赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張にパラサイト(寄生)する<br />「仕事1割、旅行9割」シリーズ 第11弾<br />今回の出張は「東京」でぇす<br /><br />なのになんでタイトルが「佐賀」かと言うと<br />長野県民は空港まで行くのに<br />LCC片道分くらいのお金がかかるので<br />普段から、茂みの中で獲物を待ち伏せるライオンの如く<br />静かにその時を待ち<br />いざ出張が入ると獲物の首に襲いかかり<br />それを仕留めたあと(仕事を終えたあと)<br />その血肉を糧に旅をするのです ( ̄皿 ̄ ) ガウッ<br /><br />ということで<br />今回もありがたーく仕事して<br />終わったら佐賀へ飛びます<br /><br /><br />過去の出張パラサイトシリーズ<br />*「大分出張」→九州5県レンタカー大周遊<br /> https://4travel.jp/travelogue/11075692<br />*「松江出張」→両親と合流し伊根の舟屋へ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11182772<br />*下道で淡路島リターンズ→「岡山出張」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11291817<br />*佐賀空港のレンタカーが安すぎて→「福岡出張」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11288323<br />*「福岡出張」→釜山へ国外逃亡<br /> https://4travel.jp/travelogue/11288320<br />*春秋航空の新千歳行きが安すぎて→「東京出張」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11415509<br />*新島・伊豆大島 仕事へ行く船全便欠航→「東京出張」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11471656<br />*「東京出張」→宮崎・韓国岳登山からの空港難民<br /> https://4travel.jp/travelogue/11544225<br />*「秋田出張」→台風19号で鉛温泉カンヅメ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11561448<br />*「松山出張」→泊まれる銭湯と先端マニアの聖地<br /> https://4travel.jp/travelogue/11786414/<br /><br />

ANAで飛ぶ佐賀① 赤坂 明治記念館・国会議事堂 ~東京じゃないとできなこと の巻~

2023/01/18 - 2023/01/22

旅行記グループ 佐賀 出張パラサイト 全5話

ハナコさん

出張にパラサイト(寄生)する
「仕事1割、旅行9割」シリーズ 第11弾
今回の出張は「東京」でぇす

なのになんでタイトルが「佐賀」かと言うと
長野県民は空港まで行くのに
LCC片道分くらいのお金がかかるので
普段から、茂みの中で獲物を待ち伏せるライオンの如く
静かにその時を待ち
いざ出張が入ると獲物の首に襲いかかり
それを仕留めたあと(仕事を終えたあと)
その血肉を糧に旅をするのです ( ̄皿 ̄ ) ガウッ

ということで
今回もありがたーく仕事して
終わったら佐賀へ飛びます

過去の出張パラサイトシリーズ
*「大分出張」→九州5県レンタカー大周遊
*「松江出張」→両親と合流し伊根の舟屋へ
*下道で淡路島リターンズ→「岡山出張」
*佐賀空港のレンタカーが安すぎて→「福岡出張」
*「福岡出張」→釜山へ国外逃亡
*春秋航空の新千歳行きが安すぎて→「東京出張」
*新島・伊豆大島 仕事へ行く船全便欠航→「東京出張」
*「東京出張」→宮崎・韓国岳登山からの空港難民
*「秋田出張」→台風19号で鉛温泉カンヅメ
*「松山出張」→泊まれる銭湯と先端マニアの聖地

高速・路線バス 自転車 ANAグループ 私鉄 徒歩

1日目 1月18日(水) 早朝
    ↑先月じゃないです、2023年

今朝の気温は-6度
    車はカチンコチン
    標高700mですから

ロングコート、東京の予想気温では不要とみて
    荷物になるから置いてきた

寒い・・・(ガチガチ)
    バスよ早く来てくれ

ちなみに佐久から東京は
    新幹線だと6,000円、高速バスだと2,400円
    今回は楽天でクーポン使って1,700円(西武・千曲バス)

旅費は一定額もらっているので
    なるべく出張にお金をかけず(こら)
    このあとの旅にまわす作戦です

12:00 「ナインアワーズ赤坂」

今夜は赤坂見附でアテンドがあるから
    1秒でも早く帰れて安いところ・・・

公式HP 会員割3,000円-旅行支援20%=2,400円
    観光クーポン2,000円付

いい時代だったねぇ~(≡∀≡)

ナインアワーズ赤坂 宿・ホテル

開放的かつ機能的、スタイリッシュなカプセルホテル by ハナコさん

ホントは14時以降じゃないとダメだけど
    先に観光クーポンをもらうことができた
    お姉さん、ありがとう!

さて身軽になったところで
    クーポン使ってランチしましょ

今日は「明治記念館」へ行くと決めている

が、ここからだと
    地下鉄に乗るのはあまり意味がなく
    かといって歩くと30分もかかる

そんな時はコレ
    「ドコモ・バイクシェア」

台湾のYouBikeみたいなヤツ
    アプリをダウンロードして登録
    近くのポートや在庫台数、バッテリー残量までわかります

赤坂は坂が多い

青山通りを避けて裏道へ入るとこれだ

だけど電動アシストだからへっちゃら

しかも30分165円
    都バスや地下鉄よりも安い

12:20 「明治記念館」

神宮外苑の一角、となりは赤坂御用地
    立派な門の前には警備員

黒塗りの高級車が入っていく中
    「どうも~」と右手を挙げて赤チャリ入場

そう、返却ポートはこの中なのだ

↑2022年12月の写真

今日のランチをここにしたのは
    先月、外苑のいちょう並木を通った時
    「そういや この横(明治記念館)で結婚式したっけ」と思い出し
    結果的にご祝儀泥棒に終わった黒歴史を
    少しでもきれいな色に塗り替えたかったから

国立競技場 ~スタジアムツアーと旧岩崎邸庭園と肉 の巻~

ということで30年ぶりでございます

あー、なんか覚えてる
    こんなんだった気がする

明治記念館 名所・史跡

1000坪の庭園が美しい式場、ランチも人気 by ハナコさん

エントランスを入ると
    いきなりこのロビー

• シャンパンの泡のようなシャンデリア<br />鮮やかなロイヤルブルーのカーペット<br /><br />この色がよくお似合いになる<br />雅子さまのスーツ姿を思い出す

シャンパンの泡のようなシャンデリア
    鮮やかなロイヤルブルーのカーペット

この色がよくお似合いになる
    雅子さまのスーツ姿を思い出す

ここは昭和22年に
    明治神宮の総合結婚式場として開館

この日挙式はなく
    総会や催し物のビジネス客がほとんどだけど

皆、この美しい緑の庭に目を奪われる

明治記念館のシンボル
    約1,000坪の庭園

1,000坪ってどんくらい? σ(゚ω゚ )

んー、ツルヤ軽井沢店の売り場面積くらいかな

• こんな大都会の真ん中にあるのに<br />ビルや建物が視界に入らないってすごい<br /><br />挙式は11月だったか<br />あの本館をバックに家族で記念撮影したのを覚えてる

こんな大都会の真ん中にあるのに
    ビルや建物が視界に入らないってすごい

挙式は11月だったか
    あの本館をバックに家族で記念撮影したのを覚えてる

ただ、ここのメイクは当時とても古典的で
    和装の私は真っ白い女狐みたいなメイクを施され
    可愛らしい花嫁とは真逆の仕上がりになり
    あの写真はお蔵入りとなった (¯―¯;)

これも黒歴史のひとつだ

• こちらが本館<br />東京都の指定有形文化財<br /><br />玄関からすでに皇室の匂いがする

こちらが本館
    東京都の指定有形文化財

玄関からすでに皇室の匂いがする

ロンドンタクシーみたいな送迎車
    明治記念館のロゴ入りだ

うっ・・・ナンバーが
    「11-22」(いい夫婦)

すんませんしたーっ(≡д≡)

ここは明治14年
    赤坂仮皇居の御会食所、日本初の迎賓館として建てられ
    のちに「憲法記念館」として今の場所に移築されたもの

ラウンジ「金鶏 kinkei」

ここで外国皇族とパーティーしたり
    明治憲法のなんちゃら会議をやったりと
    日本の近代史を見守ってきた由緒ある場所

ラウンジ kinkei グルメ・レストラン

意外とリーズナブルなラウンジ、ホテルクオリティのランチ by ハナコさん

雅(みやび)な壁がステキすぎる
    ホントに金鶏だ

ケチャップついた手で触ったら
    怒られるだろうな

当時は珍しかったシャンデリア
    ドレスの裾を汚さないように床はフローリング

窓の外には緑の庭園が広がり
    気品と非日常で溢れてる

さて なに食べましょ
    クーポン2,000円で食べられるもの・・・

ビーフカレー 1,820円+サービス料10%

カチカチ(電卓)
    2,002円

すごい、自己負担額2えーん! (゚∀゚ノ)ノ

まずは高貴なスープ様登場
    この日はきのこのポタージュ

うまっ!!
    サイゼリヤのスープはスープじゃないのでは?
    と思えるくらいうまい

そして、角切りビーフがゴロゴロ入ったカレー

食後、爪楊枝でシーシーしないと
    挟まった繊維が取れないくらいの柔らかさ

あぁ、皇族気分が味わえる場所で
    優雅なランチタイム

おかげで黒かった記憶にピンク色が加わり
    えんじ色くらいになりました

13:45 次は「国会議事堂見学」

今日のテーマは「東京じゃないとできないこと」
    確かにこれは東京にしかない

参議院 国会体験・見学

衆議院 国会参観の手続き

衆参どっちも見学可
    私は参議院にしました

予約不要みたいに書いてあるけど
    本会議やってたり、団体で満員だったりするので
    事前に電話予約した方がいいです

私は14時の回にしたら
    一般3人に高校生が100人くらいいてビックリ
    所要時間は60分 無料です

国会議事堂 名所・史跡

意外とゴージャス 参院は平日のみ、衆院は土日祝も見学可 無料60分 by ハナコさん

手荷物検査やセキュリティチェックもあって
    警備はそれなりに厳重
    だけど写真撮影は意外とどこでもOK

スタート時間までロビーの展示を見学
    これがいわゆる「議席」か

あれ?!ワタシの席がある!
    あはは!

この名札を立てると光センサーが働いて
    出席したことが記録されるシステム

そして賛成か反対か
    押しボタン式投票機もついてる

ハイテク!!

衛視(職員)さんに先導され見学スタート
    まさに大人の社会見学

先に一般の3人
    そのあと高校生がゾロゾロ

昭和11年11月に完成した国会議事堂

とういうこは?!
    カチカチ(電卓)

築86年!

工事費は2,573万円(安っす!)
    ↑現在の価値で数千億円な

• レトロ建築が好きな私は<br />この時点でぐはぐはで

レトロ建築が好きな私は
    この時点でぐはぐはで

廊下に敷かれた赤い絨毯
    全部の長さを足すと4kmにもなるらしい

つまり、毎日どこかで誰かが
    掃除機をかけ続けてるということか

3階の「傍聴席」

これってもしや、アレでは?!

• おーおーおー!<br /><br />本会議場<br />テレビで見るヤツ!<br /><br />本物だぁ~ (゚∀゚ノ)ノ

おーおーおー!

本会議場
    テレビで見るヤツ!

本物だぁ~ (゚∀゚ノ)ノ

バルコニー(傍聴席)からの眺めは
    ヨーロッパの歌劇場みたい

天皇皇后両陛下のボックス席は
    ひときわゴージャス

議場を囲むように記者席

• 壁や柱は音が反響しないよう<br />石材ではなくケヤキや絹布を使用

壁や柱は音が反響しないよう
    石材ではなくケヤキや絹布を使用

天井は唐草模様のステンドグラス

この設計といい彫刻といい
    遺産級でしょ

さて ここで問題です

衆議院(上)にはなくて、参議院(下)にあるもの
    なーんだ!

※写真は参観者用パンフレットから

• 正解は<br /><br />「議長席のうしろにある、天皇陛下が座るお席」<br />でした~

正解は

「議長席のうしろにある、天皇陛下が座るお席」
    でした~

↑写真は衆議院HPより

国会の会期始めに天皇陛下をお迎えし
    (議長席は取る)
    衆参両院の議員がここに集まって
    (席が足りないから傍聴席も使う)
    開会式をやるんだって

そいうの聞くと
    国会見学ってロケ地巡りというか
    岸田さんっていつもあそこに座ってるよねとか
    興味が出てきておもしろい
    ↑参院は解散がないって最近知った人

議事堂の中央部「御休所前広場」

衆議院から来た小学生も加わって
    民族大移動状態に

床は大理石のモザイクタイル

天皇陛下が使う「御休所」

すっごい豪華な部屋だけど
    家具家電はなし

• この下が「中央玄関」<br /><br />普段は開かずの扉<br />選挙後の初登院とか<br />天皇陛下や国賓をお迎えする時だけ開く<br /><br />扉の重さは1トン@枚(金庫か!)

この下が「中央玄関」

普段は開かずの扉
    選挙後の初登院とか
    天皇陛下や国賓をお迎えする時だけ開く

扉の重さは1トン@枚(金庫か!)

「中央広場」

あのピラミッドの下の部分
    2階から6階まで吹き抜け

あー ここって
    あの [皿] みたいな部分ね

で、この上(8階)にはダンスホールがあるって
    テレビで見たことあるぞ

四隅の台座には
    板垣退助、大隈重信、伊藤博文
    もう1つは空位(ミス日本か)

とにかく大理石づくしで宮殿みたい
    タイミーで清掃バイトがあったらやってみたい

「郵便ポスト」

もちろん現役で
    投函すると地下までストーンと落ちるヤツ
    (ムラムラ)

この中庭
    「加治隆介の議」で見たことあるぞ

あのオルゴールBOXみたいな部分
    本会議場と地下で繋がってて
    外気取入れ口になってるらしい

あっという間の1時間

政治はわからんちんだけど
    建築目線でも十分おもしろかった

敷地内には都道府県の木

長野はりんご?(シラカンバだよ)
    じゃ、青森がりんご?(ヒバだよ)

香川はオリーブ
    広島はヤマモミジ

お姉さんは多少ゆっくり歩いてくれるけど
    今度は人が少ない時にじっくり来たいな

最後に正門のところで撮影可
    同行したご夫婦に撮ってもらいました

いい記念です

さて、16時から仕事して
    アテンドも無事終了

22:00 ただいま~

9hは2回目
    ドミトリータイプはいろいろ泊まったけど
    ここはタオル・歯ブラシ・スリッパ・館内着がついてて
    パンツだけ持ってくればいいところが好きです

しかもエレベーターが男女別だから
    男性に行き合うことがなく

すっぴん、ノーブラで歩ける(ここ大事)

そして寝る場所と
    シャワー・ロッカー・身支度が分離されてるので

カプセルに持ち込めるのはこのバッグだけ

カサカサ荷物を整理する音や
    キャリーケースのゴロゴロ音で
    目が覚めることはない

しかもシャンプー類は
    ちゃんとしたヤツだし

※玉の肌石鹸の「TAMANOHADA」

赤坂はsleep labなので「睡眠解析サービス」もついてて
    後日メールで結果を送ってくれる

入眠時間や心拍数、いびきの回数や音量
    無呼吸の長さまで測ってくれるのでおもしろい

※画像はサンプル

唯一、ここはラウンジが狭いので
    仕事したり会話や食事には不向きだけど

寝るだけの私には快適でした

睡眠時間:7時間56分
    無呼吸:19秒
    異常な心拍数:95回(おい)

2日目 1月19日(木)

今日から木・金と有休をもらい
    3泊4日 佐賀の旅です

今回はなんと羽田から
    たぶん人生で2回目(前回はピーチ台北)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

仕事道具(服やバッグ、書類)は
    コンビニから自宅へ郵送したので

行きの時点でこの重量 ( ̄皿 ̄ )

ANAは機内持込10kgだし
    預けたっていいのに
    軽量化が染みついて離れない・・・

久々のレガシーキャリア
    2014年のチャイナエアライン以来だから
    9年ぶり?!

なのに飛行機は沖止め・・・

ジェットスターと変わらんじゃん(笑)

NH981 羽田09:20 - 佐賀11:25

この時 私は0マイル
    はい、今日のためにマイレージクラブ入りました

座席指定しても
    非常口座席を取っても
    カードで支払っても
    追加料金がかからないってすばらしい

しかも足元広ーい

お見合い席だし

機内エンターテイメントも見放題
    Wi-Fiも飛んでるのに

地図マニアはこれ
    飛行ルートマップ

さて、今回なぜANAで佐賀かと言うと

ANAが創立70周年で7千円セールをやってて
    安ければ正直どこでもよかったので

*JALが飛んでない路線
    *車じゃ行かないエリア(青森~広島は車の人)
    *レンタカーが安い場所

ということで佐賀にしました

帰りは福岡からのオープンジョーで
    往復14,850円

佐賀は2015、2017年以来3回目
    結構楽しみ

さて、このあとは
    「のだめ」のロケ地と佐賀編へつづきまーす

太良 筑後川昇開橋・海中鳥居 ~レンタカーが無料だから佐賀へ行くの巻~

• ちちぼーさん 2024/02/22 14:24:48
    ここにも1年遅れの人が
    ハナコさん、こんにちは。

1年遅れの旅行記をアップしたら、ハナコさんも1年遅れの旅行記をアップしていました。
    しかも同じ日に九州にいる!って思わずPCに握手しようかと思いましたよ。
    おんなじセールでチケット買ってるし・・・

レンタサイクルの説明の例えが台湾なんてかっこいいじゃないの。
    返却ポート、明治記念館にあるの?
    すてきなラウンジで優雅なランチタイムで思い出がえんじ色に塗り替えられてよかったです。
    でも、2人の息子さんを生んで育てたこと、すでにピンクの薔薇色だと思う。

行ったことのない佐賀。またハナコさんのプレゼンで行きたくなると思うので
    楽しみです。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2024/02/22 16:13:30
    RE: ここにも1年遅れの人が

ホントだー (゚∀゚ノ)ノ
    姐さんも同じ週に九州でしたね!
    それも同じタイミングで旅行記アップ!
    しかもANAの「思いっきりん」のセール!
    ↑あのキリンの写真がちょっと苦手・・・
    合成に使われたモデルさんの気持ちを思うと首から上がないって複雑(笑)

旅行記読んでたのに気が付かなかった〜
    PCに握手・・・私はモニターに手を振りましたよ
    シンクロしてますね!

> 出張パラサイトシリーズは、ハナコさんの知恵と技が光っているので大好きです。

知恵と技・・・悪知恵と姑息な裏技でしょうか(笑)
    ライオンじゃなくてハイエナのような会社員ですね

レンタサイクル、最近は地方でもやってて便利になりましたね
    以前は観光案内所に行って、閉店までに急いで返して・・・
    今じゃ24時間スマホでピッですからね

返却ポート、そうなんです、明治記念館の敷地内、駐車場の奥にあるんですよ
    かっこつけてコツコツ入りたかったのが
    自転車でシャーッと(笑)

息子2人が生まれてきてくれたのはホントおかげおかげなんですけど
    いかんせん結婚式は・・・
    身内で挙式、半年後に盛大な披露宴、2回もやっちゃって
    車1台分くらいのお金を親に使わせてしまいました
    時代とは言え、もったいないことを・・・
    反省です
    もうしません

佐賀旅行記、がんばってアップしまーす

ハナコ

• fujickeyさん 2024/02/16 13:54:35
    この感じ・・・懐かしい!
    ハナコさんが戻ってきたーー!!
    しかも大好きなパラサイトシリーズ。
    仕事と絡めてどれだけ遊び倒すかという設定が好き(笑)

明治記念館には1度だけ後輩の結婚式の2次会で行ったけれど
    建物の記憶もお庭の記憶もないよ。
    なんか雪まじりの雨が降っていてめちゃくちゃ寒かったって記憶と
    着物着て行ったから濡れた道の泥跳ねにすごく気を使った記憶しかない。
    その他の記憶がないなんてどんだけ容量が少ないの。

黒からえんじ色にまでなってよかった。
    メイクとか髪型は時代が反映されちゃうからね。成人式の写真ももう封印です。
    ヘタしたら今より老けて写っている可能性もある(笑)

花子の名札はその場で書いてくれるのかと思ったら
    見本といえばの日本太郎と日本花子の花子ね!!
    それでもいいなーハナコだもんね。

佐賀編も楽しみにしています。

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2024/02/17 13:58:58
    RE: この感じ・・・懐かしい!

いつもありがとうでーす

そう、出張パラサイトがないと
    私の旅は半分くらい存在しないかもってくらい
    定番シリーズとなりました

伊豆大島から船が全便欠航したり
    成田で1万人空港難民になったり
    鉛温泉にいたら台風19号で長野が大変なことになったり
    思えばあれも出張パラサイトでしたっけ

明治記念館、記憶に残らなかった・・・残念!
    雨でお庭に出れなかったのか
    二次会だと暗くてお外が見えなかったか

私も当時のこと半分くらいしか覚えてないです
    まな板の上の鯉でしたから(笑)

あ、だけど終わったあとの食事会で着た服は覚えてて
    当時高くてローンで買ったんだけど
    なにげに今でも着れてます、メルローズの服・・・懐かしい
    先日も甥っ子の結婚式で着ました
    元は取ったな(・∀・)

議席の名札、そうか、自分の名前を書いてくれて
    記念撮影できるサービスがあればおもしろいのにね!

他に「太郎」「次郎」「法子」とかいましたよ
    該当しないか・・

3月になるとまた忙しくなるので(ゴルフで)
    今のうちに続き書きますね〜

花子

ハナコさんのトラベラーページ