札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りの飛行機の時間まで <br />ドニチカ切符を使い 地下鉄で 行ける範囲の観光<br />時計台の中、北海道大学、白い恋人パーク、新千歳空港を探索

札幌 最終日 ドニチカ切符で 観光

まず
    時計台

中に入るのは 有料
    時計台の2階

どうぞご自由にお持ちくださいのCD、
    歴史的資産ガイドマップ

地下鉄南北線 北12条駅

北海道大学
    大学の博物館 無料のようだけど
    時間のかねあいで パス

クラーク博士胸像

北海道民のお宅
    蛇腹のような 車庫
    こういう形 はじめて みた。

地下鉄東西線 みやのさわ駅から 歩いてきた。

白い恋人パーク

時間になると 可愛いものが音楽と共に 出てきた。

白い恋人ソフトクリーム 400円

お菓子の家
    この周りを(線路が あったので)
    子供が乗る電車が 走るようだ

建物も 素敵
    お土産販売
    工場見学 お菓子つくりなどが できる

建物の中 パチリ

ここだけの 限定品

札幌市役所展望台 無料 (撮影したのは 木曜日)
    大通り公園や テレビ塔 が 見える方角から パチリ。
    19階からの眺め ただし 土・日・祝日は お休み

東西南北の 景色が 望める

札幌大通りに 戻って
    昨日 食べれなかった 札幌ラーメンやさんで ランチと考えたけど
    混んでいてたら 飛行機の時間・・
    余裕持って 空港に行きたいから
    大通り公園内で いい匂いがするーー
    とうきびワゴン

焼きトウキビと ジャガイモを 注文 400円

どんぐり大通り店
    家族にも 北海道のパンを 食べさせたいので
    3000円くらい パンを買う

どんぐりで イチゴ削り

ホテルに戻り
    1Fで 札幌行のバスの時間まで
    くつろぐ

新千歳空港行の バス停 宿泊したほてるから すぐ。
    バスは 予約なし
    日曜日で 空港行 乗れるかなと心配したが
    大丈夫だった
    ここからは 2人乗車。
    空港直行ではなく 何か所か 停車して 空港へいく。

バス停の前は いろんな看板
    ファイターズの 球場を 作っているの?!

でっかい サッポロビール

すすきのって 薄野という漢字なのね
    あらー ホテル近くに ラーメン横丁が あったなんて・・

新千歳空港には 1時間10分ほどで 到着

ドラえもん

空港の ポケモンショップ

JAL歴代のユニフォームや バックなど

雪ミク

ロイズ

飛行機が 見える

飛行機が 30分ほど 遅れるというので
    ラーメンを 食べた

(@^^)/~~~ー さようなら
    夕焼け に  雲のじゅうたん

ガオーって 口から火を噴いてるような雲

お土産 スープカレー

お土産の お菓子

北海道 旅行記
    訪問してくださって ありがとうございました。

国内 その3

• gontaraさん 2022/08/16 08:15:43
    ドニチカ?
    そんな切符が有るんですね。
    知りませんでした。で、元は取れましたか?
    札幌市内はどうしても徒歩で移動することが多いので、お得な切符が有ると助かるかも。
    GONTARA

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2022/08/16 15:50:59
    Re: ドニチカ?
    土日、祝日、年末年始限定の 地下鉄切符 あるんですよ。
    一日乗車券(830円)より安いので 利用するならドニチカの方が お得。

大通駅から 白い恋人パークのある 宮の沢駅 往復で 600円になるので
    元は とりました。

ゆみこ さんのトラベラーページ