ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「天国に一番近い島」で有名なニューカレドニア。<br />時期は冬でしたが、比較的、航空券の値段が落ち着いていたので、訪れることにしてみました。僕にとっては、初めての南半球。<br />首都のヌメアと離島をメインに、リゾートしてみました。<br />画像は、SB801便にてです。<br /><br />1日目…成田国際空港→トントゥータ国際空港→ヌメア(泊)<br />2日目…トントゥータ国際空港→ウベア空港→ウベア島散策(泊)<br />3日目…ウベア島散策→ウベア空港→トントゥータ国際空港→ヌメア(泊)<br />  →(飛行機欠航による予定変更)<br />2日目…ヌメア散策(泊)<br />3日目…トントゥータ国際空港→ウベア空港→ウベア島散策→ウベア空港→トントゥータ国際空港→ヌメア(泊)<br />4日目…トントゥータ国際空港→イルデパン空港→イルデパン島散策(泊)<br />5日目…イルデパン島散策→イルデパン空港→トントゥータ国際空港→ヌメア(泊)<br />6日目…ヌメア散策(泊)<br />7日目…ヌメア散策→トントゥータ国際空港→<br />8日目…→成田国際空港→関西国際空港<br />

(フランス領)ニューカレドニア旅行記~2023 パイタ編~その1“NRT→NOU SB801”

2023/09/17 - 2023/09/25

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/17

映画「天国に一番近い島」で有名なニューカレドニア。
首都のヌメアと離島をメインに、リゾートしてみました。
画像は、SB801便にてです。

1日目…成田国際空港→トントゥータ国際空港→ヌメア(泊)
  →(飛行機欠航による予定変更)
2日目…ヌメア散策(泊)
6日目…ヌメア散策(泊)
7日目…ヌメア散策→トントゥータ国際空港→
8日目…→成田国際空港→関西国際空港

観光バス 徒歩 飛行機
エアカラン

●ANA CROWNE PLAZA成田から

7:25。
    眩しい程にいいお天気。
    さぁ、ニューカレドニア出発の日がやって来ました。
    ニューカレドニアもこれ位、晴れてたらいいな!

●成田国際空港第一ターミナル北ウィング

海外旅行目的で成田に来るのは、コロナ以来。
    ものすごく久しぶりです!

• ●成田国際空港第一ターミナル北ウィング<br /><br />出国をして、今回搭乗する「エアカラン」<br />既に、ヌメアから到着しているようです。<br />無事に出発出来そうです。

●成田国際空港第一ターミナル北ウィング

出国をして、今回搭乗する「エアカラン」
    既に、ヌメアから到着しているようです。
    無事に出発出来そうです。

●成田国際空港第一ターミナル北ウィング

あまり見たことのない機体。
    これはもしやと、お顔を見に行くと…

• ●成田国際空港第一ターミナル北ウィング<br /><br />ZIP AIRでした!<br />中距離LCCですね。<br />JALの子会社です。<br />

●成田国際空港第一ターミナル北ウィング

ZIP AIRでした!
    中距離LCCですね。
    JALの子会社です。

●成田国際空港第一ターミナル北ウィング

出発案内板の一番下に、今回搭乗する飛行機の便名が出ています。
    他にも、イスタンブール、チューリッヒ、ウィーンとここ数年で訪れた街の名前が並んでいます。あ~もっともっと旅したい!

●SB801便@成田国際空港

11:20。
    搭乗しました。
    今回は、プレミアムエコノミーを利用しました。
    当初、エコノミーを予約していたのですが、長距離でもあるし、少しだけプラスしたら、移動も楽になるかな…と。
    エコノミーは空席もいっぱいありましたが、プレエコは、ほぼ埋まっていました。いや、満席だったかも…。

11:50。
    身の回りを片付けて、出発を待つだけです。
    今回の席は、エンジンのすぐそばでした(笑)。

11:53。
    今日の成田は、超快晴。
    ニューカレドニアも、お願い晴れてくれ!

12:06。
    ニューカレドニアに向かって、いよいよ、テイクオフです!

12:08。
    銚子への美しき海岸線、九十九里。

●SB801便

では、行ってきます。
    またね、バイバイ日本!

12:11。
    突き出た犬吠埼。
    これから、ずっと、ひたすら海の上を飛んでいくことになります。

12:22。
    離陸して約15分。
    今から、約8時間のフライトです。

12:30。
    雲の下に虹を見つけました!

12:33。
    ミールのサービスが開始されました。
    白ワイン頂きます!

13:15。
    昼食です。
    プレエコの食事は、エコノミーと同じです。

• ●SB801便<br /><br />僕は、チキンとパスタを頂きました。<br />日本で作られた機内食ですからね。<br />普通に美味しく頂けました。

●SB801便

僕は、チキンとパスタを頂きました。
    日本で作られた機内食ですからね。
    普通に美味しく頂けました。

これは相方の。
    ハンバーグとご飯の和食です。

●SB801便

20:40(日本時間)
    昼食を頂いて、約7時間後。
    2回目のミールサービスです。

●SB801便

21:16(ニューカレドニア時間)。
    ニューカレドニアまでもうすぐです。
    個人的に初めての南半球です。
    日本とニューカレドニアには、時差が2時間あります。
    時計を2時間、先に進めなければなりません。

●SB801便

21:17(ニューカレドニア時間)。
    もうこんな場所にいるんだ…。
    機内では、寝てたり、映画見たり、珍しくゲームとかして、過ごしていました。
    移動に一日取られるのは、勿体ないですが、到着したら夜なので、ゆっくり体を休めれるっていうのは、とっても良いと思います。フライトも楽しめるし。

●SB801便

機体にハイビスカスが描かれた南国感たっぷりのエアカラン。
    機内は、日本人よりもフランス系の人が圧倒的に多かったです。
    フランスからニューカレドニア直行便がないようなので、成田経由で向かう人が多いのだろうな…と感じました。

21:46。
    ニューカレドニアの本島「グランドテール島」が出てきました。

21:55。
    バヌアツの首都「ポートビラ」の地名もありますね。
    間もなく、ヌメアに到着です。

●トントゥータ国際空港

現在、22:59。
    トントゥータ国際空港に着陸して、入国し、荷物をピックアップし、シャトルバス乗り場にやって来ました。カウンターで予約を確認します。

ヌーメア=ラ トントゥータ国際空港 (NOU) 空港

●トントゥータ国際空港

僕たちが乗った車は、シャトルバスというより、9人乗り位のバン。
    ヌメア市内のホテルに次々寄っていって、人を下ろしていきます。
    空港から、ヌメア市内は、意外に遠く、1時間以上は乗っていました。
    ご覧の通り、夜なので、車窓からもあまり、外の様子がわかりませんでした。
    真っ暗な山の中を走行し、最後の方は、大きな街にたどり着いたな…という感じでした。

0:13。
    本日の宿に到着です。
    「ホテル ル パリ ヌメア」です。
    トリプルのお部屋でした。

ホテル ル パリ ホテル

●ホテル ル パリ ヌメア@ココティエ広場界隈

ニューカレドニアでの旅の日程が、ヌメアと離島を行ったり来たり…の予定なので、ヌメアのホテルは、基本、寝るだけ。
    なので、ホテルも超エコノミーな感じにしました。
    それでも、2人で1泊、14,000円程です。

●ホテル ル パリ ヌメア@ココティエ広場界隈

明日は、「天国に一番近い島」という映画で、日本人では有名な島「ウベア島」に行きます。朝一の飛行機に乗るので、シャワーを浴びて、すぐに横になりました。