2025/07/22 - 2025/07/30
メルシー僕さん
- メルシー僕さんTOP
2025年の夏、海外旅行再開後の第3弾は2019年以来の二度目のロンドンへ。今回はロンドンに腰を据え、街中の芸術などをいろいろ巡る、7泊9日の少し長い旅です。
いつものツアーと違って、久々に個人でエアーとホテルを予約しての旅行は天気にも恵まれて大満喫の旅となりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
7月25日(金)4日目、快晴。今日は少しゆっくりし、買い物やビートルズゆかりの聖地を巡ることにする。
まずは朝食を調達しに近くのTESCOexpressへトラファルガー広場を通って向かう。これはセントマーティン・イン・ザ・フィールズ教会。 -
朝日に映えるナショナルギャラリー。
ライオンさん。
ホテルに戻って、エレベーターホールからのホテルの裏側。
朝食はこちらのミールディールセット。チキン&スモークベーコンのサンドイッチ、果物、スタバのコーヒーも選べて£4。
ホテルの前から定番になった9番線のロンドンバスに乗り、前回は時間がなくて来れなかったハロッズ本店へ。
お土産エリアを探すのに少々手間取ったが、無事到着。
7月だけど、立派なクリスマスツリー。
マグカップのコーナーで、左側のシンプルなお馬さん柄のカップをゲット。
家内は紅茶や熊さん柄の緑の手提げバッグなどを購入し、来たときと同じ路線のバスで帰路へ。
ホテル1FのM&Sに立ち寄って、クロワッサンや土産物を調達。
ホテルの外観。
ホテル前の様子。平日だけど、駅もあるからか結構な人出。
昼食はホテルからすぐのこちらのグランドCAFEコンチェルト(The Grand by Concerto Stand)でいただくことに。
CAFEのメニュー。
シェフのお勧めメニュー。
店内はなかなかおしゃれな造り。
店員さんが飲み物を作るカウンター。
まずはPERONIビールで乾杯 !
シェフお勧めのバジルのパスタとマルゲリータのピザを注文。どちらもボリュームがあり、とても美味しくいただいた。計£52。
腹ごなしにビッグベン周辺まで散歩。
ホースガーズの衛兵とお馬さん。左右に一対で、この小さな場所で街を見守る。
ダウニング街10番地、首相官邸の前は警備も厳重。
少し、引いて見たところ。
「Downing Street, SW1」(ダウニング街 SW1)は、ロンドン中心部のイギリス首相の官邸・公邸、執務室の所在地。
セノタフ(The Cenotaph)と呼ばれる戦争記念碑。
かっこいいアーチ型の建物、ホワイトホール通りから外務・英連邦・開発省(Foreign and Commonwealth Office)へと続くキング・チャールズ・ストリートの入り口にある、キング・チャールズ・ストリート・アーチ(King Charles Street Arch)。
地下鉄ウエストミンスター駅に到着。そろそろビッグベンが見えてくる。
ビッグベン再び。今回の旅行、2度目。このあと何度も登場します。
しかし、どこから見ても絵になる。時計台にマッチした赤いロンドンバスが頻繁に通るので、シャッターチャンスには事欠かない。
時計台をアップで。
ウエストミンスター橋を少し渡ったところから。国会議事堂があるウエストミンスター宮殿とビッグベン。
橋をさらに進んで、巨大なウエストミンスター宮殿と共に。
橋に立つ街灯がまたいい。
テムズ川の反対側には新名所のロンドンアイ。手前はウエストミンスターピア。
橋の麓にある、2頭の馬が引く戦車に乗ったケルトの女王ブーディカと、その娘たちのブロンズ像「ブーディカ像(Boadicea and Her Daughters)」。
今度は橋の反対側、アビンドン・ストリートから見たところ。
時計台を堪能して次は、ウエストミンスター寺院へ。
散歩しているのは地元の人?
赤いテレフォンBOXとのコラボ。
今回、ウエストミンスター寺院は外から眺めるだけ。
この地区には立派な建物が多い。こちらはウェストミンスター寺院の向かいにある、メソジスト教会の本拠地となる歴史的建造物であるメソジスト・セントラル・ホール(Methodist Central Hall Westminster)。
グリーンパークの中にあったお店の看板。
池の周りにはカモ?さんたちが沢山休憩中。
グリーンパークを横切り、近衛騎兵隊博物館の方向へ進む。
第一次世界大戦などの戦争で亡くなった近衛歩兵連隊の兵士たちを追悼する、近衛歩兵連隊 戦争記念碑。
ホースガーズ(Horse Guards)。この中に近衛騎兵隊の歴史が知れる近衛騎兵隊博物館がある。
再び、チャリングクロス駅近くに戻ってきた。これはナイジェリアの国旗。ナイジェリア高等弁務官事務所らしい。
小さな横断歩道にはご覧のような機械でWALK、ストップを表示している。
チャリングクロス駅のすぐ近くにある、シャーロック・ホームズ・パブ。1階は賑やかなパブで2階はレストランになっており、2階の一角には、シャーロック・ホームズの部屋が忠実に再現されている。ここは最終日に訪れたので、また後で。
夕方、家内が新国立劇場バレエ団のロンドン公演を見にロイヤルオペラハウスへ行くので、会場まで同行した。
メインエントランスはこちら。
外には赤い垂れ幕がいやでも目を引く。
鑑賞したのはこちらの公演「ジゼル」2日目。
家内と別れ、いざ、ビートルズの聖地、アビーロードへ向かう。まずは地下鉄でコベントガーデンからPiccadilly線で3駅のグリーンパークで乗り換え、Jubilee線で3駅のセントジョーンズウッドで下車。ここからは歩いて、7~8分で世界的にも超有名な横断歩道に到着。
なんて事はない、住宅街の中の信号もない普通の横断歩道だが、ここだけ観光客が30人前後集まっていた。
例によって、私も2~3回往復し、記念撮影を行った。車も時々通るが、文句も言わず停車してくれる。ありがたや。
ここには信号の代わりに、黄色く光る「ペリカン・ビーコン」という歩道脇に立っているポールの先の球体が歩行者優先の印。 -
横断歩道を渡ってすぐのところにある、音楽史に残る数々の名曲を生み出した、アビーロード・スタジオ。ビートルズファンの聖地とも言うべき所。
回りの柵や壁は落書きだらけ。
隣にあるアビーロードSHOPにはビートルズグッズが揃っている。
落書きがすごいことになっていた。
さて、中心部へ戻ります。アビーロードから歩いて約10分のBakerloo線のメイダヴェール(Maida vale)駅からオックスフォードサーカス駅まで移動。そこから歩いてすぐのリバティ・ロンドンに向かった。
チューダー様式で威厳のある木造の建物で、大きな吹き抜けからは優しい光が降り注いでいた。
その後、ソーホーを通ってぶらぶら歩いてホテルに向かう。途中にあった、プーマSHOPにマンチェスター・シティの面々の巨大広告が。
レ・ミゼラブルを上演しているソンドハイム劇場。
レスター・スクエアのメリーポピンズ像。
1874年に設置されたシェイクスピアの像。その古さはレスタースクエアの象徴的な存在。
ナショナルポートレートギャラリーを横目に通り、20:30頃ホテルに帰還。
夜、家内を迎えにロイヤルバレエシアターまで再度訪問。この日は昼間食べ過ぎたので、シアターからの帰り道で買ったマックのポテトと先日ジャパンセンターで買った博多豚骨カップラーメンなどで軽く済ませて、バタンキュウ。お休みなさい !
メルシー僕さんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記