ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「天国に一番近い島」で有名なニューカレドニア。<br />時期は冬でしたが、比較的、航空券の値段が落ち着いていたので、訪れることにしてみました。僕にとっては、初めての南半球。<br />首都のヌメアと離島をメインに、リゾートしてみました。<br />画像は、トントゥータ国際空港にてです。<br /><br />1日目…(フランス領)ニューカレドニア旅行記~2023 パイタ編~その1<br />2日目…(フランス領)ニューカレドニア旅行記~2023 ヌメア編~その1<br />3日目…(フランス領)ニューカレドニア旅行記~2023 ウベア島編~その1→その2→その3→(フランス領)ニューカレドニア旅行記~2023 ヌメア編~その2<br />4日目…(フランス領)ニューカレドニア旅行記~2023 イル・デ・パン島編~その1→その2→その3→その4<br />5日目…(フランス領)ニューカレドニア旅行記~2023 イル・デ・パン島編~その5→その6→その7→(フランス領)ニューカレドニア旅行記~2023 ヌメア編~その3<br />6日目…(フランス領)ニューカレドニア旅行記~2023 ヌメア編~その4→その5→その6<br />7日目…(フランス領)ニューカレドニア旅行記~2023 ヌメア編~その7→その8→その9→トントゥータ国際空港→<br />8日目…→成田国際空港→関西国際空港

(フランス領)ニューカレドニア旅行記~2023 パイタ編~その2“NOU→NRT SB800”

2023/09/17 - 2023/09/25

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/24

映画「天国に一番近い島」で有名なニューカレドニア。
首都のヌメアと離島をメインに、リゾートしてみました。
画像は、トントゥータ国際空港にてです。

8日目…→成田国際空港→関西国際空港

観光バス 徒歩 飛行機
エアカラン

●トントゥータ国際空港

さぁ、ニューカレドニアから帰国する時になりました。
    国際空港までは送迎をお願いしていました。
    ヒルトンで、送迎までまだ時間があると、ソファーでのんびりしていると、時間を間違えたのか?早々に、空港まで連れていかれました(笑)。

●トントゥータ国際空港

ヌメアの中心部からは、車で約1時間程かかります。
    中心部を抜けると、もう道路の明かり以外、暗闇の部分が多い場所を、ひたすら走ります。そして、いきなり空港がバン!と出てくるような感じです。

ヌーメア=ラ トントゥータ国際空港 (NOU) 空港

●トントゥータ国際空港

もう既に、成田へのチェックインが始まっています。
    端っこのベンチで、荷物を整理して、早々にチェックインをしました。

●トントゥータ国際空港

空港はとっても綺麗。
    今は、22時をまわっていますが、空港内の銀行で、両替も出来ました。

●トントゥータ国際空港

出発便はこれだけしかないのね。
    成田、ナンディ、オークランド、シドニー。
    勿論、曜日が変われば、内容も変わって来るのだろうけど…。
    今日は、アジアは日本だけ。

●トントゥータ国際空港

出国をして、空港のお楽しみ、ラウンジを利用しました。
    今回は、アップグレードして、ビジネスを利用しました。
    元々ビジネスを利用するつもりではなかったのですが、航空会社から、ビジネスクラスへの入札メールがランダムに送られてくるようで、相方のところには来なかったのですが、僕のところに届いて、最低額を入札したら、見事に落ちまして、利用というプロセスです。

• ●トントゥータ国際空港<br /><br />機内の食事も楽しみなので、ラウンジでは、軽く軽く…。<br />ビールで喉を潤う程度と、おつまみを。<br />もう今日は、成田便しかないので、ラウンジも、すきすき…。<br />ゆっくり過ごせました。

●トントゥータ国際空港

機内の食事も楽しみなので、ラウンジでは、軽く軽く…。
    ビールで喉を潤う程度と、おつまみを。
    もう今日は、成田便しかないので、ラウンジも、すきすき…。
    ゆっくり過ごせました。

0:30。
    搭乗しました。
    やっほーい、ビジネス!

●SB800便

シェル型のシートでした。
    しかも、ビジネスクラス、ガラガラ~。
    これは、ゆっくり出来そうです。

●SB800便

座席には、貴重品入れがついていました。

●SB800便

ビジネスクラスにはつきものの、ポーチ。
    とっても鮮やかで綺麗なポーチでした。
    これは、おかん土産だな…(笑)。

●SB800便

太平洋を南から北へつっきります。
    夜間フライトです。

0:39。
    ウェルカムドリンクも頂いて、もう離陸を待つだけです。

1:12。
    定刻通り、離陸しました。
    夜間飛行って、響きはいいけど、何だか勿体ないような…。
    でも、時間のない人たちにとっては、時間の有効活用。

1:38。
    機内食が提供されました。
    照明の関係で、ピンク色の機内食です(笑)。
    お肉系でしたが、サクッと頂いて、横になりました。

●SB800便

6:09(日本時間)。
    あれから、約6時間半後…。
    朝食が提供されました。

• ●SB800便<br /><br />チキンとハムとチーズ。<br />結構、しっかりめの朝食でした。<br />この便をもって、今回のニューカレドニアの旅は終了しました。<br /><br />今回、イルデパン島がかなり良かったので、南の島に、これからはまっていくと思います。相方と、バヌアツ、サモア、フィジー…どこにする???と話したりもしました。美しい場所を探す旅は、これからもずっとずっと続きます。<br />最後に、今回の旅を手配してくれた相方に、大感謝です。

●SB800便

チキンとハムとチーズ。
    結構、しっかりめの朝食でした。
    この便をもって、今回のニューカレドニアの旅は終了しました。

最後に、今回の旅を手配してくれた相方に、大感謝です。