ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
てんしばの横のHOTEL 3O’CLOCK TENNOJI にワンコとお泊まりしてきました

ワンコと一緒!HOTEL 3O’CLOCK TENNOJI

2022/11/24 - 2022/11/24

旅行記グループ ワンコ旅2021-

はち

はちさん

ワンコ用リュックに入れて
    手荷物料金をお支払い

初めての電車移動でしたが
    一切吠えずに大人しくしてました

でもワンコを入れたリュックは重くて
    肩が痛い‥

本日のお宿
    HOTEL 3O’CLOCK TENNOJI

天王寺駅から徒歩3分

てんしばの真横にあります

チェックインは15時から

少し早いので
    リュックや荷物を預けて身軽になって
    まずはてんしばを散策します

子供が小さい頃はよく
    天王寺動物園に来ていましたが
    7年前にてんしばとしてリニューアルしてから
    初めて来ました

お天気も良く
    小さい子を連れたご家族や若者で賑わっていて
    ワンコ連れもたくさんいたけど
    気兼ねなくゆっくり座りたかったので
    ドッグランに行くことにしました

ペットパラダイスのお店の中に受付があります
    1時間880円

てんしば 名所・史跡

クリスマスツリーが飾られています

我が家のクリスマスツリーは
    もう何年も出してないなぁ‥

あべのハルカスビュー♪

ワンちゃんもたくさん来てたけど‥

ワンコはちょこっと挨拶しておしまい

実はドックランが苦手な
    内弁慶なワンコです

小さい頃は毎週ドッグラン通いをしてたけど
    行くたびにワンちゃんに取り囲まれて
    トラウマになっちゃって
    ほぼ私の足元にいます

妹が到着したのでドッグランを後にして
    散策に出かけます

青いナポリインザパーク

今回の宿泊プランには
    こちらのお食事がついています
    もちろんワンコと一緒に♪

てんしばには
    テラスでワンコと一緒に食事ができるお店が
    多いみたい

絶好のフォトスポット

飲食店や産直市場、フットサルのコートや
    ペットパラダイス、ボーネルンドなど
    家族連れや若者向けのお店が並びます

中央に大きな芝生がありますが
    ワンコは立ち入り禁止

てんしばから少し外れて
    いのちいきいき像

大阪市立美術館は休館中

通天閣が見えます

天王寺公園は
    以前の怪しすぎる雰囲気とは
    大きく変わってました
    大音量で野外カラオケを興じる老人たちや
    ブルーシートに住む人たちはいませんでした

ところどころ面影は残ってますが‥

15時になったので
    ホテルに戻ってチェックイン

HOTEL 3O’CLOCK TENNOJI

大阪の都会のど真ん中で
    ペットと泊まれる評価の高いホテル
    一度泊まってみたかったのです

晴れるのを確認して
    妹に同行を打診しOKをもらったので
    じゃらんで5日前に予約

【わんわんCity Stay!】てんしば人気イタリアンをワンちゃんと満喫♪「日本中から大阪いらっしゃい2022」ワンワンルーム【Bタイプ】

青いナポリインザパークでの食事がついていて
    予約時にランチかディナーかを選べます
    私たちは18時からのディナーにしました

3回接種証明と免許証を提示して全国旅行支援を受け、一泊一食2人で20000円の40%引き。さらに1人3000円のクーポンを2人分いただきました。ワンコ料金は一匹は無料。

ワンコの狂犬病とワクチンの接種証明も提示
    ワンワンルーム利用の際の注意事項が書かれた書類に署名します。入館中はマナーベルトの着用が必要です。うちのワンコは屋内では全く粗相をしないのでマナーベルトを使ったことが無く、サイズや使い方がわからなくてオーナーの奥さんに教えていただきました。オーナーの奥さん、話しやすくてすごく良い人です♪

HOTEL 3O’CLOCK TENNOJI 宿・ホテル

看板犬ビションフリーゼのオレオくんが
    お出迎えしてくれました

優しくて可愛くて癒される~♪

他のワンコに警戒しがちなうちのワンコも
    上手に挨拶できました

フロント横のアメニティバーは
    とても充実してます

ヘアブラシ、シェーバー、コットン、綿棒
    ヘアゴム、3種類のボディスポンジ、バスソルト

クレンジング、洗顔料、化粧水、乳液が
    嬉しい♪

ナイトガウンもありました

可愛いパジャマのレンタルは別料金500円

お部屋は2階

ワンワンルームには
    ワンコの肉球マークが付いてます

2階のお部屋は全部ワンワンルームに
    改装されたのかな?

ドアを開け閉めする時は
    ボタンを押してカードキーをかざします
    オートロックではありません

入室したらカードキーをセット

エントランスから
    ワンコウェルカムな感じが嬉しい

ワンワンルーム【Bタイプ】

白木の床や壁紙やインテリアが
    素敵にコーディネートされています

細かいところまで
    オーナーさんのこだわりを感じます

むちゃくちゃ好みのお部屋♪

お部屋によってコンセプトが違うようです

ツインベッド

ワンコはベッドに上がるのはNG
    防水カバーがかかっています

やむを得ない場合はカバーをした状態でとのことでしたが、電車での移動だったので荷物は最小限でワンコ用のベッドマットを持参しておらず、お部屋にワンコがくつろげる感じのソファーが無かったので、やむなく防水カバーの上に乗せました。直接寝具に触れないように注意して、退出時も防水カバーをしっかりコロコロしておきました。じゃらんのお部屋紹介の写真に、防水カバーの上でオレオくんがちょこんと座ってる写真が載ってるので、大丈夫だと思いますが。

お部屋によってはソファーがある部屋もあるようなので、リクエストしておけば良かったのかも。ワンワンルームは3つのタイプがあり、広めのAタイプのお部屋にはソファーがあるっぽいです。ちなみにAタイプのお部屋にはヒト用のジャグジーバスがあります。

壁面のモチーフも可愛い♪

テーブルと椅子もおしゃれな感じ♪

ワンコ的には
    ソファータイプが良かったけど
    ヒト的にはこっちがオシャレだし使いやすいです

もらってきたアメニティ

化粧水と乳液は夜と朝用に2袋ずつもらったけど
    たっぷり入ってたので1袋で2回使えました

カードキーは2枚
    青いナポリインザパークの食事券と
    ホテル一階のカフェのドリンク券を
    いただきました

1階のカフェでは
    好きな写真でラテアートを作ってもらえるので
    すごく楽しみです♪

大阪いらっしゃいクーポン

紙のままでも使えますが
    リージョンpayアプリにチャージ

期限が1週間あるから気が楽です

窓は型板ガラスで外は見えません

外の景色を見ても幻滅するだけなので‥
    隣はちょっと怪しげなホテル

この辺りももっと開発されて
    生まれ変わったら良いのにね

ワンコ用の簡易ゲージがありました

フードと水のボウル

このペットボトルのお水は
    ワンコのために置いてくれてるみたい

冷蔵庫にヒト用が入ってました

マナーパンツ、ペットシーツ、
    お散歩用マナー袋などもおいてあります

ベッドサイトにテレビ

空気清浄機とキャビネット

バスタオルとフェイスタオル

消臭除菌スプレーやコロコロ
    ウェットティッシュ

一番上のは何かな?
    DVDプレイヤー?

2段目にケトルとマグカップ

ティーパックなどはありませんでしたが
    1階はカフェだし
    同じ階に自動販売機があるし
    てんしば内にファミリーマートがあるし
    お店もたくさんあるから
    飲食に困ることはなさそう

冷蔵庫の中に
    お水のペットボトルが2本冷やされていました
    こちらがヒト用ですね

洗面所やトイレもとても清潔です

歯ブラシが置いてありました

ドライヤーは据え付け式

ワンコ用の汚物入れやゴミ箱

捨て方も分かりやすく書かれています

お風呂は大きめのバスタブ

バスソルトを入れてゆったり浸かれました

洗い場が別でとても快適でした

ボディソープ、シャンプー、
    コンディショナー
    POLAでした

ちなみにバスルーム内はワンコNGです

2階の廊下には自動販売機
    3階には電子レンジとトースター
    4階にはランドリーがあるようです

ワンコ用のカートが2台

てんしばにディナーに行く時に
    借りることができるらしい♪

台数に限りがあるようですが
    私たちが宿泊した日は常に空いていました

ワンコ連れの宿泊者にとっては
    至れり尽くせりの内容

お部屋も共有スペースも
    決して広くはないけど
    都会のど真ん中で
    ワンコ連れOKのホテルとしては
    必要十分で良く考えられていると思います

ワンコ連れでなくても
    お部屋の雰囲気がすごく良くて
    リーズナブルなプチホテルとしておすすめです

さてお楽しみのラテアートをいただきに
    1階のカフェへ向かいます

フロント前のカフェスペース

こちらのコーヒーマシンと
    写真をラテアートにするマシンで
    オーナーさん自ら作ってくださいます

写真はホテルのLINEへ送信します

小さなカフェは満席だったのですが
    お部屋にお持ちしても良いし
    よろしければ奥のランランルームを
    お使いくださいとのこと♪

ランランルームは
    今回の宿泊プランで無料で利用できます

こちらで頂くことに

こじんまりしたお部屋ですが
    フォトスポットがいっぱい

ホテルのカフェオリジナルの
    エプロンをつけて
    いらっしゃいませ~♪

メリークリスマス♪

期間限定で
    袴をお借りすることができました

レンタル品はサイズが合わなかったので
    特別にオレオくんのを貸してくださいました

ちょっと大きめですが‥

年賀状の写真に良いね~♪

写真をパシャパシャ

もう良いですかぁ‥

こんなお家もあって‥

入れられました‥

ワンコのラテアート♪
    (名前はスタンプで隠しています)

かわいい~
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

感激です♪

クッキーも美味しかった~

妹はご主人の満面の笑顔の写真を
    ラテアートにして
    嬉しそうに眺めてました

屋上にドッグランテラスがあるそうなので
    行ってみます

エレベーターで4階に上がって扉を開けて‥

階段の踊り場にあった壁紙アートも
    かわいい♪

オーナーさんのセンス

むちゃくちゃ好みです

ハルカスが目の前!

決して広くはないけど
    うちのワンコには十分

ちょこんと置いてるアヒルちゃん

ではディナーに出かけます

ワンコ用のカートは
    すごくすごくありがたい

1階は小さなカフェスペースになっていて
    ワンコと一緒にお茶することができます
    オープンは10時~21時

宿泊者以外も利用可能です
    日中は常にどなたかが利用されていました

ドリンクメニュー以外に
    焼き菓子の販売がありました

青いナポリインザパーク

「こちらへどうぞ」と奥の席に案内されました

「ワンちゃん連れですが‥」と言ったら
    「ワンちゃん~、大事ですね~、どうぞ~」と
    陽気な欧米人スタッフさんに案内されました

ワンコ連れの食事は
    スタッフさんや他のお客さんに迷惑かけないか
    いつも緊張するのですが、
    スタッフさんのウェルカムな対応で
    ホッと安心しました

テラス席で寒いのを覚悟していましたが
    ビニールシートに覆われていて
    テラスとは思えない

暖房もあちこちにあって
    室内と変わらなかったです

青いナポリ イン・ザ・パーク グルメ・レストラン

鯛のカルパッチョと
    生ハムとシャインマスカット

たまらずクラフトビール豊潤を注文

ドリンクは別料金ですが
    大阪いらっしゃいクーポンが使えます

ポテトも揚げたてで美味しい♪

マルゲリータ

店内に石窯があって
    焼きたてです!

優味豚のパンチェッタが入ったカルボナーラ

生パスタかな
    モチモチして美味しかった

クラフトビールおかわり♪
    ジャズベリーというフルーツビールです

美味しい♪

ピザに反応したワンコには
    生地をちょこっとちぎってあげて
    あとは大人しくしています

メインは優味豚のタリアータ

むちゃくちゃ美味しかった!

デザートのガトーショコラも
    濃厚でむちゃくちゃ美味しいです

コーヒーも美味しかったぁ

お料理も美味しいし
    スタッフさんもフレンドリーで
    大満足でした!

ファミリーマートに立ち寄って‥

フォトスポットを見て

お部屋に戻りました

ワンコは持参のフリースブランケットをそっと巻いて、防水カバーの上でおねんね
    ワンコがお布団に入ってこないように気を使ったけど、そのうちぐっすり眠ることができました

• 翌朝<br /><br />朝食はついていないので、8時から開いているてんしばのタリーズにワンコ連れで行くか迷ったのですが、お部屋の居心地が良いので、近くのパン屋さんに妹に買いに行ってもらってお部屋でいただくことにしました<br /><br />カスカード/こころにあまいあんぱんや<br />天王寺MIO店<br />

翌朝

カスカード/こころにあまいあんぱんや
    天王寺MIO店

カフェっぽいインテリア

ちょうどクロワッサンが
    焼きたてだったとのこと

パリパリサクサクで美味し~♪

あんぱんとマロンクリームパンも
    ふわふわですごく美味しかった!

カフェラテも最高♪

大阪いらっしゃいクーポンが使えたそうです

チェックアウトの10時まで
    お部屋でまったり過ごしました

チェックアウト手続きは無く
    カードキーをポストに入れるだけ

妹はてんしばの産直市場へ

ワンコは入れないので外で待ちます

珍しいからと
    むらさきカリフラワーを買ってきてくれました

残念ながら産直市場では
    大阪いらっしゃいクーポンは
    使えなかったようです

都会のオアシスだな‥

遠足の子供たちの列が
    次々と天王寺動物園に入っていきます

すっかり人も戻って街が賑わいを取り戻し
    みんな楽しそうにしてるのを見ると
    こちらまで嬉しくなります

アイススケートリンクができるようで
    設営の準備をしていました

スパワールドの奥に
    新しく出来た星野リゾートOMO7が見えたので
    そのあたりまで行ってみようということに

Google先生に聞いたら
    通天閣に立ち寄るルートも提案してきたので
    久しぶりに行ってみようと‥

道中にあった料亭天王殿

G20が大阪で行われた際
    外相の食事会が行われたらしく
    河野外相(当時)の顔面上半分の
    自撮り写真がありました

通天閣だぁ

串カツだるま

今年5月にできたばかりのスライダー

通天閣のてっぺんから
    滑り降りるのかと思ったら
    3階の中間展望台から地下1階までだった

通天閣 名所・史跡

朝から修学旅行生や観光客で賑わってます

亀とビリケンさん

づぼらやのフグのオブジェは
    無くなっちゃったね

新世界の綺麗なとこだけ見た感じ

ディープなところはご勘弁‥

OMO7のカーデンエリアは
    柵があって立ち入り禁止になってました

当初はパブリックスペースにするって
    言ってたみたいだけど
    問題あったかな‥

新今宮駅からはワンコをリュックに入れて
    手荷物料金を払って電車で帰宅しました

初めてのワンコ連れの電車移動で
    リュックが重くてちょっと疲れたけど
    ワンコフレンドリーなホテルとレストランは
    想像以上に良かったです

妹よ、お付き合いありがとう!

ワンコ旅2021-