湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020・一月後半の小田原・箱根・湯河原温泉・東京2泊3日周遊旅記録<br /><br />1日目 小田原早川漁港のランチの美味しさに驚き箱根へドライブ旅<br />    大観山で芦ノ湖を望み<br />    ラリック美術館 オリエント急行<br />    湯河原温泉へ下り宿泊<br /> <br />2日目 大観山へまた上る<br />    小田原へ下り新幹線で東京へ<br />    日比谷泊まり<br /><br />3日目 いつものパターンで帰る<br />    神田のうなぎに美味しいクロワッサンを買い込む<br />

真鶴道路経由で~いい湯だな~湯河原温泉へ・・・・1月の小田原・箱根・湯河原・東京周遊2泊3日 ②/3

2020/01/24 - 2020/01/26

旅行記グループ 神奈川

mikan

mikanさん

大観山で芦ノ湖を望み
    ラリック美術館 オリエント急行
    湯河原温泉へ下り宿泊

2日目 大観山へまた上る
    小田原へ下り新幹線で東京へ
    日比谷泊まり

3日目 いつものパターンで帰る
    神田のうなぎに美味しいクロワッサンを買い込む

レンタカー

箱根から小田原を経由し

真鶴道路を南下
    海のそばを走るって気持ちいいものです~久しぶりです

真鶴道路 名所・史跡

真鶴を過ぎ湯河原が近づいてきました

熱海の方向を望みます。晴れて夕日が見れました。

湯河原の海岸ではサーファーがたくさん波に乗ってました。

海から離れ湯河原駅方向へ
    駅舎が昔とは激変してました。
    隈研吾さんの設計だとか・・素晴らしい・・

10年ほど前に訪れた時と印象が違います、活気が戻った感じ

あちこちに大きなマンションが建ってたりします。

奥湯河原に向かう風景は変わらず

安心~しました。激変されても寂しいし・・

この日のお宿海石榴へ到着

海石榴 つばき 宿・ホテル

奥湯河原の大人が落ち着ける旅館です by mikanさん

お料理が美味しいらしいので楽しみにしてきました。

館内椿で統一感あります。

ロビーにはピンク色の椿

館内にしつらえられた屏風にも椿
    今の季節にぴったりでした。

窓の外も落ち着いた雰囲気
    若い時は来れなかったけど、来ても良い年頃になったものだわぁ~と
    嬉しいような悲しいような・・

お抹茶とお干菓子で、落ち着きます。

館内歩いていても椿の絵

綺麗に整えられたお部屋です

お茶菓子は

藤木川・・あっさりした甘さの小豆を使ったお菓子・・美味しかったですっ。

床の間のお花は椿じゃないけれど素敵でした。

和室の向こうは洋室になっていて

リノベされたような・・今風になってました。

心なしか、電灯も椿に見えます。

タオルにも椿の刺繍

部屋の中にも椿があちこち

洗面台も椿を連想させる色

つばきがあちこち

露天風呂もあって

ライトアップされたお庭も風情あります。

浴衣も、つばき・・

お料理自慢のお宿らしいので・・楽しみ楽しみ・・

お風呂も済ませ、準備万端、食事にすべてをかけて臨戦態勢って感じで臨みますっ。

食前酒は一月の末・・冬の便り・・だそうで・・
    林檎が使われてました

その後のお酒は・・どうします?
    お料理に合わせたお酒があるそうで・・

では・・おまかせで・・と・・これが正解でした・・
    シャンパンから日本酒最後はデザートに合った甘めのワインまで
    考えずに美味しくいただけました。

• 前菜

前菜

前菜だけで満足~感動~

椀物には有楽椿との銘
    ここにも椿ですか・・

向こう付け
    それぞれに合った三種類のお醤油やら黄身ポン酢やら煎り酒やら・・

強肴・・と言うのですね・・
    白みそ仕立ての相州牛の甲州煮

こちらは献立には載ってない一品だそうで・・

よくある燃料に火がつけられますが、お味噌の具合の素晴らしい事・・ドンピシャな煮加減に仕上がる具合が素晴らしいったら・・うまい具合のお味噌の焦げ加減に感服

温物は山北産すっぽんのつみれ汁
    すっぽんと聞いてちょっと怖気づきましたが、臭みが全くないのに驚きました

止碗と香の物
    ご飯は道南産のふっくりんこの釜炊き・・香りが素晴らしく良いごはんでついお替りしたくなります。

デザートも上品
    結局食べ過ぎました・・ごはんのお替りが・・ついつい・・いけません・・
    評判通りのお料理でした。

朝になると、露天風呂の雰囲気が一転

綺麗なお湯です。

透明でサラサラなのですが、湯冷めしない、いつまでも温かさが残る湯河原のお湯でした。さすが名湯・・

綺麗な池には鯉がたくさん泳いでました。

そして朝ごはん

夜、お腹いっぱいだったのですが、ちゃんと消化されて・・
    そういえば・・揚げ物ってなかった・・
    揚げ物がお腹に残ってしまいがちですが・・・
    このお宿はちゃんと朝も食べられるように工夫されてて嬉しい所です、大人になって訪れた今回

あれやこれや

沢山ですが・・

やはり、この辺り
    アジの干物に目が行きます一番
    身が柔らかくて美味でした。

三崎マグロのねぎまもあっさりと美味でした。

湯河原みかんを使ったデザートまで・・
    また・・食べ過ぎましたが・・
    日頃は質素な食生活なので・・良いかな・・と・・旅の間は・・

お宿を後にして・・再訪したいお宿でした。

再度箱根に登っていきましょ

前日は富士山が見えなかったので

リベンジできるとよいなと・・

期待して

湯河原パークウェイ

雪が降ってないだけラッキーでした、この次の日は一面の積雪で箱根は通行止めだったようですので

大観山に再度向かう途中、展望台ぽい場所があったので立ち寄りました。

ここからでも芦ノ湖が眺望できます。

曇ってるね・・

再度大観山・・標高1011m

富士山は見れませんでしたが・・下りましょ・・

965m・・
    向こうの方に初島でしょうか・・浮かんでます島が

再度下ります、ターンパイクを

530mには湘南ビュー
    木の向こうに湘南の海岸線が見えます

415m
    前日は車メーカーが撮影してましたっけ

小田原の町が見えてきました。

湘南は箱根から下りてくると別世界に見えます・・穏やか・・

小田原の町に入り、新幹線で東京に向かいます。

③につづく

神奈川