ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街歩き6日目です。<br />前回までの旅行では(混雑を避けて、あえて)行かなかった西ヨーロッパでは最も高さのあるガラス張りが特徴の”シャード”へ行きます。(写真)<br />事前に11:00からの最初のグループで予約してあります。<br /><br />シャード (68,69,72階244m) 大人28.5ポンド(今回公式サイトで)<br />前売り券は、30分単位で時間指定の入場となり、各時間共に人数制限があります。<br /><br />日本国内(関東地区)の人気のある展望台では以下のようです。<br />サンシャイン60展望台 221m<br />前売り券当日券共通 平日 大人700円~最繁忙期 1,200円<br /><br />東京タワー<br />メインデッキ 150m         大人1,200円<br />メインデッキ+トップデッキ 250m  大人2,800円<br /><br />東京スカイツリー<br />天望デッキ 350m      前売り券   大人1,800円<br />天望デッキ+天望回廊 450m 前売り券   大人2,700円<br /><br />こうしてみると、シャードは、かなり割高感がありますね。<br />比較してもせんないですが、200m超えの都庁展望室が無料ですし、<br />シャード料金+αで、SHIBUYA SKY(229m)の年間パスポートがゲット出来ます。

2024年 早春 久し振りのロンドン ⑪街歩き最終日 ”シャード” 展望台へ

2024/01/30 - 2024/02/07

Z32

Z32さん

2024/02/05

• ハイストリートケンジントンで乗車→ウェストミンスターでジュビリーラインに乗換え→ロンドンブリッジ下車

• ロンドンブリッジで乗車→ウェストミンスターでサークルラインに乗換え→ハイストリートケンジントンで下車

街歩き6日目です。
事前に11:00からの最初のグループで予約してあります。

日本国内(関東地区)の人気のある展望台では以下のようです。
サンシャイン60展望台 221m

東京タワー
メインデッキ 150m         大人1,200円
メインデッキ+トップデッキ 250m  大人2,800円

東京スカイツリー

こうしてみると、シャードは、かなり割高感がありますね。

鉄道 観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ウェストミンスターでジュビリーラインに乗り換えてロンドンブリッジ駅に到着。
    ここには珍しくホームドアが設置されています。

なんだか面白い表示板だったので、パシャリ!

11:00の”シャード”入場まで時間があるので、この辺りをちょっとブラブラします。

こういう案内を街で時々見かけ、確認することがあります。「YOU ARE HERE!」
    使えないのは、アンダーグラウンド駅構内の壁面の地図です。
    日本だと、地上出口のナンバーが必ず地図に記載されているのですが、こちらの物は記載が無いことが多く、「どこから出ればいいのよ?!」状態です。

地図で確認した通りを歩きテムズ川に突き当たると、帝国戦争博物館の別館である”HMSベルファスト”が目の前でした。
    その後方には、”タワーブリッジ”が見えます。

第2次世界大戦から朝鮮戦争にかけて活躍した本物の軍艦ですから、間近に見ると迫力が伝わって来ます。

川岸にあるCAFEが、”HMSベルファスト”の入り口になっていますが悩みました。
    何と、シニア料金で 22.9ポンドです。
    だって、昨日の戦争博物館で、気前よく寄付しちゃったじゃないの。
    「見る時間は無いから」とダメ出しもあってあきらめ。

”HMSベルファスト”の先には、”ロンドン市庁舎”があります。
    失敗しそうな達磨落としって感じですかね?
    ここから引き返し、”シャード”の入場口へ向かいます。

”シャード”は、ロンドンブリッジ駅の駅ビル??という位の場所に建っていて、入場口はコンコースから外に出る直前の場所にあります。

これは入り口横のディスプレイ。

ファストトラックもあるんですね。私達は一般の方に並びます。

何かダラダラ準備してるなと思っていたら、予約の11:00をやや過ぎてからドアが開きます。そういう所が日本人には許せないなぁ。
    写真の階段で一つ上の階に上がり、スマホにダウンロードしたチケットの確認、荷物のチェックなどがあって、やっとエレベーターに乗ったと思ったら、予想ほど早くないなぁって感じに加え、33階で乗り継ぎでした。

やっとこ68階に到着です。
    ”ロンドン塔”、”タワーブリッジ”、”HMSベルファスト”などが一望です。
    以下、展望室の中をグルっと回り、撮った写真です。

”ロンドン塔”。

フェンチャーチ・ストリート界隈の高層ビル群。

”タワーブリッジ”。

”タワーブリッジ”と”ロンドン市庁舎”。

”ロンドンブリッジ駅” 通過式ホームと頭端式(行き止り)ホームの両方があるそうです。

”セントポール大聖堂”。

”ミレニアムブリッジ” セントポール側から美術館”テートモダン”に渡ります。

”ウォータールー・イースト駅”、”ロンドンアイ”など。

”国会議事堂(ウェストミンスター宮殿)” 赤い電車が見えるのは”ウォータールー駅”。

橋は上から、”ミレニアムブリッジ”、”サザーク橋”、”キャノン・ストリート鉄道橋”。
    画像の中央辺りが、”バラ・マーケット”。

観覧車は、”ロンドン・アイ”、その左に”バッキンガム宮殿”。

上下階へは一方通行の階段で行き来します。

階段で72階へ出ます。
    柵(とガラス)が高い位置にあるので、屋外には感じられません。
    ただ、風はそれなりに吹いていますので、天候によっては避けた方が良いかも。

72階からです。

ここでもグルっと一周しましたが、下の階と大差ない眺めでした。
    とうことで観覧終了です。
    余談ですが、トイレはかなりの範囲がガラス張りでした。
    シャッター音をさせるのもどうかと思い、写真はやめておきました。

そして、「下りエレベーターで降りたところが売店」という、「展望台あるある」はイギリスでも同じでした。

出口は売店フロアからエスカレーターで上がった所です。
    ナショナルレールの駅のコンコース前に出るようになっていました。

外はビル風が強いので、コンコース内のベンチでランチにします。
    昨日と同じ手製サンドです。
    食べながら、「この後どうしようか?」と相談しましたが、「HMSベルファスト見学」Vs 「明日(帰国日)早いから荷物をまとめたい」と、なりましたので、ここで街歩き終了になりました。
    ホテルへ戻って荷物整理をします。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 104円/日~

イギリスの料金プランを見る