糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の出張が決まり<br />それに合わせて私も一人旅に行く事に!<br /><br />日程は6月22日から24日。<br />当初はいつものブセナ系列のホテルを計画していたのですが<br />高い。とにかく高い。非常に高い( ;∀;)<br /><br />他のホテルにしようかと悩んでいる時にふと思った。<br />そうだ!旅行中の6月23日は沖縄慰霊の日。<br />慰霊の日とは<br />【沖縄戦での犠牲者の霊を慰め世界の恒久平和を願う日】<br /><br />もしかして呼ばれた?<br />沖縄戦で被害のひどかった沖縄南部で<br />私なりの慰霊の日を過ごす事にしよう!<br /><br />梅雨明け前でしたが<br />3日間ともお天気に恵まれ<br />心配していた台風7号はほぼ影響なく<br />心に残る沖縄南部滞在となりました☆<br /><br /><br />■1日目<br /><br />伊丹空港→那覇空港<br />〇百名伽藍でランチ<br />〇食堂かりか<br />百名伽藍に宿泊<br /><br />■2日目<br />自転車で奥武島へ<br />〇中本鮮魚てんぷら屋<br />〇いまいゆ市場で黙とうを捧げる<br />〇竜宮神<br />〇しまねこぷりん<br />〇食堂かりか<br />百名伽藍に宿泊<br /><br />■3日目<br />〇平和祈念公園<br />〇国際通り<br />〇美栄橋 琉球カレー屋さん<br /><br />那覇空港→伊丹空港<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

梅雨明け前の沖縄2泊3日【前編】百名伽藍☆食堂かりか

2026/06/22 - 2026/06/24

旅行記グループ 2026年6月・百名伽藍連泊

yae☆八重さん

夫の出張が決まり
それに合わせて私も一人旅に行く事に!

日程は6月22日から24日。
当初はいつものブセナ系列のホテルを計画していたのですが
高い。とにかく高い。非常に高い( ;∀;)

他のホテルにしようかと悩んでいる時にふと思った。
そうだ!旅行中の6月23日は沖縄慰霊の日。
慰霊の日とは
【沖縄戦での犠牲者の霊を慰め世界の恒久平和を願う日】

もしかして呼ばれた?
沖縄戦で被害のひどかった沖縄南部で
私なりの慰霊の日を過ごす事にしよう!

梅雨明け前でしたが
3日間ともお天気に恵まれ
心配していた台風7号はほぼ影響なく
心に残る沖縄南部滞在となりました☆

■1日目

伊丹空港→那覇空港
〇百名伽藍でランチ
〇食堂かりか
百名伽藍に宿泊

■2日目
自転車で奥武島へ
〇中本鮮魚てんぷら屋
〇いまいゆ市場で黙とうを捧げる
〇竜宮神

〇国際通り
〇美栄橋 琉球カレー屋さん

那覇空港→伊丹空港

自転車 タクシー ANAグループ 徒歩

今回の旅の始まりはこちらから!

出張の夫と 車で伊丹空港へ

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

夫とは空港でさようなら~(≧▽≦)
    一人でカードラウンジへ向かいます

離れた瞬間に ものすごい解放感(^^;)
    これから始まる一人旅に
    ワクワクが止まりません!!!

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

おひとりさま席が確保できたので
    コンビニで買ったパンとバナナで朝ごはん

ペットボトルの液体は
    自宅の浄水器のお水(≧▽≦)

私 こういうところがすごくケチで
    お水やお茶にお金をかけたくないんです(笑

伊丹空港 8:15発 那覇空港 10:25着
    NH761便

搭乗遅れの人がいたとかで 30分ほど遅延(>_<)

無事に那覇空港に到着

ただいま~

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

那覇空港 空港

タクシーを予約していたので急ぎます!!!

時間に余裕をもって予約していたのに
    飛行機が遅れたのと
    スーツケースがなかなか出てこなかったのとで
    バタバタしてしまった(*_*)

寄り道せずに 百名伽藍に到着
    半年ぶり 2度目の宿泊です

前回はこちら

この日は 沖縄慰霊の日の前日
    式典準備などで道路の混雑が予想されたので
    早めに到着する事を事前に了承してもらい

タクシーを地下駐車場に停めて
    支払いをしたり 荷物を降ろしたりしていても
    誰もお迎えに来てくれず(*_*)

このホテル フロントがわかりにくいんです
    (私がどんくさいだけかもしれませんが)

前回の宿泊時もお迎えが無かったし
    来客に気が付かないなら
    こんな隠れ家のような造りにしなきゃいいのに"(-""-)"

な~んて心の中で毒を吐きながら
    少し迷いながらフロントに到着

モヤモヤしてたけど
    ロビーから見えるこの眺望で
    一気にテンションUP!!!

左は遠くに久高島

右は奥武島☆

最高すぎる☆彡

予約したプランは 連泊特典のランチ付き!

3種類ほどから選べて「ふーチャンプルー」を♪

ご飯てんこ盛り( *´艸`)

「ふ」大好き(^^)
    薄味で私好みのお味 美味しかった!

先ほどまでの毒が嘘のように
    ニコニコ穏やかになる私(≧▽≦)

チェックインの時間まで荷物を預かってもらって

ビーチまで散策☆彡

新原ビーチ 海水浴場 ビーチ

汗だくになりながら歩きます

暑くても 汗だくになっても
    歩いているだけで幸せ☆彡

海と空の色がキレイすぎて

あぁぁぁぁぁぁ・゚*:.。.☆☆

ビーチでのお目当てはこちら!

食堂かりか グルメ・レストラン

「食堂かりか」

新原(みーばる)ビーチ内のネパール料理店

ずっと気になっていて 絶対に行こうと決めてました!

お店の雰囲気とか のれんとか

すごく可愛い~(≧▽≦)

屋根はテント

壁は無く 床は砂浜

もちろん 冷房も扇風機もありません!!

まずは ノンアルビールを注文

どうしてノンアルかと?

最近すぐに酔っぱらってしまうので( ;∀;)

おつまみに 春巻き♪

ランチの後なのに完食できるかな?と思ったけど

スパイシーで美味しくて ペロリと完食(^^)V

ビーチにいる人
    ほとんどが外国からのお客様

ビキニのセクシーな白人お姉さんがたくさん☆彡
    目の保養になりました

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

看板ネコ

遊んで欲しくて触りまくったけど

相手にしてもらえなかった( ;∀;)

食器かな?

何か販売されていました

ビールの後に 何か冷たい物が飲みたくて
    ネパール人のオーナーさんらしき人に
    チャイとラッシー 甘くない方はどちらか聞くと
    「ラッシー」との事だったので ラッシーを注文

しかし
    運ばれてきたのはチャイだった(≧▽≦)

美味しくいただきました☆

お店の奥には 舗装されていない細い道

離島に来たみたいでワクワク
    どこかの民家に続いているのかな?

住民の方の生活圏のようなので
    これ以上行くのは遠慮させてもらった

百名伽藍に帰ると
    お部屋が整ったとのこと

少し早いですが 入らせていただけることに!

百名伽藍 宿・ホテル

お部屋は 前回と同じお部屋

シーサーがかわゆい

ただいま~♪

誰も言ってくれなかったので
    一人でつぶやいた

デスク

これ、便利でした!

棚には コーヒーマシンにミネラルウォーターなど

冷蔵庫の中はすべて無料

減った分は 翌日補充してくれていました(^^)

ツインベッド

大きなソファ

洗面台は2ボウル

浴室から海が見えます☆彡

ベランダへ

この木製の手すりが良い感じ♪

クローゼットは広くてハンガーも十分!

館内の案内図

貸出品リスト

事前に 体重計とヘアーアイロンと基礎化粧品をお願いしていたら

お部屋に用意してくれていました(^^)

ウェルカムドリンクは さんぴん茶をお願いして

ウェルカムスイーツと一緒にいただきます♪

朝からガンガン食べてるので

少し運動をしようと 館内を散策

月桃の花 み~つけた!

大きなガジュマルの木

風が心地よい☆彡

5階の露天風呂へ

露天風呂は 6ケ所

鍵が無いところは使用中

利休庵に行きます!

タオルとか バスローブとか お水とか

お部屋にそろっていて いたれりつくせり

夕焼けを待ちましたが

全然焼けなかった(>_<)

お部屋に戻る頃には すっかり暗くなっていた☆

夕食の時間です(^o^)丿

手土産の菓子折りのお礼にと
    ドリンクをサービスしてくださるとのこと

お言葉に甘えてグラスワインの白を♪
    なんだか申し訳なかった

【先付け】 真鯛吉野煮

【珍味】 ドゥルワカシー

【前菜】 鰻巻き玉子・鮎甘露煮・空豆・合鴨 など

【造里】

エビみそが美味しかった(^^)

ちなみに エビみそって
    脳みそではないそうです
    肝臓と膵臓が合体した「肝膵臓」なのだとか!

【煮物】 じーまみーのポタージュ仕立て

【サラダ】

【焼き物】国産黒毛和牛ステーキ

【酢の物】 モーイのあちゃら漬け

【お食事】 赤米

【留椀】 中味汁

【香の物】 パパイヤ味噌漬け

中味汁はず~っとヤギの内臓だと思っていた私
    豚の内臓だそうです

どれも美味しくて完食
    お腹ぱんぱんで デザートは遠慮させていただきました

一夜明け

朝陽が少し顔を出し始めた・゚*:.。.☆☆

ベランダで 明るくなるのを待ちます

静かで穏やかな朝

朝風呂に行きましょう~!

一番東の 良寛庵へ

波音を聴きながら入る朝風呂

最高に心地いい

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

サッパリした後は

朝食の時間です

ほうじ茶と フレッシュジュース☆

青梗菜とパインと何かだったような

前回泊まった時の朝食で
    私の好きな味付けではないお料理がいくつかあったのですが
    今回は何を食べても美味しかった!

静かな空間でいただく朝食は
    身体も心も大満足♪

この日は 沖縄慰霊の日
    朝食の後は奥武島に向かいます!

続きはこちら

●おまけ

5月の終わりにオフ会をしました♪
    1年前のオフ会と同じメンバーです
    右上から時計まわりで

7/4追記
    「半」時計まわり と間違えていました
    りぽちゃん様が気が付いてくれました!
    りぽちゃん様、ありがとうございますm(__)m

ぽぽさん→https://4travel.jp/travelogue/12057997
    ぽぽさんのほんわかした優しさに癒され

ひとぴちゃんさん→https://4travel.jp/travelogue/12050356
    超明るいひとぴちゃんさんに元気をもらい

りぽちゃんさん→https://4travel.jp/travelogue/11979062/
    りぽちゃんさんのキラキラした美人オーラは目の保養☆彡

とても素敵な仲間たちです(≧▽≦)

楽しかった~

• りぽちゃんさん 2026/07/04 13:19:18
    「おかえり」「ただいま」
    八重さま、こんにちは~ヾ(*´∀`*)ノ

遅くなりましたがコメントしにお邪魔してます!

空港での「おかえり」ポスター(かな?)に「ただいま」
    すごく素敵だなぁと思いました☆.。.:*・
    そういう風に思える場所があるっていいですよね♪
    (ちなみに私はパリです!)

それにしても海の色がと~ってもキレイ!!
    トゲトゲしてた心を一気に溶かしてくれますね(*´∀`*)
    梅雨明け前なのに3日間お天気に恵まれてよかったです。

沖縄慰霊の日はお恥ずかしながら初めて知りました。
    まだまだ知らないことがたくさん・・・
    こうして旅行記を拝見して知ることが出来るのもありがたいことです☆

「おまけ」で旅行記も紹介してくださりありがとうございます!!
    過分なお褒めの言葉に恐縮するばかりです・・・
    美人さんなのは八重さまの方ですよ~+゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+

続きの旅行記も楽しみにしております♪♪♪

りぽちゃん

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2026/07/04 16:57:25
    Re: 「おかえり」「ただいま」
    りぽちゃんさま、雨の土曜日
    お忙しいなか、コメントありがとうございます☆

「ただいま」と言える場所は心のよりどころですよね!
    りぽちゃんさまはパリだとは素敵☆彡
    お忙しそうですが、またゆっくりパリに帰れるといいですね。
    もう既に日程が決まっていたりして~(≧▽≦)

沖縄慰霊の日、ご存じ無い方も多いのではないでしょうか。
    そういう私も沖縄に通いだして、だいぶんたってから知りました。
    沖縄戦は知れば知るほど当時の悲惨な状況がわかり
    戦没者の慰霊と平和を願う気持ちが強くなりました。

おまけでの紹介
    決して過分ではないですよ(^^)
    みんな思っていると思います♪

私は二重あごが悩みの種です(-_-;)
    お顔のストレッチ頑張ります!!!

• ドロミティさん 2026/07/02 10:14:55
    沖縄南部旅♪
    yae☆八重さん、おはようございます。

お部屋から見える蒼い海、もう堪りませーん!
    八重さん、今回も琉球神様に歓迎されましたね。

ブセナ系列より百名伽藍の方が朝夕食が付いてる分
    優しい料金かと思っていたのだけど、ハイシーズン
    以外だと違うのかしら?

八重さんも酔いが回るようになられたとは意外でした。
    旅行記を拝見していていつもその食べっぷり、飲みっ
    ぷりが気持ち良かったのでちょっぴり淋しいわ。

クローゼットを見て(@_@)
    2泊旅なのに随分たくさんお洋服を持っていかれてるのね~
    私の4,5泊分以上だわ^^

食堂かりか、ビーチの食堂そのもので可愛らしい。
    八重さんが二日続けて通った食堂ですから、南部に行ったら
    お昼の候補に覚えておきまーす!

翌日の奥武島も楽しみにしています。
                        ドロミティ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2026/07/02 15:05:21
    Re: 沖縄南部旅♪
    ドロミティさん、こんにちは♪
    コメントありがとうございます!

今回の宿泊先、最初はテラスクラブ2泊で計画していたんです。
    公式サイトから 一人で2泊、朝食付きで18万超えてました( ;∀;)
    そのあと、しばらくしてからまた調べると20万近くにまで上がっていました。
    百名伽藍は一年中同じ金額のようで、セールを狙ったらテラスクラブより4~5万お安く、しかもポイントなど使って10万ほどで宿泊(2泊)できました!
    とはいえ、高いですよね~(>_<)

クローゼットの洋服ですが
    去年6月に行った時に、汗がすごくて着替えが足りなくて現地で買ったんです(*_*)
    暑さからなのか、更年期障害なのか、脂肪のせいなのか
    とにかく汗がすごくて(≧▽≦)
    百名伽藍は廻りにお店もないし、コインランドリーもないので
    多めに持って行ったつもりでしたが、丁度いい量でした(^^)

食堂かりか
    メインはカレーのようですがカレーは食べなかったのでわかりませんが
    口コミを見ると、おつまみ系もドリンクもどれも美味しいようです♪
    お店が可愛いし、おススメです!

次は奥武島です!
    よろしければ、またご覧いただけると嬉しいです♪

• たらよろさん 2026/07/01 20:19:37
    毒→ご機嫌
    こんばんは、yaeさん

梅雨明け前だったんですねー。
    6月20日過ぎは、明けるか明けないか微妙だけど、
    個人的には好きな時期です。
    私も来年はこの時期に宮古島に行こうと既に検討中(笑)

テラスホテル高いーって言いながら、百名伽藍って、
    いやいや、こっちの方が高く無いですか?

それにしても、青い海が最高に綺麗☆
    毒吐いていたのに一瞬でご機嫌になるのもわかるわ。

クローゼットが広くてハンガーが多いと気持ち良いよね。
    私も,旅に持参したお洋服をハンガーのかける時が大好き。
    旅の間のお洋服を眺めて、にま~っていています(笑)

たらよろ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2026/07/02 14:40:11
    Re: 毒→ご機嫌
    たらよろさん、こんにちは♪
    お仕事お疲れ様です。
    コメントありがとうございます☆

来年の6月は宮古島ですか!
    最高の青い空と海を見れますように!!!
    今から旅行記が楽しみです♪

テラスホテル、1名朝食付き・2泊で18万超え( ;∀;)
    百名伽藍は朝夕2食付き
    連泊特典でランチ1回もついて4~5万お安かったです。
    ポイントなどを駆使して10万ほどで泊まれました。
    とはいえ、お高い事に変わりはないですが・・・

旅行にはお気に入りの服を持って行って
    クローゼットにかけておくだけで幸せですよね♪
    たらよろさんのファッション、いつも楽しみにさせていただいています(^^)/
    いつもありがとうございます!!!

• ちいちゃんさん 2026/07/01 10:00:13
    夫のありがたみは漢方薬のように後からじわじわ効いてくる
    yae☆八重さん、結構ブラックな旅行記、楽しく拝読いたしました。(旦那様が)離れた瞬間に解放感とは何て正直なんだろう。ご安心ください、夫のありがたみは漢方薬のように後からじわじわと効いてきます。今じゃない。

最近、八重さんのアルコール摂取指数が下がったような。旅行記を楽しみに待っている身としてはこれは嬉しい。願わくは玄米に草なんて食生活になりませんように。ラッシーはヨーグルト風味でさっぱりと美味しかったのでは。

次回はさすがとうなるような呑みっぷりを期待します!でも、ほどほどで。

ちいちゃん

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2026/07/01 14:56:41
    Re: 夫のありがたみは漢方薬のように後からじわじわ効いてくる
    ちいちゃんさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます!!!

夫のありがたみ
    漢方薬のように後からじわじわ。。。
    すごく有難いお言葉、ありがとうございます。
    でも、ブラックな旅行記はちいちゃんさんの足元にも及びません(≧▽≦)

アルコールは最近あまり飲めなくなってしまって( ;∀;)
    それでも、ジュースが欲しいとは思わない。
    ノンアルでもいいからアルコールの味を欲してしまいます。
    >玄米に草
    爆笑しましたwww きっとそれは大丈夫!
    でも、それぐらいしないとスマートになれないかも(-_-;)

呑めない分、たくさん食べてきました!
    次の旅行記もお付き合いいただければ嬉しいです☆彡

• 働きマンさん 2026/07/01 06:48:17
    旦那様の出張の間に♪
    八重さん♪

おはようございます!
    旦那様の出張の間に速攻で沖縄に行く八重さん♪
    さすがです♪(笑)

それにしてもお天気最高ですね?
    百名伽藍の雰囲気を惹き立たせますね♪

海辺のカフェもすごいなー。
    あれ・・・夏もあの運用でカフェをOPENしているのでしょうか?(笑)
    ビールが進みまそう♪
    そして、ラッシーをオーダーしたのにチャイが出てきても笑って許す八重さん♪
    素敵です♪

続きも楽しみにして今ねー♪

働きマン

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2026/07/01 08:43:47
    Re: 旦那様の出張の間に♪
    働きマンさん、おはようございます☆彡
    出勤前ですよね?
    お忙しいなか、コメントありがとうございます(^^)

12月に続いて今回の百名伽藍もお天気に恵まれて
    最高に癒されました!

海辺のカフェ、真夏も冬もあのスタイルのようです。
    テントとテーブルとイスのみ!!!
    須磨海岸の海の家でも、もっといろいろありますよね(笑

ラッシーをオーダーしたのにチャイ
    少し飲んだ後に気が付きました。
    色でわかるはずなのに、私もダメダメです(≧▽≦)
    甘さ控えめで美味しくいただきました♪

続きも良かったら遊びに来てくださいね!
    ありがとうございます☆

八重

• RL-JPNさん 2026/06/30 23:46:08
    ふーちゃん
    八重さん こんばんは。

台風にも影響されず、すごくいい天気の沖縄になったようで良かったです。
    しかも、百名伽藍に早くも再訪とは素晴らしい。
    ワクワクや楽しさが伝わってきました。

ふーチャンプルー、自分もこれが一番好きです。
    ゴーヤチャンプルーは大阪でも探せばあるけど、ふーチャンプルーは現地に行かないと食べられないような感じもあるのも理由でしょうか。
    連泊特典のランチって2日目のお昼だけじゃないんですね。素晴らしい。
    中身汁も久々に食べたく(飲みたく?)なりました。

そして、海も綺麗ですね!ビューバス!
    自分はしばらく沖縄には行けそうにないので、写真で楽しませてもらいました。

ホテルに手土産をご持参されるとは素晴らしいですね。
    自分はなかなかそういうことがスマートにできなくて・・・見習わなければ。
    料理も、造里のえびみそが気になります。

続きも楽しみに拝見しますね。

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2026/07/01 08:30:15
    Re: ふーちゃん
    RL-JPNさん、おはようございます☆
    コメントありがとうございます!
    神戸は雨です(>_<)

ふーちゃんぷるー、「ふ」がこちらでは手に入りにくいですよね。
    私はたまに沖縄で買って帰って自宅で作ります(^^)V
    でも、現地で食べる方が断然美味しい♪

連泊特典のランチは、2日目のお昼だと思っていたのですが
    事前に聞いてみたら初日でもOKとの事
    備品などもこちらの要望に応えてくださり
    それゆえの菓子折りです♪

お造りのエビ味噌
    音をたてないように気を付けながら
    チューチューして食べました(笑
    美味しかったです!!!

続きもご覧いただければ幸いです☆
    ありがとうございます(^^)

• たまスケさん 2026/06/30 22:00:46
    パワーチャージの旅♪
    八重さん こんばんは(^ ^)

幸先よい!
    沖縄が八重さんにおかえりなさいと言ってるようですね(o^^o)

百名伽藍のお部屋、素敵なお部屋だったのでよく覚えてますよ~。
    露天風呂も☆
    お部屋からも露天風呂からもどちらも絶景ですね。

食堂かりか、素敵な店構え!
    自然と一体化したお店、お昼寝中のにゃんこもかわゆい♡
    ホテルでのお食事もとても美味しそうでお味もお口に合ったのですね(#^.^#)

偶然にも沖縄慰霊の日に、これはまさに呼ばれましたね。
    続きも楽しみにしています♪

たまスケ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2026/07/01 08:17:28
    Re: パワーチャージの旅♪
    たまスケさん、おはようございます!
    コメントありがとうございます。
    そして、いつも過去の旅行記にまで「いいね」してくださり
    ありがとうございます(^^)

百名伽藍のお部屋からの眺望
    あれだけ海を近くに感じる事ができるホテルも珍しいと思います。
    露天風呂からは遮るものがなく絶景でした!

ホテルの食事も食堂かりかも
    次の旅行記で買った物もどれも美味しくて♪
    でも、ひとつだけハズレがありました。
    それは次の旅行記で(≧▽≦)
    またご覧いただけると嬉しいです!

• ぽぽさん 2026/06/30 20:51:23
    あぁぁぁぁぁぁ・゚*:.。.☆☆
    八重さん

こんばんは♪

飛行機が遅延していたんですね。
    てっきり八重さんが乗っていると思って、となりに到着した飛行機に手を振っていました(笑)

百名伽藍の赤瓦と青い海のコントラスト、本当に最高ですね。
    とても綺麗な海…♡
    お天気にも恵まれ素敵なひとり時間になりましたね。
    今回はお食事も美味しく召し上がることができて、本当に良かったです(^^)

百名伽藍の高級感と、食堂かりかのゆる~い雰囲気のギャップも素敵ですね♪

慰霊の日の静かな空気のなかで、ゆったりと贅沢な時間を過ごされたことが、とても伝わってきました(•ᵕᴗᵕ•)

私の旅行記までご紹介いただきありがとうございます。
    「ほんわかした優しさ」なんて、もったいないお言葉です。
    実は意外とせっかちなんです(笑)

また乾杯しましょう♪
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ぽぽ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2026/06/30 21:24:05
    Re: あぁぁぁぁぁぁ・゚*:.。.☆☆
    ぽぽさん、お忙しいなかコメントありがとうございます♪

22日、お会いしたかったけど。。。残念でした( ;∀;)
    遅延してしまって、約束してなくてよかったわ。
    またどこかで、近い将来会えるといいなぁ~

お料理、口に合わなければ勇気を出して残そう!と思っていたけど
    美味しくて朝も夕食も完食でした(≧▽≦)
    あっ、デザートはお腹いっぱいすぎて入る余裕が無かったです( ;∀;)

恩納村あたりの華やかなリゾート地もいいけど
    南部のあまり観光地化されていない
    ゆったりとした雰囲気が落ち着きました♪

ぽぽさんは優しい雰囲気に包まれた人です。
    たくさんの女性と関わっている私が思うので間違いないです(≧▽≦)
    せっかちな部分も生活する上で必要だと思います!

これからもよろしくお願いします(^_-)-☆

八重

• ひとぴちゃんさん 2026/06/30 20:30:03
    ビューバスとベランダからの景色が最高すぎます♪
    八重さん、こんばんは~☆

沖縄、見事に3日間晴れて最高な気分で過ごせましたね~!
    お迎えがなくてモヤモヤしていた気分もあの景色を眺めたら
    吹っ飛びますね(*´艸`*)ウフフ

お水、分かります!せこいんじゃないですよ~。
    無駄をなくしているだけです(^^)
    私なんてホテルに泊まった時のコンプリのお水持ち帰って
    次泊まるホテルになさそうだなって思ったらそのお水持っていったりします(笑)
    これこそせこいって話ですよ(≧▽≦)

そして驚いたのが、菓子折りのお話。
    いつもよく宿泊されるホテルには持って行かれるんですか?
    私、全然持って行ったことないです(^^;
    次行った時に同じスタッフさんいるかどうか分かんないし、って思って・・・
    八重さん、見習わきゃです!

今回はお料理もお口に合ったようで一段とホテルステイ楽しめたようですね♪
    食堂かりかのあのシチュエーションも最高で行ってみたいけど、
    南部に行く事がなかなかないですが、メモしとかなきゃです(*´艸`*)ウフフ

最後にオフ会のお写真に嬉しいお言葉ありがとうございます♡
    私、色んなこと言い過ぎた感がありますが・・・
    またお会い出来るのを楽しみにしています♪

ひとぴちゃん

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2026/06/30 21:13:00
    Re: ビューバスとベランダからの景色が最高すぎます♪
    ひとぴちゃんさん、こんばんは♪
    早々とコメントありがとうございます☆彡

ホテルのコンプリのお水、私も持って帰りますよ~!
    なんと自宅まで(≧▽≦)
    ホテルのお水は容器が可愛いのでつい(笑
    私ってセコイなとつくづく思いますが
    セコイのではなく、無駄を無くしているんですね!!!

菓子折りは大型ホテルには持っていかないです。
    百名伽藍は14室しかないので持っていきました(^^)

後は、何度もリピートしているホテルのクラブラウンジを利用する時は
    ラウンジの人への差し入れとして持っていったり。。。
    でも、喜んでくれる人もいればそうでもない人もいて(-_-;)
    今後は持っていかなくてもいいかなと思ったりしています。

お料理は今回はとても美味しくいただきました♪
    でも、和食ばかりなので連泊すると少し飽きるかも。

オフ会、楽しすぎました。
    またゆっくりお喋りしたいです☆彡

八重

• HAPPINさん 2026/06/30 17:29:39
    中身汁 笑
    八重さん、こんにちは
    今年は梅雨明けが遅かった沖縄ですが、八重さんが行かれて日は梅雨明け前とは思えない青空ですね

ペットボトルのお水。私もそうです。お金をかけたいところのためにどこかで節約する。大切なことですよね(*^-^*)

わーい、大好きなふーちゃんぷるー だあ~
    シンプルなんだけどかつお出汁のきいたあの味、また食べたいなあ

お部屋、すてきですねえ。
    オーシャンビューのバスルームなんてもう最高です

さんぴん茶も沖縄気分盛り上げてくれますねえ

菓子折りのお気遣い。素敵ですねえ

中身汁、いやいやヤギだったら大変なことに 笑 笑

祈りの日の直後に平和祈念公園に。そのお心リスペクトです
    その前に中本鮮魚店の天ぷら。以前は1個50円くらいで安かったのですが沖縄も物価高の波をうけてるんでしょうかね?

行ったことのある場所が出てきそうな、続きがとっても楽しみで~す

ありがとうございました
    Happin

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2026/06/30 18:13:11
    Re: 中身汁 笑
    Happinさん、こんにちは♪
    早々とコメント嬉しいです!

今回の旅はサイクリングを予定していたので
    というか、サイクリングがメインだったので
    お天気に恵まれて本当に良かったです(^^)

ペットボトルのお水、一緒の価値観で嬉しいです!
    なんかね、お水買うのがもったいないと思ってしまって(>_<)
    (お水に関わるお仕事の方には申し訳ないです)

ふーちゃんぷるー美味しいですよね♪
    沖縄の「ふ」なので地元では手に入れにくく
    出汁を吸ったあのふわふわな食感がたまりませんね☆

中味汁はヤギならきっとかなり臭いのでしょうね(笑
    豚で良かったけど・・・中味(内臓)は牛が一番好きです♪

平和祈念公園は本当は慰霊の日当日に行く予定をしてたんです。
    でも、交通規制があったり渋滞したりするそうで
    私は身近な人を亡くしたわけではないので
    邪魔をしたら悪いと思い、翌日に行きました。
    行って良かったです。

良かったら次の旅行記もご覧いただければ嬉しいです♪
    いつもありがとうございます!!

yae☆八重さんのトラベラーページ