イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />イスタンブール2日目。<br />イスタンブールの街を歩きます。

タイさんのトルコの旅2日目(2023/12/14) イスタンブール2日目

2023/12/14 - 2023/12/14

旅行記グループ タイさんのトルコの旅

タイ

タイさん

タイです。
イスタンブール2日目。
イスタンブールの街を歩きます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2023/12/14(木) 曇り
    イスタンブール2日目
    ーーーーーーーーーーーーーー
    9:17
    イスタンブールの朝。
    バゲットとジャムの朝食です。

朝食を食べて外に出ます。

先ずは近くにあるブルーモスクに行きます。

スルタンアフメッド・ジャーミィは通称ブルーモスクと呼ばれ、

薄い青の大理石で出来た巨大なモスクです。

お祈りをする人と別の入り口から入ります(無料)。

モスクの中は、ステンドグラスとモザイクの美しい空間になっています。

ぎっしりと敷き詰められたアラベスク模様。

ドームの下の広大な空間は巨大な柱に支えられています。

壁一面のステンドグラスに

吊り下げられた円形のライトにお祈りの場は照らされていました。

ブルーモスクの壮麗な空間に満足したら、

モスクを出て、

対面にあるアヤ・ソフィアに行きます。

要塞の様な重厚な外壁。
    西暦537年に作られたアヤ・ソフィアは、
    東ローマ帝国時代のキリスト正教の大聖堂でしたが、
    オスマントルコに征服された際、モスクに改装されました。

モスクの中は壮麗なブルーモスクに比べ、重厚な感じです。

元がキリスト教の教会だったせいか、
    大きなコーランの文字の上に6葉の羽の天使が居たりします。

沢山の観光客が見学をしています。
    この2つのモスクの入場料は無料ですが、
    喜捨を求めています。

アヤ・ソフィアの近くに地下宮殿で有名なローマ時代の貯水槽があるのですが、

入場料が450TL(2500円)と高かったので、入るのを諦めました。

モスクの次はグランド・バザールに行きます。

グランド・バザールに行く道には宝飾店が並んでいます。

豪華な金のネックレスは、日本には無いセンスです。

道で紅茶を飲んでいる人がいるので、自分も一杯頼んで見ます。
    香り高い紅茶が、一杯 5TL(30円)。

モスクを通ると、

グランド・バザールの入り口があります。

グランド・バザールの中も高級な宝飾店が並んでいます。

高級品が並ぶバザールは自分には合わず、

直ぐに外に出ます。

バザールの外は庶民の店が並んでいます。

狭い路地に所狭しと品物が並べられ、沢山の人達が行き交っています。

小道の先にエジプシャン・バザールがあります。

こちらの店にはスパイスや香料が列を作っていますが、

やはり、高級そうな店が多いです。

干した香料も吊るされていました。

エジプシャン・バザールを出ると、
    旧市街と新市街を結ぶガラタ橋があります。

ガラタ橋の下はレストラン街になっていますが、

ガラタ橋の袂にはガラタ橋名物、サバサンドの店が並んでいます。

塩焼きのサバの切り身をバケットに挟んだだけのシンプルなサンドイッチです。
    フルーツポンチの様に見える野菜の酢漬けと一緒に食べます。
    合計で125TL(キャッシュ675円)。

サバサンドを食べたら、ガラタ橋を渡って新市街に行きます。
    自分の持っているラップトップの調子が良くないので、
    新市街のアップルストアに調整しに行きます。

ガラタ橋には沢山の釣り人がいます。

このおじさんもバケツ一杯のイワシを釣り上げていました。
    (掲載許可承諾済)

イワシと言うより、アジの子供かな?

アップルストアに行く為、路面電車に乗ります。

自動販売機で電車のカードを買ったのですが、
    機械の前でモタモタしていたら助けてくれる人がいました。
    しかし、後で調べてみると、自分のクレジットカードカードから
    3千円が抜き取られていました。
    私のカートにチャージするフリをして、
    自分のカードにチャージしていた様です。
    本当にトルコは、、、
    カード代322円(カード60TL)、抜き取られたお金3066円。

とにかく新市街をトラムで走ります。

バスに乗り換え、新市街を歩きます。

ゾウルショッピングセンターに着き、中に入ります。

ショッピングセンターの中は、やっぱり高級モール街です。

何処でもスタイリッシュなアップルショップですが、
    修理の予約は一週間後まで埋まっているそうです。

マックの修理は諦めて、
    フードコートでオレンジジュースを飲んで帰ります。
    60TL(キャッシュ324円)。

再び旧市街に戻りました。
    バス代322円(カード60TL)。

ロカンタ(食堂)で夕食を食べて帰ります。
    今日の夕食はナスのひき肉詰めにライス。
    90TL(キャッシュ486円)。

パンとジュース、38TL(キャッシュ205円)を買って宿に帰ったのですが、
    今日の不運はこれで終わりませんでした。
    宿に帰って見ると、宿の鍵を無くした事に気づきます。
    宿に謝って、鍵代200TL(キャッシュ1080円)を支払いました。
    自分にはこうゆう日がたまにあります。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2023/12/14(木) の合計(カード支払い円)
    カード代 644円
    詐欺     3066円
    不明 646円
    飲食・雑貨 円
    計      4355円

2023/12/14(木) の合計(トルコリラ)
    昼食 125TL
    鍵代 200TL
    夕食代 90TL
    飲食・雑貨 103TL
    計 518TL
    1TLを5.4円として2797円
    合計 7152円

2019/11/27から旅を初めて1478目まで計 7,430,543円使用。
    1日、5027円使っています。

タイさんのトルコの旅

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る