横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一月末のバタバタ後、風邪で寝込んだのですが、珍しく。<br />旅ってなると、元気になるものです、アドレナリンは風邪薬より効果ある。<br />東京・横浜・鎌倉・三崎・横須賀の旅記録してみます。<br /><br />一日目・・・東洋文庫 六義園 東京ドームの世界のらん展    横浜ベイホテル連泊<br />二日目・・・江の島・鎌倉<br />三日目・・・三崎・横須賀<br />四日目・・・修善寺泊

馬車道のイタリアンと夜景・横浜ベイホテル東急 食泊記録☆東京・横浜・三崎・横須賀・修善寺を廻る旅③一日目午後

2024/02/07 - 2024/02/07

旅行記グループ 神奈川

mikan

mikanさん

一月末のバタバタ後、風邪で寝込んだのですが、珍しく。
東京・横浜・鎌倉・三崎・横須賀の旅記録してみます。

二日目・・・江の島・鎌倉
三日目・・・三崎・横須賀
四日目・・・修善寺泊

徒歩

横浜駅から みなとみらい線に乗って二つ目、みなとみらい駅から歩いてすぐの
    横浜ベイホテル東急に到着
    このホテル、雨でも濡れことなくアクセスできるのが、うれしい。
    チェックインして・・また外に出て歩く・・

横浜ベイホテル東急 宿・ホテル

リゾート感あふれる広々とした客室にアクセスの良さ by mikanさん

みなとみらい線って、2004年年開業だから、もう20年になるんですね~
    その昔って事になるけれど・・横浜博覧会は1989年だったのですね・・
    旦那と行った記憶がありますが・・どんだけ昔~
    その後、ベイブリッジが架かって、帆の形したインターコンチがやたらおしゃれに見えて・・
    あれから三十年 ̄~きみまろさんじゃないけど・・変貌著しいこの辺り‥と私もですっ・・ねっ・・

みなとみらい21 名所・史跡

歴史のある建造物と近代的なスポットが点在する観光スポット by mikanさん

この観覧車も懐かしいような・・この日は休館日でした・・乗ってみたかったのですが・・

進む・・振り返って、クィーンズスクエァからつづきランドマークタワーの夜景が素晴らしい。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

みなとみらい地区を象徴する複合施設 by mikanさん

変わらない姿で立ってますね~昔はここが一番目立ってましたよね~昔話・・ですっ。

って言ってるうちに観覧車の色が変わってく・・休館してても観覧車のイルミネーションは照らされてるんだね・・

レンガ倉庫までやってきました・・結構寒い・・風も冷たい・・
    オバサンが歩くところじゃない寒さ・・三十年前と大違い、耐寒力が・・

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

レトロな雰囲気のレンガ倉庫の館内はおしゃれなショップ by mikanさん

何だろね?

流行りのキャラクターなのですか?よくわからないんですっ、わたくし・・疎いので

スケートしてる・・耐寒力の違いを実感・・無理~~寒そう~~としか思わなくなってる自分に驚く・・今更・・

春節直前、春節仕様のイルミネーションも光り輝いてましたよ。

レンガ倉庫の前に、巨大苺が現れた。

ストロベリーフェスティバルだそう。よいねっ。

ちょっとだけ、レンガ倉庫に入ってみる。
    個性的なショップが並んでました。
    ちよっと暖をとって・・また・・歩く・・馬車道に向かい・・

歴史ある建物もライトアップされていて華やかです。横浜税関
    現在の建物は三代目で、昭和9年1934年竣工。内部は資料展示室のみ昼間見学自由です。

横浜税関本関庁舎 名所・史跡

夜はライトアップされ雰囲気がすばらしい by mikanさん

横浜開港記念会館
    市民の寄付によって大正6年1917年に建てられた社交場。国の重要文化財

横浜開港資料館 美術館・博物館

夜はライトアップされて綺麗でした by mikanさん

あちこちに史跡、史跡跡が残っている界隈を歩きます・・寒いのですが・・

横浜町会所跡 名所・史跡

歴史建造物に囲まれて掲示を読みました by mikanさん

岡倉天心生誕の地
    もとは福井藩の武家出身で、東京美術学校、現在の東京芸術大学の設立に大きく貢献した近代日本の美術史研究の開拓者。
    父は福井藩の下級武士の身分を捨て、貿易商になった事から、横浜で生まれています。

岡倉天心生誕の地 名所・史跡

立派な石碑が残されていました by mikanさん

横浜商工会議所発祥の地
    1880年に外国を相手とする横浜商人の為の会議所が発足した地。
    歩いていると次々謂れのある碑などに出合いますが・・寒いので、足早に、馬車道のレストランへ

横浜商工会議所発祥の地 名所・史跡

石碑が立っていました by mikanさん

ヴィノテカサクラ
    イタリアンの名店です。

ヴィノテカサクラ グルメ・レストラン

新しいけれど懐かしい をコンセプトにしていらっしゃるそうで・・楽しみです。

入り口入って細長い通路の先はカウンターやらになっていますが、手前の個室へ
    おしゃれな空間です。

どんなでしょう、楽しみです。

神奈川、静岡の地元素材をつかっていらっしゃる

特別感あるシャンパンからはじめまして

泡の感じからして、違うかも・・
    永遠にスパークリングがつづくって感じ

丹沢のクレソンと羊のチーズ

自家製パンも美味・・頃合いをみてサーブしてくれる

自然薯とシラスと生ノリのゼッポリーネ
    イタリアの揚げパンって感じ

イタリアワインのマリアージュを・・と・・お料理に合うおすすめワインを・・
    グラスも、ワインのラベルも楽しい。
    琥珀色のワインだとは・・めずらしい

沼津の魚介のカルパッチョ
    ですが、お皿が横浜を感じるブルーに、盛り付けも素晴らしい

網脂に包んで焼はき上げた、季節の貝たち
    網脂?でしたが、牛や豚の内臓の周りについている網状の脂なんだとか

ガルガネッリ・アニメッラ・ミスト仕立て・・だそうですが・・
    イタリア北部のパスタ

次は、これがおすすめです・・と・・
    なんだか・・家で飲む安ワインと違い、酔いが廻るのも早い

黒トリュフ香るスパゲティ・カルボナーラ
    トリュフの量が半端ない・・香り高い、これくらいふんだんに使われていると。

仏ピレネー乳のみ子羊のロースト
    可愛い子羊と聞くと・・ちょっとかわいそうでもありますが・・美味・・

デザートはフォンダンショコラと金柑のコンポート
    金柑を使っているとは・・

• 紅茶<br />ご馳走様でした。

紅茶
    ご馳走様でした。

そして、歩いてホテルに戻ります。みなとみらいの夜景がとても綺麗です。

ランドマークタワーの手前の日本丸もまだライトアップされている時間

日本丸のちょっと手前で・・消えました・・この辺りの夜景と日本丸のコラボ夜景が好きなんですが・・残念・・

寒い中歩いて 横浜ベイホテル東急
    連泊させていただきました。

横浜ベイホテル東急 宿・ホテル

エントランス 南国のような雰囲気

みなとみらい駅からすぐなので、ロケーション抜群です。

広々開放感あります。

明るい雰囲気

お部屋は、17階

ひろい

ツィンの部屋も、広い。

クローゼット

薄い枕が置かれていて、うれしい。

パジャマ

進みます。何気に余裕を感じる広さです。
    一人旅だとこの半分の広さのビジネスホテルなので、感動する凡人ですっ。

ここ、良いですね~自然光で写る鏡は、ビジホでは見かけないので、うれしい。

ここで、食事もできる、デパ地下で調達してきて、ここで夕食しよう、次の日は。

夜景の見える窓辺にソファも

ワインも買ってこよう、明日は一人なので・・と、次の日の計画・・

シックなインテリア

ここからの景色は

パシフィコ横浜を見下ろす・・観覧車もランドマークも見えないサイドでしたが、

夜景は十分すぎるほど綺麗だったので、次の日はデパ地下で買い込み、ひとりディナーにする事決定~
    三階には、クィーン・アリスもあるんですが・・
    ルームサービス、今時は、インルームダイニングというのかな・・
    この夜景だと、部屋でディナーも良さそうです~
    ほんと・・ひとりが好きなんですっ~

ポットも

珈琲はコンビニで買ってくるかな・・

カップ

バス洗面所も広々

この広さは使いやすい。

アメニティの入った入れ物は舟の形で横浜っぽい

横浜っぽいカラーのアメニティ

ドライヤー・・十分ですっ。

シャワーも完備

フレグランス

朝食は、ロビー階の開放感あるダイニング
    三泊したのですが、曜日によって客層がガラッと変わるのも面白い。
    一日目はパシフィコの展示関係のビジネスマンが早朝から多数いて、キャパオーバー見越してか、同じ階のバーも同じメニューで朝食提供されてました。
    週末はお子さん連れで出だしも遅い。

メゾンカイザーの小ぶりのパンが提供されています。

これだけ種類があると、食べきれないから、小振りがうれしい

海鮮系も

• 好評

好評

お腹に優しいお粥

オリジナルカレー

目の前で出来上がるオムレツもうれしい

あれこれ

カップカラフル

サラダ類

• 果物

果物

そして・・これ・・パンケーキが自分で焼ける・・

広々しているので混雑もなく

スムーズ

開放感あり、

ゆったりできました。

三連泊中、一日はオムレツやいてもらい

パンケーキを自作して

一日目

二日目

三日目
    ・・・そんなにメゾンカイザーのパンを食べれるわけじゃなかったこう見ると・・
    ③につづく

神奈川