平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年遅れの旅行記をせっせと書いております<br />出張パラサイト族のハナコです<br /><br />今回、1泊2日の東京出張に<br />3泊4日の九州をくっつける延泊旅<br /><br />ANAのセール、佐賀空港の無料レンタカー<br />旅行支援割に観光クーポン<br />安く旅ができてありがたや、ありがたや<br /><br />そんな佐賀県様にお世話になりつつも<br />ここでちょっと長崎へ浮気<br /><br />なぜならば<br />そこに先端があるから ( ̄皿 ̄ ) キリッ<br /><br />※地図マニア(先端マニア)です<br /><br /><br />第1話<br />赤坂 明治記念館・国会議事堂 ~東京じゃないとできなこと の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11884546<br /><br />第2話<br />太良 筑後川昇開橋・海中鳥居 ~レンタカーが無料だから佐賀へ行くの巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11885851<br /><br />第3話<br />武雄市図書館・アリタセラ ~有田はどこへ行っても陶器だらけ の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11886897<br /><br />

ANAで飛ぶ佐賀④ 平戸・生月島 ~日本本土端っこシリーズ そこに先端があるから の巻~

2023/01/18 - 2023/01/22

旅行記グループ 佐賀 出張パラサイト 全5話

ハナコさん

1年遅れの旅行記をせっせと書いております
出張パラサイト族のハナコです

今回、1泊2日の東京出張に
3泊4日の九州をくっつける延泊旅

ANAのセール、佐賀空港の無料レンタカー
旅行支援割に観光クーポン
安く旅ができてありがたや、ありがたや

そんな佐賀県様にお世話になりつつも
ここでちょっと長崎へ浮気

なぜならば
そこに先端があるから ( ̄皿 ̄ ) キリッ

※地図マニア(先端マニア)です

第1話

第2話

第3話

レンタカー ANAグループ

3日目 1月20日(金)

今日の予定は蛇行運転(笑)

午後は赤色の松浦でアジフライ
    そこから「先端1」まで南下
    また北上して平戸
    日没までに「先端2」にぶっこみ
    緑色のホテルに宿泊

日没まであと4時間
    行けるのだろうか

有田からわざわざ北上したのはコレ
    「アジフライの聖地」

松浦のアジは回遊せずエサが豊富な湾内に住み着き
    脂肪を蓄えふっくら肉厚なため
    アジフライに最適なのだ

って「マツコの知らない世界」で言ってた

アジフライの聖地 松浦

13:30 松浦の人気店 「きらく」

1時間以内にさばいた新鮮なアジ使用
    味の決め手は「ニラソース」

もう、ずっとよだれが出て
    考えただけでニヤニヤよ (≡∀≡)

・・・って、ガーン! ( OдOlll)
    やってないよぉ~
    なんでなんでなんでぇ~

ショックだ、ショックすぎる

他の店へ行こうにも14時終了がほとんどで
    悩んでる時間がない

とりあえず近くの「海の里食堂」へ駆け込む

海の里食堂 グルメ・レストラン

地元のかあさん食堂って雰囲気
    アジフライ定食 800円

おぉ、肉厚のアジが2枚
    食べごたえがありコスパもいい

が、たまたま火加減が強かったのか
    ちょっと揚がりすぎな感じ
    もう少し衣がやわらかい方が好みかな

14:40 「佐世保市 小佐々支所」

これから行くのは日本本土 最西端
    「神崎鼻(こうざきばな)」

先に証明書をもらいに来たんだけど
    えっ、これが最寄りの支所?!(゚ω゚ノ)ノ
    佐世保市すごい

佐世保市 日本本土最西端到達証明書
    ※実は佐世保駅でももらえる

私の端っこシリーズ

2021年 最東端 納沙布岬(北海道)←旅行記まだ
    2022年 最南端 佐多岬 (鹿児島)
    2023年 最西端 神崎鼻 (長崎) ←今回これ

気がつけば3/4制覇

ちなみに今までで印象深かった先端は
    「野付崎」「佐田岬」(←鹿児島じゃなくて愛媛の方)

「最」がつくヤツより
    細くて長くて秘境感がある先端に萌えます

15:00 「神崎鼻公園」

意外と漁港や集落の近くで
    犬の散歩するような場所

あまりオーラを感じないけど
    どんな景色が待ってる?

おーおーおー

なかなかいいアプローチ
    まるでチャペルのバージンロードみたい

• パパパパーン<br />おめでとう、ワタシ<br /><br />健やかなるとき(出張のとき)も<br />病めるとき(金欠のとき)も<br />先端への愛を誓いますよ、あはは<br /><br />

地図を見る

パパパパーン
    おめでとう、ワタシ

健やかなるとき(出張のとき)も
    病めるとき(金欠のとき)も
    先端への愛を誓いますよ、あはは

日本本土最西端「神崎鼻公園」 公園・植物園

といっても、ここは沖縄や島を除いた本土四極なので
    橋でつながってる平戸島の方が先端っぽいんだが

まぁこれも聖地ですから

おっ、カメラ台完備
    マニアの気持ち、わかってんじゃん

あはは
    ハナコ増殖(笑)

定点カメラってアングルが同じだから
    フォトショで合成して遊んじゃったりして

最大6人まで増やせます
    ↑6回も撮った人

とりあえず1つめの先端クリア

気分も景色もいいので
    武雄のいちごプリン食べますか

16:12 「田平公園」

そろそろやばい
    急がねば

5秒で平戸大橋を撮って

平戸大橋 名所・史跡

16:25 「平戸市観光案内所」

こんにちは~
    なんとかキャンペーンの台紙ください!

平戸港交流広場 名所・史跡

こんなのやってました

平戸に宿泊すると
    特典1 観光施設が1ヶ所無料
    特典2 ガソリン10Lが無料

なので明日「平戸城」に行くつもりだったけど
    近いから今行っちゃえってことで
    閉館30分前にカチこむことに

16:37 「平戸城」

急げぇ~
    あと23分

てか、こんな山の上にあるのか!

ぜぇぜぇ

対象施設はオランダ商館とかもあったけど
    入館料が一番高いという理由でここにしました

520円 → 0えーん

平戸市ありがとう!

平戸城 名所・史跡

はぁはぁ

なので
    あなたがどこの誰だか知る由もなく

ゼーハーゼーハー

気分はまるで
    優待券消費のためにひた走る桐谷さん ( ̄皿 ̄ )

バルコニーからの眺め

南側は平戸大橋

北側はオランダ商館

おし、確認した

• あら<br />あっちから撮ってくれるヤツ<br /><br />やってみるか

あら
    あっちから撮ってくれるヤツ

やってみるか

左側の窓がカメラだよ

はい、チーズ

ハナコちゃーん
    日没まであと56分だけど大丈夫? (・∀・)

ハッ! (#・∀・) そうだった
    「先端2」に行くんだった

もう後がない
    なのにまた寄り道(こら)

「川内峠」

出発2日前にGoogleマップで見つけて
    この霧ヶ峰みたいな景色にムラムラきました

川内峠 自然・景勝地

• ↑picotabiさん命名「CAR GRAPHICの表紙」<br /><br />あはは<br />ありがとうございます<br /><br />時間ないけど撮ってよかった

↑picotabiさん命名「CAR GRAPHICの表紙」

あはは
    ありがとうございます

時間ないけど撮ってよかった

17:25 「生月大橋」

平戸も島だけど
    さらにその先に「生月島」がありまして
    ローソクみたいないい形をしてるんですよ

※生月島=いきつきしま と読みます

生月大橋 道の駅

先端マニアとしては
    北の「大バエ灯台」まで行き
    神崎鼻にはない秘境の最果て感を味わい
    夕日を見て1日を締めくくる

という最高の計画だったんだが

日没まであと数分
    先端までは10分以上かかる

なんかコレ
    無理ゲーっぽくないか?

17:38 あーあーあー

チーン
    沈みました・・・

無念の途中リタイア

今回はちゃんと計画立てたのに
    どうしてこうなるんだろね
    (朝遅くて寄り道が多いからである)

生月大橋公園 公園・植物園

さて、写真は前後しますが
    今日の宿はここ

「湯快リゾートプレミアム 平戸千里ヶ浜温泉 ホテル蘭風」
    (長いよ)

千里ヶ浜海水浴場 ビーチ

バブル期のホテルを湯快リゾートが買い取り
    リニューアルしたリゾートホテル

楽天トラベルで予約
    2食付9,690円 → 旅行支援で7,752円
    2,000円の観光クーポン付

湯快リゾートプレミアム 平戸千里ヶ浜温泉 ホテル蘭風 宿・ホテル

普段は格安ゲストハウスだけど
    旅行支援があるうちにこーいうとこも泊まっておこう
    という計算でここにしました

部屋は全室オーシャンビュー
    バルコニー付

ただし隣から丸見え(笑)

そして廊下が長い、そして寒い
    ↑部屋が端っこだった人

成田の3タミかと思ったよ

お風呂も遠いけど
    大浴場とインフィニティ風呂
    開放感があってよかったですよ

19:00 夕食はバイキング

めちゃめちゃ広い
    カートで料理運んでる人もいて

自分でビビンバ作ったり
    アイスクリームすくったり

ファミリー層に大人気
    ちびっこも大喜び

そんな中
    ひとり静かに肉を焼く女・・・

お客さんというよりは
    賄い食べてる従業員みたい(笑)

4日目 1月21日(土)

おはよーございます

昨日までイマイチだった天気が
    今日は一番の快晴で

• あわよくば、早起きして朝食の前に<br />生月島までドライブしようかな・・・なんて<br /><br />ムリだった(≡д≡)

あわよくば、早起きして朝食の前に
    生月島までドライブしようかな・・・なんて

ムリだった(≡д≡)

• さて<br />今日も一応プランは作ったものの<br />ぶっちゃけ12時までに<br />唐津でレンタカーを返却すればいいので

さて
    今日も一応プランは作ったものの
    ぶっちゃけ12時までに
    唐津でレンタカーを返却すればいいので

呼子も唐津も行ったことあるし
    せっかくのリゾートホテルだもん
    のんびり朝風呂入ったりして
    あとはテキトーに向かえばいいじゃん?

ってモードになり

• 9:30 チェックアウト(遅っそ)

9:30 チェックアウト(遅っそ)

って、決めたものの
    「テキトー」って難しい

とりあえずホテルを出て
    右と左、どっちへ行けばいいんだ!

千里ケ浜 ビーチ

そんな時
    頭に浮かんだのがコレ

昨日ギブアップした生月島

後ろ髪引かれる
    すごい中途半端だし

「いつ行くの?」
    「今でしょ!」

ってことで
    唐津とは反対方向の生月島へ

「生月観音堂」

ここは隠れキリシタンと捕鯨の島

• 高台からは舘浦漁港と生月大橋<br /><br />のどかな島の風景

高台からは舘浦漁港と生月大橋

のどかな島の風景

大正元年築 「カトリック山田教会」

途中、島のGSで10L給油して

山田カトリック教会 寺・神社・教会

島の北部「塩俵断崖」

漁港や集落は島の東に集中していて
    西側は柱状節理の崖っぷちが続く

塩俵の断壁 自然・景勝地

東シナ海の雄大な景色

キャンプ場や遊歩道もあるし
    いいなぁ、夏に来たい

10:30 島の北端「大バエ灯台」

キャッホゥ!

大バエ灯台 (大碆鼻) 自然・景勝地

日本に16基ある「登れる灯台」
    ここは登れる灯台ではなけど登れます

正しくは「展望台付」っていう珍しいタイプ

塔は11mだけど
    海面からの高さは101m

さて、どうだ

先端到達

ワッホウ!
    気分爽快です

ここへ来たら
    すぐ横の「鯨島を望む丘」もぜひ

• 背びれみたいなヤツが鯨島<br />その先に的山大島<br />壱岐も見える<br /><br />いい眺め~

背びれみたいなヤツが鯨島
    その先に的山大島
    壱岐も見える

いい眺め~

ただし坂を転がり落ちると
    ここへストン

お気をつけて(●..●)

• さて、懸案のレンタカー返却ですが<br />生月へ行くと決めた時点で延長をお願いしました<br /><br />なので時間にも余裕ができて<br />大好きなトラス橋を眺めて<br /><br />

地図を見る

さて、懸案のレンタカー返却ですが
    生月へ行くと決めた時点で延長をお願いしました

なので時間にも余裕ができて
    大好きなトラス橋を眺めて

生月大橋公園 公園・植物園

またまた「川内峠」へ

峠といってもここは
    スカイラインみたいに丘を走る道路で

川内峠 自然・景勝地

• 駐車場から2~3分でこの眺望

駐車場から2~3分でこの眺望

ただし毎年2月上旬に野焼きをするので
    真っ黒になりますよー

ご注意ください

そうそう、長崎を出る前にクーポン消費せねば

検索で出てきた「海の見えるごはん屋」
    海鮮がおいしいと評判の食堂

海の見えるごはん屋 グルメ・レストラン

え、なんだって?!

テレビ撮影のため貸切
    再開は13時
    今12時

ってことは・・・
    ダメじゃん!( ̄皿 ̄ )

くぉぉぉお~
    昨日のアジフライに続き2連敗

仕方ない
    隣の「ひらど新鮮市場」で
    自分へのお土産を買おう

何か血肉になるもの・・・

コメ・・・にしました
    (黄色の)3kgのヤツ

今回はLCCじゃないもん
    楽勝でしょ ( ̄皿 ̄ )

他に胡麻油(生活感)
    空腹をしのぐための「ちぎり天」

最後に
    日本最西端の駅「たびら平戸口駅」で写真撮って

たびら平戸口駅

14:00 「からつバーガー」経由でレンタカー返却

延長料金は2時間で2,200円
    元は0円だし
    のんびり先端を巡れたので良しとしましょう

走行408km 燃費20.4km
    ガソリン代は10L無料のおかでげで
    1,655円でした (゚ω゚ノ)ノ

からつバーガー 虹ノ松原本店 グルメ・レストラン

平戸市、佐賀県、トヨタレンタカーさん
    お世話になりました、ありがとう!

そして先端の話ばっかりでスミマセン
    でも本人はぐはぐはです

次は最終話
    このへん(このへん?)の話につづきまーす

唐津城・博多 ~唐津に来ると唐津城ばかり撮っちゃうの私だけ? の巻~

• 旅人隊長さん 2024/03/31 17:40:55
    懐かしや~
    ハナコさん 再びお邪魔しま~す(^.^)

ハナコさんの旅行記見ていた、ただただ懐かしくて、思わずペンならぬキーボードを打ってしまいました。
    思い起こせば2016年7月、ハナコさんの九十九島の旅行記に影響を受け、長崎から佐賀をグルッと回って、大バエ灯台や塩俵の断崖、生月大橋に行ったことを、超懐かしく思い出しました。(以前は美瑛以外にも行っていたんです)
    そして、8年の時を越えて旅行記読み返したりしてしまいました(-_-;)
    ハナコさんをお慕いして、8年も経つんですね~そりゃ歳も取るってもんですね(隊長の旅行記のクオリティーは8年前から変わらずの現状維持ですが)
    何となく美瑛以外にも旅に出ようかな~って思わせてくれる旅行記でした。

隊長

ハナコ

ハナコさん からの返信 2024/04/01 20:34:02
    RE: 懐かしや?

隊長って九十九島の頃から?!
    相当古いですよ、ビックリです

今フォローした人のリストみたら隊長5番目でした!
    8年前・・・
    あの青臭い時代の私を知ってる数少ないお方です(笑)

隊長はいつもおもしろいツッコミくれるんで
    コメント欄楽しかったですねー
    レンタカーが安いからって佐賀へ行ったら
    フツーそんな理由で行かんやろってウケてくれたのを覚えてます
    あと出張パラサイト、これ仕事1割もないよねってツッコミ
    懐かしいですね〜

そしてなになに?!
    大バエ灯台、生月島に行かれたと(゚∀゚ノ)ノ

平戸大橋を渡ったそのまた先ですよ
    なんともニッチな場所へ・・・

隊長も地図お好きですもんね
    最果て感あってなかなかよかったです

私の中で隊長=畝(うね)が好き

半世紀生きてますけど、うねうねマニアって隊長だけですね
    これからも美瑛のうねを極めてくださいね!

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2024/04/01 22:25:04
    RE: RE: 懐かしや?
    ハナコさん 返信頂きありがとうございます

> 今フォローした人のリストみたら隊長5番目でした!
    5番目!先見の明があったんですね(笑)

> あの青臭い時代の私を知ってる数少ないお方です(笑)
    初めてハナコさんの旅行記を拝見した時の衝撃は忘れません!
    青臭どころか、当時から引き込まされていましたよ

> 隊長も地図お好きですもんね
    > 最果て感あってなかなかよかったです
    隊長も密かに最○端好きなんですよ
    日本最東西南北端、本州最東西南北端…最近ご無沙汰です^^;

> 私の中で隊長=畝(うね)が好き
    畝〜たまらないですよね〜

これからも楽しい旅行記待ってます

隊長
  • くわさん 2024/03/14 12:51:26
    ああ、日本本土四極到達証明書
    ハナコさん、連投失礼します。

昨年の夏、北海道の納沙布岬へ行きました。観光案内所で「日本本土四極到達証明書」なるものをもらいました。聞くと、ここ納沙布岬と宗谷岬、九州の佐多岬とこの佐世保の神崎鼻なんだそう。

佐世保。唐津に住んでいるとき何度も行きました。しかし、全然知りませんでした。佐多岬も行きましたが当時はこんなのなかったような。ああ、また行かなあかんやん。

↓佐世保

↓佐多岬

なんか、一か所あったらあと三カ所行きたくなってしまいますね。術中にはまってしまったようです。

くわ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2024/03/14 20:28:47
    RE: ああ、日本本土四極到達証明書

くわさん、こちらにもコメントありがとうです!

私もあと宗谷岬だけなんですけどね
    なかなか稚内って行く機会がないですね
    ANAしか飛んでないし
    北海道は広いから、旭川のついでって訳にもいかないし

私は他に灯台スタンプとかやってますが
    あまりコンプリートする気がないマイペース派です
    ですがあの証明書
    裏面も絵柄があっていいですよね
    額に入れて飾ってますよ

本州の四端もありますよね(大間、下関、潮岬、トドヶ崎)
    コンプリートすると端だけに箸がもらえるそうですが
    証明書が有料なんで、実質自分で買うようなものかな

いろんなところが
    地図マニアが好きそうなイベントをやるので大変です
    それもまた楽しいですけどね

ありがとうございます

ハナコ

• fujickeyさん 2024/03/04 13:05:21
    カレンダーにもおススメ
    ハナコさん、こんにちは。

ホント、表紙の写真かっこいい。
    CAR GRAPHICの表紙でも通用するし、
    なんならTOYOTAのカレンダーでもいいんじゃないかしら。
    関係者の方がいらしたら何とかしてくれませんかね。

最西端到達おめでとう!!ハナコが増殖した写真面白ーい。
    いつか限界人数まで挑戦してほしいわ。
    後となりから撮ってくれるお城の写真もいいね。
    てっぺんにいる写真ってなかなか撮れないからこれも面白い。

続きも楽しみです。

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2024/03/04 19:22:49
    RE: カレンダーにもおススメ

fujickeyさーん

増殖ハナコ、どんだけー ですよね(笑)

定点カメラってパラパラ漫画みたいになるので
    ちょっとやってみたくなって
    だけど作ってみたら「なんか気持ち悪ーい!」ってお蔵入りにするつもりが
    リクナビNEXTのCM「求人の数(カズ)が多い転職サイト」
    カズレーザーがいっぱい増殖してるヤツ
    あれを見て背中を押されてしまいました・・・
    ホントごめんなさい!

限界人数・・・AKB48くらいやっちゃう?
    アレだよね、卒業の時に校庭で全体撮るヤツ
    だけど全員同じ顔、同じ体型、同じ服
    こっわー、あはは

• JASさん 2024/03/03 21:31:42
    ホテル蘭風!
    カーグラフィックの表紙ってさすがpicotabiさん。
    夕日の逆光なのに、yarisuが鮮明に映っていて格好良すぎ。
    思わず買いたくなりました。

さて、ホテル蘭風って今は湯快リゾートなんですね。
    高校の修学旅行で泊った事があり、あの頃の淡い青春時代を思い出しました。
    男子校だけど…
    色々参考になりますm(_ _)m

ハナコ

ハナコさん からの返信 2024/03/03 22:19:54
    RE: ホテル蘭風!
    JASさん、ありがとうございまーす

実は駐車場がなくて脇道に停めたとこを撮っただけっていう
    偶然の産物なんですけどね
    写真が上手なpicoさんに言われると嬉しくって
    でもCGの編集長にバレたら殺されますね(笑)

修学旅行でホテル蘭風はすごくないですか?
    ツインか和洋室ですよね
    お坊ちゃん学校のニオイがします(≡∀≡)
    周辺何もないので夜脱出するのも不可能だったことでしょう

最終話は唐津でアレです
    JAS教官が何度か行かれてるところ
    ゲンコロじゃない方(笑)
    教官聖地巡礼ですね

よかったらまた読んでくださいまし

ハナコさんのトラベラーページ