2024/01/30 - 2024/02/07
Z32さん
2024/02/04
タワーヒルで下車し徒歩すぐ
ロンドン塔、タワーブリッジ、ロンドン市庁舎、HMSベルファスト、シャードなどを一望
持参したサンドイッチで昼食
サークルラインに乗車→ヴィクトリア駅で下車
クイーンズギャラリーでお土産を買う
ヴィクトリア駅で乗車→ハイストリートケンジントン駅で下車
駅構内のMarks & Spencerで買い物しホテルに戻る
街歩き5日目のPMです。
午前中に見た”帝国戦争博物館”は、私としては想像以上の充実ぶりでした。
他にも行ったことの無い美術館や博物館があるかも知れないと思うと、調べるのも楽しくなりそうです。
この後ですが、毎回訪れている”ロンドン塔”付近へ行ってみます。
その横の川岸からは色々な物が見え、私だけかもしれませんが、「ロンドンへ来たんだな」という思いが新たになります。
写真は、その川岸の広場で360°カメラから。
ロンドン塔+タワーブリッジ+シャード+HMSベルファスト+ロンドン市庁舎が、この一枚に私達と一緒に写ります、
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
帝国戦争博物館の最寄り駅であるランベスノースからベーカールーラインに乗車します。珍しく4ドアの車両が来ましたね。
エンバンクメントでサークルラインに乗り換えて、タワーヒルで下車します。
この駅の近くに”DLR(ドックランズ・ライト・レールウェイ)”の駅があって、DLRでグリニッジ&カティサークや2012ロンドン・オリンピック・アリーナなどに行けます。私は”エミレーツ・エア・ライン”がまだ未体験です。 -
改札を出ると、地上へ出て道路を渡るか、アンダーパスを行くか二通り行き方があります。
アンダーパスを出て目の前に”ロンドン塔”が現れると、何か感激があるような気もしますが… -
アンダーパスを出たら、左手に”ロンドン塔”を眺めつつ通路を進みます。
この”ロンドン塔”の周囲は草地ですが、元は堀だったのでしょうね。
通路が終わる頃には、正面にチケット売り場の建物が見えて来ます。
”ロンドン塔”は以前に入場していますので、今回は入りません。
以前の旅行記で内部を紹介していますので、興味のある方はそちらをご覧下さい。 -
駅の方からテムズ川の川岸まで緩やかに下って行きます。
チケット売り場の並びには、フィッシュアンドチップスを売る店が二店あり、けっこう繁盛しているようです。 -
上の写真の店のメニューです。
ここも以前に比べ、値上げされていますね。
それを見越して、今日はランチ持参です。
今朝、出発まで余裕がありましたので、バゲットにハム、チーズを挟んだものとバナナをランチ用に準備しました。 -
以前にこちらで購入したフィッシュアンドチップスの写真がありました。
こんな感じです。いわゆるチップスは、魚の下に隠れています。 -
”ロンドン塔”の入場口横です。
こちらでは、”ビーフイーター”のコスチュームの職員が何かガイドをしています。
入場口の対面に色々なグッズを並べているショップがあります。
もちろん、王室にまつわるものが殆どです。 -
今日の目的の一つは、ここでお土産を物色する事で、早速中を見て回ります。
そして川岸に出ると、”タワーブリッジ”が視界に入ります。
橋までは、ここから徒歩圏内です。
また、橋の内部は見学が出来ます。以前に私も見学しましたが、橋塔の上部から下を見下ろすのも良い体験だと思います。 -
”タワーブリッジ”を行く、ロンドンバスの赤い色が映えます。
この川岸からは色々なランドマークが見えます。
帝国戦争博物館の別館である軽巡洋艦”HMSベルファスト”やその背後に”シャード”も。 -
こちらには、ユニークな形状の建物の”ロンドン市庁舎(シティホール)”も見えます。
向こう岸には、明日行く予定です。
この後は、ヴィクトリアへ向かいます。 -
「自転車の車内乗り入れ」
私は、けっこうな回数アンダーグラウンドに乗っていますが、このような市内中心部では初めての遭遇です。 -
これは全く初めての光景です。
何と、リードに引かれて犬が車内を歩いています。 -
ヴィクトリア駅で下車。
バッキンガム方向へ向かいます。
このように店先にお花を飾っているのもあちこちで見かけます。 -
この辺りは、色々な観光名所が近いので、観光バスが多く走っています。
と言ってる間に、”ロイヤルミューズ”やそのショップを通り過ぎる所です。
”ロイヤルミューズ”も王室に興味のある方はぜひ見学すると良いです。王室の「馬」「馬車」「自動車」etc.を扱う部門で、その歴史を理解出来るような展示がされています。豪華な馬車など見ごたえがありますよ。 -
ロイヤルミューズのショップの先(隣)が、”クイーンズギャラリー”とそのショップです。建物の入り口は共通で、中へ入った所でギャラリーとショップに別れます。
”クイーンズギャラリー”では、王室にまつわる色々な企画展示が定期的に行われます。
そして、両方見ると分かるのですが、このショップと”ロイヤルミューズ”のショップでは、販売されているものが殆ど同じです。 -
ここで、またマグカップを購入しました。
ロンドンに来た時には、必ずこの店でマグカップを1個買います。
今回は、既に亡くなられたエリザベス女王の在位70周年を記念して作られたものです。チャールズ国王の即位記念の物は次回の楽しみにとっておきます。
今日はちょっと早めですが、これでホテルに戻る事にします。ハイストリートケンジントンでM&S(マークス&スペンサー)に寄って買い物もします。
2024年 久し振りの海外は再びロンドン
前の旅行記
2024年 早春 久し振りのロンドン ⑧日帰りツアーPM:ドーヴァーと カンタベリー大聖堂
次の旅行記
2024年 早春 久し振りのロンドン ⑫帰国:ヒースロー発 経由地フランクフルトへ
ロンドン
2024年 早春 久し振りのロンドン ①羽田発:特典航空券で 新ビジネス”THE Room”を体験
ロンドン
2024年 早春 久し振りのロンドン ②定番のコース? まずはウェストミンスターへ
ロンドン
2024年 早春 久し振りのロンドン ④フレディ・マーキュリー ”GARDEN LODGE”から
ロンドン
2024年 早春 久し振りのロンドン ⑥まずは ”グラフィテイ・トンネル”へ
ロンドン
2024年 早春 久し振りのロンドン ⑦日帰りツアーAM:貴婦人の城 ”リーズ城”
ロンドン
2024年 早春 久し振りのロンドン ⑨今日は ”帝国戦争博物館”へ
ロンドン
2024年 早春 久し振りのロンドン ⑪街歩き最終日 ”シャード” 展望台へ
ロンドン
2024年 早春 久し振りのロンドン ⑬帰国:フランクフルト発 LH便 747-8 ビジネスクラスを体験
ロンドン
2024年 早春 久し振りのロンドン ③ヴィクトリアから ピカデリーサーカスへ
ロンドン
2024年 早春 久し振りのロンドン ⑤ここも定番の ”大英博物館”へ
ロンドン
2024年 早春 久し振りのロンドン ⑩ぶらぶら街歩き お土産選びもしないと…
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 2024年 久し振りの海外は再びロンドン