竹野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりのキャンプ<br />3年ぶりのわんわんビーチ♪

ワンコと一緒!久しぶりに竹野海岸休暇村キャンプ場と青井浜わんわんビーチに行ってきた

2022/08/11 - 2022/08/12

旅行記グループ ワンコ旅2021-

はち

はちさん

4年ぶりのキャンプ
3年ぶりのわんわんビーチ♪

晴れて良かった

道の駅でトイレ休憩

但馬空港インターで降ります

クネクネ曲がる道路を抜けます

鹿が描かれた「飛び出し注意」の標識が
    ありますが
    本当に鹿が3頭飛び出してきてビックリ

キャンプ場近くのスーパーで買い出し

昼食にお弁当を購入
    安くて美味しいです

バーベキュー用のお肉

明日の朝食用のパンや
    果物入りゼリー

飲み物などを購入

買い物も含めて3時間半ほどで
    竹野海岸国民休暇村キャンプ場に到着しました
    チェックインは13時から

公式HPより予約
    8月に入ってからの予約だったので
    以前利用したオートサイトは空いておらず
    フリーサイト(AC電源水道付き)を予約しました

前日にはフリーサイト(AC電源水道無し)含めて
    全て埋まってました

3年ぶりに行動制限の無い夏休みです

休暇村 竹野海岸 宿・ホテル

広く整備された敷地

向こうに海が見えます

ワンコ連れなので
    少し離れたLサイトになりました

ワンコはリード等を使用し、
    他のお客様にご迷惑がかからないよう
    管理くださいとのことです
    ロングリード持参しました

アルファベットはAC電源水道付きフリーサイト
    数字はAC電源水道無しフリーサイトです

Lサイトは駐車場からは一番離れてます

リヤカーはここまで

さらに階段があります

荷物運ぶだけで汗びっしょり

こちらがLサイトです

電源のコンセントは4口ありました

汗だくになってなんとか設営完了

延長コードでサーキュレーターをつなぎ
    しばし涼みます

流行りのクールネックリングも装着

遅い昼食をいただきます

縦に長い敷地
    テントの奥にはコットをおいてみました

夕方はこちら側は日陰になって
    風も通り比較的過ごしやすかったです

向こうに見える建物はトイレ棟です

さあ泳ぎにいこうか♪

坂を降りると
    敷地内のビーチ、
    庵蛇浜(あんじゃはま)が見えます

ワンコもひさしびりの海に
    興味津々でしたが‥

冷たくて気持ち良い~♪

でも、ワンコは微妙な表情です

チーン‥

炭火を起こして夕食の支度

お肉や野菜を焼いて美味しくいただきました
    ご飯は少し固かった

蚊取り線香を焚いたけど
    蚊に刺されてしまいました

駐車場あたりからタリラ~リラと
    夜鳴きそばの音楽が聞こえてきました

中華そばの屋台が来てました

向こうに見えるのが休暇村のホテルです
    以前はこちらで日帰り入浴できたのですが
    今回は別のお宿の温泉を案内されました

面倒なのでキャンプ場のサニタリー棟の
    コインシャワーで済ませました
    100円玉1枚入れると温水が3分出ます
    以前はメダルでしたが改良されたようです

途中で止めることもできて
    広くて清潔で使いやすかったです

トイレ棟の前に
    キャンプファイアーサークルがあり
    花火を楽しんでいました

花火を見ながらまったりと過ごしました

みなさんマナーを守っておられて
    とても静かな夜でした

朝です

ちょっと蒸し暑い時もあったけど

時折風が吹いたり
    一瞬雨が降ったり
    たまにセミが激しく鳴いたりしたけど
    まあまあ良い感じで眠れました

朝ご飯を食べたら
    撤収にかかります

撤収時にフリーにしてたら
    ちょっと脱走しそうになって反省‥

テント設営はあまり苦にならないけど
    テントを畳むのがとっても苦手
    説明書通りにやろうとしても
    きれいに畳めない‥

とても良いキャンプ場でした

1泊は忙しすぎるので
    気候の良い時期に2泊くらいしたいなぁ

車で10分ほどで
    青井浜わんわんビーチに到着

ワンコ入場料1000円
    ヒトは無料
    駐車料金2000円 値上がりしました

ワンコ連れしか入れないビーチ
    ワンコのための設備が整っていて
    お気に入りのビーチです

9時半くらいですが
    ビーチは賑わっています

ビーチ内はノーリードでOK

青井浜ワンワンビーチ ビーチ

ワンコもライフジャケットをつけます

水が透明でとてもキレイ

ボートに乗っていざ出港♪

楽しいね♪

わんこに見守られながら
    時々シュノーケリングします

海の中はこんな感じ

お魚もいます

ワンコは決して動かず

時々一緒に海に入ってクールダウンします

2時間ほど遊んだら
    満足したので撤収します

この時まで晴れてたのに
    撤収直後に激しい雨に襲われました

ちょうど荷物を片付けて
    シャワーを浴び終わって
    着替えるところでしたが
    車に戻ることができず更衣室前でしばし雨宿り

帰りは道の駅但馬のまほろばで休憩

道の駅 但馬のまほろば 道の駅

猿まわしをやっていました

昼食は
    岩津ネギラー油タルタルサンドを
    テイクアウト

なぜかとても時間がかかったけど
    とても美味しかったです

出石そばと

巻き寿司

晩御飯に美味しくいただきました

真夏のキャンプ
    体育会系トレーニング並みに汗をかきましたが
    海に入ってクールダウンできて
    とても楽しかったです

ワンコ旅2021-