高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メタセコイア並木沿いのGLAMPING&CAFE MUKU のドッグロータステントでグランピング。ちょうど桜が満開のタイミングだったので、車で10分で行ける海津大崎までドライブしました。

ワンコと一緒!GLAMPING&CAFE MUKU ドッグロータス と 海津大崎の桜

2023/04/01 - 2023/04/02

旅行記グループ ワンコ旅2021-

はち

はちさん

この旅行記のスケジュール

道の駅 妹子の郷で休憩

近江牛焼肉弁当のキッチンカーが出てました

帰りに買おうかと思ってたけど
    翌日は別のお店でした

海の中にそびえる鳥居

道向かいに白鬚神社

海中に立つ鳥居の写真を撮るために強引に道路を渡る観光客が少し前に話題になりましたが、この時は見かけませんでした

白鬚神社 寺・神社・教会

ランチはmimosa cafeさんで

ワンコ同伴で食事できるお店を
    googleで調べてヒットしました

ご自宅の一部をカフェにしてるのかな

室内もオシャレ

クッションカバーやテーブルセンターは
    マリメッコ

お隣にもカフェスペースがあるみたい

ワンちゃん連れが多いようですが
    地元の方もいらっしゃってました

日替わりランチメニューから
    塩麹のチキンソテー定食を選びました

ご飯、スープ、小鉢、フルーツ、
    食後の飲み物はドリンクメニューから
    選ぶことができました

この日の日替わりメニューは
    この他に牛すじカレーやカレードリア
    生姜焼き定食でした

食後のドリンクとご一緒に
    スイーツもいかがですか?とのことで
    クリームチーズタルトと
    抹茶のバスクチーズケーキをオーダー
    高島のイチゴが乗ってます

大阪から移住されたオーナーさん
    ほのぼのとした感じで
    居心地の良いカフェでした

お庭のドッグランは無料で利用できます

お庭にはお花が植えられていて
    とても綺麗に整備されています

楽しかったね♪

海津大崎の話をしたら
    お店の前にも桜並木がありますよとのこと

ちょっと行ってみます

桜並木ありました

お店の斜め前の無料駐車場に停めて
    散策します

駐車場にも桜が咲いていて
    お花見してる方がいらっしゃいました

満開まであともう少しかな

30分ほど車を走らせて

メタセコイア並木に到着しました

メタセコイア並木道 自然・景勝地

建物の手前のスペースに
    車を停めます

カフェがレセプション棟を兼ねています

• GLAMPING&amp;CAFE MUKU

GLAMPING&CAFE MUKU

チェックインの手続きをします

【1泊2食/春休み旅行支援・最大30%OFFキャンペーン/6月末まで】低温調理のローストビーフステーキをメインとした琵琶湖産の魚介や地場産野菜などもたっぷりのラグジュアリーBBQ

ワンコと泊まれるロータスベルテントを
    直前に見つけて公式HPより予約
    STAYNAVIに登録しクーポンを取得しました

全国旅行支援割引後の金額は2人で45000円
    滋賀周遊クーポン4000円分もらえました

受付横のブランケットやゲームなどは
    全て無料で貸し出し可能

焚き火用の薪1セットも付いてます

レセプション棟前に広場があり
    手前からスイートキャビン、
    2基のドーム型テント、
    ロータスベルテントの4棟が並んでいます

スイートキャビンと
    ロータスベルテントは
    ワンコ宿泊可能です

私たちが泊まるロータスベルテントは
    レセプション棟から1番離れています

テントの左が専用の食事スペース

テントの中

おしゃれ~

インテリア一つ一つに
    こだわりを感じます

チェックイン時に渡された鍵とWi-Fi

車で5分ほどの場所にある
    マキノ高原温泉さらさの湯のチケットも
    いただきました

使い捨てスリッパは
    ペラペラで履きにくかった

しょっちゅうテントを出入りするので
    クロックスのような脱ぎ履きしやすい靴が
    必要だなと思いました

入って右側のラックに
    必要なものがまとまってます

加湿器、電気ケトル
    ティッシュ、マグカップ、お茶セット
    Bluetoothスピーカー、ランタン
    トースター、ワンコ用トイレシート

扉を開けるとガラスのコップ

テレビは無かったので
    iPhoneをBluetoothスピーカーにつないで
    音楽を流してました

ドリップコーヒー、煎茶、紅茶

冷蔵庫、電子レンジ、
    据え置き型のエアコン

エアコンのおかげで快適に過ごせました

冷蔵庫には水のペットボトルが2本

ダブルベッド2台

寝心地良かったです

パジャマが置いてありました

こんな感じ

左側には
    どこでもドア?

ガスファンヒーターとハンガーラック

どこでもドアを開けると大きな鏡でした

ワンコ用ゲージ

利用規約書には
    ワンコはゲージに入れてくださいと‥

窮屈だよね‥

膝の上や持参のマットの上で
    過ごしてました

15時~17時は
    MUKU特製コーヒーや
    ビール、チューハイ、ソフトドリンクなどを
    無料で何杯でもいただけます♪

さらに夕食時も
    ワンドリンクサービスがありました

食事スペースは
    ウッドデッキにビニールシートがかかった
    簡易テントです

BBQグリル

石油ストーブがあるので
    夜の寒さは凌げました

流し台

引き出しには備品が入ってたのかな
    使う必要が無かったので
    ノーチェック

ゴミ箱は燃えるゴミと資源ごみに分別します

ハンモック

焚き火台があります

薪は無料
    有料で追加可能

着火剤とチャッカマンもついてます

専用ドッグラン

広い芝生です

足洗い場もついてます

楽しんでる?

テントのロープが邪魔で
    何度も足を引っかけそうになります

豪華なテントだね~

メタセコイア並木沿いで
    ロケーションばっちり♪

隣のドームテントも気になるけど

晴れて良かったね♪

ロータスベルテントは
    トイレ、シャワーがついておらず
    レセプション棟まで行く必要があります

晴れていたから良かったけど
    雨の日は大変かも

まあ、グランピングと言えども
    基本はキャンプなので仕方ないけど
    他の棟はシャワーもトイレもついてて
    食事スペースもちゃんとしたお部屋だし
    値段もそれほど変わらないし‥

アウトドアが苦手な主人は

シャワー

ボディソープ、シャンプー
    コンディショナーあり

洗面台

薬用石鹸ミューズもありました

歯ブラシ、カミソリ、ブラシ
    シャワーキャップ、コットンなど

クレンジング、洗顔フォーム、化粧水、乳液
    ドライヤー

バスタオル、フェイスタオル

さらさの湯に行くときにお借りしました

では、お散歩行ってみよう♪

お隣の
    マキノピックランド

セコイヤチョコレートならぬ
    メタセコイヤチョコレートが
    並んでました(^^)

さらにお隣には並木カフェ
    Colemanとコラボしてました

2.4㎞に渡り
    500本のメタセコイアが立ち並びます

今はすっかり枯れてるけど
    それはそれで良い感じ

側道をおさんぽ

黄色いのは何かな

戻ります

日が暮れてきました

まだドリンクフリーの時間帯だったので
    生ビールをいただきました♪

メタセコイア並木を眺めながら
    まったりします

広場は2000㎡あるそうです

最高のロケーション♪

カフェのクロワッサンサンドが
    美味しそうだったけど
    食べるタイミングがありませんでした

日が沈みます

17時半
    夕食の用意が運ばれてきました

2時間を目安に回収に参りますとのこと

ではいただきましょう♪

豆たっぷりポテトサラダ

パリパリに揚がったスライスポテトが
    たっぷり乗ってます

ドレッシングも2種用意されていました

森の茸クリームスープ

サーモスの容器に入ってます

トマトと琵琶マスのブルスケッタ

ル・クルーゼの容器ごと
    BBQコンロに乗せて温めて
    パンに乗せていただきます

地場産野菜とミルク豚の蒸籠蒸し

こちらもル・クルーゼの容器ごと
    コンロで蒸します

自家製ローストビーフステーキ
    近江えびのガーリックシュリンプ

BBQコンロで

良い感じに焼き上がりました

お肉うま~♪
    ポテトとアボガドのディップソースや
    トリュフ塩をふっていただきました

近江えび

滋賀県で海老が養殖されてるの
    知らなかった

自家製プリン

カラメルが苦いけど
    美味しかったです

片付けの際
    明日の朝ごはんが入ったカゴを
    持ってきてくれました

チキンやヨーグルトはカゴから出して
    冷蔵庫に入れておきました

焚き火を楽しみました

マシュマロとか持ってきたら良かったかも

テントはまるで
    光るタマネギ

メタセコイアの向こうにお月さま

星がたくさん見えました

iPhoneで撮ったら
    オリオン座もちゃんと映りました

• 翌朝

翌朝

反対側から朝日が昇ります

360°自然に囲まれた
    素晴らしいロケーションです

あさんぽに行ってみよう

早朝の車が通らない時間帯に
    ちょっと撮影

早朝は少し肌寒かったです

朝食をいただきます

クロワッサン、マフィン
    オムレツ、サラダ、フルーツ
    ヨーグルト、イチゴソース
    たまごとチキンとマヨネーズソースは
    マフィンに挟んで

コーヒーをドリップして
    オムレツは電子レンジで温めて
    パンはトースターで軽く焼いて
    具材を挟んで

美味しくいただきました♪

ヨーグルトにかけるイチゴソースが絶品♪

7:30
    海津大崎目指して出発!

車で10分弱で桜並木に到着

ここから琵琶湖畔を4kmほど
    桜並木が続きます

海津大崎 花見

さすが「日本のさくら名所100選」に
    選ばれているだけあって
    圧巻です♪

有料1000円の駐車場もあったけど
    道路の脇の駐車スペースが空いてたので
    車を停めて湖畔に降りてみました

満開みたい

人気が頷けます

適当な場所を見つけて
    折り返しました

早朝にもかかわらず
    車も人もまあまあ多かったです

桜のトンネル

ワンコもじっと見入ってます
    U^ェ^U

歩いたり
    ジョギングしたり
    バイクでツーリングしたり
    SUPしたり
    ドライブしたり

みなさん思い思いに
    桜を楽しんでます

トンネルの向こうにも桜

まだ渋滞していませんでしたが
    たとえ渋滞になっても
    桜のトンネルをゆっくり走ることができて
    イライラせずすみそうです

素晴らしかった~♪

メタセコイア並木

新緑や紅葉の時期にも来てみたいな

メタセコイア並木道 自然・景勝地

テントに戻ってきました

やっぱり外が気になるみたい

またおさんぽに行ってみよう

カラフルなタイヤの遊具

乗せられました

ピックランド裏の公園も
    広々としています

片隅に桜が咲いていました

トコトコと歩きます

今日もいい天気♪

プライベートドッグランで遊びます

ご満悦♪

10時になったので
    マキノ高原温泉さらさの湯に行ってみます

車で5分ほどで到着

主人と交代で入ります

マキノ高原温泉さらさ 温泉

靴箱に靴を入れて
    靴箱の鍵とチケットを受付に渡し
    ロッカーの鍵を受け取ります

小さいながらも露天風呂もあって
    良いお湯でした

主人を待ってる間に
    ワンコと散策

マキノ高原も桜がキレイに咲いています

広い芝生や川沿いで
    みなさんキャンプをしてました

桜を見ながらキャンプなんて
    最高です♪

ワンコと泊まれるサイトもあるみたい

つり橋を渡ってみた

日中は暖かく
    川に入って遊んでる子もいました

ちょうど満開でした

戻ります

荷物をまとめて11時にチェックアウト

お世話になりました♪

さて滋賀周遊クーポンを使うべく
    道の駅に立ち寄ります

道の駅藤樹の里あどがわへ行ってみたものの
    混んでたのですぐ退散

白鬚神社の鳥居

車を走らせながら助手席から写したけど
    素敵‥

みんなが写真を撮りたくなるのも分かる

白鬚神社 寺・神社・教会

行きと同じ
    道の駅妹子の郷に来ました

お店はこじんまりしてるけど
    こっちの品揃えの方が好き

道の駅 妹子の郷 道の駅

でっかいみたらし団子は
    こちらの名物らしいのですが
    食指が動かず‥

近江牛焼肉弁当

ちっちゃいな

• 桜餅

桜餅

半熟カレーせんべい

これ美味しいんです♪

糸切り餅

可愛い♪

近江牛切り落としも買って
    クーポン使い切りました♪

近江牛切り落としは
    後ろに脂身が多く隠れてたので
    翌日肉じゃがにしました

小腹が空いたので