2025/07/22 - 2025/07/30
メルシー僕さん
- メルシー僕さんTOP
2025年の夏、海外旅行再開後の第3弾は2019年以来の二度目のロンドンへ。今回はロンドンに腰を据え、街中の芸術などをいろいろ巡る、7泊9日の少し長い旅です。
いつものツアーと違って、久々に個人でエアーとホテルを予約しての旅行は天気にも恵まれて大満喫の旅となりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
7月26日(土)5日目、曇り後晴れ。今朝は旅恒例の朝散歩に出かけます。時刻は7時少し前。これはホテルの横道からエンバンクメント駅に向かう通り。
ビルを跨いでいるのはホテル内の渡り廊下。 -
今朝の散歩はエンバンクメント駅の横を通ってテムズ川を北へ行き、ウォータールー橋を渡り、東岸を南下してロンドンアイ~ウエストミンスター橋~ビッグベンを回ってテムズ川沿いにホテルに戻ってくる約3㎞、40~50分のコース。
テムズ川の河畔沿いの何気ないベンチだけど、ひじ掛け部分は凝った彫り物がある。
歴史的なモニュメント「クレオパトラの針」を左右から見守るスフィンクス像。
オベリスク「クレオパトラの針」は約3500年前にカイロ近郊で作られ、2000年間砂の中に埋もれており、数奇な運命を経て1878年にロンドンに設置された。 -
テムズ川に浮かぶこれは観光船?
ウォータールー橋を渡るロンドンバス。
橋を渡ったところにある、テムズ川周辺(サウスバンク周辺)のMAP。
ヘイワード・ギャラリーで開催されている現代美術家・奈良美智さんの個展の看板。
クイーンズ・ウォークという遊歩道沿いにある、リバーバスなどが発着するフェスティバル・ピア(Festival Pier)
テムズ川に浮かぶ、ウエストミンスター宮殿とビッグベン。対岸からのこのアングルもお気に入り。
ウエストミンスター橋の袂にあるカウンティ・ホール前の有名な「サウス・バンク・ライオン」の像。
ビッグベンをバックにウエストミンスター橋を渡るロンドンバス。
青空が広がって来た。青空に映えるビッグベン。
縦アングルで。
さあ、テムズ川沿いにホテルに戻ります。対岸にはロンドンアイ。
二度の大戦ほかすべての紛争で亡くなったイギリス空軍の人々を追悼する記念碑ロイヤル・エアフォース・メモリアル(イギリス空軍記念碑)の上の金色に輝く鷲。
ホテル近くまで戻ってきた。エンバンクメント駅の前のスタバ。入ってないけど。
この日はホテルのレストラン ザ・クレモンレストラン&バー (The Clermont Restaurant & Bar)で朝食ブッフェをいただく。£57/二人。
窓際のいい感じの席に案内してもらう。料理はイギリスの伝統メニュが勢ぞろい。 -
デザートまで美味しくいただいた。
レストランから外の眺め、奥に見える尖塔はセント・マーティン・イン・ザ・フィールズ教会。その先がナショナルギャラリー。
レストランの様子。ほぼ満席だった。
ホテル内の渡り廊下そばのギャラリーみたいなところにあった、いにしえのレターたち。
午前中の少し空いた時間でセント・マーティン・イン・ザ・フィールズ教会の横を通って、ナショナルギャラリーへ向かう。
教会内部の様子。中はとても綺麗。人はほとんど見かけなかった。
この教会はキャンドルライト・コンサートが有名らしい。これはコンサートのラインナップ。
ナショナルギャラリーは一応予約をしてあったけど、待ち時間0で何のチェックもなしですんなり入れた。
これは有名なレオナルド・ダ・ヴィンチの「岩窟の聖母」 -
「サン・ピエール・マッジョーレ祭壇画」
「聖母戴冠と崇拝する聖人たち」
つい最近(2025年の5月)リニューアルされたナショナルギャラリーのセインズベリー棟(Sainsbury Wing)の内部の様子。上から13世紀頃に作られた十字架が吊り下げられていた。
「総督レオナルド・ロレダンの肖像」
「アルノルフィーニ夫妻像」
グスタフ・クリムト「ヘルミーネ・ガリアの肖像」
「大使たち」
「愛の勝利の寓意」
約1時間、名画を堪能した。まだまだ沢山あるけど、また今度。
ギャラリーの出入り口。
さて、午後からは今回の旅のメインイベント。いざロイヤルオペラハウスへ。
地上階(G階)のカフェエリアで開演までしばしの休憩。
いよいよ世界的な歌劇場、ロイヤルオペラハウスの劇場内部へ。世界最高峰の拠点、ザ・ロイヤル・オペラとザ・ロイヤル・バレエ団の本拠地。
新国立劇場バレエ団初のロンドン公演「ジゼル」の鑑賞スタート。
日本人が多いのかと思いきや、周りはほとんど外国の方ばかりだった。 -
休憩時間、劇場を出たロビーにある、Water station。
ロビーのCAFEでちょっと、一息。
劇場を出てすぐの待合いエリアで舞台の再開を待つ人々。
メンバー総出で最後のご挨拶、感動のフィナーレ。現地の方々からも大絶賛でしばらく拍手が続いていた。
この日の主役、速水渉悟さんと柴山紗帆さん。素晴らしかったです !
舞台鑑賞を終え、コヴェントガーデンからの帰り路。
ちょっと変わった形の建物、ホテル前のストランド通り沿いにある、チャリング・クロス警察署。
ホテルに戻って来た。
レトロなロンドンバス発見。
ホテルで一息ついたあと、ロンドンバスで約10分のセントポール大聖堂へ。
大聖堂の正面に立つアン女王の 像。
観光客もちらほら。
大聖堂の案内板。
ここでは当時王太子のチャールズ国王とダイアナ元妃の結婚式が行われた。
ミレニアムブリッジ方向から見た大聖堂。
ブリッジの先に見えてきたザ・シャード(The Shard)、高さ310メートルのロンドンで最も高い建物。
ミレニアムブリッジ途中から振り返ったところ。橋にはまあまあの観光客が行き来していた。
サザーク橋の向こう、イギリスのマザーグースの童謡「ロンドン橋落ちた(London Bridge is Falling Down)」で有名なロンドン橋と、その先のタワーブリッジがよく見えた。
ロンドン中心部の金融街「シティ・オブ・ロンドン(通称:ザ・シティ)」方向。
右側の上が膨らんだ独特な形のビルは「20 フェンチャーチ・ストリート(20 Fenchurch Street)」、愛称ウォーキー・トーキー(トランシーバー)」と呼ばれ、建築当初はその独特の形状が物議を醸したらしい。 -
橋をほぼ渡りきったあたり、再び戻りましょう。
橋から降りたあたりから。
大聖堂近くのカーター・レーン・ガーデンズ(Carter Lane Gardens)にある「セント・ローレンス・アンド・メアリー・マグダレン給水塔」。ゴシック様式の豪華な装飾が施された給水塔で都市で清潔な飲料水を無料で提供するために設置されたビクトリア朝時代の記念碑。
帰りは丁度やって来たレトロなロンドンバス「ルートマスター」に乗ることができた。これは2階の車内の様子。
この旧型バス、一度は廃止となったが惜しむ声が多く、今は15番と9番系統で復活しているそう。通常のバスは£1.75だが、こちらは£2だった。超賑やかな女性の車掌さんがいて、まるでアトラクションのようで楽しめた。
この日の夕飯はM&Sで買った「キングプローン トマト&バジル パスタボウル」£4.5とバドワイザーで乾杯!。M&Sのパスタは種類も豊富でどれも美味だった。
今日も一日お疲れ様でした。
メルシー僕さんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記