赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤坂山王神社へ行きました。虎ノ門駅から霞が関を通って赤坂へ。5月といっても夏のような日差しの中、赤坂山王神社へ参拝し、赤坂の街をぶらぶらと散歩しました。この界隈は、江戸時代の大名屋敷の跡や、江戸城のお濠の石垣が見られたり、全国に名前を知られた有名な施設があったりと暑い中、歩きました。赤坂の街は大きな通りは有名なホテルや企業のビルが並んでいますが、一歩奥の通りに入ると住宅や生活に密着したお店、レストランがあり、テレビでは見られない街並みを楽しみました。

赤坂山王神社と江戸時代の痕跡をたどる散歩

2026/05/14 - 2026/05/14

シロイヌナズナさん

虎ノ門駅からスタート。お昼の時間帯なので周辺には多くの人がいました。
    虎ノ門という地名は江戸城の門が由来といわれています。

虎ノ門駅

虎ノ門駅近くの金刀比羅神社。江戸時代は丸亀藩の屋敷があったとか。

金刀比羅神社 寺・神社・教会

金刀比羅神社近くにある溜池櫓台のあと。石垣が見えます。

江戸城外堀跡 溜池櫓台 名所・史跡

領土主権展示館。北方領土や尖閣諸島についての展示です。地理、歴史、文化まで色々な資料と展示があります。

領土 主権展示館 美術館・博物館

霞ヶ関ビルディングの近くには工部大学校跡の碑があります。江戸時代は延岡藩の屋敷があったそうです。

霞が関ビルに向かうエスカレーターの横にある江戸城外堀資料室。

江戸城外堀跡 名所・史跡

霞が関ビルディング。オフィス、レストランが入居しています。1階のレストランでランチ。

霞が関ビルディング 名所・史跡

用事を済ませて散歩を再開。新霞が関ビルの裏にある公園。

公園の中には世界の鉱石の標本があります。なぜあるのかは不明。

公園内には灯篭があります。江戸時代は九鬼氏の屋敷があったとか。

溜池由来の碑。周辺の地名は溜池。

本日のお目当ての山王神社に到着。5月だというのに日差しが強く暑い。エスカレーターで本殿まで行くことができます。

日枝神社 寺・神社・教会

山王橋というそうです。

境内にある灯篭。本殿は撮影禁止です。

宝物殿。中は撮影禁止。絵巻、刀、山車に乗せる人形などいろいろ展示されています。

神社の紋、社紋のフタバアオイ。

山王稲荷神社。

山王稲荷神社への稲荷参道。いくつもの赤い鳥居が特徴的です。

八坂神社。

神社を出るとオフィス街へ。ここは溜池山王駅。

溜池山王駅

駅直結の山王パークタワー。このほかにも首相官邸。各国の大使館、¥などなど、有名な建物が多く密集しています。そして、一本、道路の内側に入ると、住宅が並んでいます。そしてその住宅の中に、レストランや幼稚園、神社があり、とてもディープな空間となっています。
    赤坂の散歩は別の機会に行くことにして今日は帰宅。とにかく暑かった。

山王パークタワー 名所・史跡