ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の夏、海外旅行再開後の第3弾は2019年以来の二度目のロンドンへ。今回はロンドンに腰を据え、街中の芸術などをいろいろ巡る、7泊9日の少し長い旅です。<br />いつものツアーと違って、久々に個人でエアーとホテルを予約しての旅行は天気にも恵まれて大満喫の旅となりました。

2025夏 二度目のロンドン、芸術満喫の旅8(パレスシアター、ビッグベン周辺、帰国)

2025/07/22 - 2025/07/30

メルシー僕

メルシー僕さん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

7月29日(日)8日目、曇り。とうとう帰国日になってしまいました。今朝はストランド通りの人気ベーグル屋さんのB Bagel Strandで朝ごはんを調達。3つで£3.9。

こちらのベーグル、とても美味しくいただいた。細長いのは中に総菜のようなものが挟んである。

午前中、まだ少し時間があるので、周辺を散策することに。まずはナショナルギャラリーの裏手を通って、レスタースクエアを抜けたところにある、宮殿劇場(Palace Teatre)。

ここでは「ハリーポッターと呪いの子」のミュージカルを2016年7月から続けている。

出演者一覧。

パレス・シアターに関する歴史的な記念プラーク。

近くでハリー・ポッターなどをテーマにしたグッズを売るお店「House of Spells」に立ち寄る。

息子一家へホグワーツのTシャツやグッズを購入した。

• ギャリック劇場で上演されたジョージ・バーナード・ショーの戯曲『ウォレン夫人の職業(Mrs Warren&#39;s Profession)』の広告。

ギャリック劇場で上演されたジョージ・バーナード・ショーの戯曲『ウォレン夫人の職業(Mrs Warren's Profession)』の広告。

この後、バスでビッグベンに移動し、ビッグベンに最後のご挨拶。

その後歩いてホテルまで戻った。
    途中にあった、ロンドン警視庁(通称:スコットランドヤード)。

これが世界的に有名なスコットランドヤードか! 看板がひと際目立っていた。

ヴィクトリア・エンバンクメント・ガーデンズ(ホワイトホール・エクステンション)にある看板。

ガーデンズにある第二次世界大戦中にビルマで活動したイギリス軍の特殊部隊「チンディット」の兵士たちを追悼したチンディット記念碑(Chindit Memorial)。部隊名の由来となったミャンマーの寺院を守る神獣「チンテ(Chinthe)」のブロンズ像が鎮座している。

「王立空軍の父」ヒュー・トレンチャード元帥(初代トレンチャード子爵)の像。

「艦隊航空隊記念碑(Fleet Air Arm Memorial)」ギリシャ神話のダイダロスをモチーフに、現代のパイロットの姿をした銅像。2000年6月1日にチャールズ皇太子によって除幕された。

旧戦争省ビル(Old War Office Building)。今は「ラッフルズ・ロンドン・アット・ザ・OWO(Raffles London at The OWO)」という高級ホテル。

この日はイングランド女子代表のEURO25優勝パレードが近くであるため混雑するので早めにホテルをチェックアウトし、パディントン駅へタクシーで向かった。
    ピカデリーの周辺にはパレードを見に行く人が大挙歩いているため、渋滞でなかなか進まず。

式典の様子。ザ・マルで行われたオープンバスパレードには、数万人のファンが駆けつけたそうだ。

パディントン駅まで送ってくれたタクシーのおじさん。カメラに向かってグッドポーズ。

ここでしばらく時間を過ごしてヒースロー空港へ向かう。

駅構内にある、和食ショップのWASABIでカツカレーと思いきや、パンプキンコロッケのカレーをいただく。
    このWASABI、市内にいくつかり、値段もリーズナブルなので和食が食べたい人にはおススメ。

CAFE、Caffe Ritazza(カフェ・リタッツァ)でしばらく休憩。

14:40発のヒースローエクスプレスでヒースロー空港へ向かう。車内はすいていた。

約15分でヒースロー空港に到着。ターミナルまでの移動通路にあった、若きビートルズの面々。

免税店で最後のお土産を買い、出発までターミナル2のスターアライアンス提携のユナイテッドクラブ(United Club)ラウンジで、軽食などをいただいた。
    結構広さがあり清潔感のあるラウンジで、食事やドリンクのメニューも充実していてた。

ドリンクコーナーのビールサーバ。

コーナーには昔のCAさんの写真。

イギリス伝統のパイをはじめ、ビールのお伴のつまみのあれこれを美味しくいただきました。

19:00発のNH212便にて羽田に向かう。

使用機材はボイング 777-300ER型機。

ロンドンさようなら。

離陸2時間後くらいに夕食が出てきた。メインはハンバーグ。美味しくいただいた。

翌朝の朝食。

日本まであと2時間と少し、いよいよ旅も終わり。

あっという間の9日間、天候にも恵まれて、ロンドンの芸術その他を十二分に楽しめました。
    まだまだ行きたいところが沢山あるので、次回また来れるといいな。

メルシー僕さんの関連旅行記

メルシー僕さんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る