雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おごと温泉湯元館のドッグヴィラ別邸あかいに宿泊しました。

ワンコと一緒!おごと温泉湯元館 ドッグヴィラ別邸あかいにお泊まり

2023/06/25 - 2023/06/25

旅行記グループ ワンコ旅2021-

はちさん

おごと温泉湯元館のドッグヴィラ別邸あかいに宿泊しました。

大阪から比叡山坂本駅までは
    新快速で直通44分

比叡山坂本駅からは
    送迎をお願いしました

駅から約10分で到着

ドッグヴィラ別邸あかい

全6室すべてワンコ(小型犬のみ)と宿泊出来る
    客室温泉風呂付きのお部屋です

となりのおごと温泉湯元館とは
    館内でつながっていて
    大浴場などの施設が利用出来ます

元々おごと温泉湯元館の大浴場があった場所を
    ワンコ連れ専用宿に改装したようです

おごと温泉 湯元舘 宿・ホテル

ワンコと泊まれる「ドッグヴィラ別邸あかい」が併設されています by はちさん

フロント
    ロビーラウンジ
    売店

ちょうど1年前にオープンしたばかりで
    新しく高級感があります

去年宿泊した松の浦別邸と同じ系列なので
    雰囲気も同じ

これは期待できるぞ♪

ゆったりしたソファーに座って

ワンコにウェルカムおやつとお水を
    いただきました

嬉しさのあまり
    身を乗り出してますU^ェ^U

ヒトにはピスタチオ大福と美味しいお茶♪

座ったままチェックインの手続き

一休から予約
    全国旅行支援がギリギリ使えました
    1人3000円割引と滋賀クーポン3000円分

一休ダイヤモンド会員特典で
    湯元館の貸切風呂も利用できるとのこと
    夕食後の時間に予約しました

湯元館へは
    ワンコは連れて行くことができないので
    娘と交代で行く予定

ラウンジはフリードリンク

お部屋への持ち込みもOK♪

素材にこだわったジュースや
    フレーバーのついたラムネ
    ハイネケンビールや
    りんごのスパークリングワインもあります

ラインナップも松の浦別邸と似てる

‥ということは!?

ハーゲンダッツもあった♪

おつまみやクッキーもありました

お部屋へ向かいます

エレベーターで2階へ

ワンコも廊下を歩いて行けるのは
    ワンコ専用宿ならでは

正面には屋内ドッグランがあります

お部屋の踏み込み

使い捨てスリッパと
    館内用スリッパが用意されています

館内やお部屋のあちこちに
    リードフックがありました

広い♪

リビングスペース

景観はシティビュー

ドッグヴィラ別邸あかいは
    湯元館の施設の2、3階にあるので
    どのお部屋も眺望は望めません

湯元館は琵琶湖畔から少し離れているので
    低層階は景観が望めませんが
    湯元館の高層階、8階や11階の大浴場からは
    琵琶湖畔の眺望を楽しむことができました

MIKIMOTOのアメニティをいただきました

デラックスツインのお部屋 68㎡

デラックスツインのお部屋は
    エキストラベッドを入れて3人での宿泊も
    可能です

ツインベッド

ワンコはベットの上と
    ヒト用のお風呂の中以外はどこでもOK

テレビ周り

ワンコのゲージやトイレマットなど

お重の中は

ワンコ用のおやつとヒト用のおやつ

ヒト用の焼き菓子
    美味しかった♪

テレビボードの引き出しには
    玉露とか白桃烏龍茶とか
    高級そうなお茶のティーバッグと
    カセットコーヒー

グラス、マグカップ、湯呑み類

冷蔵庫の中もフリーです

水のペットボトルと
    ラウンジのと種類が違う高級そうなジュース
    アサヒ黒生とカールスバーグと
    スパークリング果実酒、お茶

全部飲めるかな(°▽°)

浴室、洗面台、クローゼット

洗面台

タオル類やバスローブも充実

アメニティ
    女性用は雪肌精
    男性用はポールスチュワート

洗い場の奥へ‥

こちらも広々しています

もちろん温泉です♪

露天ではないけど
    ゆったり入れて良いお湯でした

リビングから丸見えだけど
    ロールスクリーンを閉めれば大丈夫

ワンコの浴槽もあるよ♪

目隠しの板は開閉可能

オープンエアーで外の空気が入ります

クローゼット

ポイ太くんやトイレシーツ

フードボールやウェットシート
    お散歩バック

ワンコ用の飲料水とフードボール

クローゼットの引き出しに
    金庫と

作務衣はS、M、L

こんな感じ

館内これでウロウロできます

浴衣、足袋靴下

こちらも浴衣
    大、中、小と用意されています

浴衣も館内OK

パジャマ

パジャマはお部屋の中だけ

トイレ

自動で蓋が開くタイプ

強力そうな空気清浄機

館内あちこちに
    でっかい空気清浄機が置いてありました

持参したごはんをいただきます

おいしかったね♪

ドッグランに行ってみます

入ってすぐのスペース

写真を撮り忘れたけど
    フォトスポットがありました

こちらにも
    ジュースやドリンク類が置いてあって
    くつろげるようになってます

ワンコのトイレスペースや
    足を洗うための台など

広いです

もてあましてます

とりあえず写真を撮りました

おもちゃを持ってくるのを忘れたので
    売店で水色うさぎを買いました

売店や夕食時の飲み物代は
    滋賀クーポンが利用出来るそうです

ひとまずお部屋付けにしてもらいました

ラウンジでハーゲンダッツと
    ラムネをいただきました

マンゴーフレーバー

お部屋で遊びました

お散歩コースがあるらしい

おさんぽいこーよ♪

ホテルのエントランスに
    お散歩用グッズが置いてありました

5分ほど歩いたら
    おごと温泉観光公園に到着

お土産もの屋さんや軽食
    足湯もあります

ワンコはNGでした

飛び出しぼうや

建物の脇道から少しのぼると

琵琶湖が見えました♪

ベンチが設置されてます

お宿に戻って
    ひとっぷろ浴びます

ビールをグビグビ♪

ゴキゲンだね~

ワンコも‥

まったり

さて湯元館の大浴場に行きます

11階月心の湯に行くためには
    湯元館のエレベーターを2つ乗り継がなきゃ
    いけないらしい‥

3階へ
    湯元館への連絡通路

ここから先ワンコは立ち入り禁止です

琴音エレベーターで5階へ
    廊下を歩いて月心亭エレベーターで11階へ

やっとたどり着きました

フェイスタオルとバスタオルは
    用意されているので
    お部屋から持って行かなくて大丈夫です

月心の湯

琵琶湖畔を見渡すことができます

琵琶湖大橋も見えました

露天風呂で開放的すぎるくらいです

本館1階へ

生花が飾られています

湯元館のお土産処

クーポン使わなきゃいけないので
    とりあえず下見に来ました

松の浦別邸で買いそびれた
    スイートコーンドレッシング

これ美味しいんです♪

地酒も売ってる

ひこにゃんグッズもありました

夕食はダイニング琵琶で

全室半個室です

もちろんワンコもOK

ありがたい♪

スパークリング清酒をオーダー

リーズナブルで飲みやすいです

鱧の山椒煮のお寿司
    帆立とあさり煮凍り
    琵琶湖産の本モロコと穴子真丈と茄子

太刀魚と旬菜 柚子胡椒ジュレ仕立て
    滋賀県産・山東菜と鳥賊
    トマト豆腐

食べたいワンコ

お料理が提供されるたびに
    いちいち立ち上がります

スタッフさんに笑われてるよ~(^^)

ワンコ用バイキングもあるけど
    以前バイキングで食べ過ぎて
    大変な目にあったので
    今回も我慢

ワンコはお部屋で晩御飯を済ませてきてます

タジン鍋を開けると
    むっちゃ良い香り~♪

鱧の柳川

料理長こだわりのかつお出汁だそうで
    むちゃ美味しい~

出汁も全部飲み干しました♪

真鯛と野菜を特製生ポン酢で
    国産・本鮪とカンパチにキャビアを乗せて

認証近江牛の炭火焼き

近江牛は脂がとろけて美味しいんだけど
    ちょっと脂が苦手なお年頃

これ、赤身と選べたら嬉しいな

海老の道明寺包みと旨味寄せ 玉子餡

琵琶湖育ちの鮎と近江鴨の低温調理

土鍋で炊き上げた鱧ご飯とお味噌汁

むちゃ美味しかった♪

お腹いっぱい

ようやく諦めたワンコ

だんだん眠くなってウツラウツラ

おやすみなさい‥

タロッコとレモンのジュレ
    季節の果実
    朝宮茶とアマゾンカカオの羽二重包み

あ~美味しかった♪

むくっと起き上がったので
    りんごをちょっとあげました

ワンコ用バイキングはこんな感じでした

ドッグランでひと遊び

トイレスペースでトイレを済ませました

屋内では決して排泄しないワンコですが
    ドッグランのトイレスペースは
    排泄可能と認識したようです

ホテルの前は車が通る細い道で
    夜道は危険そうなので
    ドッグランのトイレスペースは助かります

お部屋に戻って
    どうする家康を見ました

予約時間になったので
    貸切風呂に行きます

琴音エレベーターで6階へ

インターフォンで部屋番号を伝え
    リモートで鍵を開けてもらいます

貸切露天風呂は
    石の音と木の香の2か所あって

木の香を予約しました

通常50分5000円だそう(*_*)

檜の内風呂と

岩風呂の露天風呂

良いお風呂でした

娘と交代して入りました

湯上がりハーゲンダッツ

おやすみなさいZzzz‥

ベッドの天井に埋め込まれたテレビに
    娘が感動してました

• 翌朝<br /><br />あさんぽに出かけます

翌朝

あさんぽに出かけます

10分ほど歩くと
    琵琶湖岸に出ました

ウォーキングしてる人がいたり
    釣りしてる人がいたり‥

のどかです

お宿に戻って
    湯元館の大浴場へ

8階眺望大浴場
    湖望の湯

眺めの良い内風呂と
    階段を上がると露天風呂がありました

5階の露天風呂
    湯幻逍遥(とうげんしょうよう)

紫陽花がきれいに咲いていました

インバウンドが好みそうな
    映えな感じのお風呂です

ワンコはお部屋でまったり‥

娘も大浴場へ
    8階の眺望の湯をすすめました

らんまんを見終わったら
    朝食の時間です

昨日と同じお部屋で

時間に合わせて
    土鍋で炊き立てご飯が用意されています

近江米コシヒカリ

間違いなく美味しいです♪

ワンコには

有機野菜ジュース

3種類から選べます
    娘はグアバジュース

契約農家のベビーリーフと新鮮卵

野菜の下に温泉卵が隠れてます

スイートコーンドレッシングが
    やっぱり美味しい♪

滋賀県産大豆で作った厚揚げと
    旬菜使用のガーリック蒸し

カレーソースか生ポン酢でいただきます

いちいち立ち上がるワンコ

炊き立てご飯とお味噌汁

おばんざいは2段で提供されます

ちりめん山椒、横江さんの小松菜のお浸し
    近江八幡の赤蒟蒻甘辛煮、めかぶ納豆
    琵琶湖産鮎煮びたし 日野菜お漬物

本刀魚八幡巻き・揚げ出し豆腐・茄子旨煮の餡掛け
    柔らか京湯葉
    醒ヶ井産・虹鱒と㠶立貝柱のお造り

旬の果物盛り合わせ
    ヨーグルト、安曇川産アドベリーソース

コーヒーか紅茶を選べます

美味しかった♪

紅茶を入れてお部屋へ持ち帰ります

お部屋のお風呂に入ります

湯元館の大浴場巡りが忙しくて
    お部屋のお風呂には2回しか入らなかった

でもやっぱりお部屋のお風呂が
    一番好きでした

ワンコも一緒に入る?

ワンコ用浴槽に入れてみました

滋賀周遊クーポンを
    リージョンペイアプリにチャージ
    2人で6000円分

フロントで
    先に事前チェックアウトを済ませます

ワンコのおもちゃと夕食時のドリンク代
    1990円をクーポンでお支払い

残り4010円は湯元館の売店で使います

朝食に出て美味しかった鮎の姿煮と

草津メロンゼリー

スイートコーンドレッシング3本を購入し
    4080円!

無事使い果たしました♪

11時チェックアウト後も
    11:30までは館内利用可能

ロビーラウンジでジュースを娘と半分こ

大阪へ直通の新快速の時間に合わせて
    送迎していただきました

比叡山坂本駅

お付き合いありがとう♪

ドッグヴィラ別邸あかいは、松の浦別邸と同じくワンコ連れにとても優しいお宿でした

全国旅行支援もとうとう終わりに近づきました
    色々制限されることの多いコロナ禍でしたが、泊まってみたかった宿に全国旅行支援を使って泊まることができて、今となっては良い思い出‥

ワンコ旅2021-

• wakupaku2さん 2023/06/27 17:08:27
    ワンコも風呂に入れる!!
    はちさん、
    こんにちは。
    沢山、犬の宿にお泊り・・

琵琶湖あたりは東京からいけないかなって調べた事があります。途中で2泊くらいせねば辛いかと・・で、まだ実行できていません。東京から西へは道が混むし・・

おごと温泉の立派な犬の宿。滋賀の名物も食べられて、泊まりに行きたいな~

はち

はちさん からの返信 2023/06/27 18:49:45
    Re: ワンコも風呂に入れる!!
    wakupaku2さん
    こんにちは

メッセージありがとうございます

関西人からしたら、
    関東はワンコと泊まれる良いお宿がたくさんあって羨ましい限りです

関西ではここ数年ようやくワンコと泊まれる素敵なお宿ができてきました。特におごと温泉の松の浦別邸は人気すぎて予約が取れないお宿で有名です。

ぜひ機会があればワンちゃんと一緒に関西にもお越しくださいね♪

はち

はちさんのトラベラーページ