アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />アンカラ2日目。<br />アナトリア文明博物館とアンカラ城に行きました。

タイさんのトルコの旅37日目(2024/1/17) アンカラ、アナトリア文明博物館

2024/01/17 - 2024/01/17

旅行記グループ タイさんのトルコの旅

タイ

タイさん

タイです。
アンカラ2日目。
アナトリア文明博物館とアンカラ城に行きました。

徒歩

2024/1/17(水) 曇り
    アンカラ2日目
    ーーーーーーーーーーーーーー
    11:47
    今日も空は曇っています。
    インターネットで評判の良かったアナトリア文明博物館に行ってみます。

坂を登って、

服屋街を歩きます。

市場では無く、服ばっかり売っている店が並びます。

ちょっとチャイ屋で一休み。
    10TL(キャッシュ50円)。

12:45
    アナトリア文明博物館に到着。

入場料は280TL(キャッシュ1400円)。
    トルコのインフレが凄いです。

博物館の中に入ります。

モニターなどを使って、石器時代からローマに征服されるまでの歴史を非常に分かり易く説明しています。

10万年前の石器時代。

土偶に石器

素朴な壁画などが、見つかっています。

紀元前3000年ぐらいになると、青銅器が作られます。
    この頃のアクセサリーなのに、既に洗練されたデザインです。

楔形文字も使われます。

紀元前1750年には鉄器で有名なヒッタイトが現れ、石像や神殿が作られます。

スフィンクスや

グリフィン、

ライオンなども掘られています。

その頃の女性の衣装です

紀元前1200年にはヒッタイトが滅亡し、色々な王国が入れ替わります。
    羽の生えた天使の彫り物や、

ギリシャ文字みたいな物も現れています。

中央アジアっぽいタイルもありました。

その後、ペルシャやアレキサンダー大王に攻め込まれ、
    ローマ帝国に征服されました。

博物館の店で休憩して、

14:21
    アナトリア文明博物館を後にします。

博物館の坂を更に登ると旧市街があります。

土産物屋街の坂を登って、アンカラ城に行きます。

この坂には何故か人形の店が一杯ありました。
    編みぐるみや、

ビスクドール。

くるみ割り人形もありました。

土産物屋街を抜けると城壁が見えます。

城門を潜って、

更に坂を登ると、

アンカラ城の城跡がありました。

円形の城壁だけが残っています。

城壁の上は観光客や地元の人達がいて、

アンカラの街を眺めていました。

アンカラ城を出て、
    交通博物館の前を通り、

旧市街の中を降りて行きます。

骨董品に、

未だ建て替えられていない古い家。
    家具の中に猫が潜んでいます。

坂の上にある店で、

チャイとケーキを食べます。

ブログを続けるモチベーションを高める為に、
    少し贅沢な場所で書く時間を作ります。

チャイ2杯にケーキの値段を聞いたら、
    225TL(キャッシュ1225円)。
    またボッタくられた様です。
    その時は何も言えないのですが、
    後から沸々、腹が立ってきます。

モヤモヤとした気持ちのまま、
    夕方の道を宿屋に帰ります。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    2024/1/17(水) の合計(カード支払い円)
    宿の予約 2933円
    飲食・雑貨 円
    計      2933円

2024/1/17(水) 合計(トルコリラ)
    ホテル代 500TL
    博物館 280TL
    ケーキ代 225TL
    飲食・雑貨 60TL
    計 1065TL
    1TLを5.0円として 5320円
    合計 8253円

2019/11/27から旅を初めて1512目まで
    計 7,588,735円使用。
    1日、5019円使っています。

タイさんのトルコの旅

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る