湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第167部-722冊目 5/6<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />なにもしない温泉旅‥<br />今回は、南会津村のさかい温泉に2泊。<br />そして、湯西川温泉に1泊する3泊4日の温泉旅に行きました。<br /><br />本編は、湯西川温泉の「彩り湯かしき 花と華」と言う高級宿に宿泊します。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥湯西川温泉:彩り湯かしき 花と華。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年9月9日~12日  3泊4日<br /><br />9月11日(金) 第3日目-2 曇り<br />※湯西川温泉フリー<br /><br />★宿泊‥湯西川温泉:彩り湯かしき 花と華。<br /><br />9月12日(土) 第4日目-1 雨のち曇り<br />①花と華送迎車<br />湯西川温泉.10:25→湯西川温泉駅.10:34<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />彩り湯かしき 花と華‥3,580円

東武会津フリーパスで行く温泉旅・その5.湯西川温泉:彩り湯かしき 花と華に宿泊

2020/09/11 - 2020/09/12

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第167部-722冊目 5/6

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

なにもしない温泉旅‥
今回は、南会津村のさかい温泉に2泊。
そして、湯西川温泉に1泊する3泊4日の温泉旅に行きました。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥湯西川温泉:彩り湯かしき 花と華。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和2年9月9日~12日 3泊4日

9月11日(金) 第3日目-2 曇り
※湯西川温泉フリー

★宿泊‥湯西川温泉:彩り湯かしき 花と華。

9月12日(土) 第4日目-1 雨のち曇り
①花と華送迎車
湯西川温泉.10:25→湯西川温泉駅.10:34

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
彩り湯かしき 花と華‥3,580円

自家用車 徒歩
じゃらん

15:23
    湯西川温泉にやって来ました。

今宵の宿は‥
    「湯西川温泉/彩り湯かしき 花と華」です。
    1泊2食/13,200円と、私の身分ではなかなか泊まれない高級宿ですが、GOTO割引・じゃらんクーポン・じゃらん限定ポイントを使って、2,580円になりました。

今夜は、のんびりゆったりしようと思います。

[湯西川温泉/彩り湯かしき 花と華]
    【おひとり様限定】お食事は個室でご準備する自由で気軽で気ままな「おひとり旅プラン」 。
    お部屋タイプお任せ~10畳以上の和室2食付1名1室‥13,200円(税込/サービス料込)。
    GOTO4,620円クーポン+じゃらん4,500円クーポン+じゃらん限定1,500P利用で、実質2,580円(税/サービス料込)となりました。
    入湯税150円別途。
    じゃらんで予約しました。

湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 宿・ホテル

おひとり様プラン1泊2食13,200円がクーポン利用で超お得に泊まって、のんびり寛ぎました。 by オーヤシクタンさん

エントランスに続く回廊。
    やわらかな光に包まれた回廊を歩いて、館内に入ります。

回廊には、飲泉所があります。

春の花見館の客室です。

このお宿の客室は、四つの館それぞれに趣が異なります。
    私のお部屋は、12.5畳+広縁の一般客室(和室)です。

客室備品を見てみましょう。
    テレビ・金庫・空気清浄機が置かれています。

Wi-Fiは、春の花見館客室及びロビー・ラウンジで使用可です。

フェイスタオル・バスタオル・浴衣・歯磨きセット。

湯沸しポット・お茶セット。
    右下の扉の内側に冷蔵庫があります。

客室からの眺め。
    四季を通じて湯西川の大自然を堪能できます。

あっ!
    滝が見えますよ。

清流の音が、心を癒してくれますね。

洗面室には、洗面台がふたつもあります。

女性用化粧水と乳液。
    男性用ヘアトニック・ヘアリキッド・アフターシェーブローション。
    ドライヤーなどが配備されていました。

客室のお風呂。
    一般的な浴室で、シャンプー・リンス、ボディソープが置かれています。

客室トイレは言うまでもなく、洗浄機能付きです。

館内を一部だけ、見てみましょう。

ラウンジ「旅人とお花畑」

四季を通して湯西川温泉郷の大自然をご堪能いただけます。
    夕刻より、ロビー対岸の深山がダイナミックにライトアップされた情景を楽しむことができます。

栃木地酒処「一献~IKKON~」

栃木県内32蔵元の地酒をお楽しみいただける酒処です。
    モダンな造りですねぇ~

さぁ、温泉.温泉‥
    泉質はアルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)。
    温泉浴場は3ヶ所もあるんですよ。

まずは‥
    檜の湯《木の香と湯の香》
    木のぬくもりと爽やかな檜の香りが心身ともに寛ぎに誘う檜風呂です。

露天風呂《眺めと湯の香り》
    硫黄の香りがほのかに漂い、自然との一体感を感じることができる露天風呂です。
    檜の湯とつながっています。

大浴場《のんびりとゆったりの湯》
    季節感溢れる湯西川の山々を眺める事が出来る開放的な大浴場です。
    サウナもあるんですが、今はコロナ対策で中止されていました。

露天風呂《川風と湯けむり》
    大浴場に隣接した、湯西川の渓流を間近に感じる事が出来る露天風呂です。
    運が良ければ、早朝対岸に鹿や猿等、野生の動物が姿を見せる事があるそうですよ。

岩風呂《涼風と岩の湯》
    自然石をダイナミックに組み上げた野趣溢れる岩風呂で、大きな窓から湯西川の大自然を眺めながら温泉を堪能できます。
    時間帯男女入替制です。

湯上がり処。

湯上りにほっと一息。
    美味しい湧水「華胥の霊泉」が用意されています。

日頃の疲れを癒せる高性能電動マッサージ椅子。
    15分300円です。

館内の自販機。

ジュース類が、150~210円。

ここには、ありませんが‥
    缶ビール350ml‥430円
    カクテル/缶チューハイ/発泡酒350ml‥各320円
    ~と、言ったところです。

いい湯でした。
    湯上りの一杯を頂きましょう。

氷結土佐文旦‥128円
    柿ピーナツ‥108円

昼寝をします。
    ZZZ‥

18:48
    昼寝して温泉に入ったら‥
    さぁ、夕食「宴」のお時間ですよ。
    夕食は、「平家お狩場焼」か「湯西川平家懐石」からチョイスできます。

ここは、湯西川名物‥
    平家落人の伝統を今に引き継ぐ「平家お狩場焼」を選びました。

「平家お狩場焼」は平家落人が食したと言われている料理で、皆で火を囲み、焼き食すという様式が伝えられたものです。
    囲炉裏亭二番館の個室に案内して頂けました。

囲炉裏の火で炙る串焼きに加え、地元山川の食材をふんだんに使ったお膳料理も並んでいますね。
    今夜は深山の味覚を楽しみましょう。

まずはビール。
    そして、夕食にはお酒orジュースのサービスがあるんです。

サービスのお酒は、栃木県益子/外池酒造の地酒「燦爛 辛口」でした。
    お酒がつくなんて、嬉しいサービスですね。
    では、頂きまーす。

[串焼]
    ①鱒味噌串
    ②ばんだい餅
    ③地鶏串
    ④鹿沼玉蒟蒻串
    ⑤平家山盛自家製味噌の一升ベラ

この地に都落ちした平家が、その日狩猟で得た熊や鹿、川魚や山菜等を焼き食したと言われる野趣溢れる料理を現在に伝えた平家お狩場焼‥

②は、山の神様のお祭りに捧げたお餅と言われているうるち米で作った'ばんだい餅'。

⑤は'一升ベラ'と言い、焼いた味噌ヘラ一枚で一升の酒が飲め、一升の飯が食べられたと言われたのがその名の由来なんだそうです。
    この一升ベラは、花と華.自家製寒仕込み'平家山盛味噌'を使用しています。

その他、岩魚・地鶏・蒟蒻を囲炉裏の炭火で焼いて頂きましょう。

[食前酒]
    自家製山葡萄酒

[先付]
    養老豆腐

食前酒は、自家製の山葡萄酒。

右の料理は、すりおろした大和芋に「出汁・醤油・酒・寒天・ゼラチン」を温めて溶かしたものを人肌ぐらいまで冷まし、適温になったら一気に大和芋と混ぜ合わせ、型に流し固めた養老豆腐です。
    手間がかかっているんですね。

[お造り]
    岩魚 八汐鱒。

清流に育まれた渓流魚をお刺身で‥
    地酒によく合います。

[蒸し物]
    むかごの茶碗蒸し。

むかごとは、 山芋の葉の付け根にできる球芽です。
    ふんわり風味の茶碗蒸し、美味しいね。

[酢の物]
    鹿肉の叩きサラダ風。

狩人の味を叩きで頂きます。
    山の恵みに感謝です。

[煮物]
    冬瓜と湯葉の冷やし煮物。

栃木県日光名物と言ったら、湯波は外せませんね。
    夏に相応しい季節感溢れる料理を堪能しましょう。

残った炭火で‥

[陶板焼]
    鶏と木ノ子の朴葉焼

朴葉焼を楽しみましょう。
    香ばしい匂いが漂ってきましたよ。

う~ん。
    美味しそう。

炭火でじっくりと焼いた鶏肉が、食欲を引き立たせますな。

[鉄板焼]
    黒毛和牛の鉄板焼き。

舌にとろける黒毛和牛‥
    贅沢なひと時。

[飯]
    栃木県産こしひかり白米

[汁]
    自家製味噌のけんちん汁

〆のご飯です。
    栃木県産こしひかりと自家製味噌のけんちん汁は相性抜群。

[香の物]
    大根たまり漬

[水菓子]
    コーヒーゼリー
    ババロア
    ほうじ茶

デザートを頂きましょう。
    こぢそうさまでした。

20:00
    部屋に戻りました。
    深山がライトアップされて、幻想的な情景が見えました。

では、寝ましょう。

6:15
    おはようございます。
    4日目.最終日の朝です。

6:25
    外に出ました。
    今日の天気は、小雨です。

小雨ですが、散歩をしましょう。

日光市の市章入りのマンホール。
    湯西川温泉は、塩谷郡栗山村でしたが、平成18年3月20日に、旧日光市・今市市・上都賀郡足尾町・塩谷郡藤原町と合併し、(新)日光市となりました。

温泉街をテクテク‥

「金井旅館」
    平成27年2月にテレビ東京で放送された「所持金5万円で4泊5日!北関東横断800キロ!温泉めぐりの旅」と言う旅番組に出ました。
    格安で温泉を満喫できる温泉宿です。

私も以前、母と泊まったことがあります。
    懐かしいなぁ~

金井旅館 宿・ホテル

あれれ‥
    ここにあった、公衆浴場「薬師の湯」は、なくなってしまいましたよ。

湯西川に架かる「太鼓橋」を渡ってみましょう。

橋から下流を眺めます。
    エメラルドグリーンの川面が美しいですね。
    左の白い建物は、湯西川温泉を代表する温泉旅館‥「本家伴久」です。

上流を眺めてみましょう。
    川沿いに旅館や古民家が立ち並んでいて、風情がありますね。

こちらの古民家は‥
    歴史あるお宿「清水屋旅館」です。

湯西川温泉 古民家の宿 清水屋旅館 宿・ホテル

こちらは「平家集落」です。
    数が減って、茅葺屋根が瓦になりましたが、今も古民家が数軒残っているんです。

太鼓橋のたもとにある露天風呂「薬研の湯」。
    目隠しも脱衣所もない超開放的な混浴露天風呂でしたが、お湯が抜かれていました。

「平家夫婦石」です。

左が男根。
    右が女陰。

これを見た人達は子宝運を授かんものと、これを一途に崇拝したそうです。

ほのぼのした景観‥
    また、来ようっと。

「はたご松屋」
    こちらも、格安に泊まれる温泉宿です。
    平成29年2月にお世話になりました。

湯西川温泉 はたご松屋 宿・ホテル

湯西川温泉を代表する温泉旅館‥「本家伴久」。
    平家の流れを継承する創業350年の歴史あるお宿です。

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 宿・ホテル

「山島屋」
    温泉民宿+食堂&土産店です。

平成17年2月にテレビ東京で放送された「所持金5万円で4泊5日!北関東横断800キロ!温泉めぐりの旅」と言う旅番組で「金井旅館」に泊まった三人が、「山城屋」で夕食をとるシーンが撮影されました。
    「山島屋」の女将さんは、「金井旅館」の女将さんの妹さんなんです。

湯西川温泉 民宿 山島屋 宿・ホテル

湯西川温泉にコンビニはありませんが、ATMはありました。

湯西川温泉に一軒だけある菓子舗「ふる里本舗」です。

北海道産小豆を添加物を加えず丁寧に作った自家製餡を使った「平家最中」を製造販売しています。

ふる里本舗 グルメ・レストラン

6:50
    宿に戻りました。

湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 宿・ホテル

朝から温泉。
    極楽.極楽‥

8:13
    いい湯でした。
    朝食にしましょう。

通常はハーフバイキング形式なんですが、コロナウィルス対応の為、地元食材中心のこだわり和食膳での提供となっていました。

角皿に盛りつけられた、彩り豊かなおかず群。
    芸術作品みたいだ。

①金時芋
    ②たまご焼き
    ③梅干
    ④鮭塩焼き
    ⑤柚子の香きのこみそ
    ⑥味付け海苔

とろ~りとろける温泉湯とうふ。

源泉の温泉水で煮込むと、とうふの表面や角が溶けて食感がまろやかになります。
    この宿自慢の一品です。

こちらは副菜。
    ご飯が進みますな。

①大根漬け
    ②ひじき煮
    ③昆布佃煮
    ④ナムル

“具だくさん味噌汁”や新鮮野菜のサラダなどなど‥
    身体が目覚める朝食です。

①生野菜
    ⑦冷水
    ⑧米飯
    ⑨味噌汁

10:20
    チェックアウトしました。
    無料送迎バスで、湯西川温泉駅へ送って頂きましょう。

①花と華送迎車
    湯西川温泉.10:25→湯西川温泉駅.10:34

10:34
    宿から14分。
    湯西川温泉駅に着きました。

私には、普段泊まれない高級宿を満喫しました。
    本編は、ここまででございます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

道の駅 湯西川 道の駅