちます。

山王稲荷神社狛犬
    狛犬は1820年(文政3年)、神田神社境内に鎮座していた南伝馬町天王社に奉納されたものでした。しかし、1885年(明治18年)2月13日未明に神田神社周辺で起きた火災により天王社本殿などが焼失したため、南伝馬町の氏子たちは新たに日枝神社境内に鎮守として祇園社を造営しました。
    狛犬は1901年(明治34年)に日枝神社境内に移転、再設置されたそうです。

山王茶寮で一服
    杜カフェです。
    星が美しく眺められ、星ヶ岡と呼ばれた山王の小高い丘は、北大路魯山人が大正時代末期に料亭「星岡茶寮」を開いた地です。

モンブランケーキ
    日枝あかさか山王茶寮スタイル
    メレンゲと栗のコンポートをクレームフェッテ(砂糖不使用のクリーム)で包んだケーキの上に、専用の絞り器でマロンクリームをたっぷり絞ってあります。

赤坂とらやに来ました。

高級な和菓子が並んでいます。

虎がいます

広々とした店内です。

水無月を購入。
    無病息災を願っていただきます。
    氷を模した三角形のういろう生地の上に、厄除けの意味を持つ小豆が敷き詰められています。
    自宅で、有難くいただきました。