武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでのあらすじ<br /><br />2023年最初の出張は東京<br />そのあとどこへ飛ぼうかな<br /><br />そんな時、ANAが7千円セールを始めた<br />おし、18年ぶりにANA乗ったる<br /><br />行き先は佐賀<br />なんで佐賀?<br />レンタカーが48時間無料だから<br />↑くどいようですが2023年の話です<br /><br />そんな理由で始まった今回の旅<br />太良の海中鳥居を見たあとは<br />武雄温泉へ向かいます<br /><br /><br />第1話<br />赤坂 明治記念館・国会議事堂 ~東京じゃないとできなこと の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11884546<br /><br />第2話<br />太良 筑後川昇開橋・海中鳥居 ~レンタカーが無料だから佐賀へ行くの巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11885851<br /><br />

ANAで飛ぶ佐賀③ 武雄市図書館・アリタセラ ~有田はどこへ行っても陶器だらけ の巻~

2023/01/18 - 2023/01/22

旅行記グループ 佐賀 出張パラサイト 全5話

ハナコさん

これまでのあらすじ

2023年最初の出張は東京
そのあとどこへ飛ぼうかな

そんな時、ANAが7千円セールを始めた
おし、18年ぶりにANA乗ったる

行き先は佐賀
なんで佐賀?
レンタカーが48時間無料だから
↑くどいようですが2023年の話です

そんな理由で始まった今回の旅
太良の海中鳥居を見たあとは
武雄温泉へ向かいます

第1話

第2話

レンタカー ANAグループ

2日目 1月19日(木)

佐賀県の肝いり企画
    レンタカー48時間無料キャンペーン

おかげさまでこのヤリス0円
    ありがたやありがたや

• 18:40 「武雄温泉」へ<br /><br />まずはこの赤い楼門を見ねぐぢゃ<br />電気まだ消さないでぇ~(■皿■)<br /><br />と思ったら<br />23時までライトアップやってるって<br /><br />

地図を見る

18:40 「武雄温泉」へ

まずはこの赤い楼門を見ねぐぢゃ
    電気まだ消さないでぇ~(■皿■)

と思ったら
    23時までライトアップやってるって

武雄温泉楼門 名所・史跡

ここには共同浴場が3つあって
    元湯・鷺乃湯は24時までやってます

駐車場は地元の車でいっぱい
    みんな会社帰りに寄ってく感じ

5年前はここに泊まったっけ
    鷺乃湯の裏にある「楼門亭」

隣の共同浴場にも入れて
    昭和にタイムスリップしたような宿だった

2017年旅行記
    ~佐賀空港のレンタカーがオトクすぎて佐賀へ行くの巻~

楼門亭 宿・ホテル

敷地内にある「武雄温泉新館」

開館時間は10~18時
    うっ、また来れなかったよ

今日の宿 「大正浪漫の宿 京都屋」

武雄温泉の中でも歴史があって
    古くておもしろそうなのでここにしました
    ↑古い宿好き

ロビーはアンティーク家具や蓄音機
    オルゴール、ミュージカルボックス
    世界の銘品でいっぱい

ここは
    「おとーさん、うちはもう古いからあちこち直さないで
     レトロ旅館ってことでやっていきましょうよ」

ってノリじゃなくて

本当にアンティークが大好きで
    何十年もこつこつ集めて
    しかも大切に手入れしてないとこうはならないってレベル

よく、なんでも鑑定団に出てくる骨董好きが
    自分のコレクションを見てほしくてギャラリーを作っちゃう
    あの気持ちに似てる気がする

• 金屏風にハリーポッターみたいな本棚<br />有田焼の壺に皇室のようなソファ<br /><br />なんというセンス<br />おみそれしました

金屏風にハリーポッターみたいな本棚
    有田焼の壺に皇室のようなソファ

なんというセンス
    おみそれしました

ラウンジにはネスプレッソ
    好きなタイプのポッドが選べる

紙コップ?
    いやいやいや

佐賀は陶器の産地ですから
    お好きなカップでドウゾ式ですよ

急いで外出 「マルキョウ 武雄店」

地元の食材リサーチ

さすが佐賀
    肉厚でやわらかそうな伊万里牛

明日の朝食とおつまみゲット

20:00 「武雄市図書館」

えっ?!
    こんな時間に図書館?!

そうなんす
    ここは21時までやってます

武雄市図書館 歴史資料館 美術館・博物館

勉強してる学生さんがいっぱい

ジャマにならないように・・・
    (忍び足)

• うわぁ<br />なんじゃこりゃ~ (゚ω゚ノ)ノ<br /><br />本しかない(当たり前だ)<br />

うわぁ
    なんじゃこりゃ~ (゚ω゚ノ)ノ

本しかない(当たり前だ)

本棚をくぐっても

• 本棚<br />そしてまた本棚

本棚
    そしてまた本棚

しかもおもしろそうな本がいっぱい

普段あまり本を読まない私でも
    読みたくなっちゃうじゃないか
    ↑ハリーポッターは2ページでギブアップした人

しかも素晴らしく自動化されてて
    借りる時は自分でピッ
    TカードでもOK

本や雑貨も売ってるし
    スタバもあってカフェみたいに過ごせるし
    ホント蔦屋みたい

あらまっ
    撮影場所って決められてたのね
    すみません

私のスマホはシャッター音しないので許して

• その撮影場所からの眺め<br /><br />そう、これですよ、これ!<br />ずっと来てみたかったんです<br />感無量

その撮影場所からの眺め

そう、これですよ、これ!
    ずっと来てみたかったんです
    感無量

↑2019年10月の写真

図書館といえば、秋田の国際教養大学
    24時間365日眠らない中嶋記念図書館

ここもステキでした
    日本の美しい図書館にランクインしてます

秋田・国際教養大学 ~24時間365日 眠らない図書館 の巻~

だけどここはなんていうの?
    「映える図書館を作ったろー」ではなく
    「市民のためにあったらいいなを形にしました」みたいな
    武雄市の意気込みを感じる

確かにこの図書館が魅力的すぎて
    老後は武雄に引っ越して
    毎日ここで読書三昧の余生もいいかなと思えてくる
    (ハリポタ2ページ、がんばれ)

ただいまー

うわっ、部屋広ーい
    旅館みたーい(旅館だよ)

布団敷いても余白がある(8畳ですから)
    ↑いつもは格安ゲストハウスの人

おかーさーん!(ノД`)
    部屋にお風呂までついてる~!

ここは多少古いけど
    建てた当時はかなりいい設備で揃えたんだろうな
    というプライドを感じる

今、食事付はやってなくて素泊りのみ
    出前もご自由にってスタイル

お好み焼、お弁当、お寿司もあるよ
    夜まで観光して
    部屋でのんびりしたい時はこれもいいよね

夕方牡蠣を食べた私は
    159円のお惣菜で軽めの晩酌

うん、この有田焼いいね
    買ってよかった

武雄温泉は弱アルカリ性
    pH8.2でお肌とぅるんとぅるん

お客さんも少なくて貸切状態
    露天風呂もあって気持ちよかった

明日は午後から長崎入り
    その前に佐賀の観光クーポンを消費せねば

早起きするぞー! オーッ!

おやすみなさーい

3日目 1月20日(金)

おはよーございます

今日の日の出は7:22(九州遅っそ!)
    えぇ、日が昇らないと起きない女、ハナコです

あわよくば、6時すぎに起きて
    元湯の一番風呂に入ろうかな・・・なんて

次元が違った(≡д≡)

朝食は「マルキョウ」の海鮮巻378円
    安上がりどすぇ

チェックアウトしようとロビーに行ったら
    女将さんがいたので
    「ステキなコレクションですね」って伝えたら

ろっくおん (ΦωΦ) キラーン

あら、興味がおありなの?
    じゃ、説明させていただくわ
    これはアレでね、これはなんちゃらで・・・

ゴメン、全部忘れた

だけどこれは鮮明に覚えてる

「ぜひこの蓄音機でレコードを聞いてみて」と
    美空ひばりの「りんご追分」をかけてくれた

鳥肌が立ちましたよ
    ひばりさんの息遣いまで聞こえるようで
    臨場感があって震えました

この女将さんって
    もし生まれ変わって、違う家業で育っても
    きっとまた女将になるんじゃないかってくらい
    天職って感じの方でした

いつまでも元気で
    お客さんをお迎えしてくださいね

8:30 さて、今日の予定はこれ(午前中)

赤色の武雄で大楠を見て
    有田で神社と宮殿、ショップ巡り
    緑色の昼食までにクーポン消費

結構てんこ盛り
    急がねば

と言いつつ
    300m先の武雄温泉 元湯へ(おい)

常連のおかーさん
    こんな時期なのにいっぱい話しかけてくれて
    受付のおねーさん
    レンタカー屋で傘借りるの忘れたって言ったら
    いらない傘探してきてくれて

佐賀の人ってみんな優しいね

武雄温泉 元湯 (武雄温泉) 温泉

あれ?
    10時からのはずなのにもう開いてる
    いや、開いてるというよりは
    「鍵開けといたから入っていいよ」って雰囲気

「武雄温泉新館」 見学無料

これが新館なら
    どれが旧館なんだ? σ(゚ω゚ )

武雄温泉新館 名所・史跡

ここは大正時代に
    天皇のために造られたゴージャスな浴場

すごい
    うちの総床面積より広いよ

床のタイルがおしゃれ

トド寝もできそう

浴槽の底はマジョリカタイル

多治見のモザイクタイルミュージアムを思い出す

9:15 「武雄温泉物産館」

とりあえずクーポン消費でなにか買おう

武雄温泉物産館 お土産屋・直売所・特産品

んんん!
    空港で見た「ポリポリむつごろう」

怖いもの見たさで買ってみました
    324円

佐賀県はたまねぎの生産量 全国2位?!

1位は淡路島?(北海道だよ)
    佐賀が2位なんだ

でもたまねぎ畑って見たことないぞ

そっか、忘れてた
    西九州新幹線開業

それで武雄が湧いてたのか
    てか、西九州新幹線ってどこ走ってるのだ?!σ(゚ω゚ )
    (武雄温泉-長崎な)

9:40 っと、ここも寄らねば(まだ武雄)

前回は武雄神社の大楠を見たので
    今回は「塚崎の大楠」にしました

えっ、ここが入口?!

3分ほど登ると見えてきた

なんか「タコ公園」みたい

樹齢2~3千年

昭和38年の落雷で上が折れちゃったけど
    まだしっかりと葉を茂らせて

この山の主なんだなって風格がある

塚崎の大楠 自然・景勝地

空洞の中にも入れます

私はこーいう巨木が大好き
    そばにいると
    なにか普遍的なものに守られてる気がする

ここはまるで神様の巣穴だね

10:20 有田「陶山(すえやま)神社」

ここは参道の階段を登ると

陶山神社 寺・神社・教会

線路 (゚ω゚ノ)ノ

境内に佐世保線が走ってるんです
    ナニコレ珍百景にも出たらしい

先に神社があったところに
    国鉄が「線路引いていい?」と言ってきて
    OKしたんだそう

なので「特急ハウステンボス」がシャーッっと

踏切はあるけど遮断器はない
    結構大胆な関係性
    (新幹線はここ通りません)

• この神社はとにかく<br /><br />陶器<br />陶器<br />陶器

この神社はとにかく

鳥居も有田焼

狛犬も

水瓶も

表札も

とにかく陶器だらけ
    さすが有田

毎年GWに開催される「有田陶器市」

ここ「皿山通り」に100万人以上が押し寄せるという

だけど今日は誰も歩いてませーん

有田焼といえば「源右衛門窯」とか
    母が好きな「香蘭社」くらいしか知らないけど

車を陶磁美術館の無料駐車場へ移動して
    (500mくらい歩けよ)

ちょっと裏通りを散策

「トンバイ塀の裏通り」はこちら

登り窯用の耐火レンガ(トンバイ)の廃材や
    陶器の破片を赤土で固めて作った壁

有田らしい風景

トンバイ塀 名所・史跡

• うちの子と一緒に記念撮影

うちの子と一緒に記念撮影

なんかもう、こんなところも気になって(笑)

これも有田焼・・・かな

11:15 「有田ポーセリンパーク」

「なんかすっごい宮殿があるとこ」
    くらいの知識で来ました

だけど誰もいない
    車も走ってない
    道路もガタガタ
    やってるの?

一抹の不安

やってました、無料です

広大な敷地に
    いきなりドーンとこの宮殿

このクリスマス仕様ってあたりから
    やる気のなさが伺える
    ↑今日は1月20日です

有田ポーセリンパーク テーマパーク

建物はスゴい

ドイツの「ツヴィンガー宮殿」を再現した建物

だけどコロナで展示館や飲食店は休止中

• 今の用途はブライダルフォトくらいか<br /><br />もったいないなぁ<br />ここでゲストハウス・・・(以下略)

今の用途はブライダルフォトくらいか

もったいないなぁ
    ここでゲストハウス・・・(以下略)

てっきりふるさと創生1億円で作ったのかと思ったが
    香蘭社や地元の企業が出資したらしい

きっと陶器のテーマパークを目指したんだろうけど
    維持するって大変だね

ここで会ったのは4人
    うち1人は売店の人

素敵な場所なだけに
    もっとたくさんの人に来てほしいと願ってやまない

11:50 さぁラスト 「アリタセラ」

有田焼のショップが並ぶモール
    「織部ヒルズ」みたいなとこ

アリタセラ ショッピングモール

観光クーポンがあと1,311円分残ってる
    越境する前に使わねば

なにか有田っぽいもので
    あまり高くないもの
    長野まで持ち帰れて
    クーポンが使えるお店

ありますかー?!

うっ・・・
    ズキューン(ハートを射抜かれた音)

こ、こここ、このウサギ
    かわいすぎる!!

• かわいさのあまり悶絶し<br />ガラスに爪痕がつくかと思った<br /><br />欲しいがどうも非売品っぽい<br />しかも1,311円じゃ買えんだろうし

かわいさのあまり悶絶し
    ガラスに爪痕がつくかと思った

欲しいがどうも非売品っぽい
    しかも1,311円じゃ買えんだろうし

アリタセラは全体的にいいお値段
    いいなと思うものは最低7~8千円はする

「欲しいもの」と「買えるもの」の格差がすごい

時間もないし、悩みすぎて
    もう何が欲しいんだかわからなくなってきた

20店舗以上ある中で
    この「MARUBUN」オシャレでした

結局、条件で絞る方式で残った
    2,200円のカップにしました

だけど家にカップ5~6個あるじゃん
    一人暮らしでこんなにカップ買ってどーすんだよぉ~

13:00 伊万里「古伊万里酒造」

空港で買ったNOMANNEがおいしかったので
    酒造元で2本目買いました
    (一番右の芙蓉手)

なんか全部コンプリートしたくなってきた

予定より1時間ほど遅れたけど
    なんとか午前の部終了

さて、このあとは

陶器だらけの佐賀から
    海だらけの長崎編へつづきまーす

平戸・生月島 ~日本本土端っこシリーズ そこに先端があるから の巻~

• たらよろさん 2024/03/04 20:40:49
    有田焼
    こんばんは、ハナコさん

有田焼って、綺麗で楽しい~。
    そして、有田の街並みは有田焼だらけで、本当に美しい。
    これはお散歩していても飽きなさそうで、
    私も行ってみたくなりました。

大正浪漫の宿 京都屋。
    なぜに京都屋??
    大正浪漫という名の通り、本当に浪漫でここもまた楽しそう♪
    天皇のための温泉の床も見事すぎてびっくりです♪

また行きたい街が増えました。

たらよろ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2024/03/05 12:07:41
    RE: 有田焼

たらよろさん、こんにちは

有田ってホント焼き物だらけですね
    値段もピンキリですけど陶器好きにはたまりませんね

佐賀は魅力度ランキング最下位の常連なんて言われてますが
    影薄いかなー 私は好きですけどね

温泉もあるし、海鮮や海苔もおいしいし
    有明海と玄界灘でまた表情違うし
    御船山楽園のつつじ谷、めちゃ憧れますね
    鶴乃堂の肉まんじゅうもオススメですよー

ハナコ
  • fujickeyさん 2024/02/26 14:09:34
    影響されがち
    ハナコさん、こんにちは。
    一気に②と③を読みましたー
    いいなー。橋のボタン押せさてくれるんだ。
    今、わたしがこの橋を動かしている!って感じになるね。

「トンバイ塀の裏通り」も味があっていいな。
    うちの子って言いたくなるのわかるー
    もう。ハナコさんとお揃いにしたくなるじゃないかー
    このために佐賀に行かなきゃとか思っちゃう(笑)
    のだめは観ていなかったけれどこの景色は観に行きたいって思うもの。
    置物って小さいと安いのかなと思いきや、小さい方が高かったりするよね。

長崎編も楽しみです。

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2024/02/26 18:33:21
    RE: 影響されがち

fujickeyさーん

筑後川昇開橋、楽しかったですよ
    観光客が来ると上げ下げしてくれるみたい

ボタン押す?って言われて
    小学生のボクみたいに喜んじゃいました
    といってもあの丸いヤツ押すだけなんだけどね
    老後はあの係員さんの仕事もいいなぁ・・なんて(笑)

NOMANNEのカップ、空港で一目惚れって書いたけど
    実は行く前に何かで見て知ってたんです
    だから厳密には二目惚れ?
    買ってみるといいじゃなーいってことで
    途中伊万里の酒造元にも寄ってみたら
    空港になかった絵柄もあったりで
    また佐賀へ行くことがあったら買っちゃいそう

って、カップが家にいっぱいあるからもう買うなよー!って
    決めたばかりなのにね

まぁだけどこれはコレクションってことで
    お花を生けたこともあるけどステキでしたよ

のだめの聖地、行くならぜひのだめを観てから行ってみて
    フジテレビのFODで配信してます
    ぜひfujickeyさん=のだめ、ダーリン=千秋先輩で
    バックハグの写真撮ってね

おとーさん役のエキストラが必要だったら
    船チャーターして行きますよん(笑)

長崎編、またバタバタした内容だけど
    専門分野のアレが出てくるので
    その情熱を旅行記に注ぎ込みたいと思います!v( ̄皿 ̄ )

ハナコ
  • picotabiさん 2024/02/26 14:05:07
    ぎゃぼー!
    ハナコさん こんにちは 手書きのマップはやめてしまったのかな
    デジタルになったとしても、まめだわぁぁ ほんとに!
    ワタシなんかピンぶっさしたまんまであとはメモ帳にテキトーに書くだけよ
    なんなら公開しちゃったらどうなんでしょ 誰か使ってくれるよきっと(ワタシがだよ)

にしてもまたレンタカーが無料なんていいCPめっけてきたね。
    検索してみたら今のところ佐賀と茨城の1000円CPぐらいかな
    このときは48時間無料なんだもんね。しかもヤリス! 最後の写真、CAR GRAPHICの表紙写真かよって感じですよ

ところでのだめのあのドラマが17年前て・・いやーーまじかーそんなにたつわなー
    今 玉木宏の南米鉄道旅 テレビで見ながらのだめのときの千秋先輩を思い出してるの・・ NHK意外はほとんど見なくなってしまったからげいのーじんの情報がうといのだけど、今結婚もしてお子さんもいてーって・・上野樹里ちゃんも奥様だもんね。好きだったなーじゅりちゃんののだめ

あ。しみじみ過去を思い出すおばさんになってしまいました
    今回はネコに癒された。みんなぷくぷくでめっちゃかわいいお迎えしてもらっててうらやましーです

ハナコ

ハナコさん からの返信 2024/02/26 18:20:11
    むきゃー!

picoさん、そうなんす
    手書きはやめちゃいました

あれはまずインクジェットで地図を印刷するところから始まり
    (レーザーはテカテカして書けない)
    フリクションで書いたり消したりして完成させて
    旅行中ポケットに入れててボロボロになったり
    風で飛ばされたり雨に濡れたり・・・

だけど、ゲストハウスとかで「今日どこ行った?」とかって話になると
    結構紙の地図っていいんですよ
    みんなで「あー、ここねー」と言いながら

そういや、前Evernoteで行程書いてた時もpicoさんに褒められたことあったっけ
    書式とか文字サイズまで整えちゃうんだよね、私
    なんか職業病なんだろうけどレイアウトやアイコンの色までこだわってしまって
    行くまでにエネルギー8割消費は相変わらず
    だけど作ってる本人は楽しくてしょーがないのです

そうか、あの地図そのまま埋もれるよりは共有しちゃおっか
    その方が人の役にも立てていいもんね
    じゃ、最終話でURL出しますよー

レンタカーね、佐賀は以前から注目してて
    なになに、茨城空港もやってるんだ!
    レンタカーが安いと「行こうか」って気になるよね
    トヨタレンタカーは返却できる営業所が多いし
    売れてる車に試乗できるからおすすめです

んもうっ、嬉しいこと言ってくれる〜(≡∀≡)

あの撮影地(←すっかりカメラマン気取り)なかなかよかったので
    また新緑の時期に行きたいなーと思ってます

そうそう、のだめ!
    見てたのねー ホント上野樹里ちゃんハマり役だよね
    彼女以外ののだめは考えられない

今でものだめ展やってたり最近はミュージカルやってたし
    不朽の名作だよね
    大川ハグ、ただの土手が聖地になるってすごい

シーズンオフって人が少なくて寂しいけど
    ネコ様にもかまってもらえて、絶景も貸し切りだし
    なかなかよかったです
    1年前の話だけどなんだかんだ覚えてるし
    旅行記ちゃんと書くと記憶がくっきり刻まれていいもんだねー

ハナコさんのトラベラーページ