福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンコと一緒に越前美山のルポの森にグランピングに行きました。<br /><br />https://m.youtube.com/watch?v=XM2z-twGJbo

ワンコと一緒!ルポの森GRAN FOREST越前美山でオールインクルーシブなグランピング

2025/08/04 - 2025/08/05

旅行記グループ ワンコ旅2021-

はち

はちさん

峰山高原でのグランピングが楽しすぎて
    今度は福井県越前美山へ

たまたま直前割が出ていたルポの森に
    グランピングに行くことにしました

黒丸PAでランチ休憩

黒丸パーキングエリア 道の駅

黒丸ちゃんぽん♪

近江ちゃんぽんアンバサダー
    ダイアンの立て看板が

ゴイゴイ酢ーー!
    お酢で味変したら良かったのね

味変しなくても
    とっても美味しかったです

びわけん

飛び出し坊や、ひこにゃんに続く
    滋賀の第3のゆるキャラを狙ってる?

ドッグランもありました

でも暑すぎて
    とてもじゃないけどランさせられない

併設のコンビニでおやつ購入

このベビーカステラ
    食べやすくて安くて美味しかった

ミルキーのチョコミント味は
    私は嫌いじゃないですが
    チョコミン党員以外にはお勧めしません

名神自動車道から北陸自動車道へ

福井ICで降りて約15分

大阪からは
    お昼休憩を入れて4時間半

15時すぎ

ルポの森GRAN FOREST越前美山に
    到着しました

ルポの森 宿・ホテル

気温は街中より若干低いのかな
    あまり変わらないかも

カミソリ、ヘアゴム、コットン、綿棒が
    ありました

作務衣は宿泊棟用

グランピングのお客さんも有料でレンタル可能

渡されたビニール袋に入っていたのは
    歯ブラシ、フェイスタオル

シャンプー、コンディショナー
    ボディーソープのセットは女性のみ

ちなみに大浴場にも
    別の種類のがボトルで置いてありました

スタッフさんに
    グランピング棟に案内していただきます

ここからはグランピング宿泊者以外は
    立ち入り禁止となります

おしゃれ♪

人工芝の広場の周りを
    6棟のドーム型テントが囲んでいます

ペットと宿泊できるのはその内の2棟です

私たちが宿泊するのはこちら

• 凛2

凛2

おおっ

ドーム型テントには初めて宿泊します

天井が高くて窓も大きく開放感があって
    ホテルの部屋と変わらない雰囲気

琉球畳が落ち着く
    和テイストのお部屋です

クロックス的なスリッパがありました

気が利いてる♪

キャビネット

下にはエアコンが隠れています
    空調はこれ一台で完璧

冷蔵庫

水のペットボトルが2本入ってます

ティーセット

ハンドドリップコーヒーを
    淹れることができます

ステンレス製のコップが優れもので
    保冷効果がものすごい

ドリンクに氷を入れておくと
    数時間経っても氷が溶けない

ホテル棟にあるアウトドア用品のお店に
    売ってるかも?と思ったけれど
    タイミング悪く開いてなくて
    チェックできなかった

バスタオル

大浴場に行く際は
    タオル類はお部屋から持参します

日本の建築基準法をクリアした
    国産のグランピングドームだそうです

窓にはUVカットの透明膜を使用しているので
    暑さや眩しさを感じることなく
    外の景色を楽しむことができます

就寝時は遮光カーテンを閉めて
    朝までぐっすり眠れました

ベッドもふっかふかでした

ワンコゲージは大型犬もOKのサイズ

残念ながらワンコはゲージIN

唯一の残念ポイント

よく見たら
    ゲージに入れて
    マナーベルトもしないといけないらしい

トイレシートやうんち袋、コロコロ
    ウェットティッシュがありました

ステンレスの水入れもありました

ドームを出たら
    ワンコは柵で区切られたエリア内を
    自由に歩くことができます

ドーム横には
    プライベートキッチンスペース

ウェーバーのガスグリル

洗い場がついていて安心

お客さまがいらした

カメムシは見なかった気がする

塩、コショウ、スプレータイプの油

ダイニングスペース

調理器具などがコンテナに入っています

食器類

蚊取り線香もあったけど
    蚊はいなかったです

虫はそれほど多くはなかった

開放感があります

直射日光が当たらなければ
    日陰で暑さをしのげる感じ

夜のお食事タイムは
    快適に過ごせました

ハンモックもありました

プライベートドッグラン

木片が敷き詰めてあります

芝生広場の真ん中に
    キャンプファイヤーがあります

夜にはここで焚き火をして
    焼きマシュマロを楽しめるらしい

プール?

セントラルハウス

トイレはこちらを使用します

宿泊テントの目の前でした

15時から21時までと
    翌朝8時から10時まではスタッフが常駐

フリードリンクや野菜マルシェ
    備品の貸し出し、アクティビティ
    朝食の一部はこちらで提供されます

ゲームや本、お絵かき道具
    虫網、虫かご、双眼鏡、バトミントン
    調理用具、調味料、スキレット
    ヘアアイロンなどは
    無料で借りることが出来ます

飯盒やダッチオーブンなど
    一部有料のものもあるようです

野菜マルシェには
    地元の新鮮な野菜が並びます

きのこのアヒージョを作ろうかな

ドリンクとお菓子のコーナー

お菓子と一部の高級ワインは有料ですが・・・

ほとんどがフリードリンク♪

滞在中ずっと楽しめます

もちろんお部屋に持ち込みOK

カクテルバー

瓶ビール、缶ビール、缶チューハイ

ノンアルコールもあり

コーラやジンジャエール
    オレンジジュース
    グレープフルーツジュースなどもありました

これらを滞在中フリーで楽しめるなんて
    むちゃ太っ腹♪

温かいおしぼり

電子レンジ

製氷機には
    いつも氷がたっぷり入っていました

併設のトイレも清潔に保たれていました

お部屋に戻って
    ジンジャエールでほっと一息

緑いっぱい落ち着く空間です♪

さてワンコのお散歩に出かけます

恐竜出没注意

お部屋に戻りました

ビールをいただいて
    ほっとひと息

若い女子グループや
    お子様連れのご家族が
    滞在を楽しんでおられました

吠えないでね‥

ネムノキの花が咲いていました

さて夕食の準備をします

セントラルハウスから
    アヒージョの材料をもらってきました

シルバープラン

一番リーズナブルなプランです

なのにこんなに豪華♪

オードブル盛り合わせ

新鮮野菜のカラフルサラダ

3種のドレッシング

鶏もも肉のトマト煮込み

海鮮アクアパッツァ

国産牛肉、豚肉、鶏肉、ウィンナー

ステーキソースとトリュフソース

パンとデザートもついてました

お手製きのこのアヒージョ

火を入れます

お肉むっちゃうんま~♪

アクアパッツァも美味しかった

大満足♪

キャンプファイヤーが始まってました

ワンコはおとなしくゲージIN

ドライブベッドもセット

ヒトはお風呂に入ります

ホテル棟へ

エレベーターで3階へ上がって

階段をたくさん上がって

赤提灯が並ぶ宿泊棟を見て

大浴場「木もれび」

入浴時間は15時から23時と
    6時から9時

ちょっと熱かったけれど
    良いお湯でした♪

夜のイルミネーション

曇り空だったので星は見えなかった‥

• 翌朝<br /><br />あさんぽに出かけます

翌朝

あさんぽに出かけます

ホテル棟のカフェの横に
    ドッグランがあります

宿泊犬は無料で利用できるみたい

ホテル宿泊棟には
    ワンコと泊まれる部屋があり
    最近リニューアルされたみたいです

この森の向こうには
    ワンコOKのキャンプ場が6サイトあります

恐竜出没注意

もともと「美山森林温泉みらくる亭」という
    温泉が楽しめる公共の施設だったそうです

現在でも地元の方を中心に
    日帰り入浴や食事会など楽しまれているようです

ドームに戻って‥

朝食の準備をします

セントラルハウスで
    新鮮野菜サラダやフルーツ

ご飯、お味噌汁、納豆
    ヨーグルトなどをもらってきます

焼き鯖
    山菜の白和え
    温泉玉子 旨出し 振り柚子
    ウインナー ナゲット

美味しかった♪

こちらのお料理は全て美味しいです

ワンコは楽しかったかな?

ミルで豆を挽いて
    コーヒーを淹れよう

優雅なひとときです

チェックアウトは10時

ホテル棟のフロントにカキを返すだけ

ドームテントに泊まって
    BBQっぽくお肉を焼いたり
    キャンプファイヤーがあったりと
    良い感じでキャンプ要素を残しつつ
    お食事は美味しいし
    フリードリンクだし
    温泉に入れるし
    ふかふかのベッドで眠れるし
    スタッフさんも良い感じで気遣ってくださって
    むちゃくちゃ大満足のグランピング体験でした

今日はお隣の石川県でもう一泊します

早くお宿に着きすぎても仕方ないので
    ちょっとだけ周辺観光へ

川では鮎釣りしている人がいました

建設中のダム

工事車両に何度もすれ違います

ルポの森から車で約30分

龍双ヶ滝

龍双ケ滝 自然・景勝地

無料の第一駐車場に停めて少し歩きます

すでにとても涼しい♪

ありました♪

階段を降りて近くへ

壮観な眺めです

日本の滝100選に指定されたそうです

落差60m

マイナスイオンたっぷり

流れに足をつけたりして遊びました

このためにクロックス持ってきてた

癒された~♪

さて再び30分ほど車を走らせて

お蕎麦やさん前の駐車場に停めて
    少し歩きます

お蕎麦やさんで食べたかったけれど
    お休みでした

福井のかずら橋

通行料300円

かずら橋 名所・史跡

全長44メートル、高さ12メートル

野生のシラクチカズラを
    丈夫な金属ロープに巻きつけて編んでおり
    祖谷のかずら橋を作った職人さんの協力で
    作ったそうです

ワンコはスリングに入れて
    往復しました

小学生の男の子が「揺らさないで~」って
    怖がって半泣き状態で
    面白かったです

ごめんね
    歩くだけで揺れちゃうのよ

水車が回っていました

かずら橋の近くにあった
    道のオアシスフォーシーズンテラス

軽くお蕎麦でも食べたかったけれど

お蕎麦はなさそう

そして当然ワンコNG

それは仕方ないとして

テイクアウトできるようなお弁当も
    売り切れ

諦めて福井ICから高速に乗って
    加賀方面へ

途中女形谷PAに立ち寄りました

女形谷パーキングエリア 道の駅

五月ヶ瀬煎餅

美味しいやつ♪

併設のファミマに
    北陸限定越前おろしそばが売ってた!

購入し
    イートインスペースでいただきました

辛味のある大根おろしと
    カツオ節をたっぷりかけて
    出汁をぶっかけていただきました

あっさりしていて美味しかった♪

ワンコ旅2021-