ウベア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「天国に一番近い島」で有名なニューカレドニア。<br />時期は冬でしたが、比較的、航空券の値段が落ち着いていたので、訪れることにしてみました。僕にとっては、初めての南半球。<br />首都のヌメアと離島をメインに、リゾートしてみました。<br />画像はTY307便@ウベア空港にてです。<br /><br />1日目…(フランス領)ニューカレドニア旅行記~2023 パイタ編~その1<br />2日目…(フランス領)ニューカレドニア旅行記~2023 ヌメア編~その1<br />3日目…トントゥータ国際空港→ウベア空港→ウベア島散策→ウベア空港→トントゥータ国際空港→ヌメア(泊)<br />4日目…トントゥータ国際空港→イルデパン空港→イルデパン島散策(泊)<br />5日目…イルデパン島散策→イルデパン空港→トントゥータ国際空港→ヌメア(泊)<br />6日目…ヌメア散策(泊)<br />7日目…ヌメア散策→トントゥータ国際空港→<br />8日目…→成田国際空港→関西国際空港<br />

(フランス領)ニューカレドニア旅行記~2023 ウベア島編~その1”GEA→UVE TY307”

2023/09/17 - 2023/09/25

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/19

映画「天国に一番近い島」で有名なニューカレドニア。
首都のヌメアと離島をメインに、リゾートしてみました。
画像はTY307便@ウベア空港にてです。

6日目…ヌメア散策(泊)
7日目…ヌメア散策→トントゥータ国際空港→
8日目…→成田国際空港→関西国際空港

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアカラン

6:29。
    ニューカレドニア3日目の朝です。
    今回、結果的に、4泊した「ホテル ル パリ」
    素泊まり予約だったのですが、1回は、朝食を食べてみよう…ということで、試してみました。

●ホテル ル パリ

パンにコーヒー、ヨーグルト。しかも、パンは、ここで焼いていました。

ホテル ル パリ ホテル

• ●ホテル ル パリ<br /><br />このパン、最高に美味しかったです。<br />クロワッサンなんて、今までで食べた中で、一番美味しかった!<br />でも、金額もなかなかの一流だった(笑)。<br />2人で約6000円。<br />なになに?一人頭3000円の食事???<br />超美味しかったけど、それはないよぉ~(泣)。

●ホテル ル パリ

このパン、最高に美味しかったです。
    クロワッサンなんて、今までで食べた中で、一番美味しかった!
    でも、金額もなかなかの一流だった(笑)。
    2人で約6000円。
    なになに?一人頭3000円の食事???
    超美味しかったけど、それはないよぉ~(泣)。

7:01。
    昨日に引き続き、今日も?今日こそは、ウベア島に向けて出発します。

●Place Moselleバス停

マジェンタ空港まで昨日は、送迎をお願いしましたが、今日は、バスで向かいたいと思います。

●Place Moselleバス停

ヌメア市内を走るバス「Taneo」
    このバスさへおさえていれば、ヌメア市内、観光に非常に使えます。

●Place Moselleバス停

予め、バスのオフィスで購入したバスの1回券。
    料金は、300XPF。
    約400円です。
    バスに乗ったら、運転席の横のリーダーにかざします。

●Musse Territorialバス停

Place Moselleバス停で、バスを待っても、乗りたいバスが来ない。
    バスはいっぱい来るけど、乗りたいのが来ない。
    困って、バスの関係者に聞いてみると、他のバス停の方が、わかりやすいからと、近くのバス停を案内してくれました。

●Musse Territorialバス停

そのバス停は、「Musse Territorialバス停」です。
    Place Moselleバス停から、歩いて約1~2分の距離です。

●Musse Territorialバス停

結局、ここで無事にバスに乗ることが出来、マジェンタ空港へ向かえました。

●出発案内板@マジェンタ空港

うわぁ~、今日も時間が変わってる。
    元々、8:40発予定が、昨日は、9:00発。
    そして今日は、9:30発。
    しかも事前案内なし。
    どうなってる、エールカレドニー???

●マジェンタ空港

8:39。
    セキュリティーを通り、待合室へ。
    しかも1番乗り(笑)。
    昨日も、ここまでは良かったんです。
    ここから、欠航というハプニングが起きたんです。
    も~お願い、飛んでくれ~。
    とにかく、飛んでくれ~。
    天気はイマイチですが、昨日よりは、マシやし…。

●TY307@マジェンタ空港

9:36。
    よぉし~。
    取り敢えずは、飛行機に乗り込めそう!
    僕も相方も信用していないこの飛行機会社(笑)。
    現地に到着するまでは、飛行機に乗れたからと言っても、油断は出来ません!

ヌーメア マジェンタ空港 (GEA) 空港

10:11。
    離陸して、初めてニューカレドニアを上空から見ました。
    綺麗そうな海ですが、やっぱり太陽が出てくれないと、海も輝かず…。
    一昨日の飛行機からは、夜だったので、何もわからず…。

10:17。
    おや、ちょっとお天気が変わって来ました。
    雲の上ですが、雲に切れ間が出てきました。

10:36。
    雲も少なくなり、「晴れ!」と言ってもいい位の天気になって来ました。

うぉ~!
    見えてきました、ウベア島。

• ●TY307から<br /><br />10:39。<br />機内がざわつきます。<br />僕たちも、興奮し始めます(笑)。

10:39。
    機内がざわつきます。
    僕たちも、興奮し始めます(笑)。

綺麗なブルー。
    到着が待ち遠しい!

10:44。
    ウベア島って、地図で見る限り、細長い島なんです。
    わかってはいるのですが、ほんまに細いんや~って、ちょっと感動(笑)。

10:46。
    着陸するために、旋回しています。

• ●TY307から<br /><br />どんどん近づいて来る、ウベアブルー。<br />最高ですやん!

●TY307から

どんどん近づいて来る、ウベアブルー。
    最高ですやん!

●TY307@ウベア空港

10:55。
    無事にウベア空港に到着出来ました。
    ヌメアと全然天気が違う!
    綺麗な青空!

●ウベア空港

歩いてターミナルに向かいます。
    この感じからして、もうリゾート!

ウベア空港 (UVE) 空港

●TY307@ウベア空港

日帰りに変更になったのが悔しいけど、来れたことに感謝。
    時間が勿体ないので、さくさくと島の探検に出かけました。