天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズンもワンコと一緒にカニを食べに行きました。<br />海のすぐそばの民宿で美味しいカニに舌鼓を打ち、天橋立と伊根にも行ってみました。<br /><br /><br />過去のワンコと一緒にカニ旅行<br />天橋立 里のやど川尻<br />https://4travel.jp/travelogue/11305240<br />https://4travel.jp/travelogue/11572743<br /><br />天然温泉&プライベートSPA瑠璃浜<br />https://4travel.jp/travelogue/11667363<br /><br />香住 かめや<br />https://4travel.jp/travelogue/11724317<br /><br />皆生温泉 海潮園<br />https://4travel.jp/travelogue/11794536<br /><br /><br /><br />

ワンコと一緒!宮津 海楽荘へカニを食べに行きました

2024/03/16 - 2024/03/17

旅行記グループ ワンコ旅2021-

はち

はちさん

今シーズンもワンコと一緒にカニを食べに行きました。

過去のワンコと一緒にカニ旅行
天橋立 里のやど川尻

天然温泉&プライベートSPA瑠璃浜

香住 かめや

皆生温泉 海潮園

毎年恒例にしている
    ワンコ連れでのカニ旅行

今シーズンは両親も誘って
    宮津 海楽荘に行くことにしました

まずは西紀SAで休憩

軽くお昼ご飯をいただきます

西紀サービスエリア 道の駅

山芋入りのおうどん

山芋はあっという間にお出汁に馴染んで分からなくなってしまうので、まとまってるうちに食べたほうが良いよ
    と息子からのアドバイス

名物黒豆パン

美味しい黒豆がたっぷり入ってます

パン生地はイマイチ

大量生産で味が落ちたかな

ドッグラン

ウチの仔は走りませんが‥

天橋立に到着

玄妙庵駐車場に車を停めて
    少し散策します

駐車料金は1000円

17時までですとのこと

智恵の餅が有名です

通り道にあった
    カフェ・ドゥ・パン café du pin 千歳

一部ワンコも入れる席があるようです

今回は入りませんが

智恩寺にお参り

智恩寺 寺・神社・教会

大きな提灯

文殊堂

奈良県桜井市の安倍文殊院
    山形県高畠町の亀岡文殊とともに
    日本三文殊と呼ばれています

すえひろ扇子おみくじ

遊覧船が通っていきました

廻旋橋を渡って

天橋立

宮城県松島、広島県宮島と並び
    日本三景として知られています

天橋立 自然・景勝地

大天橋

3.6kmに渡って
    6700本の松の並木道が続きます

白い砂地のところまで来てみた

戻ります

廻旋橋を渡り終えたタイミングで
    アナウンスがあり通行止めに

ほどなく橋が廻り始め
    遊覧船が通っていきました

良いもの見れた♪

お宿に向かう途中で
    スーパーで買い出し

宮津シーサイドマート ミップル ショッピングモール

飲み物を調達

地酒も置いてます

お土産

サラバンド

本日のお宿 海楽荘

ワンコと泊まれるお部屋があり
    美味しいカニ料理を
    たらふくいただけるとのこと

1階のワンコと泊まれるお部屋と
    両親には2階の眺めの良いお部屋(ワンコNG)を
    楽天トラベルで予約しました

看板に料理旅館とありますが
    旅館と言って良いのか‥
    どちらかというと民宿です

建物はかなり古いです

海楽荘 宿・ホテル

道向かいが駐車場です

駐車料金500円

目の前が海!

優しそうな若い女将さんが
    出迎えてくれました

フロントロビー

今は2組しか取っていないとのことで
    本日は私たちの貸切だそうです

ありがとうございます

まずお部屋をざっと案内いただきました

2階大広間かな

海が目の前

眺めが最高です♪

ちなみに2階はワンコNGです

両親のお部屋

広い!

こちらも眺めが最高♪

浴衣と
    薄いフェイスタオル
    歯ブラシ
    紙コップ

こちらのお宿はバスタオルは無いので
    必要なら持参を

お布団は自分で敷きます

2階のトイレ

2階へは階段で上がりますが
    急では無いしっかりした階段なので
    足の悪い両親も大丈夫でした

座椅子をお借りすることができました

• 1階<br /><br />私たちのお部屋へ

1階

私たちのお部屋へ

ワンコと泊まれるお部屋です

目の前は海♪

お部屋の中では
    ワンコは自由に過ごせます

波の音が聞こえます

お部屋着を持参しました

薄いフェイスタオル、歯ブラシ、
    紙コップはあります

バスタオルは持参

ワンコ代2000円かかりますが
    ワンコグッズはありません

お部屋の洗面台

お部屋にトイレは無し

wifiも無し

ロビーには冷蔵庫があり
    自由にお使いくださいとのこと

飲み物の持ち込み可能だそうです

1階ロビー横には
    共同トイレとお風呂

16時半から
    いつでも自由にお入りくださいとのこと

遅くなるとお風呂が冷めてしまうので
    その時はお湯を足してください
    とのことでした

脱衣所

ドライヤーあり

ブラシなどのアメニティ無し

合宿所のような大きな浴槽

温泉ではありません

ボディーソープと
    リンスインシャンプー(メリット)のボトルあり

髪がカシカシになったので
    持参をおすすめ

すぐ前に砂浜

夏には泳げるのかな

釣りもできるみたいです

海だよ~

波の音に耳をすませながら
    しばらくまったり過ごします

夕食は一番早い6時からでお願いしました

私たちのお部屋で
    両親と一緒にいただきます

冬季1番人気!【カニづくしプラン】
    旨味あふれるズワイ蟹2杯付!【部屋食】

追加で瓶ビールをお願いしました

プレモルでかんぱ~い♪

お刺身

カニ刺し、ブリ、イカ、マグロ、
    ホウボウ、ホタルイカ、カニみそどうふ

カニ刺しは甘い♪
    どれもむちゃウマです♪

蒸しガニは三杯酢で

カニみそも美味し~♪

焼きガニ♪

甘くて美味しい~♪
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

カニみそ♪

美味し~

いつもはおじーちゃんおばーちゃんは
    カニみそを息子にくれるのですが
    今回は美味しい美味しいと食べちゃいました

おじーちゃんの食欲が止まりません♪

カニの天ぷら♪

最後にどど~んと
    カニすきが出てきた!

もうお腹いっぱいなのに‥

でも美味しい!

腹の部分はせっせと身をほぐして
    雑炊にぶち込んだ!

残さずきれいにいただきました!

ふわぁ
    美味しかった♪

デザートの果物

ごちそうさまでした

ワンコは最初ウロウロしてたけど
    自分は食べれないと悟って
    諦めて寝てました

片付けてもらったら
    お風呂に入って‥

お布団は自分たちで敷きました

• 翌朝

翌朝

しばしお庭へ

朝食は
    眺めの良い2階の両親のお部屋に
    セットしてもらいました

ワンコは入れないので
    私と主人が交代でいただきます

おかずたっぷり

カニのおつゆが
    甘くて美味しかった♪

10時にチェックアウトして
    せっかくなので伊根に行ってみようと

天橋立を通り過ぎ
    海沿いを走ります

車で1時間弱で
    伊根観光案内所前の駐車場に到着

30分以内なら駐車料金無料です

伊根町観光協会 名所・史跡

• 伊根の舟屋 名所・史跡

舟屋は
    風雨や虫から船を守るために
    海から引き上げるようにした建屋

伊根には
    このような舟屋が約230軒
    軒を連ねています

車を5分ほど走らせて
    道の駅 舟屋の里伊根へ

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅

朝ドラの舞台となったようです

遊覧船の周りを
    かもめが群れています

曇っててちょっと残念だけど
    おばーちゃんは喜んでいました

車窓から天橋立が見えました

ワンコ旅2021-