太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張にパラサイト(寄生)する<br />「仕事1割、旅行9割」シリーズ 第11弾<br /><br />今回の出張は「東京」<br />そしてそのあと「佐賀」へ<br /><br />そう、佐賀は今アレが無料なのです! ( ̄皿 ̄ )<br />↑先月じゃないです、2023年のお話です、すんません<br /><br />第1話<br />赤坂 明治記念館・国会議事堂 ~東京じゃないとできなこと の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11884546<br /><br /><br />

ANAで飛ぶ佐賀② 太良 筑後川昇開橋・海中鳥居 ~レンタカーが無料だから佐賀へ行くの巻~

2023/01/18 - 2023/01/22

旅行記グループ 佐賀 出張パラサイト 全5話

ハナコ

ハナコさん

出張にパラサイト(寄生)する
「仕事1割、旅行9割」シリーズ 第11弾

今回の出張は「東京」
そしてそのあと「佐賀」へ

そう、佐賀は今アレが無料なのです! ( ̄皿 ̄ )
↑先月じゃないです、2023年のお話です、すんません

第1話

レンタカー ANAグループ

昨日は国会議事堂を見学

まるでロケ地巡りというか
    意外と宮殿チックで楽しかった

2日目 1月19日(木)

9年ぶりのレガシーキャリア
    18年ぶりのANA

11:30 到着口でクーポンもらいました

佐賀空港内のお店で利用可
    帰りは福岡空港だからすぐ使わねば

九州佐賀国際空港 空港

空港2階「sagair(サガエアー)」

前回来た時はなかったぞ(2021年オープン)
    佐賀の特産品を集めたショップ

sagair お土産屋・直売所・特産品

なんかすごくオサレ

箱に入ったおまんじゅうとか
    そーいうもっさりしたものがなく
    表参道とかのセレクトショップみたい

ヒィィ ( OдOlll)

エイリアンのミイラ

わぁぁ、一目惚れ

有田焼のカップに入った純米酒
    「NOMANNE」(のまんね=のんでみて の意)

どの柄もステキで5分くらい悩んで
    右上の「牡丹唐草」にしました

2,200円ー1,000円=1,200円
    佐賀空港ありがとう!

さて、今回佐賀へ来た最大の理由はコレ

「48時間無料 レンタカーキャンペーン」

今までも24時間1,000円とかはやってて
    5年前もそれ目当てで来たけど
    今回は倍の48時間、2泊3日分!
    それがなんと無料ですよ、奥さん、無料!!(*°∀°)=3

※現在は24時間1,000円キャンペーン継続中

2017年旅行記
    ~佐賀空港のレンタカーがオトクすぎて佐賀へ行くの巻~

しかも貸出カウンターは空港ビルのすぐ横で
    めちゃめちゃ便利

そしてさらに驚きなのが
    佐賀県内とか久留米や玉名、大牟田で返却しても
    乗り捨て料金がかからないってアンビリーバボー
    (通常は7~8千円かかる)

トヨタレンタカー (佐賀空港カウンター) 乗り物

↑車はヤリス(トヨタレンタカー)

佐賀は自他ともに認める「影が薄い県」

だけど頑張ってる姿をみると応援したくなる
    あの手この手の策略にハマってあげたくなる

マイナーだけど一生懸命
    そんな佐賀が私は好きです

さて、今日の予定はこんな感じ

赤色の空港をスタートし
    右上の「筑後川昇開橋」「のだめロケ地」
    左下の太良で「牡蠣小屋」「海中鳥居」
    宿泊は「武雄温泉」

えぇ、手書き地図は卒業して
    最近はGoogleのマイマップで計画立ててます

12:05 おっと、ここは寄らねば

空港の公園にあるYS-11
    戦後初の国産旅客機

佐賀空港が開港した時
    エアーニッポンから寄贈されたもの

佐賀空港公園 公園・植物園

中は事前予約した学校関係じゃないと見れないらしい

もったいないなぁ
    ここでゲストハウスやればいいのに

飛行機の離着陸見放題だし
    絶対人気出るよね

佐賀県さん、どうですか?
    住み込みスタッフやりますよ(≡∀≡)

12:30 「佐賀ラーメン いちげん。」

空港から車で10分
    佐賀を代表する人気店

お昼時で行列必至だけど
    回転がいいので10分くらいで座れました

佐賀ラーメン いちげん。 グルメ・レストラン

おすすめは「海苔」
    ラーメン屋だけど「海苔」
    初めての人は大将が丁寧に説明してくれます

お海苔様、ワイン型のカップでご登場

卵黄入りラーメン 850円
    干のり 150円

うまー!
    豚骨ベースだけどあっさり
    干し海苔はスープに溶かして食べる仕様

うん、溶けると磯の味がより濃厚になる
    恐るべし、佐賀海苔

ペロリ
    (この年齢で)スープまで完食

この手描き丼ぶり、有田焼だよね

大将、おいしかったです!
    ごちそうさまでしたー

13:15 お次は「筑後川昇開橋」

旧国鉄時代、佐賀線が走ってた鉄道橋
    大型船が来ると可動するヤツ

筑後川昇開橋 名所・史跡

遠くからでも目立つ赤い橋

こっちが佐賀市で
    あっちが福岡県大川市

昭和10年に完成、築88年
    国の重要文化財

えいっ

越境~

• 廃線後は遊歩道として整備され<br />徒歩と自転車(降りて押す)だけ通行可<br />バイクとペットは不可です<br /><br />なんか余部鉄橋を思い出す<br /><br />

地図を見る

廃線後は遊歩道として整備され
    徒歩と自転車(降りて押す)だけ通行可
    バイクとペットは不可です

なんか余部鉄橋を思い出す

筑後川昇開橋 名所・史跡

ここが可動部か

写真撮ってたら係員のおじさんが
    「観光で来たの?」と

「そうです」と言うと
    スイッチオンしてくれます

しかも「押していいよ」と

マージーでー (゚∀゚ノ)ノ

サイレンが鳴ったあと
    ゴゴゴ・・・と鉄の塊が上昇

これはワイヤーがあーしてこーして
    重石がこうなって動くんだよーと
    いろいろ説明してくれたけど

ゴメン、全部忘れた

結構見応えあり

夜のライトアップも見たかったなぁ
    うん、また来よう

月曜休(祝日の場合は翌日)
    可動時間 9時~16時半
    通行時間 9時~17時(12月~2月)~21時(3月~11月)

そして

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

この、なんのへんてつもない堤防道路

いやいやいや
    ここはドラマ「のだめカンタービレ」の
    有名なシーンのロケ地なんす

場所このへん

↑色 寄せてみた  上野樹里ちゃん当時20歳↑

ドラマを観た人はおわかりでしょう

東京にいると思ってた千秋先輩が
    いきなり後ろからハグしてくるという胸キュンシーン
    「大川ハグ」の聖地なのです

ぎゃぼー!

んで、ハグしてるところに
    海苔農家のお父さんが船で通りかかり

「なんばしよっとか、そげんかとこで!」
    「あ、おとーさん アヘ~♡」

というオチ

さらに700mくらい先には
    傷心ののだめが口笛吹いてた、昇開橋が見える土手

うん、アングルも季節もバッチリ
    念願叶いました

以上、17年遅れの聖地巡礼でした

14:30 佐賀市「佐嘉神社」

とりあえず初詣せねば
    (今日は19日)

佐嘉神社 寺・神社・教会

ホントの目的はこっち

神社の隣「鶴乃堂本舗」の肉まんじゅう

鶴乃堂本舗 グルメ・レストラン

1個180円

ふかふかでジューシー
    これ食べるとコンビニのやつが食べれなくなって困る

そのあと有明海沿いの207号を南下して

16:00 竹崎カキを食べに来ました

前回も来た「大福丸」さん

このへんの牡蠣小屋は16時閉店が多いけど
    ここは19時までやってます

• 竹崎カキは11月から<br />前回は10月26日だったので佐世保のカキだった<br /><br />今日は竹崎ですよね<br />楽しみぃ~<br /><br />カキ1kg1,000円<br />あわび・うちわえび 各500円<br />おにぎり200円、炭300円で計2,970円<br />ドリンクは自販機で

竹崎カキは11月から
    前回は10月26日だったので佐世保のカキだった

今日は竹崎ですよね
    楽しみぃ~

カキ1kg1,000円
    あわび・うちわえび 各500円
    おにぎり200円、炭300円で計2,970円
    ドリンクは自販機で

初めて牡蠣小屋へ行ったのは2015年 九十九島

当時は
    「ひとりでBBQする女ってどう思われるかな」って
    ドキドキしたりなんかして
    私にも初々しい時期があったんだな

↑テラス席がバージョンアップしてた

コロナになってからおひとり様はフツーだし
    「ぼっち」って死語じゃないかと思えるくらい
    今や一人旅は当たり前

いい時代になったもんだ

うまー
    カキうまー
    ふっくらして濃厚

だけど正直なところBBQとか焼肉って
    一人より大勢の方がおいしいんだよね

次は家族で来たいなぁ

17:00 「大魚神社の海中鳥居」

ここも前回来たけど
    「潮干狩り場か!」ってくらい干上がってたので
    今回は満潮を狙って来ました

なんかネコたちが
    「おい、久しぶりの人間だ」とばかりに
    わらわらと集まってきて

大魚神社の海中鳥居 寺・神社・教会

ちゅ~るも持ってない丸腰な私に
    スリスリしてくるんだが

なんかごめん

今日の満潮は18:53

まだ2時間もあるから干潟状態

• 今日の宿は素泊まり<br /><br />22時までにチェックインすればいいので<br />気長に待とう

今日の宿は素泊まり

22時までにチェックインすればいいので
    気長に待とう

夕食付ならもうチェックインしなきゃだけど
    その点気楽でいい

好きな場所で好きなだけ時間を使えるって
    ホント自由だなと思う

• おや、30分ほどで潮が満ちてきた<br /><br />

おや、30分ほどで潮が満ちてきた

波もない穏やかさと
    曇天の冴えない夕暮れが相まって
    なんとも神秘的な光景に

すぐ隣にある「海中道路」

来た時はちゃんと道だったのが

少しずつ浸水して

• 熊本の「長部田海床路」みたい

熊本の「長部田海床路」みたい

最後は道路と海の境がなくなって

まさに「いいちこCM」の世界だな

• 日も暮れたし<br />満喫したので帰りますか<br /><br />この時期は人もいなくて<br />のんびりするにはいい場所でした

日も暮れたし
    満喫したので帰りますか

この時期は人もいなくて
    のんびりするにはいい場所でした

「またのお越しを・・・」

うん、またねー!

さて、このあとは

武雄市が誇るあの場所へ行って

翌日は佐賀のあのへんの話へ
    つづきまーす

武雄市図書館・アリタセラ ~有田はどこへ行っても陶器だらけ の巻~