2025/07/22 - 2025/07/30
メルシー僕さん
- メルシー僕さんTOP
2025年の夏、海外旅行再開後の第3弾は2019年以来の二度目のロンドンへ。今回はロンドンに腰を据え、街中の芸術などをいろいろ巡る、7泊9日の少し長い旅です。
いつものツアーと違って、久々に個人でエアーとホテルを予約しての旅行は天気にも恵まれて大満喫の旅となりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
7月28日(月)7日目、快晴。今回の旅行最後の朝散歩はバッキンガム宮殿からビッグベン周辺を回ることに。
まずはトラファルガー広場を通ってバッキンガム宮殿へ向かう。 -
時刻は7:30頃、セントジェームズ・パークの案内板にはバッキンガム宮殿まで徒歩11分の表示。
丁度いいシーズンなのか、パーク内は綺麗な花々が咲き誇っていた。
パーク内で草花の世話をする人たち。
リス発見! 元気に走り回っていた。
衛兵交代式の案内板。交代式の概要や赤い制服を着た近衛歩兵5つの連隊の見分け方(How to recognise the Regiments)などが書いてある。
セントジェームズ・パーク内のMap。薄いピンク色の大きな通り(The Mall)と池の間を通って、左手のバッキンガム宮殿に向かった。
宮殿に到着。
手前の道路には自転車通勤の人たちが沢山いた。
ビクトリア女王記念碑。
まだ朝早いので、宮殿前には人影はまばらで、ほぼ独占状態。
それでも衛兵さんたちは警備にあたっている。当たり前か。
宮殿からビッグベン方向へ向かう。
見えてきた ! 有名な電話BOXを入れてパチリ。
朝日に映える、ロンドンバスとビッグベン。
ウェストミンスター宮殿と共に。
ウエストミンスター橋の東からの朝日、行き交う人々の影はまだ長い。
ビクトリア・エンバンクメント・ガーデンズ内のウィリアム・ティンダル像。
聖書を初めて英語に翻訳した「英語聖書の父」 -
ガーデン内の巨大なチェス。
ホテル横のチャリングクロス駅への入口。
ロンドンもポストは赤かった。ホテル前のポスト。
ホテルに到着。
部屋で簡単な朝食をとり、しばしの休憩後、お土産探しにフォートナム&メイソンへ行くことに。お馴染みの9番バスでピカデリーに向かった。
フォートナム&メイソンはこちらから。
壁からはなんと奇抜な、ランプを持つ手がにょき。
店内はフォートナム&メイソンカラーで溢れていた。
友人用と自宅用に紅茶をいくつか購入した。 -
セント・ジェームズ教会の横でストリートフード・マーケットをやっていて、結構賑わっていた。
もうすぐピカデリーサーカス。
ピカデリーサーカスまでぶらぶら歩いていたら、なんと前日までやっていた新国立劇場バレエ・ロンドン公演の重要な役で出演したバレリーナさんに遭遇。
本当にびっくりするやら、嬉しいやら。声をかけて、一緒に写真まで撮っていただいた。とても気さくで感じのいい方だった。 -
午後からは前日に予約した大英博物館へ。これは敷地内に入ったところの行列。
列はどんどん進み、敷地の外で並び始めてから15分くらいでこの簡易テントのような建物で荷物のチェックを受けた。
荷物検査を終え、まもなく入場。
エントランスを入ってメインホールに到着。
Webでお勧め15選というのに従い、見て回ることに。
こちらは「ネレイデス・モニュメント」。現在のトルコ南部にあった古代都市クサントスで建てられた墓廟。 -
アテネのパルテノン神殿を飾っていた古代ギリシャの彫刻群「エルギン・マーブル」。現在も所有権を巡りギリシャとイギリスで議論が続いているらしい。
「しゃがむヴィーナス」
イースター島のモアイ像「ホア・ハカナナイア」
「Cradle to Grave(揺りかごから墓場まで)」というインスタレーション。
布の上に、平均的なイギリス人が一生の間に服用する薬(約14,000錠以上)が、網目に縫い込まれている。 -
スコットランドのルイス島で発見された、世界で最も有名なチェス駒(Lewis Chessmen)。各駒はとてもユニークな表情をしている。
古代メソポタミアの都市ウルで発見された、紀元前2600年頃に作られたといわれる宝物「ウルのスタンダード」。
博物館の中でランチと思っていたが、どこも満席・大待ち行列だったので、あきらめて、見学後に博物館の外でいいところはないかと探していたら、こちらの日本食ラーメン店の金田家さんに遭遇、お腹も空きすぎており、即決で入店決定した。
厨房前の壁には日本語でメニューが色々書いてあった。
店内は日本人が多いと思いきや、ほぼ外人の方ばかり。
COEDO(小江戸という意味?)ビールと、とんこつラーメンを注文。味は日本と遜色なしで、美味しく頂いた。あと梅のおにぎりも頂き、二人で£50.2。う~ん、やるねロンドン。。
金田家さんのそばにあった、セント・ジャイルス・イン・ザ・フィールド教会 (St Giles-in-the-Fields)
ラーメンで元気が回復したところで、バスでピカデリーのバーバリーへ行くことに。その前に、もう一度フォートナム&メイソンにご挨拶。
リージェントストリートのこのカーブの街並みはいつ見ても素晴らしい。
バーバリーに到着。ここはバーバリーの世界最大規模の旗艦店とあって、広さと品揃えは半端ない。
今回は見るだけだったが、バーバリーの世界を十分堪能した。
ホテルで休んだ後、日が暮れる21時過ぎにピカデリーサーカス周辺の夜景を見に出かけた。トラファルガー広場のライトアップされたナショナルギャラリーの前を通って向かう。
トラファルガー広場のネルソン記念柱。1805年のトラファルガーの海戦での勝利と、当時の指揮官ホレーショ・ネルソン提督の業績を記念して建てられたもの。
「オペラ座の怪人」をロングラン上演中のヒズ・マジェスティーズ劇場」(His Majesty's Theatre)。
歩いて約15分でピカデリーサーカス、エロスの像に到着。多くの人で賑わっていた。
リージェント・ストリートの夜景。ピカデリー・サーカスからオックスフォード・サーカスまで美しく優雅なカーブを描く大通りはいつ見てもいいものだ。
反対方向から。右端にUNIQLOの旗がひらめいている。
ピカデリー周辺の夜景を堪能した後は、ロンドン旅最後の夜の締めくくりに、ホテルからすぐのところにある、シャーロックホームズPUBを訪れた。
何度かこの前を通っていて、ぜひ入りたかった。念願のロンドン初PUBです。 -
こちらのPUBは1957年にオープンの歴史的なPUBで、丁度訪問したこの年(2025年)の春に大規模な改装が行われたばかりとのこと。
なんと、その2階にはホームズの書斎が忠実に再現されていた。 -
1Fで早速ビールを注文。色々あって目移りしたけど、こちらのIPAを指さして、Half-pint Please!
バーカウンターの様子。
月曜日夜のためか、22過ぎともう遅いためか、店内は全然混んでいなかった。
店の外に出て、シャーロックホームズの看板をパチリ。
こうしてロンドン最後の夜は更けていった。
さあ、明日はついに帰国!
メルシー僕さんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記