宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休最後の日に京都へ<br />冬の京都 いい天気 <br />平等院 宇治上神社 伏見稲荷 京都鉄道記念館と京都水族館を巡ってきました

冬の京都

2024/02/12 - 2024/02/12

旅行記グループ 国内 その3

ゆみこ

ゆみこ さん

三連休最後の日に京都へ
冬の京都 いい天気

東京駅に ポケモン

三連休だから 車内 混んでいるかと思ったが 空いていて よかったです。
    東京駅で買った 柿の葉すしを いただきまーす

神奈川県 平塚の辺りから 富士山

静岡の辺り 富士山

関ヶ原の辺りは 雪

京都駅で新幹線を降りて 奈良線のホームのコインロッカーに荷物を預け JR奈良線に乗り
    JR宇治駅へ

平等院

これくらいの人出でした

宇治上神社の鳥居

宇治上神社

お参りしてきました

お昼ご飯にしましょう
    京阪電鉄 宇治駅近くの しゅばく

おそば 1200円

京阪電鉄の稲荷駅降りたら
    うわぁーすごい人

ちいかわシャップ伏見
    ここ限定の商品があるようで 入場整理券を13時半にもらったが 手元にきち用紙には 17時と書かれていて それまで 待てないわ~

伏見稲荷大社

奉納されている品々

まるで 奉納された野菜が 雛飾りのよう

初午の日だったのね

• 鳥居 <br />人が多くて 人が映らないようにするには しばらく待ってパチリ<br /><br />JR奈良線に乗り 京都駅へ<br />コインロッカーに 預けてあった荷物を回収して<br />JR嵯峨野線に乗り 梅小路京都西駅へ

鳥居

JR奈良線に乗り 京都駅へ
    コインロッカーに 預けてあった荷物を回収して
    JR嵯峨野線に乗り 梅小路京都西駅へ

京都鉄道記念館 入場料1500円
    入口入ると お出迎えしてくれる車両

かつて日本の各地を走った電車の顔についていたんだろうなぁ。
    なは ってあるけど 沖縄??

SLが 並んで すごいねー

京都水族館 入場料2400円

オオサンショウウオ

高くはジャンプしない イルカショー

クラゲ

いろんな魚が泳ぐ水槽

ペンギン

お土産は 水族館限定の ハッピーターンや プリッツも あるのね。

では ホテルに 行きましょう
    駅に戻るのも面倒 水族館近くから 市バスで行けそうですが、
    大通りに出たら ちょうど タクシーが来たので
    ホテルまでお願いしました。

宿泊は ヒルトンガーデイン京都四条烏丸
    立地は 地下鉄の四条駅と五条駅の真ん中あたり
    駅からは バスも

お部屋

ポケモンセンターに ホテルから歩いて行きました。
    観光客だらけ 京都限定ぬいぐるみは 売り切れ

夕食は 駅近くのヨドバシカメラの建物のレストランフロアで
    HIRO

ハンバーグ

京都タワー

国内 その3

• gontaraさん 2024/02/18 21:23:58
    京都観光のエキスパート
    宇治神神社観光をされる方はかなり珍しいんじゃないかな?
    GONTARAはこの辺りは高校の校区なので知ってはいるけど、お参りしたことはきっと無いと思います。
    京都って、観光名所多いんだと改めて関心!

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2024/02/19 16:02:18
    Re: 京都観光のエキスパート
    宇治上神社 厳かな静かな神社でした。
    平等院から 近いのに宇治上神社は それほど観光客がいませんね。
    gontaraさん このあたり 高校の高区だったのですね。

京都って まだまだ たくさんの観光名所が あるので 何回も 訪れたくなります。

ゆみこ さんのトラベラーページ