志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛犬と泊まる湖畔の温泉リゾート<br />びわ湖松の浦別邸でワンコとおこもりステイしました

ワンコと一緒!松の浦別邸でおこもりステイ

2022/04/01 - 2022/04/02

旅行記グループ ワンコ旅2021-

はちさん

愛犬と泊まる湖畔の温泉リゾート
びわ湖松の浦別邸でワンコとおこもりステイしました

本日のお宿

愛犬と泊まる湖畔の温泉リゾート
    びわ湖松の浦別邸

びわ湖松の浦別邸 愛犬と泊まる湖畔の温泉リゾート 宿・ホテル

湖西道路が混んでなかったので
    車で約1時間半で到着

少し早く着いてしまったけれど
    スタッフの方が
    快くお出迎えしてくれました

2020年6月琵琶湖畔にオープンした

木の扉は自動ドア

入り口には
    ワンコ用のお散歩グッズの数々

助かります

入って右手に売店があります

ワンコグッズ、ワンコフードや
    ヒトのお土産物などが並びます

シュナウザー柄の
    ジャガー織のハンカチみっけ♪

フロントロビー

チェックイン開始の15時まで
    少し時間があるので
    こちらでゆっくりしていただいても良いし
    ドッグランをご使用いただいても良いですよ
    とのこと

お茶やおつまみが並んでいます

お部屋に持ち込み可能とのこと

(翌朝撮影しました)

びわ湖やワンコ関連の本も
    お借りできるそうです

チェックインまで少し散策します

ドッグラン横を抜けると
    すぐに琵琶湖畔に出ることができます

やっぱり水辺は気持ち良いね♪

琵琶湖畔をひとりじめ~

誰もいなかったので
    監視の上で一瞬リードを外しましたが
    本来リードは必要です(>人<;)

フロントロビーに戻って
    チェックインの手続き

ワンコのワクチン証明は
    お宿のサイトですでに画像データ登録済み

ヒトのワクチン証明は
    求められません(^^;)

ちなみに
    3回目接種は3月頭に済ませました

ワンコ用のウェルカムサービス♪

お水と骨型クッキー

速攻いただきますU^ェ^U

もちろんヒト用もあります

犬型クッキーと
    チョコトリュフ

とっても美味しい♪

座ってみまちた

お部屋へ案内していただきます

ワンコは館内リードで

エレベーターにも歩いて乗っちゃうよ!

お部屋は2階です

皐月(さつき)

玄関にはベンチシートがあり
    館内用スリッパと
    使い捨ての室内用スリッパが
    用意されています

デラックスツイン
    39平米のお部屋です

お部屋でゆっくりくつろいで
    日頃の疲れを癒してね

コロナ禍で警戒して
    仕事や日用品の買い物以外
    なかなか外出したがらない主人

せっかく結婚記念日近くに予約が取れたし
    たまには一緒に行こうよと誘い続けて
    やっと首を縦に振ってくれました

一休だとなかなか空きが無く
    公式HPから予約

お部屋は広過ぎず狭過ぎず
    とても落ち着く空間です

部屋の片隅には
    空気清浄機

ベットも寝心地良いです

ワンコはベッド上はNG

持参のマットでくつろぎます

ワンコ関連で必要なのは
    マットくらいで
    あとは全部揃ってました

テラスに出てみます

眼下にドッグラン

手前が小中型犬用
    奥が大型犬用

ドッグランのすぐ先に
    さっき散策した琵琶湖畔があります

お部屋のトイレ

自動で蓋が開くタイプです

クローゼット

引き出しを開けると金庫

お部屋のワンコグッズも充実しています

ワンコ用のドライヤーもあります

もう一つの引き出しには
    浴衣や足袋靴下

羽織はハンガーにかかっています

浴衣と作務衣は館内OK

セパレートのパジャマは
    室内のみ

洗面スペース

バスローブもあります

高級そうなドライヤー

アメニティも
    男女それぞれ充実しています

女性にはMIKIMOTOの
    メイク落とし、洗顔、
    ローション、保湿クリーム

嬉しいね♪

シャワーは固定と可動ヘッド

ボタンを押したらお湯が出るタイプです

MIKIMOTOの
    シャンプー、リンス、ボティソープは
    ボトルで

お部屋の露天風呂

全てのお部屋に露天風呂がついているので
    大浴場はありません

雄琴温泉です

テラスと行き来できます

手前にあるのは
    ワンコ用のバスタブ

バスタブに温泉を汲み入れて
    ワンコと並んで入浴出来るみたい♪

リビングのテレビ台の下には
    ワンコ用ケージとトイレトレー

トイレシーツは
    クローゼットにありました

テレビの横には
    ケトルやコーヒーメーカーなど

お茶も充実

ウエッジウッドのティーパック♪

コーヒーカップやお湯飲みなど

陶器のお重の中にあったお菓子

ヒト用のお茶菓子は
    お麩ショコラ
    きなこ味と抹茶味

ワンコのおやつは
    クッキーと
    近江牛ジャーキー!

お部屋の冷蔵庫内もフリーです

滋賀アドベリーのクラフトチューハイ
    スパークリング日本酒 澪

嬉しい♪

ドッグランに行ってみます

ドッグラン手前には
    セルフグルーミングスペースがあり
    有料で借りることができます

こちらにもお散歩グッズ

小中型犬用入口

シャワースペースもあります

• 広い

広い

お友達もたくさんやってきました

ここ数年ますます頑固になってきた
    おじさんワンコですが
    気立の良いお友達に囲まれてご満悦

木製ブランコがありました

ドッグランから客室を見上げます

2階の右から2番目が私たちのお部屋

客室からワンコを撮影

2階のリビングスペース

こちらにも本が置いてあります

デロンギのコーヒーメーカー

エスプレッソが作れるので
    ハーゲンダッツのバニラアイスにかけて
    アフォガードをお楽しみくださいとのこと

おかきやピーナッツ
    飴やチョコやクッピーラムネなど

ティーパックも充実

瓶ビール
    りんごのスパークリング
    ジュース

ジュースがどれも濃厚で美味しい♪

ハーゲンダッツや雪見だいふくも
    食べ放題!

もちろんお部屋に持ち込み可能です

お部屋に戻って‥

ワンコのお食事タイム

私もハーゲンダッツをいただきました

パンナコッタ&チェリー

どうかな
    気に入った?

気に入ったみたい

すっかりくつろいでます

さてと
    お風呂をいただこう

• ふぅ<br />いい湯だなぁ‥<br /><br />ふと見ると<br />ガラス越しにワンコの視線を感じます

ふぅ
    いい湯だなぁ‥

ふと見ると
    ガラス越しにワンコの視線を感じます

日も暮れてきました

お風呂上がりの一杯

りんごのスパークリングを
    いただきます

極楽だね♪

来てよかったでしょ

夕食は
    ダイニング蒲生野で

お庭が見える個室を案内されました

ワンコ用の椅子も用意されています

予約時にワンビュッフェを頼んでいたのを
    思い出して
    数日前にキャンセルしました

the SCENE hamanakoのワンバイキングで
    調子に乗って食べ過ぎて
    おなか壊しちゃったからね

予約時に結婚記念日であると伝えていたら
    なんとシャンパンをいただきました♪

感激~(*≧∀≦*)

結婚記念日だから
    個室を案内していただけたのかな

公式HPを確認すると
    現在は別に室料が必要とのことです

滋賀県産近江鴨のローストと
    春アスパラを葱味噌で

甘鯛パリパリ揚げをバルサミコ酢と共に
    ~ツリーメロンなど季節の旬菜を添えて

美味しい♪
    甘鯛がふわふわ熱々パリパリ

あまおう白和え 真蛸旨煮
    帆立真丈と甘海老のこのわた和え
    鰆香味焼 車海老美味煮
    粟麩田楽 琵琶湖産氷魚大津和え

お酒が進みます♪

金目鯛の炙り寿司
    春鯛の旬菜包み
    縞鯵の自然薯盛り

お刺身が素敵にアレンジされています

伝助穴子と湯葉豆腐の融合

釜に火がつきました

A5ランクの近江牛ステーキ!

追加も可能

ワンコはどうやら拗ねてます

そうなるよね‥

貝柱西京焼き
    蓮豆腐雲丹焼き
    筍香味焼き

旬の筍の美味さよ!

びわ鱒の砧巻き 醒ケ井新芽揚げ

どれどれ~?

赤出汁
    トリュフ卵
    塩昆布 胡麻高菜 近江黒鶏そぼろで
    いただきます

お蕎麦も如何ですかとのことで
    しっかりいただきました♪

次こそは!

お料理が提供されるたびに
    立ち上がるワンコ

デザートは
    レモン風味のマンゴー寄せ 旬の果物
    抹茶生チョコ大福

華やかなお皿の下に隠れていたのは
    シャーベット

美味しくって大満足でした

ワンコはようやく諦めたようです

明日の朝食の焼き魚を
    お選びくださいとのこと

こちらがワンビュッフェ

食べさせてあげられなくて
    ごめんね~

気を取り直して
    ランランに行きましょう

ストレスを発散しておくれ

おやつあげるからね♪

お風呂に入って

美味しいジュースと
    アフォガードをいただいて

おやすみなさい‥

夜空に星がよく見えました

北斗七星がくっきり映ってます

最近のiPhoneはすごいな

朝んぽに出かけます

ドッグラン横の扉を出て‥

外から見たお宿

林を抜けて

湖畔を少し歩いたら
    ちょうど朝日が登るところでした

グッドタイミング♪

めでたいワン

比良山系が赤く照らされています

琵琶湖バレイロープウェイが見えます

最近はめっぽうおしゃれになってるらしい

この日は休業中でした

またまた琵琶湖畔をひとりじめ~

歩いて5分の場所に

じーっと見ている

ガラス戸を開けたら
    お風呂に興味津々

ほほう
    これが温泉というものですか‥

ということで
    お湯を汲んでみました

そしてこうなる

湯加減いかが?

ワンコ用ドライヤーで
    すっきり乾かしてもらいました

朝食のお時間です

昨夜と同じテーブルで

あれ?
    これはもしかちて
    ボクの分ですか?

ヤギミルクとパンをいただきましたよ~♪

しかもおかわりOKです

犬食い

だって犬なんだもんU^ェ^U

カベルネソーヴィニヨン

ワインになる葡萄のジュースを
    シャンパングラスでいただきます♪

契約農家の手摘みベビーリーフ

地元醒ケ井のニジマス

琵琶湖産鮴(ごり)生姜煮

滋賀産大豆100%で作った厚揚げと
    季節の野菜ガーリック蒸し

近江八幡の赤こんにゃく めかぶ納豆
    地元中村さんの温泉卵 ほうれん草のおひたし
    柔らか生湯葉
    田中さんの揚げ出し豆腐と穴子八幡巻き

鮎のひらき

小さいけどうんま~い♪

滋賀県産大豆で作った九重味噌の
    味噌汁

ボクのおかわりも
    いただけますか?

旬の果物とヨーグルト
    安曇川産アドベリーソースと共に

ガラス越しに
    向こうのお部屋のラブちゃんが
    気になります

お利口さんでした

最後にもう一度お風呂に入って

ベットに寝ころんで

テラスを覗いて

イスに乗ってみて

デロンギのコーヒーを入れて

ハーゲンダッツの抹茶ラテをいただいて

お水を飲んだら
    時間となりました

チェックアウトは11時

文句なしに良いお宿でした

人気すぎて予約が取れないのが分かるわ~

お宿にも桜の木がありますが
    ほとんど蕾でした

やっと咲き始めたくらい

家の近くのお散歩コースは満開なのにね

志賀ICへの道沿いの桜も
    まだもうちょっと

桜の見頃には1週間早かったかな

でもその頃には湖西道路は
    おそらく大渋滞だと思います

和迩IC降りてすぐの
    道の駅妹子の郷に立ち寄ります

道の駅 妹子の郷 道の駅

フォトスポット

産直野菜が並びます

キャベツでかっ!

人気お土産No1の
    半熟カレーせんべい

辛くなくて柔らかくて美味しいです

近江牛カレーパン

トースターでチンして食べたら
    むちゃ美味しかった

でっかいみたらし団子が有名らしい

近江牛切り落としも
    売ってました

バターナッツカボチャが
    関西ローカルのTVで紹介されたらしい

クリームクロワッサンを購入

可愛くて美味しそうなケーキ

買えばよかった

近江牛コロッケを買って帰りました

帰りの車内で
    「定年になったらワンコを連れて
    ドライブしながら温泉をまわりたいなぁ‥」
    と呟いていたので
    ここに書き留めておきます

楽しみにしています♪

ワンコ旅2021-

• たらよろさん 2022/04/06 23:08:22
    ワンコファースト
    こんばんは、はちさん

今まで、ワン子連れのお宿というと、
    関東の方は充実していた感じだけど、
    関西はなかなか追いついていない…って感じでした。
    でも、琵琶湖畔にこんなに素敵な温泉宿ができているんですね。
    これは、関西のワン子連れファミリーには人気だろうなぁー。
    わんこと一緒に楽しみながら、
    お部屋温泉でまったり~☆
    ニマニマしかないですね…笑

定年後の夢、ぜひ叶えてくださいね。
    そして、その頃も旅行記をよろしくお願いします。

たらよろ

はち

はちさん からの返信 2022/04/08 20:29:09
    Re: ワンコファースト
    たらよろさん、こんばんは
    メッセージありがとうございます

おっしゃる通り、松の浦別邸は関西のワンコ連れにとても人気があり、なかなか予約が取れ無いお宿です。
    関西にもワンコ連れステイを楽しめるお宿がぼちぼち増えてくるようで、楽しみにしています。

定年後の夢、叶えたいな。
    家族もワンコも元気で長生きしなきゃU^ェ^U

• あけちさん 2022/04/05 15:53:36
    素敵なお宿ですね^ ^
    はちさん こんにちは
    愛犬同伴でここまで至れり尽くせりのお宿があるんですね
    ウェルカムスイーツから始まり、リードで館内を歩けて、ドッグランも併設されていて、温泉にも入れて、食事の時も一緒にいられるって、最高じゃないですか!!
    私もいつか行ってみたいと思いました^ ^

はち

はちさん からの返信 2022/04/05 18:08:02
    Re: 素敵なお宿ですね^ ^
    あけちさん こんにちは
    メッセージありがとうございます

松の浦別邸は、いわゆる高級ラグジュアリー路線のお宿なのに
    ワンコファーストでもてなしてくれる
    ワンコ連れにとって最高のお宿でした

こむぎちゃんと一緒に是非お越しください♪

はち

はちさんのトラベラーページ