ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街歩きも3日目になりました。<br />朝食後、目指すのはウォータールー駅です。<br />駅の高架下に、通称”グラフィティ・トンネル”があります。<br />以前この辺りでバンクシーなどのアーティストが多数参加するイベントがあってから、公認?のストリートアートとしてその周辺に賑わいが戻ったそうです。<br />写真は、その一部です。

2024年 早春 久し振りのロンドン ⑥まずは ”グラフィテイ・トンネル”へ

2024/01/30 - 2024/02/07

Z32

Z32さん

この旅行記のスケジュール

2024/02/02

• サークルライン乗車→エンバンクメントでベーカールーラインに乗換え→ウォータールー駅で下車し徒歩

• ジュビリーライン乗車→ボンドストリートでセントラルラインに乗換え→マーブルアーチ駅下車

• セントラルライン乗車→ノッティングヒルゲートでサークルライン乗換え→ハイストリートケンジントン駅下車

街歩きも3日目になりました。
朝食後、目指すのはウォータールー駅です。
駅の高架下に、通称”グラフィティ・トンネル”があります。
写真は、その一部です。

鉄道 観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ホテル最寄りのハイストリートケンジントン駅から、ディストリクトラインまたはサークルラインに乗車してエンバンクメントに向かいます。
    エンバンクメントでベーカールーラインに乗り換えて、ウォータールー駅で下車します。

このウォータールー駅は、ナショナルレールが発着する他に地下鉄3線が乗り入れる複合ターミナル駅で、規模、乗降客数ともイギリス最大だそうです。

だいぶ以前にここから鉄道利用で”ウィンザー城”へ行きましたが、今は切符売り場などの有人窓口なんて見当たらなくなっていますね。

他の駅と異なり、ホームへ入るには必ず改札口を通る仕組みになっています。
    見送りも「入場券」が必要な駅です。

改札前を通り、川側の出口を目指します。

経路ですが、
    何しろ、このウォータールー駅構内外が複雑なので、(ほとんどの方は地下鉄利用として)まずは一旦、駅のコンコースに出ましょう。
    どちらの図でも、駅の左上に当たる位置に出入り口があります。
    スロープを下って道路に出たら左折して、建物に沿って300mほど歩くと、左にトンネルへ向かう道があります。その辺りは既に周囲にアートというか落書きというか色々目に入りますし、トンネルも視界に入ります。

このウォータールー駅の高架下が、通称”グラフィティ・トンネル”と呼ばれる、”リーク・ストリート・トンネル(LEAK STREET TUNNEL)”です。その経緯から人により、”バンクシー・トンネル”とも呼ぶそうです。

「自分も描いてやろう」という人が、スプレー缶でシューシューやっている場合があります。塗料によっては、シンナー臭がひどい場合がありますので注意して下さいね。

以下、作品の数々。

中高生位の彼女達も、数名がスプレー缶を持っていました。

天井もほとんどが塗りつぶされていました。
    が、平面が少なく、かつ長い梯子が絶対必要という高い場所はまだ余白がありましたので、他人の作品の上塗りをする度胸の無い方はチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

出口は二方向に分かれています。ただし、こちらは行き止まりの様にも見えます。

こちらは、先の方に通りが見えています。

ローワー・マーシュという通りに出た所です。

この通りには、数百メートルの間、主に食べ物の屋台がズラッと並んでいます。
    まだ時間が早いので、準備中ばかりで残念でした。

今日は、バンクシーつながりの街歩きです。
    ウォータールー駅へ戻り、ジュビリーラインに乗車します。
    (珍しく、ここはホームドアがあります)

ボンドストリートでセントラルラインに乗り換えて、一つ目のマーブルアーチ駅で下車します。
    駅名表示の地色がセントラルラインのオレンジ色ではなく赤なのはなぜ?

駅名表示の背景が良いですね。”マーブルアーチ”を意識したデザインなんでしょうか?
    元々、”マーブルアーチ”とは、バッキンガム宮殿の正門として設計されました。
    そしてバッキンガム宮殿のエリアから、ここへ移設されてハイド・パークの入口となっていましたが、道路整備のためパークから切り離された形になってしまったそうです。

地上に出ると、そこはハイドパークの向かい側、地図で見ると公園の北東に当たるところでした。
    ここからすぐの所に、”マーブルアーチ”と、私達が目指す”バンクシー作品”があるはずですね。

地上へ出て右手の方に”マーブルアーチ”がありました。
    (写真を撮ったと思っていたら勘違い。惜しい!バンクシーで浮かれていました)

そのすぐ左の辺りに、”バンクシー”の作品があります。
    まあ何だか色褪せて可哀そうなことになっているようですね。

いたずら防止として、アクリル板で保護されているのですが、その上からペイントで落書きされていて、消し残りがあるために見にくくなっています。
    ちょっと残念ですが、次に期待しましょう。

ハイドパーク内の小道を南下します。
    次のバンクシー迄、徒歩で行けるらしいのですが、けっこう歩いて疲れたので途中のベンチで休憩します。

次はこのあたりかと思ったら、何と!
    バンクシー作品のある壁が、工事の足場で覆われているじゃあないですか。
    がっかりです。ネットの画像検索をしてみたら、少し前からそういう状態だったようです。うっかりでした。30分近く歩いたのに、トホホ (;_;)
    疲れが一気に来ました……今日はホテルに帰ります。

ちょっと足取り重く歩きます。
    この辺りから最も近い駅が、オックスフォードサーカスです。
    セントラルラインでノッティングヒルゲイトまで行き、乗り換えてハイストリートケンジントン駅に戻ります。

お昼もまだだったなぁ…
    ハイストリートケンジントン駅構内の”丸亀製麺”でも入りますか。
    ところが、ここでもアッ!と眠気の覚めるお値段のうどんでした。

こちらは妻のもの。かけうどん普通サイズにかき揚げを載せました。
    これが、約1,400円+570円で、計1,970円。

こちらは私のもの。かけうどん普通サイズにかき揚げとエビ天各1を載せました。
    これが、約1,400円+570円+490円で、計2,460円。

二人で、約4,450円のランチでした。

• M&amp;S(マークスアンドスペンサー:スーパー)で買い物した後に立ち寄った駅前の花屋さん。<br />きれいな花を見つめて心穏やかにホテルへ戻ります。<br />明日は遠出なので、今日はこのままホテルでゆっくり過ごします。

M&S(マークスアンドスペンサー:スーパー)で買い物した後に立ち寄った駅前の花屋さん。
    きれいな花を見つめて心穏やかにホテルへ戻ります。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る