イル・デ・パン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「天国に一番近い島」で有名なニューカレドニア。<br />時期は冬でしたが、比較的、航空券の値段が落ち着いていたので、訪れることにしてみました。僕にとっては、初めての南半球。<br />首都のヌメアと離島をメインに、リゾートしてみました。<br />画像は、TY2414便@マジェンタ空港にてです。<br /><br />1日目…(フランス領)ニューカレドニア旅行記~2023 パイタ編~その1<br />2日目…(フランス領)ニューカレドニア旅行記~2023 ヌメア編~その1<br />3日目…(フランス領)ニューカレドニア旅行記~2023 ウベア島編~その1→その2→その3→(フランス領)ニューカレドニア旅行記~2023 ヌメア編~その2<br />4日目…(フランス領)ニューカレドニア旅行記~2023 イル・デ・パン島編~その1→その2→その3→その4<br />5日目…(フランス領)ニューカレドニア旅行記~2023 イル・デ・パン島編~その5→その6→イルデパン空港→トントゥータ国際空港→ヌメア(泊)<br />6日目…ヌメア散策(泊)<br />7日目…ヌメア散策→トントゥータ国際空港→<br />8日目…→成田国際空港→関西国際空港

(フランス領)ニューカレドニア旅行記~2023 イル・デ・パン編~その7“ILP→GEA TY2414”

2023/09/17 - 2023/09/25

ろくお

ろくおさん

2023/09/21

映画「天国に一番近い島」で有名なニューカレドニア。
首都のヌメアと離島をメインに、リゾートしてみました。
画像は、TY2414便@マジェンタ空港にてです。

6日目…ヌメア散策(泊)
7日目…ヌメア散策→トントゥータ国際空港→
8日目…→成田国際空港→関西国際空港

高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
エアカラン

15:40。
    ホテルの送迎にて、イルデパン空港に到着です。
    なんだかんだと、出発変更時間の約50分前に到着することが出来ました。

●イルデパン空港

小さな管制塔が見えています。
    イルデパン空港からは、ヌメアのマジェンタ空港にしか、フライトはないようです。

• ●イルデパン空港<br /><br />エアカレドニには、やられっぱなしですが、イルデパン島は、とってもとっても楽園でした。これからも、綺麗な風景を探し続けたいと改めて思えた場所でした。<br />相方と共に、感動出来た素敵な島です。<br />来れたことに、感謝。

●イルデパン空港

相方と共に、感動出来た素敵な島です。
    来れたことに、感謝。

●イルデパン空港

とっても南国らしい空港。
    めっちゃオープンです。
    ホテルで荷物を整理する時間がなかったので、今、ここで荷物の整理。
    …といっても、スーツケースはヌメアにあるので、手持ちのリュックサックだけですがね。

• ●TY2414@イルデパン空港<br /><br />16:11。<br />憎きエアカレドニ(笑)。<br />ほんとに、ちゃんとして(笑)。<br />搭乗です。<br /><br />搭乗の前に、この空港には、セキュリティーチェックがありませんでした。<br />この時代に、えっ?????えっーーーーーーー????ってなります。<br />世界中を飛び回っている、相方が、ありえん!と驚いてました。<br />僕は、その相方の姿が、普段あまり見せない姿だったので、頭から離れません(笑)。<br />それ位、驚いていました(笑)。<br />勿論、僕も、ありえない!と思いましたがね。<br />

地図を見る

●TY2414@イルデパン空港

16:11。
    憎きエアカレドニ(笑)。
    ほんとに、ちゃんとして(笑)。
    搭乗です。

世界中を飛び回っている、相方が、ありえん!と驚いてました。
    それ位、驚いていました(笑)。
    勿論、僕も、ありえない!と思いましたがね。

イルデパン空港 (ILP) 空港

16:21。
    変更になった時間の約10分も早く離陸していきました(笑)。
    どうしてそんなに急ぐ???
    バイバイ、イルデパン島。
    また、シーズンに来るね!

16:22。
    すっかり雲の多い天気に変わってしまいました。

16:24。
    下界の島たちの風景を楽しみます。

16:24。
    世界遺産に登録されているラグーン。
    今度、イルデパン島へ行くときは、船が良いかも。

16:30。
    ちょっと太陽の光がないのが残念…。

16:31。
    グランドテール島のすぐ隣、ウーアン島が見えてきました。

16:37。
    ヌメアのアンスヴァタ界隈です。
    明日、この界隈に宿泊予定です。

16:38。
    何か意味があるのかな?
    画像右半分の家の屋根が、赤い。
    どうして???

16:38。
    ヌメアの街も綺麗ですね。
    散歩してみたい水辺のエリアが沢山あります。

16:39。
    ヌメアのマジェンタ空港に到着します。
    イルデパン島から約20分。
    近すぎです(笑)。

●TY2414@マジェンタ空港

何かと問題のエアカレドニ。
    でも、この飛行機に頼らないと、離島にはいけません。
    ちょっと日本人にとっては、イライラするかも。
    ルーズすぎます(怒)!

●マジェンタ空港

これにて、ニューカレドニアの離島旅は終了です。
    イルデパン島の余韻にしばらく浸れそうです。

ヌーメア マジェンタ空港 (GEA) 空港

●到着案内板@マジェンタ空港

今回は、2つの離島しか行けていません。
    イルデパン島があまりにも素敵だったので、他の島も気になってしまいます。
    ニューカレドニア最高!な気分です。
    この後、バスに乗って、ヌメアのダウンタウンに向かいました。