秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張にパラサイト(寄生)する「仕事1割、旅行9割」シリーズ 第9弾。<br />今回の出張は「秋田」でぇす。<br /><br />前回は最後にまさかの空港難民<br />そう、千葉を直撃したあの台風15号だ。<br />宮崎からの復路便が欠航し、鹿児島まで移動して成田へ飛んだ。<br />待っていたのは1万人がカンヅメになっている陸の孤島 成田空港だった。<br /><br /><br />ハナコちゃん、また台風来てるけど大丈夫?!(・д・)<br /><br />大丈夫よ、今回は車だもの ( ̄w ̄)	<br />車は欠航しないから~<br /><br /><br />過去の出張パラサイトシリーズ<br />*「大分出張」→九州5県レンタカー大周遊<br /> https://4travel.jp/travelogue/11075692<br />*「松江出張」→両親と合流し伊根の舟屋へ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11182772<br />*下道で淡路島リターンズ→「岡山出張」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11291817<br />*佐賀空港のレンタカーが安すぎて→「福岡出張」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11288323<br />*「福岡出張」→釜山へ国外逃亡<br /> https://4travel.jp/travelogue/11288320<br />*春秋航空の新千歳行きが安すぎて→「東京出張」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11415509<br />*新島・伊豆大島 仕事へ行く船全便欠航→「東京出張」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11471656<br />*「東京出張」→宮崎・韓国岳登山からの空港難民<br /> https://4travel.jp/travelogue/11544225<br /><br /><br />

どこ行く?東北6日間① 秋田・国際教養大学 ~24時間365日 眠らない図書館 の巻~

2019/10/09 - 2019/10/14

ハナコさん

今回の出張は「秋田」でぇす。

前回は最後にまさかの空港難民
そう、千葉を直撃したあの台風15号だ。
宮崎からの復路便が欠航し、鹿児島まで移動して成田へ飛んだ。

ハナコちゃん、また台風来てるけど大丈夫?!(・д・)

大丈夫よ、今回は車だもの ( ̄w ̄)
車は欠航しないから~

過去の出張パラサイトシリーズ
*「大分出張」→九州5県レンタカー大周遊
*「松江出張」→両親と合流し伊根の舟屋へ
*下道で淡路島リターンズ→「岡山出張」
*佐賀空港のレンタカーが安すぎて→「福岡出張」
*「福岡出張」→釜山へ国外逃亡
*春秋航空の新千歳行きが安すぎて→「東京出張」
*新島・伊豆大島 仕事へ行く船全便欠航→「東京出張」
*「東京出張」→宮崎・韓国岳登山からの空港難民

↑前回9月の写真

学習能力のない私もさすがに学んだ。

欠航で戻れないこともあるから、仕事前の遠出はダメ
    荒天時の車中泊は安全な場所で
    天気予報を見て、気候に見合った服装をすること
    お財布・スマホを落とさないこと(当たり前だ!)

おし、わかりました!( ̄皿 ̄)
    では秋田出張のあと、有休もらって消えますから~

今回は水・木が出張、金曜有休、月曜が祝日だから・・・
    うぉぉ、6日間の大遠征だ。

しかも行先は東北ときたもんだ。
    あぁ、胸がキュンキュンして痛い。どこ行こう~(バラ色)

今回もワンマン、(できるだけ)下道、後半は車中泊かキャンプ。
    前回の出張パラサイトが大赤字だったから今回は気を引き締めて。
    新幹線代として支給される出張費40,900円で6日間やりくりするのが目標です。(さすがに燃料代は別途で)

行くぜよ、秋田(■皿■)

長野から高速で7時間、下道だと10時間。
    明日の昼までに着けばいいから、下道で行っても5時間仮眠できる。

おし、行けるところまで下道で行ったる!

10月8日(火) 21:00出発

そういえば夕飯食べてない。
    Google先生に経路付近のラーメン屋を聞いたら

あのぉ、ここ上山田温泉なんですけどぉ~(≡∀≡)

韓国、タイ人のスナックが軒を並べる歓楽街。
    30mおきに客引きのおばちゃんが立ってる。

女性の一人歩きはセーフ、男性の一人歩きはキケン(笑)
    場違い感、半端ない。

戸倉上山田温泉 温泉

ラーメン屋、屈辱のスルーで

この時間やってるのはもうチェーン店くらい

1食600円予算なのに「ヒレカツ定食」を食べてしまったよ。
    税込869円也

ヤバい。
    スタートからいきなり大出費(?)だ!!

なんだかタガが外れてしまい、そのまま長野から高速に。
    日本海側は無料区間が多いし、いっそ秋田まで行こうかと思ったら新潟以北は夜間工事で通行止、行きの高速代は3,880円で収まった。

真っ暗で眺望のない笹川流れをひた走る

海沿いは横風がスゴい。
    台風はまだ来てないはずだけど?!

ナニ?この天気図 (゚ω゚ノ)ノ
    ダブルの前線って初めて見たよ

4:20 もうダメ、眠い、眠すぎる

パタン

今日はここまで

1日目 10月9日(水) 8:30起床

また来てしまった「海鮮どんや とびしま」

車中泊して朝食をとるのにピッタリな場所

とびしま グルメ・レストラン

カウンターで海を見ながら「朝めし定食」
    税込550円也

おしおし、予算内じゃ

飛島行きの定期船は欠航

暴風・波浪警報出てるし

わぁぁ
    海が白い。アワアワ

波しぶきでフロントガラスは真っ白
    口のまわりを舐めるだけで塩分補給できる感じ(笑)

日本海スゲー

9:57 ふぅふぅ、来たぜよ秋田県

自宅から12時間と57分
    初めて来た時は2日と2時間15分かかった。

うっ、人として成長を (TωT)

日本海東北自動車道の無料区間

金浦だ金浦!ソウルだよ~
    (このうら です)

時間があるので寄り道を

秋田空港の北側にある「国際教養大学」

なんだか「まつかこさん」の学食訪問みたいね (・∀・)

そう、あのシリーズ大好き!

学食訪問・ランチde世界旅行など切り口がおもしろい
    まつかこさん https://4travel.jp/traveler/marikakotabi

国際教養大学カフェテリア グルメ・レストラン

だけど学食じゃないんだな

「中嶋記念図書館」

この図書館が見たくて

• うぉぉぉおぉ

うぉぉぉおぉ

• スゴい<br /><br />コロシアムのような立体感<br />秋田杉の傘型屋根<br /><br />美しい<br />美しすぎる

スゴい

コロシアムのような立体感
    秋田杉の傘型屋根

美しい
    美しすぎる

しかも24時間365日オープン
    まさに「眠らない図書館」

日本の美しい図書館ランキング 東日本第1位を獲得したそう

驚くのはそれだけじゃない

2004年に設置されたこの公立大学
    ・入試難易度は東大京大レベル
    ・授業はすべて英語
    ・新入生は外国人留学生と1年間寮生活
    ・在学中1年間の海外留学が義務
    ・ストレートで卒業できるのは50%
    ・就職率100%

「歩く螢雪時代」と呼ばれた私もここは知らなかった。
    だけど「ミネソタ州立大学 秋田校の跡地」と言われればその流れは理解できる。

参考:DOING ART
    365日24時間オープンの眠らない図書館
    秋田国際教養大学の中嶋記念図書館に潜入

国際教養大学 中嶋記念図書館

一般利用者も自由に出入り可
    平日 8:30~22:00
    土曜・祝日・長期休暇 10:00~18:00
    日曜 10:00~22:00

• えーっと、「頭文字D」はありませんか?!<br /><br />ないよ、しげの秀一置いてどうするよ  (・∀・)<br /><br /><br />※「頭文字D THE MOVIE」のDVDはあった<br /> 周杰倫(ジェイ・チョウ)さん主演のヤツ

えーっと、「頭文字D」はありませんか?!

ないよ、しげの秀一置いてどうするよ (・∀・)

※「頭文字D THE MOVIE」のDVDはあった
     周杰倫(ジェイ・チョウ)さん主演のヤツ

椅子にも工夫が

高さによって色が違うのだ

ちびっこな私は高い椅子

照明やコンセントもあって快適

しばし読書

• ウソ<br /><br />ホントはこっち(笑)

ウソ

ホントはこっち(笑)

この図書館を知ったのは

sakatomoさんの旅行記
    東京駒込・日本一美しい本棚の“東洋文庫ミュージアム”を訪れて

の中で紹介されていた一文

日本の美しい図書館(LINEトラベルjp より)
    1.中嶋記念図書館・国際教養大学/秋田県...

気になって調べてみたらビビビが来ました。
    sakatomoさん、ナイスなパスをありがとうございました!

多国籍な学生、あちこちから聞こえる流暢な英語
    日本人同士でも英語なの?と先生と生徒の会話に耳をそば立てる。

ベースは日本語、だけどカタカナ部分はEnglishな発音
    そして時折秋田弁が混ざる。
    不思議なちゃんぽん(笑)

13:00 秋田駅近くのリパーク

長時間の場合はホテル提携Pより安い。
    24時間最大500円

三井のリパーク 秋田千秋久保田第3

【秋田駅】最大料金&新幹線利用に便利な1泊・2泊が安い駐車場を解説

来てみて気づいた。
    秋田寒いよ!( OдOlll)

長野を出る時はすごく汗ばんでて(室内をパタパタしてたから)
    「ジャケットはいらぬ、クールビズだ!」とブラウスだけ持ってきたら

気温18度
    風が強いし日陰はもっと寒く感じる

駅ビル「アルス」で着回しのきくニットを買う。
    2,739円也(←学習能力のない人)

秋田駅

オシャレな秋田杉のスタバに

秋田駅

秋田犬

今や「なまはげ」よりも

お犬様

今日の宿は「秋田ビューホテル」

4トラ経由 楽天トラベルで6,400円(朝食付)

ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル

さて仕事するべ(■皿■)

• 仕事?!<br />してる???

仕事?!
    してる???

してるよ~

ホントに?!(・∀・)

ホントだって!!

※今日は「小春ちゃん」です

千秋公園 公園・植物園

うほぉぉぉお

• かわゆい<br />なんて優しくてお利口さんな顔立ち<br /><br />きゅぅ (+ω+)<br /><br />ヤラれました。

かわゆい
    なんて優しくてお利口さんな顔立ち

きゅぅ (+ω+)

ヤラれました。

あなたはどこから?

長野にシールをペタッ

来てるねぇ、台湾・ヨーロッパ・アフリカからも
    島根県はまだ1枚、頑張って~!

そして夜の部
    秋田一の繁華街「川反」(かわばた)へ

予約したお店の時間まで30分以上、混んでてまだ入れない。

「ウチの店に来ませんか?」
    お兄さんに声をかけられ6人ゾロゾロついて行く。

こっ、こっちですかぁ (゚∀゚;)

あの路地裏でフルボッコにされたらどうしよう・・・(汗)

18禁 風俗営業許可済

この中でどんなサービスが?と思ったら

いい店だった

すごくわかりにくい場所にあるコスパのいいお店
    知名度が低いけど実力派

焼鳥もおいしかった
    「長谷ん家」のお兄さん、ありがとう!!

• その後、予約したお店に移動<br /><br />「秋田川反漁屋酒場」<br />http://marutomisuisan.jpn.com/isariya-akita/<br /><br /><br />

地図を見る

その後、予約したお店に移動

「秋田川反漁屋酒場」

秋田川反漁屋酒場 グルメ・レストラン

「ここ一軒で秋田県」というキャッチコピーの通り

秋田の郷土料理が一通り食べられる

味はまぁまぁ、薄かったり濃かったり

毎日21時 なまはげ登場

後ろ姿はどこか「○○ちゃんのお父さん」的な親近感

テーマパーク的な観光酒場

総じて楽しかったです。
    社長、ごちそうさまでしたー!!

• 夜食は秋田銘菓「金萬」<br />2個で151円<br /><br />いいね、秋田<br />おやすみなさーい!

夜食は秋田銘菓「金萬」
    2個で151円

おやすみなさーい!

2日目 10月10日(木) ホテルの朝ごはーん

やっぱ高級ホテル(?)は違う
    彩りが東横インの比じゃない

このきりたんぽ汁、レベル高ッ!!

稲庭うどん、焼きたてパン
    オムレツもふわふわ

今日も仕事じゃ仕事(■皿■)

っとその前に、ランチの下見

チェック1
    京都の新福菜館系「末廣ラーメン本舗」 秋田駅前分店

スープ不出来の場合は臨時閉店て ( ̄∀ ̄)

末廣ラーメン本舗 秋田駅前分店 グルメ・レストラン

チェック2
    美味しんぼで紹介されたという「本家あべや」

限定20食・比内地鶏親子丼「極」1,500円

ふむー

秋田比内地鶏生産責任者の店 本家あべや 秋田店 グルメ・レストラン

どっちもしっくり来なくて「食堂」でググってみる

「味利(あじとし)食堂」

朝7時からやってる街の定食屋さん
    以前は秋田市民市場にあったらしい

安っすぅ~ (゚∀゚ノ)ノ

開店から朝9時まで朝定食600円やってます

「しょうゆラーメンくださーい」

飽きのこない優しい味
    600円也

ご夫婦でやってる家庭的なお店
    お持ち帰りメニューもあり
    次はカツ丼をテイクアウトしよう

仕事を終えて「秋田市民市場」で

秋田市民市場 市場・商店街

食材を調達

今日の宿は素泊まり、自炊なのだ

鮮魚から乾物、野菜・・・活気がある

では「ブリ」と「しじみ」を

「巨峰」「いちじく」も

おしおし、今日の夕食が楽しみじゃ

わっほぅ!
    このあと4日と半日、自由の身

青森まで行っちゃうよ~!

ここは寄らねば

横手市「よねや ハッピーモール店」

あれ?
    「黒蜜かわらけかりんとう」と「小松屋 アイスドリアン」がない。
    南店にはあったのにショックだ。

ぬぬぬ、新商品「いちじくボート」を発見!
    テンション上がる~(←いちじく大好きな人)

パッケージがかわいすぎる「はたはたパイ」

味付けに「塩汁」(しょっつる)使用

どんな味よ(≡∀≡)

さて、このあとは某温泉へ

また渋いところへ行ったんでしょ (・∀・)

うふふ
    大好きな東北の秋を楽しむこの旅

次話 温泉でやけど編へつづく

どこ行く?東北6日間② 鉛温泉・八幡平 ~温泉でやけどして温泉に入れない の巻~

• まつかこさん 2020/01/01 16:33:52
    生きりたんぽ
    ハナコちゃん

あけましておめでとうございます。今年も宜しくね。
    さて、この間秋田に行った時に「生きりたんぽ」を購入して鍋に入れましたが、
    真空パックのと違い、中まで味が染みて美味しかったです、ただ難点が賞味期限が製造日の翌日なんです。

かりんとうは私も買ってきました「あつみのかりんとう」後を引いてとうとうお取り寄せしちゃいました。

今年も色々と美味しい物食べましょうね。まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/01/06 10:07:26
    RE: 生きりたんぽ

まつかこさん、あけましておめでとうございます!
    今年もどうぞよろしくです(^^)

返事が遅くなってスミマセン
    広島の実家に下道で帰るというチャレンジしてまして
    弾丸帰省旅を終えて今日から社会復帰です!

生きりたんぽ・・・知りませんでした〜
    真空パックは売ってるけど生とは。もちもちしておいしそう。
    そういえば昔きりたんぽにハマってた頃、自分ですり鉢でお米をつぶしてペタペタ作ってました、フライパンで焼いて。あれはやっぱり格段においしかったです。あんな感じかな〜

今年もまつかこさんの後を追って岩木山、開聞岳あたり狙っていきたいと思います。
    嶽きみも食べに行きたいです。
    またおいしいもの教えてくださいね、よろしくお願いします!

• ちちぼーさん 2019/11/08 23:02:59
    ここが日本の図書館
    ハナコさん、こんにちは。

トップの写真、あれハナコさん北欧辺りに行ったの?
    って思っちゃう素敵な図書館。
    ミネソタ州立大学の後に公立の大学ができたということは
    知っていたけど、こんな大学になっていたのね。

相変わらず、いつどこで仕事をしたのかわからない
    旅行9割の出張パラサイト。
    今回は、この後続くであろう大変な旅。
    ドキドキして息苦しくなりそうです。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/11/10 10:03:40
    RE: ここが日本の図書館

姐さん、こんにちはー!

ちょっと私らしくないトップページの写真。
    今回行こうかどうしようか迷ったんですが、ちょうどルート近くにあり、行ってよかったって思います。見事な秋田杉の建築、そして近所に住んでればちょくちょく読書しに行きたくなるような落ち着いた空間。部屋だとついつい上海(スマホゲーム)やっちゃいそうだけど、あの図書館なら勉強がはかどりそうです。

ミネソタ州立大学秋田校は米大学の日本校の中でもかなり頑張ってましたよね、地元にも密着して。その流れもあってあのハイレベルな大学が誕生したんでしょうね、骨太な学生を育てて未来の日本をリードしていってほしいと思います。

> 相変わらず、いつどこで仕事をしたのかわからない
    > 旅行9割の出張パラサイト。
    えへへ

> 呑気な感じで「大好きな東北の秋を楽しむこの旅」なんて書いてあるけど
    > 今回は、この後続くであろう大変な旅。
    いや、それが滞在中はまだ呑気な感じで、大変になったのは帰って1週間してから。なのでドキドキせずに呑気に構えててくださいね。
    ま、野良犬ハナコなので寝床と食料があれば生きていけます〜〜( ̄▽ ̄)

ご心配いただいて・・・でもそのお気持ちがとても嬉しいです。
    ありがとうございます

はなこ

• まつかこさん 2019/11/08 14:27:09
    図書館
    ハナコちゃん、こんにちは。

国際教養大学の図書館、私も行ってみたいのです。
    12月に秋田に行くので寄って見ようと計画していますが、なんせ足(車)がないのでいけるかな?試案中です。

出張パラサイトだけど、ちゃんとお仕事してるの??(失礼な事いってごめんね)
    夜の飲み会参加がお仕事だったりして(私、バブルの時実際飲み会参加で出張しました)

まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/11/10 09:53:39
    RE: 図書館

まつかこさーん、こんにちは!

さすが学食マニアさん、国際教養大学もチェック済みだったんですね。
    私は美しい図書館として知りましたが、大学としてもスゴいところですね。

12月の秋田・・・雪降るのかしら、どうなんでしょ。
    バス出てましたよ、周囲は空港と公園しかなかったですけど。かなり学業に専念できそうな場所でした。アメリカの田舎にある大学って感じでした。

出張パラサイト・・・仕事してるの?!
    ですよねー、してるように見えませんよねー( ̄▽ ̄)
    いや、してますよ、してる、する時、すれば、せよ・・・
    サ行変格活用です(謎)

> 東北の秋、またまた美味しい物食べたのかな?楽しみにしています。
    うっ・・・おいしいもの・・・食べとけばよかった
    このあとは出張費内でやりくりするため、節約生活のような食生活に突入です

いつもありがとうございます!
    国際教養大学の学食レポートも楽しみにしてますね!

• みみこさん 2019/11/05 20:50:33
    あの日あの時
    ハナコさん、こんばんは。

昨夜中々寝付けず、ふと覗いた4トラ。
    あら( ・∇・)ハナコさんがアップされてるやん。
    最後まで読んでポチ。
    でも今読み返したら記憶半分ww
    寝ぼけてました(^^;

これがあの日あの時の旅行記ですね。
    嵐の前の静けさでしょうか。

にしても出張の手荷物ではないですよねww
    しょうがないな、出張1割だもんね。

あの図書館は素敵(*'▽'*)
    またまた東北の知らない世界みせておくれやし~

みみこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/11/06 16:13:10
    RE: あの日あの時

みみこさん、こんにちは!

あの日あの時あの場所で・・・歌っちまったよ、もう( ´∀`)

嵐の前の静けさ・・・
    うん、わかってる。みんなが嵐を待っているのを。
    だけどまたよ、序章は長くてよ。
    5話くらい引っ張ってやるわ〜 ( ̄w ̄)

今回は荷物少ない方だと思う。
    ただ寒くないように服はいっぱい持って行ったよ。
    コーディネート8パターンくらい。

なのに仕事着(ジャケット)は置いて行ったよww
    そうだよね、10月の秋田をペラペラのブラウス1枚で過ごそうなんて
    「みみこキュロット」の二の舞だわ。
    反省しました

このあとステキな(←ワタシ的に)温泉に行きますよ〜
    そっちも読んでくださいね〜〜

ハナコでした

• fujickeyさん 2019/11/05 16:15:05
    旅行記アップは無事の印
    ハナコさん、こんにちは!
    大好きな出張パラサイトシリーズだわ♪♪

今回もまた際どい日程ですね・・・
    車は欠航しませんが、川が決壊して帰れない・・・なんてことに。
    でも、こうしてアップされているということは無事だったのかな。

口の周りを舐めるだけで塩分が補充できるって(笑)どんな表現!!
    でもすごくわかりやすいし、
    思わず読みながら自分の口の周りを舐めちゃうわ。

嵐の前の静けさではないけれどこの後にやってくる台風のことは
    一旦、忘れてハナコさんの大好きな青森の旅を楽しみたいと思います。

ちらりと見える、マニキュアの色がかわいい♪

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/11/06 16:03:58
    RE: 旅行記アップは無事の印

fujickeyさーん!こんにちは!

出張パラサイトシリーズが好きと言っていただいて・・・
    私も好きです!(笑)わはは

いろいろあったけど、わたしはげんきですッ!(←ジブリネタ)

今回も前回の宮崎・韓国岳旅行記みたいに
    最後の成田難民に全部持っていかれるんだろうけど・・・
    でも前半の秋田や東北もしっかりアピールしたいのですよ!
    東北ファンとしては(■皿■)

そう、あの日すっごい風でね
    唇を舐めたらすっごくしょっぱかったの。
    なぜだ?ポテチとか食べてないし・・・
    あ、潮風か!!って気づいて、口のまわりペロペロしてました(笑)
    んで、旅行記書きながらも無意識に舐めてた。
    やっぱ同じことやっちゃうよね〜( ̄▽ ̄)

きっとみなさん「またハプニングの匂いが」って待ってるんだろうな
    でもまだ引っ張るわよ(笑)
    秋色のマニキュアで(←ありがとう)東北の秋を・・・
    のんびり更新だと思うので気長に待っててくださいね〜〜

ハナコさんのトラベラーページ